本文へ

いびきがうるさい彼

レス4
(トピ主 0
041
ヘルプ
話題
彼のいびきがとてもうるさく困っています。

原因として考えられるのは、お酒の飲みすぎ、肥満、ストレスです。
横向きに寝るといいとか、軽く叩くといいとか、明かりを照らせばいいとか、グッズ以外は試してみましたが全く効果がありません。
たぶん「睡眠時無呼吸症候群」かもしれないので、彼の体のことも気になりますが、それと同じくらい気になるのは
住んでいるアパートが、他の部屋の方のおならやくしゃみが聞こえるくらい音が伝わりやすいので、たぶん他の部屋にも彼のいびきが聞こえていると思います。
あのいびきで、文句を言われないのが不思議くらいです。
彼自身、いびきがうるさいのはわかっていて、忘年会などで宿泊した時も、同室の方に言われたりすることもあるそうです。
しかし、彼は悩んでいる風もありません。
私がいびきを治す為に、病院を進めたりグッズを進めると、プライドが傷つけられたと思うのか、不機嫌になってしまいます。
いびきを指摘される方が恥ずかしいと思うのですが・・・

いびきを治す、または止める為にいい方法はないでしょうか?
眠っている間にこっそり彼に何かする方法あったりしますか?
また、病院へ行かせる為に、上手な言い方はないでしょうか?

時々、彼が実家で泊まる時は「久々に静かに眠れる!!」と喜んでしまう私もいます。
どなたか、助けていただけないでしょうか?

ランキング

レス

CPAPですね。

🐧
MAC@パパ
今はいびき、無呼吸症候群には、CPAPしかないようです。 ポンプで鼻に空気を送って、気道を風船の様に開くと言うものです。 雑誌などで切開を勧めるCMがありますが、手術後1年ほどで元に戻るそうです。 所が、CPAPってかなり高価なもので、3割負担で1ヵ月5,000円ほどほぼ永遠にかかります。 肥満が原因というより、元々無呼吸症候群で正常な睡眠が出来ずに燃焼に必要な酸素不足になり肥満になったと考える方が良いと思います。 私は痩せている頃から、いびきがうるさいと言われてましたし。 私も使ってますが、前はいびきがうるさいので別の部屋に寝てましたが、今では同じ部屋に寝る事を許されてます(笑) 使用感としては、以前とそんなに変わらない感じがしますが、寝る時間が少なくなり自然と痩せてきてます。 いびきは病気なんですね。

是非このトピを見せてあげて下さい

経験者
他の方のレスにもあるようにいびきは睡眠薬無呼吸症候群だと思います うちの主人も呼吸器科に毎月かかり特殊なくマスクをして寝ます この病気はバカに出来ません!ニュースで電車の車掌さんが停止位置をはるかに超えて停止したりとか話題にあがったことありますね いびきの瞬間は呼吸が一時的に止まり結果脳が覚醒状態になります。もちろん本人は自覚は全くなしです, しかし脳はたびたび目覚めている状態なので睡眠がちゃんと取れていない状態→心臓病・高血圧に! 結果、昼間の眠気や自覚なしに一瞬目が開いていても眠った状態になり気がついたら‥と言うことになります 主人は昼間本を座って朗読中に目は開いているのに段々、声が小さくなり他の方が『どうしたの?』と軽く背中を叩かれるまで一瞬無意識でした 病院にいき一晩泊まり調べた結果、病気でした。トピ主さん方も早めの受診をお勧めます

同棲解消

041
さくら
トピ主さんが、静かに寝たいのか、彼の健康を何とかしたいのかによって、対処は違うと思います。 トピ主さん静かに寝たいのだったら、同棲解消すればいいのです。 でなければ、耳栓をする。 同棲やめる、といったら彼もいびきに対してちょっと考えてくれるかも? 彼の健康を気遣うならば、会社の健康診断などの機会を狙って「医者に注意されたんなら、一緒にダイエットしよう」と、肥満解消をもちかける、それにともなって他の方がおっしゃっているように、呼吸器科へ行くことも提案する。 ところで、無呼吸症候群のサポートをする睡眠時につけるポンプのようなマスク、あれってうるさいです。 機械的な音がかえって耳について、横で寝ているといびきと同じくらいイライラします。 なので、静かに寝たいのでしたら彼と寝るのをあきらめるしかないでしょう。

意外と深刻かもです

💤
ぐがぎっ
主人も若い頃からいびきがひどくて。 横になる姿勢はもちろん、電車や映画館など座っていても眠るやいなや口が開いてわれがねのようなすごい音が。。。 スポーツをしていたので筋肉質ですが、少しお腹が出ていて首は確実に太いです。 きっかけは会社の健康診断で20代にしては悪いモノがいろいろと出た事と、日中の眠気がハンパなく運転にも差し支えるようになった事。 体について気にするようになり、何年もの間私から指摘されていたいびきについても改善しようと思ったようです。 ネットで調べた大きな病院で診察を受け1泊入院で検査したところ、診断書の右上には真っ赤なハンコで『重症』の文字。ショックを受けていました。 近所に診て下さる病院があり、ここ5年は毎晩マスク着用で熟睡です。 隣りで寝る私も、毎晩続いた落雷のようないびきから解放されて熟睡できています。マスクの音、確かに気になる時もありますが、あのいびきに比べたら鼻息程度ですよ。命の危険もありますから、月5000円は必要経費です。 寝ている所をビデオに撮り、どんなにひどいか本人に見せるのもいいかも。主人にはそれも効きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧