本文へ

贅沢って、どこから?

レス42
(トピ主 3
🙂
専業
話題
初めまして。 主人と子供二歳の三人家族、 専業主婦のせん子です。 主人には贅沢と言われる生活をしていますが、私は普通だと思っています。 生活費20万貰っていて、食費7万、美容室代2万、医療費1万、犬と子供の美容室1万、雑費1万(オムツ等々)、健康食品等々3万 貯金5万で無くなります。貯金は大きい買い物をするために貯めてます。 服も、ネイルも、エステも、周りは行ってるのに、私は我慢しています。 それなのに、贅沢と言われる生活なでしょうか? 主人は自分には沢山お金を使っています。 判定お願いします

ランキング

レス

家計によるとしか言えない

041
おばさん
「贅沢」の定義は、収入によって変わりますよ だからここで調べてもむだです 私は健康食品3万や、一人の美容に2万は贅沢だと思いますよ でもトピ主さんはそうじゃないんですね 家族3人で食費7万が贅沢だと思う家庭もあるわけで・・

そうですね

041
u-n
食費7万円は米台・調味料・外食を含めならばどりょくしてらっしゃると思います。我が家は家族4人(主人・私中高の子ども2人)で酒代込み外食抜きで5万5千円ほど。外食もほとんどしないので・・・ 美容院は家族そろって1千円カット。私と娘は2か月に1回ほど、主人は毎月。息子は気が向いたら・・・医療費はやはり同じくらい。雑費も同じくらい。健康食品は特に使いません・・・ どこから贅沢かと言えばその家の収入や年齢によっても基準が違うし育った環境も違うので何とも言えません。でも、そうですね、あくまでも貧乏性の私からみれば美容院代2万円はそんなに1回の料金には使えないし子どもも同じ。健康食品にそれだけ使うならば普段の食事を気をつければいいのにと思ってしまいます。 ネイルやエステ、化粧にも興味ないので特にお金も使わないのですがそれでも子どもの教育費だけでいっぱいいっぱいだし・・・お金って、やっぱり最終的のはその人の価値観で贅沢かそうでないか決まるんでしょうね。

家庭によるでしょ

041
ゆこ
私は贅沢と思わないけど、美容院代が高すぎると思う人もいるでしょ。あなたの旦那さんと友達の旦那さんの収入がそもそも違っているかもしれないし、友達と比べるのは無意味です。 旦那さんの年収、旦那さんが自由に使うお金、貯金額、家のローンなどなど、細かく記述しないと判定なんてできないでしょ~。

贅沢の定義よりも、価値観の問題では?

041
河童
一見「収入に寄るかな?」とも思ったけど、よくよく考えるとそうでもないよね。 そもそも「贅沢」って別に悪いことではないですよね。よく「贅沢な造り」とか、「贅沢な仕上がり」とか言うし、それって良い意味で普通使いますよね。それに旦那さんも好き放題買っているわけだし。 幾らからが贅沢かって話の前に、人生をどのように過ごしたいのか、夫婦の価値観の問題ではないですか? 男性の中には、自分の愛人や彼女にはお金をかけて喜ぶけど、奥さんはぬか味噌臭くていいと思う人もいます(というか多いです)。そういうタイプだと、お金をいくら節約しても、どうせ文句を言われます。なので何を言われても、気にしなくてお使いになれば。。

はっきり言います

041
ママちゃん
贅沢です。 半額の10万円でも贅沢だと思います。

生活費20万!

041
りん
私ならそのなかから、 10万貯金して、 その残りから食費、生活費、雑費を使いますがね。 いろんな人がいるんですね。 まぁ、ご主人がそれで許してくれているならいいんじゃないですか?

さてさて

041
ネコ
私よりは贅沢ですね。 うちは5人家族で、 毎月20万円を生活費として銀行からおろします。基本的に引き落とし以外の出費をまかなっています。食費、夫小遣い、子ども3人の小遣い・学資保険・習い事、新聞代、雑費、医療費、被服費です。私の美容院や化粧品代は毎月の予算にはありません。毎月は買わないしね。エステ、ネイル行ってみたいけど今は無理だな~と思っています。ちなみに私もパートの収入がありますがほとんど全額を教育費として手をつけないようにしています。たまに、自分にご褒美で使っちゃうこともありますが。 今は子ども3人を大学へ行かせられるようにするのが一番なので贅沢したいと思いません。 主さんも限られた収入の中で(うちより多そうですが)何にお金を使っていきたいのか、どんな風に暮らしていきたいのか、旦那様と摺り合わせが必要なのではないのかなと思いました。 しかしながら、5万円を貯金に回してるのは偉いですね!

うーん・・・

041
shousan
専業主婦なのに生活ベタなんだろうねとは思います。 生活費における食費の割合が若干高めですね。 おそらく惣菜とか買っちゃう人なのかいわゆる国産嗜好で国産であれば値段見ないで買っちゃうタイプなんでしょう。 奥様の化粧品代が何処にも出てないけれども健康食品の項目ですかね? 水道光熱費の項目がでてないので一体何処に消えたんだろうとは思いましたがおそらく旦那さんの口座引落?家賃とかもそうなのかな?ペット飼ってらっしゃるってことは持ち家ですかね? あと美容室代2万って毎月なんですか・・・? まぁココらへんは男性目線だと高いと思っちゃいますけど女性目線だと違うんでしょうかね? 高くて1万くらいだと思ってた私としては驚きです。 縮毛矯正とかパーマとか毎月かけてらっしゃるんでしょうか。 総じて贅沢というかこう・・・やりくりベタなんじゃないかと思います。

家庭ごとに違いますので

041
あり
トピ主様の生活費の使い方は、私には贅沢に思えます。 それは私がそこまで美容に興味がないこと、主婦歴20数年ともなると もっと安くてそこそこの食卓を整えられること、そして何よりも そんなに収入がないからです。 ただ、トピ主さんのご家庭は我が家とは違います。 ご主人様は、どれくらいの生活費ならば適切だとおっしゃるのでしょうね? どれほど収入があろうとも、その収入はご主人様の稼がれたものですから、 ご主人様の経済感覚を尊重してあげてもいかと思います。 なお、余計なことでですが、『犬と子どもの美容室』という項目は いかがなものでしょうか? ペットにかかる費用はペット費とされた方が、穏当な気がしましたので。

使い過ぎかも

041
イルカ
三人で食費が七万て使い過ぎだと思いますよ!あと、美容院代とサプリメント代は毎月だと金額的に多いと思いますよ。周りの人は行っているけど自分は我慢してるて言うけど、自分なりに節約とか考えないで生活して周りの人に負けたくなくて生活レベルを上げていくといつかは破綻しますよ。旦那さんがお金を使っているて言うのなら、家計を管理しているんでしょうから 貴女が管理したらどうですか?貯蓄とか出来ないのを旦那さんは判っているから貴女にお金の管理をさせていないんじゃぁないんですか?好きなだけ使いたいんなら働きに出てみたらどうですか?

おいおいおい ちょっとそれだけじゃ

041
税率40%
判定出来ないでしょー。 収入に対しての支出でそういうのは決まるものですからね。 ご主人の収入が手取り30万なら贅沢でしょうし、手取り100万なら全然贅沢ではありません。 そういうもんです

贅沢してないよね

041
chacha
美容室に2万円払うんだって、不細工をごまかすために必要なんだもん、ぜいたくじゃない、必要経費よね。 健康食品とか化粧品だって同じよねえ、不細工を隠すためだったりデブを直すためだったり、必要なんだから贅沢じゃないわよね。

私からすれば……

041
節約主婦
夫・私(専業)子供3人(8・4・1歳)の5人家族です。 主人の年収800万位です。 うちは食費5万、私の美容院は4ヶ月に1度くらい、二歳位の時は子供の髪は自宅で私がカットでした。 ネイルサロンなんて専業になってから行った事ありません。 私からすれば20万円も生活費として頂いてるトピ主さんが羨ましいなぁと思います。 周りのお友達がネイルサロンなどに行っているのが羨ましいのでしょうが、上をみたらキリないですよ。 トピ主御主人の年収がどのくらいか分からないので、今の生活が贅沢なのか判断できません。 ですが、子供が大きくなるとお金がかかりますよ。 貯蓄できる時に貯蓄しておいた方が良いと思います。

私と逆です

041
もんみー
私は逆で周囲の人から「よくそんなに出来るね」と 言われます。 朝少し早起きして淹れた一杯の紅茶 摘み取ったばかりのバジルで作るトースト 図書館での自分の知らなかった分野の専門書などを見たり、 何より二人の子供たちの母でいることが好きで 本人はこれぞ世界一贅沢な生活だと思っていますが 小金持ちが多い周囲には理解されません(笑)。 今、私は30代半ばですが 10代の頃はしゃにむに勉強して、希望の大学・院に行き 希望の企業の職に就いていました。 それこそ土日無い仕事漬けの生活にどっぷりとして お金もあったけれど使う時間がないくらい。 デパートで使いもしない服を大人買いしたり。 結果 私の望むものはお金ではないと感じ、本当に自分が求める お金で買えない幸せとは何かをずっと探求してきました。 生まれてから頑張るばかりの生活を30年近くして 逆にそれは自分のことばかりを考えて生きてきたわけで ここらで他人の為に生きて自分の精神性を向上させたい。 飽きたらまた違う道を探します。 月20万で少ないとのことですが お金で手に入る幸せが多い方ということで、 それ自体は悪いことではありません。

こればっかりは、価値観だからね~

041
黄金虫
トピ主より、贅沢な暮らししてても(それこそエステもネイルもやってる)『全然、普通。』と思っている人もいれば、トピ主から見たら切り詰めた生活してる人でも『私って、働かずに専業主婦できて贅沢だわ~』と思う人もいるわけで… 考え方次第でしょ。 ただね、稼いでいるご主人と収入ゼロのトピ主が同じような金の使い方はしちゃダメでしょ。 「旦那は私より贅沢してる!」って言われてもね~(苦笑) 働いて養ってくれてるんだから、そのくらい大目に見てあげたら?

贅沢でしょうね

041
きき
健康食品は、誰もがかかる食費と違って別にかけなくてもいいものに3万出してる時点で贅沢。犬と子供の美容室に1万これも贅沢。 贅沢ではないっていうには、まず犬に美容室行かせない。子供は1000円カットまたは自宅で親が切る。 そこまでしなくても、ここに1万出してる時点で贅沢。 自分の美容室代に2万?そんなにかかるメニューを頻繁にしてる時点でかなりの贅沢です。 贅沢は人それぞれの価値観で計るため、ここからという線引きがないけど、ある程度の一般庶民感覚っていうのがあるから。そこで言わせていただくと主さんは贅沢。 周りはエステやネイル、自分は我慢って言ってるけど主婦でエステ、ネイルやれる母親は一般感覚では贅沢ではなくセレブです。 よって、そこと比較してる時点で主さんは贅沢です。 普通の主婦はネイルやエステは我慢することではなく最初から考えないのが一般の主婦です。

充分に贅沢だと思います

🐴
セカパカ
まず、健康食品に3万ってありえない。 とってもお若い方なのでご老人のようにグルコサ●ンとかコンドロイ●ン ではなくてDH●のサプリミントとかですよね。 「どうしても必要」ではないものの為の3万は贅沢でしょう。 美容室代も、ひと月2万はかかり過ぎ。 医療費も子供が2歳ならタダですよね。 そのうえで医療費1万もかかりすぎ。 虫歯にならないよう歯磨ききちんとして健康食品に頼らない野菜中心のバランスのとれた食事を手作りしてください。 ちなみにうちは6人家族(子供は小・中・高厚生×2)。 食費、雑費合わせて8万円。 健康食品・ペット買いません。 風邪ひいたくらいじゃ高熱出しても病院行きません。 美容室代は半年に一回1000円カットですませます。 (子供が小さいころは美容師ではありませんが私が全員カットしました) 服はフリマで購入。 もちろんエステ・ネイル行きません。 比較してどうですか? トピ主さん贅沢じゃありません? それでも贅沢じゃないわ!とご不満なら子供は保育所に預けてフルタイムで働いてください。 ネイルもエステも海外旅行にも行けますよ。

贅沢です

041
とんとん
専業主婦、ってだけで。

贅沢ではないが、もう少し絞れる数字

041
パール
私は専業主婦、小学校低学年の子供1人で15万円もらって、 食費(含外食)・日用品・自分の美容院代(1万5千)で 毎月ぎりぎりです。 光熱費・子供関係・医療費は別です。 また、私のおこずかいとして3万円もらっています。 多分、私と同じぐらいの金銭感覚じゃないかな?と思うのですが、 特に贅沢はしていないと思います。 贅沢と言えば、健康食品3万円ぐらいかな? 本当に贅沢をしようと思えば、デパ地下の高級スーパーや 輸入食品店で買い物を何回かしてしまうと、 すぐ予算オーバーになってしまいますよね。 あと、私は自分の服と習い事費は3万円のおこずかいで払っているので 結構辛いです。 エステなどは行けません。 ただ、贅沢はしていないけどもっと節約もできる金額ですよね。 節約を求められていれば、ですが。 予算内でやりくりできているのならば、特に「贅沢だ」と 責められる内容ではないように思います。

あなたの金銭感覚おかしい

041
ヒトリ
3人で食費10万→半分にできる 美容室代3万→1年で3万にできる 医療費1万とか→健康にしてれば0円可能 そんだけ使って、 服・ネイル・エステ我慢してるって(笑)。 お金が湧いてくるご家庭なんですか? 貯金5万だけなんですね。生活費20万の他に、収入あるんですか? あなたような主婦が家計を管理するなら、そのうち破産しますよ。 飢え死にするまで変えないかもしれないけどね。

収入に応じて決まる

041
みゅー
美容室代2万、犬と子供の美容室1万 これは月に?? 月額合わせて2,000円で良いでしょ?? パーマとかカラーリングとか、収入がない人がやることじゃないです。 3か月に1度、3千円くらいのカットで十分です。

贅沢というより不思議なバランスだなあ

041
くろ
美容室に月3万で健康食品にも3万で、服代化粧品代ゼロというのは、 なんだかとても不思議なバランスだと思います。 もしも服や化粧品を旦那さんに別にねだったりしてたら、 そりゃ「エエカゲンにせえ!」と言われると思いますが…そんなことはない? 大きい買い物ってのはバッグなんかですかねえ。 いや、5万ずつ貯めてんだからもっと大物?車とか宝石? 気になる所ではありますが…。 なんかこう、全体的に不思議な感じがしますね。

ご主人の収入が分からないことには・・・

🎂
momoji
>主人は自分には沢山お金を使っています。 ご主人どのぐらい使っているのですか? それが分からないことには、トピ主が贅沢なのかどうかわからないですよ ご主人が例として50万以上稼いでいて、トピ主に20万の生活費だったら 30万円は丸々趣味に使っているような感じですか? ただ、子どもが乳児でしょうか?3人で7万円は高すぎると思います 離乳食にお金を使っているのでしょうか?(関西圏の野菜を購入しているとか) 見切り品を有効に使えば半分ぐらいにはなりますよ 安いときに沢山購入して冷凍庫に保存でも結構浮きます 健康食品にお金を使うよりも、季節のお野菜を取り入れた 野菜中心の食事のほうが健康には良いですよ ま、私は鉄分のタブレット使用していますが・・ 美容院代、2週に1回は利用しているのでしょうね もっと自分で工夫して髪型を維持できるように努力は出来ないですか 1ヶ月に一回になるように努力してください その前に、ご主人が趣味に使いたいだけ使っていれば 馬鹿馬鹿しくなるような私のレスですが お金を貯める事は、支出を減らすことから始まりますから

贅沢かといわれれば

🐧
プラプラ
贅沢かと思いますけど生活費15万+貯金5万でトピ主家の家計に支障がなければ 構わないと思います。 服とネイル、エステにいきたいのならば今の生活費から捻出するしかないのでは? 健康食品はトピ主さんの嗜好ですか?ご主人の指定ならば仕方ありませんがトピ主さんの好みなら ここを削るとか、食費に組み込むとか。 美容費を少し節約して毎月ではなくても服、ネイル、エステに回すとかできるんじゃないですか? 私個人としては専業主婦子持ちが日常的にネイルって家事がやりにくそうって思います。 何を優先したいか考えて今の生活費で生活を楽しんだほうがいいと思いますよ。

収入に対する比率によるのでは?

041
我が家も3人家族。 子供は2歳です。 毎月の生活費は35万ほどです。(家賃、水道光熱費等含みません。医療費も含みません。) でもネイルはやりませんけど。 エステもたまーにしか行きませんけど。

感謝です

🙂
専業 トピ主
普段、相談出来ない内容なので、本当に有り難いです。 質問にありましたが、すでに教育資金とか老後の貯金はあります。 持ち家ローンなし。 資産一億以上あり。 生活に満足出来ないなら離婚と言われました。子供が小学生になったら働くつもりなので、それまで5万の貯金はせず、使ってストレスのない生活をした方が良いのでしょうか? それでも、周りはセレブばかりで嫌になります。 主人もセレブ。 周りを気にしたくないのに。私もエステ行きたい。スパ行きたい。 好きな化粧品、服、欲しい。 普通に生活させてもらって、有り難いとは思いますが、贅沢させてやってるとは言われたくないです!!! 贅沢とはエステや買い物に好きに行ける事だと思うんです。 働きたいですが、保育園は熱があると預かってもらえないので、今は無理です。

贅沢とは

041
中流
なくなったり減らしたりしても困らないもの。 私なら、 美容室…千円カットで充分という人もいるけど、私は2カ月に1度のカット4千円。 健康食品…日々の献立で賄うもの、つまり0円。 犬と2歳の子どもの美容室…子どもは親がする。 専業主婦にネイルは不要。 旦那さんがたくさん使っているからこそ、 20万円も託されているのですよ。 勘違いしないように。

全く贅沢とは思わないですが・・

🐶
51歳主婦
普通ですよね。 「専業主婦である」事と、「犬の美容室」を定期的に利用している事により 恵まれた生活をしていらっしゃるとは思うけれども、決して贅沢とは。 ただ、ご主人の給与が「月額25万」の中から20万受け取っているならば 贅沢な・・と思いますが。

主家の様なご夫婦を知っています・・・

041
鬼灯
そのお宅も旦那様が家計を握っており、奥様は年収も手取りも知らずに生活費を毎月貰って家計をまわしているご家庭でしたが、主様と同じ様なご不満を持っていました。お互いの金銭感覚やライフプラン、家計の貯蓄計画をすり合わせる事なく15年間「何も問題はないから」と過ごしていましたが、家が手狭になり家の購入を考え、ふたを開けてみたら、貯蓄と言えるものは子供の学資保険しかなく、現在、大揉めになっています。FPからはあと2年で家計が破綻すると言われた様です。 ●その奥様の考え:給与-貯蓄-生活費=残り全額旦那の小遣いで、貯蓄は旦那がやってくれているはずだが、小遣い金額がきっと高額! 私だけ不公平! ●その旦那様の考え:給与-生活費(貯蓄込み)=自分のお金(小遣いという感覚でなく、家庭のものでない自分のお金という感覚) ・・・結局はコミュニケーション不足が招いた結果です。どちらも計画的に貯蓄していないと思われるサインは今までいくらでもあったのに、「怒り出すから」「揉めるから」「不満はあるけど、別に生活に困っている訳ではないから」と向き合わなかったのですから。主家も同様では?

贅沢でしょう

🐧
亀さん
 すべての部門にお金を使いすぎだと思う。 健康食品とか美容代、医療費ってよくわからない。 私だったらこの状況だったら、少なくとも貯金10万以上はできる。 大半の人がそう感じると思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧