本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の服装に厳しい方、教えて下さい!

結婚式の服装に厳しい方、教えて下さい!

レス11
(トピ主 2
😣
ほんのり塩味
話題
ほんのり塩味と申します。
初夏に従姉の結婚式があり招待されています。

結婚式に行くのが生まれて初めてで、失礼のないようにと色々調べている最中なのですが
昼間のお式に参列する場合は、キラキラしすぎは禁止と書いてありました。

はおりものを薄いストールのような生地のボレロで、細かーくラメのような物が入っている
シルバーかシャンパンゴールド(見た目はそこまでキラキラしておらず、派手ではないです)
にしようと思っていたのですが、この程度のラメでも駄目でしょうか?

お店で聞くと、白っぽいベージュのファーがついたボレロをすすめられたりするので
店員さんの言う事が信用できません。「ファーとか白っぽいのはよくないですよね?」と聞くと
今の時代は平気とか、逆にお葬式のような服装ばかりだと嫌がられるとか、
本物の毛ではないフェイクファーは華やかで若い人ならいいとか、そこまで気にする人はいないとか言われます…。

そこで、結婚式の服装に厳しい方にご意見をお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚式の服装

🐤
ゆず
従姉がご結婚されるのですね。おめでとうございます。 結婚式ですが、全身白でなければ、多少は大丈夫だと思います。 もしくは、ワンピースが白、というのも避けたほうがいいと思います。 ストールやボレロが少しぐらい白、というのは問題ありません。 あと、キラキラしたものですが、その程度であれば問題ありません。 ダイヤや宝石などをちりばめたようなものをたくさん身に付けるのは 良くありませんが、アクセント程度に小ぶりのピアス、ネックレスなどで キラキラしたものは大丈夫です。 ちなみに私は先日、立て続けに昼間の結婚式に2つ出ましたが、 片方は白と黒のグラデーションのドレスに、黒のボレロ。ネックレス、ピアス、指輪にそれぞれダイヤを入れました。 もう一つは、着物でしたが、白い帯や着物は避け、その代わりに、ピアスと指輪をパール&ダイヤにしました。 まだまだ時間があるので、じっくり決めて、素敵な装いで楽しんできてくださいね!

とぴ主です

😣
ほんのり塩味 トピ主
ゆず様 ありがとうございます! ワンピースはやや濃いめのブルーのような、グリーンのような色(?)で ふわふわの素材です。 ラメのボレロが大丈夫ということで、とても嬉しいです。 宝石などは本当に小さなダイヤのネックレスを一つしか持っていないので それにしようかな…と思っています。 お着物で結婚式に参加って素敵ですね! お金を貯めていつか買えるようになりたいなと思っています。 両親がおらず、友達もよくわかんないと言っていて 誰にも聞けず困っていました。ゆず様のご意見を読んでほっとしました。 詳しく書いていただけて嬉しいです。 緊張しますが、楽しみたいと思います。本当にありがとうございました。

遠目に白く見えなければ大丈夫かと。

041
chickpea
昼間と夜を比べて昼のキラキラはだめだというのは、例えばアクセサリーが 大粒だとか、ドレス全体がきらきらだとかいうことではないでしょうか。 元は欧米の習慣だと思いますが、結婚式に限ったことではないはずです。 ラメの入ったボレロは、遠くから見て白っぽくなければいいと思います。 下に着るものとの組み合わせにもよりますが、「シルバーかシャンパン ゴールドのラメ」だけだとそう派手ではなさそうですし。 店員の言葉を疑うのは大正解です。 厳しめのマナーを言いだしたら、服が売れませんからね。

ファーはフェイクでもお勧め出来ない

昆布茶 旦~
マナーとしてはファーはダメですね。フェイクの人が多いという店員さんの意見は流行で終わると思います。 もちろん使い捨てには しませんよね。今年はファーがブームですが、反対にファーは世界的に流行遅れの流れが来てますから無難じゃ無いです。ましてやフェイクは安っぽいですし、リアルはマナー違反。 さらに、今後 使用する際ですが結婚式以外にも立食パーティーなどでもマナー違反になります。 なのでファーはお勧め出来ません。 親族の方の大事な結婚式ですし、営業トークに流されずマナーを重視する主様の判断は良いと思いますよ。

合格ライン教えます

041
manners
マナーを学びました。 服装だと、切り返し、二色使い、プリントものの柄はNGです。丈は膝下。色は、写真映りを考えると、淡いベージュなどは控えた方がbetterです。昼の式や披露宴では肩は出さない。 ボレロなどにファーが付いているものは、フォーマルには使えません。 また、ストッキングは肌色のみOKで、夏でも着用して下さい。 最後に靴ですが、エナメルパンプスが最良で、ない場合は、皮でも可。つま先の開いているサンダル、バックストラップなしのミュールはNGです。 かなり厳し目のラインですが、参考にして下さい。

ボレロは、今から購入予定なのですよね?

041
プー
主さんの言われるラメ入りボレロ、ぜんぜん問題ないと思います。 しかし今回は、従姉妹さんの結婚式とのこと。いっそ、着物レンタルするのはどうでしょう? レンタル料3~5万円程度+着付けヘアメイク代がかかるので、懐事情が許すなら、着物だと喜ばれますよ。身内のお式は、友人の場合とは違いますしね。ただ、未婚のイトコが他にも大勢おられるなら、今回着物にしちゃうと今後も着物を着ないといけない雰囲気になってしまうかも。その辺は、ご自分のご判断でどうぞ。 ご両親がおられないとのこと。もし不安があるのなら、今回結婚される従姉妹さんのお母さんか、他の伯母さん叔母さんなどいくらかでも親戚づきあいされている方がおられたら、その方々に相談されるといいですよ。地域によって違いがあったり、一族のしきたり等がないとも限りませんからね。 それにしても、適当な事をいう店員さんですね。確かに白っぽいボレロの人はチラホラ居ますが、テーブルに就いて撮った写真だと下のドレスが何色かなんて分かりません。中には不愉快に思う花嫁さんだって居るでしょう。店員に乗せられなかった主さん、賢明な判断だと思います。

厳しめの意見をおばさんから。

041
うめ
最低限の事をもうしますと、ご存知のとおり、殺生のイメージがある皮革製品は当然NGです。ただし、フォーマルウェアで市民権を得ている牛革や羊革製のシンプルなパンプスとバッグは良いとされています。 披露宴も座ると上半身しか見えません。 非常識なアパレル店員に騙されて下品なファッションは品性と頭の中身を疑われかねないのでやめて正解です。 30代既婚の私の洋装の最低限のラインは ・肩と膝は出さない(ノースリーブ、ミニは駄目)→20代までかつ独身なら白っぽくないショールで隠せばノースリーブも許容。既婚者ならNG。 ・ラメストッキング、柄ストッキング、網タイツ含めたタイツはNG。普通のノーマルな物を。妥協なし。 ・爪先と踵が出る靴はNG(サンダル、ミュールは絶対駄目)→オープントゥは若い方ならOK です。 若い方が華やかなのは喜ばれると思いますが、あくまで主役は花嫁。 でも何よりも相手の親戚の方からの悪い評判を貰って主役の二人の立場を悪くしたくないです。 周りも以上は最低ラインの常識としています。 ある程度、冠婚葬祭マナーは厳しい方に合わせた方がオールマイティで無難ですよ。

お店はね・・・

🐷
らららん
「流行だから」の一言で冠婚葬祭を済ますのはやめてほしいですよね(笑)。 私の場合、母がそういった場所には厳しいのでお店の「大丈夫」は聞かないことにしてます。 さて、服装ですが私も大丈夫だと思いますよ。 ボレロだと食事がしやすいので、ストールが落ちる、といった心配もしなくて済みますし。 白は傍目から見て気にならなくても、新婦自身が気にする場合もあるのでやめておいたほうが無難です。 特に上半身は。 テーブル写真のとき白に目がいってしまうかもしれないので。 今流ではないマナーを気にされているようなので、足元もしっかりマナーにのっとられた方がいいと思いますよ。 お式、楽しんでくださいね。

フォーマルスペシャリストの資格を持っています。

🎶
うさぎ
まずファーですが、初夏の結婚式なら季節的にもちょっと・・ と思います。 また式や昼間の披露宴では、肌の露出を控えるべきなので、 トピ主さんのおっしゃるようにボレロやストールなどを羽織られるのがベストだと思います。 細かいラメなどは全く問題ないです。 色としてタブーなのはおっしゃる通り「白」です。 さらに最近の若い方はなぜかこぞって「黒」を着られる方が多いので 結婚式の友人との写真が真っ黒!ということも珍しくありません。 そういう意味もあって、若い女性には明るい色を着ていただけると 会場も華やかな雰囲気になって喜ばれると思います。 余談ですが、ラメ入りでも黒のストッキングやタイツはよくありません。 足元も、ブーツやミュールなどは「カジュアル」なものとされているので避けてくださいね。 「ふわふわの素材」のワンピースというのがわからなかったのですが、 パっと見て普段着とは明らかに違えば大丈夫だと思います。 もしご親族に厳しい方がおられるなら、 事前にその従姉さんのお母さんにでも見てもらえたら安心だと思います。 楽しんできてくださいね。

ありがとうございます。

😣
ほんのり塩味 トピ主
皆様ありがとうございます! chickpea様 ドレスもアクセサリーもキラキラしていないので安心しました。 ボレロはちゃんと遠くから見て色を決めますね。 なるほど!売る為に何でも言うんですね…信じなくてよかったです。 昆布茶 旦~様 やはりファーは駄目ですよね~。 やめておきますと言っても似合っているのに勿体無いですよーというカンジでした。 結婚式以外にもタブーという情報、とても勉強になります! manners様 その他のマナーも詳しく教えていただき、大変参考になりました。 親がいないから、とかかわいそうな子と思われるのが嫌で 厳しいご意見が聞きたかったので嬉しいです。 プー様 ボレロはこれから用意です。小町で質問してよかった!安心して購入できます。 憧れるのですが、学生でお金がなのでお着物は手が出ません…。 社会人になった時の楽しみにとっておきたいと思います。 身近な親戚が少なく、伯母は「服はなんでもいいよ」と言ってくれます。 お金をかけさせるのは可哀相と思ってくれているようで…。 でも恥をかくのは従姉かなと思うので、できるだけきちんとしたいと思いました。

和装にピアス

041
菱沼
和装にピアスやイヤリングは、最近はOKなんですね。びっくりしました。私のイメージでは「極妻」か夜の商売の女性で、フォーマルとは程遠いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧