本文へ

これから先の事

レス4
(トピ主 0
😨
char
話題
ちょっと色々考える時期だと思いどうするのがいいのか?皆さんの意見を聞かせてください。

私43歳主人47歳共に会社員、娘23歳息子19歳の4人家族です。
上の娘は社会人下の息子は大学生です。下の子の学費は学資保険や今までの預貯金で賄えます。
上の娘は家にお金も入れてくれてます。家は持ち家ローンは残り3年で完済です。

そうなると主人のお給料で生活していける予定です。私のお給料はどうするのがいいのかと。今は、臨時の出費や旅行などにちょこちょこ使っています。
少しでも増やす為にはどうするのがいいのでしょうか?このままの生活をしてしまうと少しずつ贅沢しちゃいそうで怖いのです。実際、以前よりも少しずつ贅沢になっていて無駄遣いもしています。

株とか投資とか考えるべきなのでしょうか?その場合、どなたに相談するのがいいのでしょうか?
全く知識がないのですみませんが教えてください。お願いします。

ランキング

レス

いや~

🙂
monta
そういうこと考える人が、サギに引っかかるんだろうなあ。 いいじゃないですか。今まで頑張ってきたんだから、ご自分のためにお使いになれば。 でなければ、定期・積立にしとけば使っちゃわないでしょう?ウマイ話は考えないほうがいいですって

目的が大事、勉強が大事

🙂
キャンパス
主様は先の事を考えるって素敵な奥様ですね!! ライフプランを考えるのに、住宅の取得、教育資金、老後資金の3大資金が必要と言われています。 これから主様夫婦はリタイアメントプランを考えた老後資金が必要ですね。 先ずはライフイベント表とキャッシュフロー表を作ってください。 それから具体的な計画をご主人と相談しながら決めてください。 投資をする前に先ずこの目的の具体化が一番大事です。 一般的には相談相手は ファイナンシャルプランナー(FP)、銀行、証券会社です。 但し、 FPは保険商品を結果として勧められます。 銀行は相談の結果、投資信託を勧めるでしょう。 証券会社も投資信託や日本株を勧めるでしょう。 注意が必要です。 私のお勧めは先ず、 時間をかけゆっくり着実に投資知識の向上をはかること。 次に投資で実際に成功していて信用出来る相談者を探すこと。 自分に合った投資方法を見つけること。 そのためには勉強が必要です。FP技能士3級の本を読んだり、セミナーに出席したりしてください。 注意することはお金を使っての投資は急がない、経験積まないうちに沢山投資しないことです。 成功を祈ります。

欲を捨てなさい

041
無常の風
欲を捨てなければ、収入が増えると、それに比例して支出が増えるだけです。欲を捨てなければ、年金収入になると、いとも簡単に老後破綻するだけです。 そういう風にならないようにするためには、今のあなたの欲望行動(贅沢、出費、旅行、無駄遣いなど)を「断捨離」しなさい。

そこで悩んでいる地点で、地道に行く方がいいかと・・

💤
堅実派
私も同じように考えたりしますが、結局は現状維持です。 知識がなくても、本当に株や投資に興味があれば何とか知識を習得しようと努力をすると思うんです。 ここで、どうすればいいですか?って相談しないかな。。 私は、結局リスクを考えてしまうので向かないでしょう。 堅実にコツコツとやっていきます。 主さんが株や投資を始めることを止めるつもりはありません。 でも、その前に贅沢を控えないと増やしても増えないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧