現在付き合っている彼とのコミュニケーションについて相談させてください。
お互いに会社では若手で、同じ業界で働いています。
行き当たりばったりな人員補充の仕事しか任されず、負け組と感じている私に対して、彼はバリバリ働いて上司からも一目置かれているようです。
そんな彼が、今日は仕事でこんなことがあったとか、明日はお客さんと打ち合わせがあるといったことをイキイキと話しているのを見ると、嬉しい反面、自分が惨めに思えてしまいます。
仕事は私が学生の頃から就きたかった職業で、そのためにいろんな勉強をしてきました。
入社してからも人一倍がんばってきたと思うのですが、廃部寸前の部署に配属され、働きたいとアピールしても取り合ってもらえない状況が続き、次第に諦めるようになりました。
他部署へ入った同期に久しぶりに会うと、後輩を指導していたりチームを任されていたりと、見違えるようになっていて劣等感が積もるばかりです。
最近はなるべく無心で働き、帰ったら仕事のことは一切考えないようにして安定を保っています。
そのため、毎日のように彼の仕事の話を聞くのが辛いです。
先日は、会議がうまくいったという話を嬉しそうにしてくれたので、私もはじめのうちは喜んで聞いていたのですが、だんだん落ち込んでしまい、しまいには彼の気分まで沈ませてしまいました。
本当は笑って話を聞いてあげたいのに、彼まで不快にさせてしまう自分にさらに自己嫌悪です。
自分が甘いだけかもとは思いますが、彼と話をする度に落ち込んでは、この先やっていけるのか心配です。
厳しいご意見でもかまわないので、もっとこうしたら?等のアドバイスをいただけないでしょうか。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。