本文へ

専業主婦、辛いです

レス48
(トピ主 2
🐷
ごろ寝
話題
 昨年末に60歳定年で、15年勤めたパートを退職しました。

分かっていたこととはいえ、退屈が苦痛でたまりません。充分な貯蓄もあり、
主人も「もうゆっくり過ごせ」と言ってくれます。主人は嘱託社員として
それまでの職場で引き続き働いており、贅沢をしなければ二人で食べて
いけるお給料で、65歳の年金開始まで頑張るそうです。 子供二人は
独立して、時々元気な顔を見せてくれます。

ですが、朝起きて朝食の後片付けや掃除、洗濯物を干し終えると、後は夕方まで
何もすることがありません。パソコンで求人情報を探したり、ハローワークにも
行ってみましたが、面接にすら届かないのです。食堂の洗い場や、清掃などにも
応募したのですが、どんな分野でも、若い人を優先的に採用しますよね・・・。

趣味は読書や音楽鑑賞などです。友人もあちこちいますが、毎日ランチする
訳にもいかず、程よい距離を保ったお付き合いをしたいです。自分が社会に必要と
されていないのが淋しいです。贅沢な悩みだということは重々承知ですが、
ノイローゼになりそうです。このまま老いていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと分かる

🐷
ュゥ
私は出産を機に退職したのですが、しばらく専業主婦をしているのが苦痛でした。 社会に繋がっていないあの感じ! 主さん、ボランティアなんてどうですか? 民生委員をやってみるとか。 お近くの役所で聞いてみてはどうでしょうか?

それなら。。。

🙂
すっちー
ボランティアとか如何ですか?きっと今までに無い充足感を 味わえると思いますが。。無償では駄目ですか?

ボランティア

041
maru
私自身経験はありませんが ボランティアなら年齢関係なくできるものがあるのでは? 報酬はありませんが旦那さんのお給料で十分なようですし ボランティアなら間違いなく社会のためになりますよ!

勿体無いですよ!!

🐶
そうですねぇ…
こんにちは、私はごろ寝さんのお子さんの世代です。 自分の自由になる時間が出来たんですよね、それを持て余してるのは勿体無いですよ。 私の周囲の60代の方は、自治体の無料講習で英会話を始めたり、パソコンのスキルをテキスト代だけで習得したり、あるいは合唱やらフラダンスやパン教室、小学校での本の読み聴かせのボランティア活動などを始めています。 町で募集している講習会はたいしてお金がかかりませんから、一度覗いてみては如何ですか? 違う世代の方とも知り合えますし、気持ちも若い方が多いです。それにボランティアとして社会に参加する方法もありますしね。どうでしょうか?

15年間、本当にお疲れ様でした

041
ひぃ
トピ主様がパートを始めた年齢と同年代の者です 今現在、派遣で事務の仕事をしていますが「はぁ~休みたい」とかいつも思ってる私・・ トピ主様を見習わなければいけませんね(汗 暇が嫌であれば、何か趣味を見つけてはいかがですか? お金のかかる趣味では考えてしまわれる様であれば 市報などに載っている、無料のサークルなど・・いろいろあるかと思います それでも、どうしても仕事がしたいという事であれば・・ 通常、人気の無い時間帯の仕事が狙い目です 私が以前、勤務していたパチンコ店のお掃除の方々は 比較的年配の方々が多かったですよ ただ、10時の開店前までに終わらせて退勤するので、朝は早かったと思います 大きいお店ですと、営業中もトイレ掃除などを定期的にされている方もいますね トピ主様のこれからが、充実した日々になります様に

ボランティアはどうでしょう?

041
ヘムレン
経済的に余裕がおありならば、ボランティアはいかがでしょうか? 子育て支援、高齢者の傾聴ボランティア、などなど、アンテナをはって 興味のある分野のなにか始められるのはいかがですか? 私は、仕事の傍らですが、図書館や小学校に読み聞かせに行っています。 人様に聞いてもらうのですから、勉強も欠かせず、またグループに入れてもらったので、とても楽しいですよ。

是非ボランティアを

041
はる
大きい病院や福祉施設 学童など 収入学童必要なければ身体に無理のないていどにボランティアを是非 地域の役所に問い合わせしたら教えてくれませんか?

えらい!

😀
ddd
トピ主さんのような方もいらっしゃるんですね。 感嘆しました。 ほんとうになんでトピ主さんのような 働き者を雇用せずに、大してやる気の無い 若いねーちゃんばかりを雇用するのでしょうか? 世の中間違っています。 で、どうするかですが、ボラバイトという ボランティアだけどバイトで有給の仕事が 会ったように思います。 本当にトピ主さんみたいな人ばかりだったら 高齢化社会など怖くも何とも無いんですけどね。

NPOとかはどうですか?

トムヤムクン
無報酬でよければ選択肢は沢山あると思います。 NPO法人でのボランティアなどはどうでしょう。 殆どのところが運営費が厳しいと状況ですので、きちっとされた方のボランティアスタッフは何処でも欲しいと考えていると思います。 トピ主さんの方向性や得意分野などを念頭に、色々とお探しになられては如何でしょうか?

お疲れ様でした。

041
mika
別に仕事にこだわらなくてもいいんじゃないですか? 何もすることがないなら、習い事とかは? 私の通うスポーツジムには60歳台の主婦の方もたくさん来てて楽しそうですよ。 あ、でも主さんは社会に必要とされていない感じが寂しいんでしたね。 それならボランティアなんかどうですか? 介護施設や高齢者サロンのお話し相手とか、健康教室の指導員とかしてみては?

まだまだ、

041
通りすがり
やれることは一杯あると思います。 ボランティアはいかがですか? 私事ですが私の姉も専業主婦70歳ですが、目の見えない方が外出する際の誘導をするボランティアをやっています。役所や銀行などに行くお手伝いをしているそうです。色々なお話も聞けて勉強させてもらっていると楽しそうに言っています。お子さんがお好きなら、公的機関のファミリーサポートに登録してお子さんを預かるボランティアもできます。有料のボランティアもあります。 趣味を持つのはいかがですか? ご近所の専業主婦の方は、公的機関のテニスコートを借りて テニスを趣味でされていて、生き生きとしていてとってもお元気そうです。 勉強するのはいかがですか? 実は私も主様と同じ位の年齢です。私も手の掛かった息子が独立してかなり暇になりそうです。息子が海外に行くようなので、私も負けずに外国語を勉強しようかなと思っています。 主様も何かやりたいことを見つけませんか?お互い頑張りましょう。

子育てボランティア

🐤
ひよこ
私の地域には子育てボランティアとして、公民館などでの子育ての イベントにお手伝いに来ているシルバーの方々がいます。 またシルバー人材センターもあり、シルバーの方々がいろいろな ことをして働いています。トピ主さんの地域にはありませんか? 貯蓄などには余裕があるとのことなので、そういったことで働いても よいのではないでしょうか。

シルバーセンターは?

🙂
ニコニコ
私も働くのが大好きなので、お気持ちわかります。 お気を悪くされたら申し訳ありませんが、シルバーセンターなどに登録されてみてはいかがでしょう? 少しですが、お給料もいただけるようです。 よいお仕事みつかるといいですね!

うーむ

041
くまさん
働きたくても雇ってくれない、、そういう現実がありますよね。 60だから若い人よりできないってわけではないのに。 私30代ですけど同じ仕事でも多分条件が同じなら若い人に仕事がいくと思ってます。この二カ月いろいろ仕事当たってみましたが、涙出るくらい 雇ってくれないんです、、そしてああ、50代、60代の人はもっと困っているだろうと思いました。へこまずに私に足りないと思われるスキルを身につけてあきらめないで仕事探そうと思ってます。トピ主さんはお年の面で 私よりもっと仕事探すの大変かもしれませんが、高齢者(私は60を高齢とは思いませんが)をやとってくれる会社があるときいたような気がしますので、ネットであたってみてはいかがでしょうか。 趣味の集まり、ボランティア、旅行などして定年後を楽しまれる方も多いですが、トピ主さん働きたいのですよね、そうやって社会とかかわっていきたいのですよね、、ならあきらめないで、お仕事探ししてください。あと、ボランティアを通してもトピ主さんは社会とかかわっていられると思いますので、そちらのほうも考えてみてはいかがでしょうか、、私は時間とお金あるならやりたいですが

シルバー派遣

041
まつ
シルバー派遣というものはどうですか? おそらく主さんより年配だと思われるおじいちゃん、おばあちゃんが働いているのをよく見かけます。

ペットを飼うのはいかがでしょうか

041
きものちゃん
もし動物が好きで、責任をもってお世話がまだできるなら・・ということですが。 小町で「さみしいからペットを飼う」なんていったら、すごい勢いでたたかれてしまそうですが(汗) 飼うといっても、ペットショップで買ってくるわけではなく、保健所などで引き取りがおらず殺傷処分を待っている子たち、もしくは捨て犬・猫などを保護している団体から飼うということです。 大型犬ばかりでなく、小型犬などもいます。 少なくとも動物はトピ主さん(というか助けだしてくれる人間)を必要としています。また飼い始められば猫はともかく、犬にとっては飼い主が唯一無二の存在となります。 動物が好きでしたら、ぜひ彼らを助けてあげてください。

第二の人生を楽しむ

041
ぐりぐら
私の母も昨年、退職してから、タイトル通り、第二の人生を楽しんでおります。 水泳を習いはじめ「今は何メートル泳げる様になった~」などと嬉しそうに話してきます。 他にも、カルチャーセンターなどで陶芸をしてみたり、ヨガをしてみたり、パッチワークをしてみたりなど毎日、忙しそうです。 そこで出会った同年代の方と仲良くなったりし、生き生き過ごしてますよ。 あとは、mixiをしていて同年代の仲間と仲良くなり、オフ会などもしています。 外に出るように、習い事などし始めてはいかがですか?色々な方と話す機会が増えて楽しいかもしれませんよ。

そんな方こそぜひ

041
たま
ボランティアをなさったら良いと思います。 市や地区の公報誌等に募集情報がよく載ってますよ。

自治体

041
Chiki
での習い事やサークルまたはボランティア活動をされては如何ですか? 私の住む町では小学生の下校時間の見守り運動や土曜日・放課後に子供と一緒に昔体験をしたりと高齢の方達が関わってくれて助かっています。

今こそ趣味の読書を

041
くり
私なら、目がまだ大丈夫ならここぞとばかりに趣味の読書に没頭しますね。 お近くに図書館はないですか? それと、社会から必要とされていないのが寂しいのならボランティア活動はいかがでしょうか。 こちらの需要は多岐にわたり転がってますよ。 60と若く、まだまだ体も問題ないならむしろ喉から手が出るほど欲しい人材かも。 そこから新しい世界がまた広がるかもしれません。

ボランティアなんかどうですか?

🐷
たこ
経済的に安定してるのでしたら、ボランティアなんかどうですか? 大きな病院、福祉関係、図書館、学校関係とか募集してるところ有りますよ。 トピ主さまの言うように社会と繋がっていないと不安だと思います。 外に出るべきだと思います。

シルバーはどうですか

🙂
まい
お住まいの地域にシルバー人材センターはありませんか? 我が家は、子どもが二人、夫婦共働きで夜が遅く、ずっとシルバーさんにきていただいています。 確か、初めて来て下さったときは60歳位だったと思います。 もう同じ方に6年位お願いしています。子どももとても懐き、家族ぐるみのおつきあいです。 我が家は、この方なくては成り立たないくらい、頼りにしています。 主さまのパワー、もったいないです。どうか、社会とつながるお仕事をこれからもされて下さい。

そうかな?

🙂
ラザーニャ
清掃でも場所によれば採用して下さると思います。ショッピングモールなどは若い方を優先するようですが、企業の入るビルやホテルのベットメイクではない日常清掃のパートなどあります。私の会社は年配者でも採用します。

ボランティアはする気になれないでしょうか?

041
プラム
テレビで見たのですが、老人ホームなどで、お年寄りの話し相手になったり、簡単な配膳をしたりするとポイントが溜まってそれを使ったり出来るとかしてました。確かそれは横浜市でしたけど。 自分より若い方に配膳したりされてる80代の素敵な方も写ってましたよ 東京の杉並区は趣味の集まりで色んな施設を利用するとポイントが溜まってまたそれも利用できるとかしてました お住まいの地域によっては何もないのかもしれませんが、自治体で尋ねてみてはどうでしょう? 読書が好きなら、子供に読み聞かせのボランティアがあったりするかもしれません。 たしか友人がしてます お仕事じゃなきゃだめかしら

お疲れまでした

041
双子ママ
若輩者が偉そうな事は言えませんが、まずはお仕事、子育てお疲れ様でした。 今現在、育児真っ最中の私にとって、人間1人を育て上げることが難しく大変な事だと思っています。 それをやり遂げた、世の先輩方には、是非とも第2の人生として、自分を大切に生きて頂きたいなと願っています。 家族の為に頑張ってきた分、これからはご自分の為に生きて頂きたいです。 私の母も60歳です。 母は、数年前まで介護に仕事に追われていました。数年前に祖母を看取り、今は少しヘルパーをして働いてはいますが、自分の時間を謳歌しています。 色々な習い事をしています。 習い事といっても、お金のかかる事ばかりではないです。 広報などにもそういった募集ありませんか? ご近所さんに何が活動されている方はありませんか? ボランティアでもいいと思います。 お金儲けだけが人の役に立つわけじゃないと思いますよ。 毎日、ご主人の為に家事をこなす。独立したお子さんが帰られた時ホッと出来る存在、それだけで十分必要とされていると思いますよ。 まずは散歩からはじめて見ませんか? 若輩者が失礼しました。

趣味と思っている事は実は趣味じゃないんですよ

💡
楽しい専業主婦
ごろ寝さんは「趣味は読書や音楽鑑賞など」と書いていらっしゃいますが、それは自分で趣味と思っていても本当に趣味でないんだと思いますよ。でなければ、毎日家事をやった後でヒマである筈がありません。 私も読書・音楽鑑賞が趣味ですが、他にもいろいろ趣味があるので、早期リタイア後時間がタップリあるにも関わらず、一日36時間あったらいいのにと思う毎日です。 読書は一度真剣に読み出したら3~4時間なんてあっという間に経ちますし、読みたい本のリストは延々と長いです。音楽鑑賞も、コンサートにいくと一晩つぶれますし、ライブ放送(テレビ、ラジオ)を見てもほぼ一晩つぶれます。 それと自分が社会で必要とされていないと感じる事と、時間がありあまっている事は、別問題では? 私はボランティアを2つしているので、自分が社会で必要とされていないと感じません。 有意義な時間の過し方をじっくり考えてみてはどうでしょう。

ボランティアは?

041
二児の母
トピ主様の地域では、『みどりのおばちゃん』や学童での補助などのボランティアは募集されていませんか?多少でも収入をとお考えでしたら、ファミリーサポートやシルバー人材センターはいかがですか。トピ主様のように遣り甲斐を求めてらっしゃる方には、ボランティアはピッタリだと思いますし、必要とされてますよ。

ボランティア活動を

041
マリア
ぜひボランティア活動をとお勧めします。 今は民生委員のなり手もない状態です。是非地元の福祉課、長寿介護課、子育て支援課、社会福祉協議会、自治会などに出向いて下さい。 お金にはならなくても誰かの役に立てることはすごい達成感ですよ。当方経験者です。

人のために

041
まみみ
ボランティアしたら、社会の役に立ててとても充実感を得られます。音楽に関するボランティアもありますよ。

シルバー人材センターは?

041
週一
長年の勤続、お疲れ様でした! でも、今時の60歳ってまだまだ若いしお元気ですよね。 ネーミングはちょっと「アレ」ですが、シルバー人材センターは どうでしょう? デスクワークから、外での仕事まで、色々ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧