本文へ

彼のいびきがうるさくて眠れません!

レス18
(トピ主 0
😢
ぽいぽい
話題
アパートで同棲中の彼のいびきがうるさくて眠れません。 当初は同じ部屋でふとんをしいて一緒に寝ていたのですが、 日に日に彼のいびきがひどくなってきて眠れません。 もともと私が音に敏感なせいもあり、いびきを聞いていると どうしてもイライラと腹立ってきてしまいます。 「うるさい!」と叩きたい&蹴りたい時もあります。 彼は同じ布団の中でくっついて寝たいそうなのですが、とても無理です。 いびきがうるさくて眠れないことを伝えて別の布団で 彼に横向きで反対側を向いて寝てもらっていますが、 それでもゴーゴーガーガーと鼻?喉?が鳴ります。 不思議と口は閉じているのです。なのでテープ等は意味がない…。 私はカナル式イヤホンで音楽を大音量で(音漏れはない)流していますが、 それでも鮮明にいびきが聞こえてくるし、 一度意識してしまうとかすかな音でもイライラしてしまいます…。 以前どうしても眠れず、となりの部屋で寝たら、 翌朝 彼に「ひどい、傷ついた」と落ち込まれてしまい、 「俺も気をつけるから、君もいびきに慣れるよう努力してほしい」と言われました。 ……が、挫折寸前です。慣れられません。腹立ってしまいます。 夜になると「彼とこの先やっていけないかも知れない」と悩んでしまいます。 今は私は働いていないので日中寝ることができますが、 来週からは就職が決まっていて、そうしたらこんな眠れない状況でやっていけるか…。 彼は横向きで寝ることには協力的ですが、減量や寝酒を控えることには消極的です。 いつも夕食事(20時頃)にビールを飲み、お風呂からあがって寝る前(22時頃)にもう一本飲むこともあります。 どうしたらいびきを改善させられるでしょうか、もしくは聞こえなくなりますか。 私のわがままかも知れませんが、どうかお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

うちの夫もいびきひどいです。

041
まる
私の夫もいびきひどいので、トピ主さんのお気持ちよくわかります~! わざとじゃないのはわかってるけど、イライラしますよね! 一回耳についてしまうと、寝なくちゃ!という意識も邪魔をするのか、余計眠れなくなってしまうところも同じ… 私は、最初は同じベッドでごろごろしてて、眠れそうなら眠り、いびきが聞こえてきて無理なら、隣の部屋に移動してます。(先に布団をしいておいて、いつでも移動できるようにしてます)朝まで一緒に寝てるのは月に1,2回くらいかなあ。 いつでも移動して寝られる、と思うと、不思議と一緒に寝られる時間も増えました。リラックスできたからかな? トピ主さんの今の状況は、身体に悪いと思いますよ。 いびきはわざとじゃないでしょうが、「ひどい。傷ついた」って言われてもね… 失礼ながら、トピ主さんが夜よく寝られなくて、調子が悪いことは平気なの?って思います。もう一度、話し合ったほうがいいと思いますよ。

慣れる

041
みかん
数ヶ月もすれば全く気にならなくなります。慣れます。

治す気がないのがひっかかる

041
てる
残念ですが、ひどいいびきに慣れるのは無理です。 貴女の為に真剣に解決する気もない。それは彼の健康にもつながる事なのに。 おまけに彼はアルコール依存の気があります。 とりあえず同棲をやめたらどうですか?

わかる~、イライラするよね!

041
わかめ
うちも主人がイビキです(号泣) うちは、主人が疲れてるとイビキが出ます、毎日ではないです(たぶん) 私は一度目は大丈夫なんです。 「うるさい!」とは言わなくても、「んん!」と咳払いすると主人が無意識に気がついて?止まります。 本当に疲れがMaxの時は、咳払い攻撃も効きません。 時には毎日続き、一晩に三回起こされたら、もう本当に辛いですね。 リビングに避難です。 私も、いつか私が倒れるかも!と思います。 幸いうちは、主人が謝ってくれます。 私はたまに、笑顔で(これポイント!)、「昨日イビキがすごかったよ~、疲れてるからだよね、大丈夫?」と心配するような一言を入れ(これもポイント!)つつ、イビキ出てますよと伝えます。 主様はたぶん、自身がお仕事始まれば疲れて、夜グッスリかもしれませんよ。 一度、究極に眠くなるまで耐えてから、夜寝てはいかがですか? 今は昼間寝ちゃうから…かも?よ。 あと減量?という事は、ぽっちゃりですか? ぽっちゃりさんだと、イビキが出やすいかもですね。 ちなみに結婚17年です…、イビキ、慣れません!

叩く&蹴るを推奨

041
めんどくさがり
呼吸の通り道に障害物があるから、イビキをかくのです。 つまり、よく眠っているように見えても、実際には息苦しく、熟睡はできていないのです。 昼間の眠気で事故を起こしたり、睡眠時無呼吸症で突然死したりする前に、イビキは止めてあげるのが愛情です。 そのために効果的な方法は「刺激する」です。 つつく、手や顏に触る、鼻をつまむ、など。 でも、頭蓋内に響く大きなイビキを気にしない人でしたら、少しの刺激では効果がありません。 その場合は叩く、蹴る、ぐいぐい押す、など。 愛する人のためです、心を鬼にして引っ叩き、蹴っ飛ばしましょう。 もしも起きて怒ってきたら、上記を説明し、貴方のため、貴方の健康のためと言い続けましょう。 「毎晩起こされて、もう嫌だ。治療を受ける」と思ってくれたら、それが彼のために最も良い事なのですから。

うちの夫もすごいいびき

041
かじめ
修学旅行、両隣がいびきと歯ぎしりで眠れなかった事思い出します。 うちの夫もすごいイビキで、今は寝室が別なので大丈夫ですが それでも聞こえてきます。 リビングで昼寝をしイビキをかいてるとTVも満足に聞こえないので 鼻の穴にこよりを差したりしてじゃましてあげてます。 まずは彼のイビキを録音して、聴かせましょう。 音量はトピ主さんが聞いてる音量まで上げてです。 それを聴いてまだ「我慢して」は、ちょっと同棲考えたほうがいいですよ。 耳鼻科へ行ってもらいましょう。

愛情が無くなった?

グースカ
こんにちは、 どこかの人生相談で読みました。 旦那さんや彼氏のいびきがうるさいと思い始めたら、愛情がなくなった証拠だと。。。

いびきというより

041
ゆう
男です。 私の友人で、子供の頃からいびきをかくのがいて、結婚後も、賃貸時代から夫婦別室というのがいます。 私は、いびきというよりは、主さんの訴えに彼氏さんがきちんと向き合ってくれないことが問題のように感じました。 話し合いのできない人と暮らすのは大変じゃないですか?

寝室はずっと別です

🐱
太り気味
自分では分らないのですが、イビキが酷いそうです。 結婚してからイビキが原因で寝室は別です。 (同棲の体験をしてない) 寝室は、家の両端まで離れてるので、安眠できてるそうです。 しかし最近気付いたのですが、妻もイビキがでる。 言いませんけど、イビキかいてるよ。 同棲するのは、そのような欠点を知るために行なうのです。結婚する前に知ることは良い事。 我が家は比較的大きな自宅なので夫婦の寝室を二つ持てた。

うちの主人もすごいです

041
カエル
毎日ビールをたくさん飲むので、かなり肥満です。 結婚当初はかなりうるさく感じましたが、二年経つと慣れました。 逆にイビキかいてない時は、息が止まってるんじゃないかと心配になります(汗) 私も別の部屋で寝たいと希望しましたが、「夫婦なのに…」とうらめしそうに言われ、仕方なくシングルベッドを二つくっつけて寝てます。タブルベッドにしてなくてよかったです。 私の父もイビキすごかったですが、ガンの手術後痩せたらイビキかかなくなったので、肥満とイビキはかなり関係ありそうですね。 どうしても慣れずしんどいのなら、彼とは別れた方がよいのでは?

その「いびき」、唐突に止まる事はないかな?

041
鴨南蛮大好き
そうなら、彼氏さんは睡眠時無呼吸症候群(SAS)の可能性があるよ。 SASって「中年デブ」の病気だと思われがちだけど、若くてやせていても「顎」の骨格が小さかったりすると起こる事があるそうな。 心当たりがあるなら、彼氏さんにもよりの睡眠外来のある病院に受診してもらって、検査した良いと思うよ。 SASって命に関わる病気だし、なにより治療により「いびき」が大幅に軽減されるので。

うちもです

🐴
ウマッP
うちの夫も口を閉めてガーガーいびきをかきます。 いびきが気になるのは愛情が減ったからとかそういう問題じゃないですよね、あれは夜の公害です! 今は私も別の部屋で寝ています。グッスリ快適です。 鼻に貼るテープは試しましたか? ブリーズライトいいですよ。いびきはかきますがボリュームダウンしました。 うちはラージサイズを2枚並べて貼ってます。ぜひお試し下さい。 失礼ながら、彼氏さんはご自分のいびきの威力をご存知ないからそんな呑気な事が言えるのでしょうね。。。 「慣れて欲しい」・・・って慣れるかー!!別の部屋があるんだから別の部屋で寝た方がいいです。我慢して一緒に寝たって一つも良い事ないですよ。 きっとあなたが不眠になってイライラして喧嘩になるでしょう。 「喧嘩したくないから別に寝る」と言ってみては? あまりにもあーだこーだうるさいなら、録音して聞かせるしかないですね。 いびき問題大変ですよね。うちも何度か喧嘩になりました。。 深刻さを訴えかけるしかないですね。頑張って下さい。

慣れません

041
maru
どんなに愛してても、うるさいもんはうるさいです。 私も言われました、「慣れる努力をしてほしい」。 よく考えれば「慣れる努力」ってなんでしょう? 我慢? 言う方は軽く言うけど、私は慣れる努力3日目でギブアップしてしまいました。 相手のイビキが原因で一睡も出来ずに仕事に行くこっちに身になってほしいものです・・ 結局我が家は別室で寝ています。 それが一番。 本当に平和。 夫ががーがーイビキかき出すまでは、一緒のベッドで過ごします。 夫は寂しいと言いますが、私だって寂しい!一緒に寝たい。 でも自分がイビキが原因なんだから、一緒に寝たいなら手術でもして彼がイビキを治すべきだと思っています。

イビキする方も努力するべき

😠
ニャンコ
毎日彼氏さんのイビキと格闘して御苦労様です。イビキというものは音に敏感で無くても嫌になりますよね。 私の父もイビキは酷いですが、一時的なもので時々イビキが急に止まったり(睡眠時無呼吸症候群?)するのでまだ我慢はできますが、トピ主さんの彼氏はエンドレスでそれも毎日なんですよね? トピ主さんはいろいろ対策をなさっても効果が無く、腹が立つのも無理はありません。 彼氏さんも「気を付ける」と言いつつ「君も慣れるよう努力してほしい」って全然悪いとも思っておらず、イビキって限度によっては慣れようがありません。何よりも彼氏さんの方こそイビキを少しでも治そうとは思わないのですかね。イビキは改善しようと思えば出来るそうですから。しかも、「ひどい、傷ついた」って子供かよ(怒)!相手(トピ主さん)の事を思うならそれが当たり前だと思いますが。 そんな気遣いが出来ない男性とは別れた方がトピ主さんの為にも快適に寝られると思います。 そう言う男って逆の立場だったら滅茶苦茶文句言ったり、酷い事を言うんでよね。私だったらそんな人とは絶対付き合いたくも無いし、同棲したいとも思いません!

耳栓は?

041
安眠は大切
夜よく眠れないと、ストレスがたまりますよね。 それに「今夜もいびきで眠れないかも」と不安になる気持ちもよく分かります。 私の夫も、毎日ではありませんがいびきをかきます。 私は耳栓をして寝ていますが、それでもよく聞こえる時もあります。 耳栓は好きではありませんが、翌日不眠で辛くなることを考えれば我慢できます。 夫がいびきをかく時は、部屋が熱い時、疲れている時、お酒を飲みすぎた時で、酒量が適量の時はかかないようです。 あと、枕の高さも関係あるみたいですよ。 彼が一人でいびきをかかないで寝ている時を観察して、それと同じ環境を作るようにしてみたらどうでしょう。

別々に

041
wcup
当然別々の部屋で寝るべきです。がまんしても長続きしませんよ。 うちは結婚して3か月後から別の部屋で寝ています。もう18年になりますが、生活に支障はありません。 お互いに快適に寝られるように配慮すべきです。当然のことだと思います。

ベッドを買い換えた

🐶
水玉
私の夫もイビキは酷かったです。 全く眠れないし、耳鳴りがするほど大音量なので、私はいつもリビングで寝ていました。(夫が寝たらコッソリ移動) 夫も気をつけてはくれる努力はしてくれるのですが、なんせ寝ている時のことなので、本人はそこまで大音量とは思っていません。 一度、ビデオで撮影してかなり驚いていました。 我が家ではベッドのマットレスを買い換えました。 もう10年以上前ですが、20万超えの少々高額商品です。 でもそれからイビキは常識的な音量になりましたよ? 劇的な変化でした。 お陰で今は一緒に寝ていられます。 トピ主さんも彼の分だけでも体に合った布団に買い換えられてはいかがでしょう? 我が家はフランスベッドの物ですが、お布団でもテンピュールとかエアウィーブなんかがあります。 睡眠はお金に換えられませんしね。 たかがその程度で、と良く言われるのですが、実行した人にはとても喜ばれます。 勿論実行していない人は今もお悩み中です。 色んなグッズを買う為に何度も数千円使うことを考えたら、一気に10万くらい投資しても元は取れますよ。

別れました

041
匿名さん
元彼のイビキが酷かったです。 グォーって音や、ピーヒュルヒュル~、あと唇をブルブル~ってした時みたいな音とか…大音量で。 普通なら彼とのお泊まりは嬉しいはずなのに、イライライライラして全然嬉しくない。 蹴り飛ばしてやろうかと思いましたね。 まぁ、イビキだけが別れた原因ではないけれど、イビキもきっかけのひとつです。 私は我慢できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧