本文へ

劣等感から仕事の話を聞くのが辛い

レス5
(トピ主 2
🐱
はむら
恋愛
現在付き合っている彼とのコミュニケーションについて相談させてください。 お互いに会社では若手で、同じ業界で働いています。 行き当たりばったりな人員補充の仕事しか任されず、負け組と感じている私に対して、彼はバリバリ働いて上司からも一目置かれているようです。 そんな彼が、今日は仕事でこんなことがあったとか、明日はお客さんと打ち合わせがあるといったことをイキイキと話しているのを見ると、嬉しい反面、自分が惨めに思えてしまいます。 仕事は私が学生の頃から就きたかった職業で、そのためにいろんな勉強をしてきました。 入社してからも人一倍がんばってきたと思うのですが、廃部寸前の部署に配属され、働きたいとアピールしても取り合ってもらえない状況が続き、次第に諦めるようになりました。 他部署へ入った同期に久しぶりに会うと、後輩を指導していたりチームを任されていたりと、見違えるようになっていて劣等感が積もるばかりです。 最近はなるべく無心で働き、帰ったら仕事のことは一切考えないようにして安定を保っています。 そのため、毎日のように彼の仕事の話を聞くのが辛いです。 先日は、会議がうまくいったという話を嬉しそうにしてくれたので、私もはじめのうちは喜んで聞いていたのですが、だんだん落ち込んでしまい、しまいには彼の気分まで沈ませてしまいました。 本当は笑って話を聞いてあげたいのに、彼まで不快にさせてしまう自分にさらに自己嫌悪です。 自分が甘いだけかもとは思いますが、彼と話をする度に落ち込んでは、この先やっていけるのか心配です。 厳しいご意見でもかまわないので、もっとこうしたら?等のアドバイスをいただけないでしょうか。 長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと待ってください

041
さらしな
「同じ業界で働いている」というだけで、同じ会社じゃないですよね? 仕事の内容について、他人にしゃべるのは「守秘義務違反」じゃないですか? 仕事の具体的な内容について、他人に漏らしてはいけないという内規、ありませんか? とりあえず、そこはクリアという前提で、厳しい意見を言います。 仕事モードとプライベートモードがうまく使えてないんですね。まず、そこを区別しましょう。 仕事モードで話を聞くときは、勉強だと思って聞きましょう。 彼は実際にあった成功例を挙げてくれてるんでしょ? だったら「どこがうまくいった要素か」「彼の何が評価されてるのか」を、徹底的に分析すれば、同じ業界なのですから、直接ではなくとも、はむらさんの仕事の質を上げるヒントがあるんじゃないでしょうか。 プライベートモードなら、「彼と同じ業界にいる自分」は切り離しておきましょう。純粋に恋人として、彼の自慢話を聞いてあげてください。でも、相手の自慢ばかり聞くのも苦痛だと思うので、つらくなったら甘えて気持ちを他のことに向けさせて黙らせてしまいましょう。

仕事のこと

041
あらら
仕事が順調に行っていないとのこと、つらいですよね。 友人がみんな自分より偉く見えて、なさけなくなりますよね。 それなのに、花を買ってきて一緒に楽しむ妻もいないんですもの。 彼氏の自慢を聞いてあげなければいけないんですもの。 でも、サラリーマンをやっていく以上、いい時も悪い時もあります。 仕方がないですよ。 淡々と業務をこなし、次にチャンスが回ってきたときに、力を発揮できるように、キャリア形成を考えて、ひとりで準備をしてください。 定時で帰って、仕事を忘れて料理したり、彼氏のことをあれこれ考えている場合ではないですよ。 次の勝負に備えて。今は、充電しないといけない時期です。 自分のキャリア形成をしてください。 それとも、夢はお嫁さんですか。 だったら、彼氏の話をにこやかに聞いて、良い気持ちにさせてあげる術を磨かなければ。

ありがとうございます

🐱
はむら トピ主
遅くなり申し訳ないです。 さらしなさん、あららさん、返信ありがとうございます。 後日、ここに書いたことについて少し彼に打ち明けたら、案の定けんかになってしまいました。 でも、彼は私がキャリアアップを目指すならば協力したいと思っていることを聞きました。 やはり、仕事でもプライベートでも、自分が妥協していて胸を張れないから、周りと比較してしまうのかもしれないです。 >さらしなさん 全部をここに書いて良いものか迷ってしまい、あのようなわかりづらい説明になってしまいました。すみません。 彼とは会社は違いますが、業務が絡んでおり、共有しても大丈夫なことが一部あります。 ただ時々、私が聞いちゃっていいのかな?と思うような内容もあるので、気をつけたいと思います。 そしておっしゃる通り、私は仕事とプライベートの区別ができていないのかもしれません。 いつも彼をライバル視してしまいます。 しっかり切り分けて話を聞くように心がけてみます。

続きです

🐱
はむら トピ主
>あららさん 共感してくださりありがとうございます。 私の今の状況では、いくらチャンスが巡ってきてもモノにできないだろうなあと思いました。 結局、現状を打開できないことに理由をつけて、前に進もうとしていないだけなのかもしれません。 チャンスを逃さないためにも、今何をすべきかしっかり考えようと思います。 自分で胸を張れるほど努力していれば、劣等感を持たずにいれるかもしれないですしね。 今できることから頑張ります。ありがとうございます。

負け組様

041
明日ぺ
新婦様、妊婦様、不妊様・・などの言葉がありますが「負け組様の私の前で、仕事がうまく言った話をしないで!」というわけですか? なんか、全てにおいてネガティブシンキングで、一緒にいたら疲れそうです。 会社だって、好きな仕事ばっかりさせてもらえるわけないでしょう。それができないからってふてくされて・・「働く」カテゴリじゃないからほどほどにしておくけど、あなたの書き込み読む限りでは、あなたのネガティブな負け組思考が全て今の状況を作ってるとしか思えませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧