本文へ

物件探し

レス7
(トピ主 1
😑
あにぃ
話題
今婚約者と住むための物件を探している者です。
2DKでいい感じの賃貸物件を見つけて話を進めていたのですが先ほど「審査はとおりましたが婚姻届を出して欲しい」と家主が言ってきていると連絡がありました。
その物件は2人入居可で旦那さん(予定)の収入だけで充分借りられる物件のため私は身分証明書と同居者の続柄に「婚約者」とサインするだけでした。
婚姻届は記念日に提出したい!
この物件はあきらめるしかないのでしょうか・・・
そんな落胆より審査はとおっているのに婚姻届まで干渉するんかい!という怒りのほうが大きいです!!

ランキング

レス

分かりませんか?

🙂
はぁふぅ
なぜ要求されているか分かりませんか? 同棲は、もし入居後すぐに分かれてしまった場合に、大家さんにとってはトラブルの種になるからです。 そのため、本当に夫婦なのかを確認するために婚姻届のコピーを要求されているのですよ。 別に珍しいことではありませんよ。 また、記念日に出したいという気持ちもわかります。 そこで、大家さんに結婚同意書を出すということで妥協していただいてはいかがでしょうか? 公的な書面ではありませんが、いつ頃までに結婚しますということで、二人の印と、保証人(親がいいですね)の 印を押すものです。公的な物件(URやJKKなど)で取られている方法です。

笑っちゃいました

041
スミレ
審査が通っているのに?? 今の時代はちゃんと家賃を払っていけるか不動産会社も慎重です その気持ちはわかりますが結婚届け?まで出して欲しい? 多分 家賃うんぬんより独り者でない人に貸したいのではないですか? 一人払えなくなったとしてももう一人が支払えるように! 深く考えなくてもいいじゃないですか でもトピ主さんのいい方は面白くて笑っちゃいました(笑)

理由はなんだろう?

041
ヒコ
家賃の心配なら、三か月分なり半年分なり先払いするとか、 風紀的に「結婚前の男女が...」と考えているのなら、 仕事の都合で苗字をすぐに変えられないと言ってみるか。 どんな理由で婚姻届が必要とされるのか、不動産屋に確認してみては? せっかく見つけた部屋、このまま諦めるのは勿体無いですね。

勉強しましょうね

041
ぽち
契約者本人の収入や保証人の確認が取れてその面での審査は通過しても、入居オッケーにならないことはありますよ。 オーナーさんが入居者に対して、オーナーさんの考えで制限を設けることがあるからです。 例えば、単身者不可、学生不可、ある職種は不可など、それは色々だと思います。 トピ主さんが入居しようとしているその物件は、正式に婚姻していることと、オーナーさんが条件を出しているのでしょう。 婚姻届の提出日に思い入れがあり動かしたくないのであれば、何月何日に提出しますというような誓約書を提出することで契約してもらえないか、業者に相談してみてはいかがですか。 ちなみに親が賃貸物件を所有していますが、学生なら○大学、社会人なら一部上場企業勤務、といった制限をさせて貰っています。 婚姻予定のないカップルも不可にしています。

トピ主が連帯保証人になればいい

041
大家
大家です。 私も「結婚予定カップル」が申し込んできた事があります。 彼女に連帯保証人になる様に要求した所、固辞されました。 結局貸しませんでしたが、そのカップルは結局別れたそうです。 私なら、婚姻届を出していなくても連帯保証人になってくれればOKを出します。そうすれば婚姻届は好きな時に提出できますね。

別物件を探しましょう

041
にょ
>審査はとおっているのに婚姻届まで干渉するんかい!という怒りのほうが大きいです!!  世の中の契約は双方の合意があってはじめてなされます。  先方が婚姻届を出す事を条件に賃貸契約に応じるのならその条件に従うしかないでしょう。トピ主はそれが気に入らないなら契約しなければいいだけです。トピ主の思惑や都合だけで世の中は動きません。  それが嫌なら土地を買って自分の思い通りの物件を建てましょう。誰も文句はいいません。  あぁ、ところで私はマンションの管理人の偉そうな態度が気に食わないので退去しました。管理会社に文句をいったところ、「あの管理人さんはオーナーの知人でして…」だそうで。偉そうな管理人がいる事は契約になかったので、具体的にどういう事例が何月何日にあったか列挙し、苦情を言いに言った日の会話をレコーダーに記録し、改善されないのであれば訴訟も辞さないと言ったところ退去費用の半額(引っ越し代と次の物件の敷金礼金半額)、敷金の全額返済を勝ち取りました(訴訟でなく合意)。  それでもオーナーは知人を守りたかったのでしょう。  それは契約主であるオーナー次第です。そういうもんです。

トピ主です

041
あにぃ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 ほかに方法はないのか聞いたところ「私の保証人を出せばいいです」ということであっさり解決しました。 私の本籍が他府県にあるため保証人がいないと思ったのかも知れません。が、先に保証人を用意できますか?と聞いて欲しかったです・・。 レスにもあるように物件探しにはいろいろごにゃごにゃした事があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧