本文へ

いびき相談

レス15
(トピ主 1
😣
まき
話題
 彼氏のいびきで相談します。週末に泊まったとき、いびきが大きくほとんど眠れません。向きを変えたり鼻をつまんだりしますが、またすぐかきます。息が止まることはないと思います。私の敏感な性格もあるのでしょうが眠れません。  色々な防止グッズがあることをネットで見ました。そこで、これは効果てきめん!というものがあったら教えて下さい。  彼氏はいびきをかくことを知らなかったようで、私が話したらかなりショックを受けてました。何より私が眠れないといったことがショックみたいで、まじかよーと、信じられないようで言い合いにもなりました。  先日、「その神経質を治せ」と耳栓を買ってきました。彼自身も太り気味を治す、とダイエットに励んでいます。それでもなおらなかったら、病院へ連れていこうかな、と私は考えています。  彼とは結婚を考えております。私は寝室別がいいのですが、 彼は「別々に寝るのは絶対いや」と言います。  いびきで喧嘩になるとは思いませんでした。大げさかもしれませんが、 傷つけない接し方などもアドバイス頂けたらと思います。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何をしても治りませんよ

041
いびき夫の妻
宅の夫のいびきはそれはもうすさまじく、 いびきグッズはすべて試しました リングも効き目なし 耳鼻科の薬もだめ 耳鼻科の先生に相談するとレーザー治療もあまり効果がないとのことでした 新婚のころは一緒の寝室でしたが不眠から体調を壊し、 ストレスで生理も止まり、激やせしました 今は寝室を別にしています 自分のいびきを棚に上げて神経質とはひどいですね いびきは立派な騒音です! 絶対寝室別にすることをすすめます

たかがいびき、されどいびき

041
あいかたがいびき
わかります! うちの相方と初めて一夜をともにしたとき、一睡もできませんでした。 聞くと、いびきが原因で彼女と別れた過去もあるとのこと。 いびきは太ってない人でもひどい人がたまにいるようですので痩せたら必ず治る保障はないです。 うちのはもちろんデブですが・・・ 同棲はじめて半年の間は一緒に寝てました。 でも朝まで一度も起きずに眠れたのは1~2回です。 それを相手に伝えると、じゃあ別々に寝ようか、と言ってくれて 別部屋で寝てくれています。 いびきは横向きやうつぶせなら多少緩和されます。 ただ寝てる最中に仰向けになられたらアウトですが、トピ主さんが眠りにつくまで うつぶせで寝てもらうとかはどうでしょうか あと一度携帯とかで動画モードにして音を録音して聴かせてみたらどうですか? こればかりは多少傷ついてもらわないとわかってはもらえないと思うのですが・・・

私の彼氏もいびきがひどいです

💤
ゴジラ
私は眠りが浅いため、いびきをかかれると眠れません。 たまに、隣で寝ている彼氏を殴りたくなります。 たまになら我慢できますが、結婚して毎日となると。。。 やっぱり別々に寝るしかないのでしょうか。 唯一の方法は、自分が先に寝るぐらい。 一度夜中に目が覚めてしまうと、それから先は眠れなくなりますが。

私の兄が…

🐤
A型ちゃん。
障子が震える(気がする)ような、ゾウのおたけび (聞いた事ないけど)のような、すごいイビキです。 地響きがするような、『ふごごごご~~』って感じです。 しかも、息も軽く20秒程は止まってます。 見た目、太ってる感じでもないんですけど。。 たまにイビキが聞こえなかったりすると、死んでないかと 心配になる程です。 鼻に貼るテープや、鼻の穴を広げるグッズなんかを 使ってみた事もあるようですが、ダメですね。 横を向いて寝ろ!と言ってるんですが、それでもダメ。 隣の部屋なのに、壁を通して聞こえるのもうるさいと 感じるくらいです。慣れましたけどね…。 会社の人で、やはり無呼吸で手術を受けた人がいました。 なんでも、喉の肉?を切ったとか…。 学生時代に、やはりすんごいイビキをかく女の子がいたんですが、 その子は鼻が原因だったらしく、卒業間際に鼻の手術を受けて いました。その後会っていないので、本当にイビキが治まった かは分かりません。 息が止まらないなら、鼻が原因かも…。耳鼻科で診てもらう くらいなら、彼もOKでは?

お辛いですね。

041
レナ
今度、いびきを録音して本人に聞かせてあげると良いと思います。

うちもそうです

🎶
めかぶ
結婚して一緒に暮らし始めて5ヶ月。うちの夫もいびきがひどいです。私もトピさんと同じで、神経質。最初のころは不眠で眠れず、本当につらかったです。今では私が耳栓、夫は横向き(私とは逆側を向かせてます)でなんとか眠れる日々になりました。 うちの夫はひどいアレルギー体質で、年中花粉症状態。いびきのことで、耳鼻科にかかりましたが、彼の鼻腔が曲がってる、とのこと。アレルギーで常に鼻づまりのため、口呼吸をせざるを得ず、そのためいびきにつながりやすいとのこと。鼻腔は手術すればよくなる、とのことでしたが、今のところ打つ手はないようです。 本人も気にしてくれて、いびきのことを言えばきちんと治そうと努力してくれます。トピさんの彼氏も神経質だ、なんていわず、もっと考えて欲しいですね。眠れないことがどれだけつらいか。。 とりあえず、耳栓、横向きを試し、(アルコールもNGです!)、それでもダメなら彼に病院に行くよう、治る努力をさせる。 もししないのなら寝室は別!ときっぱり言ってみてください! ご結婚を考えてるならなおさらですよ!!

ガールフレンドのイビキを聞きながら寝てる男

041
女性のイビキ
私の場合おしとやかな美人のガールフレンドが凄いイビキをかきます。仕事で疲れてるから仕方ないと思います。 従って私は耳栓をして寝ています。 結構効果がいいですよ。耳栓って外部の音を遮断するので直に眠れる事も気がつきました。 推薦します。 ちなみに、私は彼女を愛してるのでイビキでは恋は冷めませんでしたがね~余計なコメントですか?

耳栓をして一緒に寝ています。

🐤
はる
私の夫のいびきも相当なものです。私はいつも耳栓をして寝ていますが、横を向いて、枕に片耳をぴったりつけて寝ていたら、地響きがしたので「地震か!」と飛び起きたら、彼のいびきでした。あまりにすごかったので、携帯の録音機能で録音して、次の日夫に聞かせました。「これはすごい!」と笑っていましたが、その後ちょっとしょんぼりして「これからは別々に寝ようか?」と言うので、かわいそうになって「大丈夫!」と一緒に寝ています。結婚当初は寝不足になって辛かったですが、最近(結婚3年目)は慣れてきました。「いびきかいたら起こしていいよ。」「うるさかったら和室に行くよ。」等々言ってくれるので、いびきが気にならなくなってきたけど、開き直られたら腹が立って、別室で寝る!となったかも。

枕はあってるのかな。

041
**satch
枕が高すぎると喉がしまってしまうので 息が苦しくなりいびきをかく。 というのが一般的ないびきの原因だと思うんだけど そこはどうなのでしょう。 枕はデパートの寝具コーナーや寝具専門店で 首の高さなどをみて合う物を選んでくれるので 枕を変えるというのも試してみてください。 私の家族や知人も枕をかえただけで(高さのあるものから低いものへ) 随分静かになりました。という実証済みですよ。 全く改善しないという方もいますが ほとんどの世間一般的な病的ではないいびきは 枕を変える程度でおさまります。 ぜひお試しあれ。

いびきをかく側から・・・

hana
彼氏がショックを受けてました~ とかかれているので…。私も(女性)いびきをかく側から。いつもいびきを注意していましたが、なかなか努力では治りませんね。特に私は外見からは全くかくようにみえないらしく(痩せていて美人とよく言われます)、昔付き合ってた彼に「全然寝れなかった、どうにかしろよ~」と言われた時はショックでした。 それからはその彼と寝るときはできるだけ寝ないように肌をつねったり、クリップをつけたり、飲み薬を飲んだり…。 そんな生活に耐え切れず、こちらから別れを切り出しましたが…。 そして私は今結婚して、夫と寝室が同じです。うちの夫は「疲れてるんだな~よく寝てるなあ」と微笑ましくみてるよ。といってくれています。 確かにいびきをかくことは迷惑かもしれませんが、彼の気持ちも考えてくださいね。かきたくてかいている訳ではありません。意外と言われた方は凹むものです。 ダイエットに励んでいると、彼も努力していると思うので寝れなくても優しくやんわり言ってあげてくださいね。 ちなみに私の姉は手術をしてすっかりいびきが治りました。手術は効果大ですよ!

うちも一緒!

🙂
oc
同棲中の彼は自分のイビキを認めたくないみたい。 「寝れないなら睡眠薬とか飲んだら?」って言われたときは、本気で別れようかと思いました。 おめーのブタ並みのイビキがそもそもの原因のくせになにが睡眠薬だ!って。言いませんけど。。 そのくせ「一緒に寝ようよ~・・」と悲しそうな顔をします。 結局、自覚がないからわからないんだと思います。 傷つけない言い方、私も考えました。 でもそういうタイプの人に遠まわしに言ってもダメです。 傷つけるくらいじゃないなら言うだけムダです。 半年程一緒に寝てたのですが、睡眠不足でノイローゼ寸前になったため「別室にしたい。もう無理」とはっきり言いました。 週1くらいなら大丈夫ですが、毎日だとかなりのストレスです。 真剣に考えたほうがいいですよ。 ちなみに >先日、「その神経質を治せ」と耳栓を買ってきました って言うような人は、素直に医者に行ってくれないんじゃないかなあ。 うちの彼はなんだかんだ言い訳して行きません。 自衛策、考えましょ。 ダイソーの緑色の耳栓は意外といいですよ。

目覚ましに気づけるの?

😨
ちい
うちの夫もいびきがすごいので、お気持ちわかります。 普通のグーグー、ゴーゴーのいびきは慣れましたが グゴゴゴゥォォオオオ゛~~とクレッシェンドになってるタイプのいびきは寝れません。 うちの場合、鼻のテープのやつは効き目ありませんでした。 枕も低めにしてますがこれといって効果ナシ。 いびきに耐えがたくなったら、少し揺さぶって寝返りをうたせる(夫は気づいてない)…この繰り返しで、熟睡のできない毎日。 耳栓をすると目覚ましがきこえなくなりそうで、私は耳栓はできません。 私の方が30分ばかし起きるのが早いので…

私にも教えてください。

💡
P
私はかなり大きないびきをかくらしく、悩んでます。(私は女性です)横向きに寝てみたりしてますが、寝ている間は自分の行動がわからないので、結局ダメです。以前、同居人に私のいびきを録音してもらい、聞きましたが、すごく大きな音で自分でもドン引きでした…。なので友達との旅行など神経を使います・・・。どなたかいびきが治った!と言う方、その方法を教えて欲しいです。 宜しくお願い致します。

私はかく立場です

041
ナチュラル
私の場合は彼が私のいびきをがまんしている、という状況です。 彼は寝る環境をとても重視し、周りの音に敏感です。 無音で寝たい!って感じです。 私は自分でいびきを多少かくとはしっていますが、他人を眠れなくさせるほどとは、彼に言われ始めて聞きました。 実家の家族にきいてみても、「すこしかいてるけど、ものすごくうるさいわけじゃない」と言われます。 でも繊細な彼はとても気になるみたいで、泊まりに行くときは、幸い家が広いので離れた部屋で寝ています。 彼が以前別の部屋に住んでたときは、いびきをかかないように、私が椅子に座って寝たこともありました。辛い思い出です。 やっぱり彼と寝たいし、いびきを根本的に治したいとおもっています。 同じ女性の方の書き込みで、迷惑されていることを感じ、がんばろうと思いました。

レスありがとうございます。

そら子 トピ主
 おととい東急ハンズで、いびき防止グッズ(鼻に貼るテープ・口に貼るテープ・鼻の穴につけるリング)の3点を購入。他にもいろいろなもの(マウスピース・電流の流れるバンド等・・)が売ってましたが、全て買うと高いので、まずはここら辺からスタートしてみます。  それにしてもこれだけでも意外な出費だったので、「なんで私が!」と思ったのは既に人間できてませんね…(笑)   私は考え込みすぎる性格なので、悲観的にならずに、いつか解決するなり、どうにかなるさ~、位で気長にやります。あと、彼氏を傷つけないように、暖かく見守る(つもり)。。  あと、耳栓で目覚ましの音が聞こえないのでは?と不安がっている方いましたが。。携帯をバイブにしてポケットに入れて置く、枕の下へ入れておくと起きられる、とか。(朝起きられない、というトピを読んでてありました)。  いびきに関する同じような悩みのトピも沢山あって、大変参考になります。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧