本文へ

次の仕事が見つかるか不安

レス8
(トピ主 1
😢
チョコ
仕事
 子供が手が離れてきたので、昨年からせっせとハロワや地元冊子を見たりして、就活しています。
 しかし、30社ほど不採用結果ばかり。
 だんだんと気持ちが萎えてきている所に、ハロワの紹介で先日塗料屋の工場作業を紹介されて面接を受けてきました。
 なかなか見た感じは雰囲気がよくて、面接もスムーズに進んだのですが。
 最後工場を見せてもらったら、入室するなり、塗料の臭いが気になってしまって。
 その日は比較的忙しくなかったので、「あまり臭いません」と工場長は言っていましたが、帰宅したら断ろうと思っていた矢先に、先方から採用の電話がきてしまいました。
 今までも断られ続けてきて、やっと採用されたので、ここで断ってもいいのか?と悩み、一度はお受けしましたが。
 忙しくない日でさえ、結構臭いと感じたのに、これで忙繁期にでもなったら窓も機械の音とかもありうるさいからか、締め切ってるような場所での作業。
 ふと耐えられるのか?と自問自答をしていて悩んでいます。
 アトピー体質でもあるので、すでに花粉症でさえ鼻水はでるし、肌は痒くてつらいのに、化学薬品で体がひどくならないかとか、色々と心配が見えてきてしまっています。
 折角ハロワから紹介されて採用されたのに、断ってよいのか。
 通いだして体が悪くなってしまってから辞めて、アトピーが悪化のままの生活もつらくなる。

できれば採用取りやめをお願いして、と思いますが。
 取りやめ電話をしても良いでしょうか。
 こんなに就活で大変だとは思わなかったので、ここで断ったら、もう次は採用される会社がないのでは?と心配になってしまいます。

よければご意見いただけるとありがたいです。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

していいと思います

041
宙ぶら
無理そうだ、できればやめたいと感じているなら辞退した方が良い対応だと思います。 工場も別の人を採用すればいいだけのことですから。 年をとると、「無理そうな職場」「やめておいた方がいい会社」にピンとくるようになるのだと思います。 その直感を大事にするのも、自分にとって良い会社から採用通知を得るための一つの方法だと思います。 年齢が高くなると、条件を落とさないと決まらないように言われていますが、下げすぎて所詮続かない(続けられない)職場に懸命にアピールして入社する事態は避けたいものです。

本当に嫌なら辞退していいです。

041
愛菜
やる気もないのに、入社される事が失礼です。 嘘をついてはいけないと思います。 無理しすぎたりとか。 本当の自分の適性とすり合わせて下さい。 私が採用担当でしたら、だったら無理せず辞退でいい、 と言う形でいいですね? と言ってしまいたくなる感じです。 ただ、スキル以上で、環境もあまり・・・だけども、 ちょっと、やってみようか。 いい方向へ努力次第では進むかもしれない。 と思ったらば、続けられればいい。 解雇される限界まで。 職探しとは、そうやってやるものです。 精神も肉体も、心身がとても疲れる作業(履歴書書いたり 顔写真を貼ったり等、そこからして、面倒です。) なんだけど、自分に合う天地を探すと思えばいいでしょう。 ご健闘をお祈りします。

他にもありますって

🐤
ろみ
今の世の中、パート、アルバイトでもなかなか決まらなくって ほんと厳しいですよね。 40代後半になりました私の経験から言いますと、無理そうだと思うことは やめておいたほうがいいと思います。 どうせお仕事するなら、長い目でみたほうがいいのでは。 ハロワで紹介されたとはいえ、紹介状なんて事務的に出しているので、 次の紹介をしてもらえない訳でもないと思いますよ。 私は採用されても「あれ?違う」なんて思ってすぐ辞めてしまったりして、 無駄に職歴だけ多くなってしまいました。 きっと、トピ主さんにあう職場みつかると思います。 私も今、パート探しています。 お互い頑張りましょう。

愛菜様寄りの意見ですが。

💄
きよかっちゃん
私も「やる気もない、本当はイヤだけど、家計がかなりつまっていて、圧迫されて働くしかないので、しかたなく。」と言うの、 先方にすぐに分かりやすく、そんなに、イヤなら辞めて下さい。 応募もしなくてもいい、何も無理してねぇ・・・。 って思います。 それなら、よそへ移れと言う。時間のロスです。 あと、年齢とともに、自分が続けられなさそう、イヤで1ヶ月も持たずに辞めちゃいそうだなって思う様な企業は、求人広告の業務紹介を見ただけで、すぐ分かります。 若いころは、ま、いっか、こんなのでも。・・・ 的でしたが、見る目を養えた。 と言う感じです。 本当に一生涯働きたいのならば、人がえり好みをしていると言ったって、 自分の本当のタイプ、働きやすい、続く、たのしいと思える企業にアタック した方が、いいかもしれない。 慌てて変な企業に入る そしてまた辞めて、また探す。 と言う無駄時間は無い方がいい。 それだったら、ブランクで仕事を休む方がマシ、履歴書が汚れる方がイメージが悪い そう思います。

辞退しても、しなくても後悔すると思います。

041
チャイ
その会社で働いて実際アトピー等になったら、「辞退しとけば良かった」となりますよね。かと言って、辞退した後次がなかなか決まらなければ必ず、「あの時とりあえず働けば良かった」となります。なので、どっちにしろ後悔する可能性は高いです。 個人的には、健康第一なので辞退もアリだと思います。探し続ければ次も見つかりますよ。

次の仕事が見つかるか不安

041
チョコ トピ主
 色々とお返事をいただきまして、どうもありがとうございました。  パート・アルバイトでさえ、こんなにも就職が難しいということを、身を持ってしり、学生の方々はより大変だろうと思わされました。  結果として、昨日採用連絡をもらった会社には、採用取消願いの電話をかけました。  採用担当の方も「残念です」など、好印象での電話のやりとりで、切り終わってから多少残念な気持ちも残りましたが、また新たに職探しをしようとがんばれる気持ちになりました。  それなりに人生を生きてきて、今まで何かに対して第一印象で「あれ?違う」とか感じ、避けてきて正解だったのを信じて、今回の決断にしてもこれで良かったんだろうと思うことにしました。  色々と貴重なお話が聞けてありがたかったです。  とても参考になりました。  本当に助かりました、どうもありがとうございました

”ばば”つかみましたね。

😀
これから!
あせっては、だめです。私はこの年でやっとつかんだ職場と思い必死に頑張りましたが、精神的においつめられて・・主人が辞めさせてくれました。 たった4ケ月間でした。その結果メニエール病になりました。ストレスは必ず体のどこかに出てきます。 必ずありまっすて!他のあなたにあった職場が。必ずある。ハローワークで紹介を受けて私は毎日通いセミナーも受けてその結果がメニエールです。 辞めて再度、ハローワークに行き顔見知りの職員の方と顔を合わせるとばつが悪かったし「就職したはずでは?」とも言われました。 それでもハローしかありませんでした。年齢的にもスキルとか考えると派遣は不可能かと思っていたので。でもハローに行きやっと今の職場にめぐり合いましたよ。大丈夫ですってば。必ず自分に合った職場を探して下さい。あせったらダメです。と私も自分に言い聞かせながら励ましながら探しました。 体のアトピーは、つらいことかと思います。就活は誰でも大変です。不安な日々は続くかもしれませんが、そうではないのかもしれませんよ。

気分転換してください♪

041
ダナ
私も就活連敗中にようやくお声がかかりましたが、いろいろと諸事情が重なり辞退しました。映画などを観て気分転換中にです。 明日から再び就活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧