本文へ

仕事と結婚…迷っています

レス12
(トピ主 1
ミカ
恋愛
初めまして、私は25歳で外資系企業の総合職として働いています。最近やっと責任のある仕事を任されるようになり、チーフへの推薦をもらうなど、仕事にやりがいを感じ充実しています。 今回の悩みは付き合って2年になる彼氏から結婚の話が出て、それはすごく嬉しかったのですが、彼は海外に赴任がある仕事なので、私に仕事を辞めてほしいとのことで、今すごく悩んでいます。 いつかこういう時が来るかもしれないのは彼と付き合うときからわかっていたはずだし、彼のことは本当に大切なので結婚したいのです。ですがわがままかもしれませんが、私も努力を重ねて来た仕事を今手放したくない気持ちがあります。両親が不仲の貧しい家庭に育ったため幼いときから、温かい家庭に憧れていました。 それと平行して、自分の中にずっと強い出世願望がくすぶっていて、その気持ちが今の自分を作ってきたのだとは思いますが、仕事を辞めることが自分の価値を無にしてしまうような恐怖心が正直あります。家からの独立が早かったので、家事などは得意ですが好きではありません。 矛盾していて勝手な悩みですが、何かアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくあるテーマです

一太郎
迷うということ自体、もう答えは出ているのではないですか。 貴女の中では、彼より仕事のほうが重いのだと思います。 恐らく、どっちを選択しても後悔はするのでしょうが、 今の気持ちで決断するほかないでしょう。 そのうち仕事にも限界を感じるようになり、また迷いが出て来るでしょうが、そのときはまた考えればいいと思います。 さすがに、10年後は結婚も厳しくなりますが、それは仕方ないでしょう。

温かい家庭が作れるチャンス

sakura
とぴさん、温かい家庭が作れるチャンスですよ。 逃すのはおしいと思います。 彼と相談してみては。今の仕事をやめるにしても何か別の形で 仕事はできないのでしょうか。それとも彼は、完全な専業主婦を 望んでいるのでしょうか。

代わりはいる

041
landscape
トピ主さんが仕事にやりがいを感じていて、今辞めたら 自分の価値がなくなってしまうという気持ちはよくわかります。 しかし、トピ主さんがいなくなっても仕事は誰かが代わりを 勤めて、いつも通り会社は回るでしょう。 一方、彼氏の方はオンリーワンですよね。2年以上付き合って 結婚しないカップルは別れてしまう確率が高いなんていうデータも あったと思います。 仕事をがんばりたい気持ちは良くわかりますが、仕事に邁進 しているとすぐ30歳になって、その時には誰もいないという 人が沢山います。 まだ25歳なのであと1~2年なら仕事がんばってもいいようには 思いますが、彼氏と良く相談しましょう。利口な人なら、限界に 達する前の余裕のある段階で決断するものですよ。

仕事をとりましょう

😀
がんばる子
そろそろ60に手の届く高学歴、専門職の女です。 岐路にたったら、仕事を選んだほうが 主さんのようなタイプには正解のような 気がします。性格的にも、また経済的に 自立できる点でも。経済力は大きいです。 自分に経済力がないと、両親への支援も 難しいです。 ただし、子供ができると「子供より仕事が…」とは できません。なので、主さんのような方は 結婚や出産を見越して(一生キャリアを続けるという前提で)、 できるだけ無理のないお相手(職業も含めて)を 探されるほうがよいと思います。

決断自体が早過ぎませんか

041
がりゅ
失礼ながら、結婚か仕事を決めるだけの心の準備がトピ主さんにまだ出来ていないと思います。そういう意味で色々な人の考えを聞くことは良い事ですが、それでももう少し時間を掛けた方が良いと思います。 結婚したいと思える人や充実感を感じる仕事のいずれをとっても早々簡単にめぐり会えるものではありません。 ですから、彼は納得しないかもしれませんが、自分に納得の行く結論が出るまで待ってもらうべきでしょう。 決断を遅らせることにより失うリスクもありますが、安易な決断で後々大きな後悔をするリスクもある訳ですから。

答えは既に出ています

xyz
貴方は仕事を選択しているじゃないですか。全然迷って無いように見えますけど。きっと結婚に向かないご性格なんだと思います。バリバリのキャリアウーマンとして生きていけばいいんじゃないですか。

結婚話はタイミングです1

041
葡萄
若いので無理もありません。仕事はうまくいくと楽しいですからね。仕事を取りたいわけですね。 経験から言うと、仕事がうまくいかない悩みより恋愛がうまくいかない悩みのほうが深刻です。女性は出産のリミットがありますし、縁は努力して生まれるとは限らない。仕事は努力次第でどうにかなります。一つの会社に固執する必要はないんじゃないかと思います。 もし主様が2、3年仕事に没頭して周りが結婚し出し、ハタとしてその彼に連絡をとったり結婚を迫っても、25歳の主様と28歳の主様ではまた彼の捉え方が変わりますし、彼に新しい相手が現れたり、タイミングを逃したみたいな雰囲気になってしまっていたら、結婚話は「あれはあの時の話」となり全くの蜃気楼と化します。 でも仕事はいくらでもあります。会社でも、未婚のままバリバリやる女性を「あの人幸せだね」と見るより寂しいねって思います。自分の身近で何人もそういう女性見てきましたが、もてなくなっているから嫉妬深いし不必要にえばるしきついしで、とても満たされているようには見えません。

結婚話はタイミングです2

041
葡萄
主様も、結婚出来ずでも稼いで生きて行くと決めるなら、問題ないと思います。何となく結婚は何とかなると考えるなら甘いです。男性は若い女性を好むこと、タイミングをはずすと同じ相手とは次のタイミングは来づらいことを忘れないことです。あと男性からプロポーズされた方が結婚生活うまくいきやすいらしいですから、彼を断るならまた一から新しい相手と付き合ってプロポーズされるようにするとなると…一度結婚のタイミング逃すと三年は先になるとも言われてます。 タイミングを逃すというのはとても恐ろしいことなので、後々後悔しないご選択を。 ただ、彼をそれ程オンリーワンに感じてない、結婚願望もそれほどなく結婚しなくてもいいなら、また別と思います。

どっちを選んでも

041
ズゴ
トピを立てたということは彼との話し合いでは解決せず、二者択一を迫られているのだと思いますが、トピ主さんの性格では、どっちを選んでも、後々、必ず後悔するでしょうね。人生の選択を誤ったと。 人生とは選択、決断の連続です。選ばなければならない以上、しようがありません。大事なのはどちらを選んでも、後悔しない、失ったものについては考えず、前を向いて進むという強い意志ですよ。

結婚相手としても、代わりはいます

🐤
maomao
コテコテの専業主婦です、だからズレてるかもしれませんが、 私から見ても、努力を重ね会社に認められ、着実にキャリアを積んでいるというトピ主さんの状況は、 本当に素晴らしいです、門外漢が思わずレスしたくなるほど、価値があると思う。 簡単に手放すには、あまりに惜しいです。 で、本題。 いずれ出産、育児を希望していて、ご主人が育児という選択肢は無いと仮定すると、 必ず一旦は離職、そして再就職というコースを歩む事になると思うのですが、 これから積むであろうチーフとしての経験は、再就職の際、有利に働きますか? それとも、海外での生活を経験し、再就職の時期を早めた方が得策でしょうか。 そもそも育児と両立しながらでも可能な「仕事」では、どちらの経験も大差ない場合も考えられるのでは? また、お相手は、妻が働く事に好意的でしょうか。 努力家で、男性にも愛されるトピ主さんなら、 これからもやりたい方向に向かって、どんどん進んでいけると思います。 じっくり考えて、結婚相手やキャリア、最適だと思うものを選んで下さい。 応援してます!

ありがとうございます

041
みか トピ主
親身にアドバイスをして頂いた1人1人皆さん、本当にありがとうございます。 彼の海外赴任が来年の5月頃と決まり、彼はそれまでに結婚を、という感じで2人で話し合っていましたが、相談のような私の不安な気持ちが出てきて今回相談させて頂きました。 海外赴任は最長6年、彼について行けなければ彼を失ってしまいます。彼とは大学が一緒のため女性が働くこと、キャリアを持つことなどには男女差なく理解があり、今までお互いの仕事を励まし合い応援してくれていました。今回の海外赴任も彼の努力の甲斐があってのことで私も本当に嬉しかったのです。 色々考えて悩みましたが、皆さんのアドバイスも頂き、私は彼と生きる道を選びたいと思います。どちらを選んでも後悔するのなら、彼を選び家庭を作りたいと思いました。 彼を失って仕事で成功しても嬉しくないこと、彼がいて温かい家庭の夢があるからこそ仕事を頑張ってこられたこと、彼は1人しかいない、当たり前だけど一番大切なことを見失うところでした。

当然、仕事を選びましょう

041
田辺 雅人
彼の事を、結婚対象と見ているから、大切に扱わなくてはと世間常識で思い込まされているだけで、本当に好きで堪らぬと云う高揚感はないでしょう。 結婚願望とは、あらゆる制約を打ち破るほどのエネルギーが、体内から沸き上がり、何事もそれに抗しきれるものではありません。 あなたは、今の仕事を続けていける条件に合致した人を選ぶべきでしょう。あなたは、仕事に何事にも換え難い魅力を感じておられるでしょう。 ですから、彼の事は、惜しい事をしたとは思っても、取り返しのつかぬ事をしたとは思わないでしょう。何も良い、悪いと云うべき問題ではありません。 二者選択に揺れると云う事は、情愛よりも、経済的合理性に基準を置いた思考なのです。ウオーム・ハートアンドクール・ヘッドの割合は人其々です。 あなたは、経済社会に生きる価値を見出す人でしょう。今日までの営々とした努力の蓄積を、ここで捨てる必要は、さらにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧