本文へ

結婚式の服装どこまで気にする?

レス7
(トピ主 1
041
ナス
話題
秋になり、結婚式シーズンで招待される事が多くなりました。
招待されるたび、ワンピースドレスの服装マナーはどこまで守るべきなのかすごく迷います。皆さんはどこまで気をつけていますか?どこまで気になりますか?
最近、式自体がカジュアルになってきて、フォーマルという名目で売られているドレスも多様化して、デザイン重視になってますよね。ツートーンやツーピースもざらだし、柄物までありますよね。ボレロやショールはファーも売ってますし。
実際、冠婚葬祭用レンタルブティックで、店員さんにツートーンってダメなんですか?と聞いたら、「全然そんな事ないですよ~。それ初めて聞きました」と言われました。実際そこに並んでたドレスも結構ツートーン多かったです。
ファー等、動物の毛や皮もタブーとありますが、新婦のドレスにファー使ってたりしてますよね…

何が正しいのかわからなくなってきています。どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

マナー

💍
こんにちは。 結婚式の服装って、本当に悩みますよね。 なんでもありの風潮がありますが、私は人の目を気にしてしまうので最低限のマナーを守りたいとは思っています。 花嫁さんのためにも・・・ (相手のご両親がマナーにうるさい方でしたら申し訳ないので) 最近はツートーンのワンピースが多いですし、先日出席した結婚式でも白×黒のワンピースの方もいらっしゃいました。 お店の方の意見は、正直真に受けない方がいいですよ。 「最近は大丈夫です」 「こういう人たくさんいます」 と根拠ないことを言って売ろうとする人だっていっぱいいます。 トピ主さんが周りの目が気になるタイプなら、ちゃんとした格好をされたらよいと思います。 自分が好きな格好をしたい、というのならそれでよいのでは? マナー本を見るのが好きな私は 「こんな格好しちゃうんだ」と思っても口にはしません。 ただ、ちゃんとしている人をみると尊敬します。

店員は信じません!

041
ぷりん
絶対にしないのは白と、チャペル式では殺生を意味するファーを身につけること。 とにかくこれだけは死守してます! あとは爪先が出るサンダルもパスですね。 店員は客のマナーなんてお構いなし。とにかく売上重視なので適当なことを言う店もあります。私は結婚式用に服や小物を買うときにはわざとマナー違反を相談して、きちんと教えてくれた方から買います。 友人の付き添いでパーティードレス一式を買いに行ったとき、白のショールとバッグ、他に白のワンピとピンクショールを勧めてきたバカ店員がいました。ピンクショールは良いけど後は友達に似合ってるけど絶対に良くないのに「最近は白もありですよ~」なんて友人はそそのかされそうに。慌てて白はマナー違反! 花嫁に恥をかかせるしあり得ない!と話して店員に怒ったらマネージャーがついてくれ、マナーを教えてくれましたよ。店員の軽はずみな言葉には気を付けてくださいね!

横ですが:「マナーのためのマナー」?

041
マナちゃん
完全に横で失礼します。 「マナー」とは「相手に不快感を与えないための礼儀」として存在していると私は思っています。ただし、何に対して不快感を感じるか、は、時代・国・地域・各家庭によって異なっています。だからこそ、最大公約数的に「マナー」についてまとめた「マナー本」なるものが存在するのだと思います。(ちなみに、多くのマナー・作法は、明治期や戦後において皇室の作法が「創出」されるのに応じて民間においても「創られた」、と理解しています。) 「マナー本」を読んでそれに沿っていない人のことを見下す、というのは最大のマナー違反だと思います。言葉に出さなくても、そうした気持ちは外に現れ出て場を損なうと思うからです。 大切な人の大切な場・時間において、ほかの人に不快な思いをさせないためのマナーとは何か、を考え思いやることがマナーの始まりであり、マナー本に書いてあることを実行することがマナーの始まりではないのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
ナス トピ主
そうですね。店員は信用しないようにします。 マナーはやりすぎって事はないですものね。 ただ毎回お金がかかるのと、マナー違反な服が多いので困っています。 これからは訪問着主流で行こうと思います。

ただのパーティ?

😒
プランター
披露宴会場で働いていました。 多いですよ、ツートーンのワンピース、白のファーボレロ、素足にミュール、 黒の網ストッキングにつま先が出るハイヒール。 ああ、このかたは新郎新婦を好きじゃないんだな。親も躾けてないんだな。 いつ顔から火が出るような思いをして現実を知るのかな、と思います。 もちろんその場ではお友達も新郎新婦もご親族も式場スタッフも笑顔で対応しますが 心の中で軽んじているのは間違いありません。 マナー違反をマナー違反だと糾弾するほうがマナー違反では?みたいな意見は いつの時代もあるものですが、そんな屁理屈こねてるのはお子様だけです。

恥ずかしい思いをしたくない

🐤
ももこ
白、ファー、ミュール、オープントゥ、網タイツ等は絶対NG、薄いピンクやベージュ(花嫁を連想させるような色)、黒一色なども避けます。 お式や披露宴は、どこでどんな方が見ているかわかりません。新郎新婦に恥をかかせるような真似は、ゲストとして絶対したくはないからです。 もちろん店員の「最近はありですよ~」は絶対信用しません。 「最近」は万人に通用しないと思います。 相手に不快感を与えないのがマナー、と最近良く耳にしますが、披露宴やお式のような、相手が限定されない場合はやはり、どこへ出ても通用する服装や、しきたりに従った行動をするべきだと思います。 その方が自分も、自信を持って出席出来ますしね。 とは言え、「最近は」そういう服を探すとなると本当に大変なので・・・ほとんど着物での参加になってしまいました。 いいですよ~着物。もちろん着る着物を間違えてはいけませんが(笑)

時代の流れ

💤
色即是空
確かにマナー違反は多いですね。 マナーの認知度が低いこと自体が問題なんだと思います。 披露宴の服装マナー 新郎新婦すら認知していない為、 招待客がマナーを守ってなくても気付かない そんなことも多いと思います。 新郎新婦のご両親席ですらマナー知らず多いです。 服装もそうですがテーブルマナーなんて酷いもんです。 でも、大事なのは祝う気持ちだと思います。 主役である二人が気にしないのであればいいと思いますよ。 新郎新婦と他の披露宴に行ったことはありませんか? その時の格好を思い出してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧