本文へ

本の題名教えてください

レス7
(トピ主 0
😀
ともこ
話題
15年前位に読んだ本で、再読したいのですが題名が思い出せません。
以下の内容にもし心当たりがある方がいらっしゃったら是非とも著者名か作品名を教えていただけませんでしょうか。

<覚えてるあらすじ>
主人公(女性)は好きな人がいる。
彼からデートの誘いをうける。
嬉しくて友人(女性)に話したら喜んでくれて、デートの前日に手作りの料理をふるまってくれる。
主人公は体調を崩してしまい、デートには行けなかった。
結局主人公は彼と付き合うことができず、数年後に別の男性と結婚した。

そこから月日が経ち、ふと立ち寄った古本屋で一冊の本を購入する。
本の間には新聞に掲載されていた料理レシピの切り抜きが入っていた。
その切り抜きを見つけた主人公は、ある事実を知る。

事実を知った上で、今現在の自分の境遇と、友人の女性の境遇を改めて考えてみる。
結果的には、自分の方が幸せなのかもしれないと思う。
以上です。

記憶違いが沢山あるもしれないのですが、もし思い当たる作品があったら是非教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
みかん
トピ主さん、すみません。 その本の題名は分からないんですが、是非知りたいです。 面白そうです! どなたか知りませんか?

私も知りたいです

041
タケノコ
調べてみましたが、どんな作品だかわかりません。 ご存じの方、ぜひレスお願いいたします。

読んだことある…!

🐷
ジーパンの上に腹肉
私も多分、その本読んだことあります! 主人公は、それまで知らなかったけど その食材に対するアレルギーがあり、 それで体調を崩したのではなかったでしたっけ? (女友達はそのことを知っており、確信犯だった) 阿刀田高さんのわりと初期の頃の短編だったような… 違ったらすみません。 ちょっと本棚をひっくり返して探してみます~

それはたぶん…

🐷
みのっち
阿刀田高さんのショートショート集の『危険信号』の表題作、“危険信号”だと思います。 講談社文庫で出ていると思います。 阿刀田高さんの本、最近は読んでいませんが、20年ほど前は大好きでよく読んでいました。

これでは!?

🐷
ジーパンの上に腹肉
多分これだと思いますが…(本棚をあさりました) 阿刀田高さんの短編『危険信号』(講談社文庫) 以下あらすじ↓ 「美津子は幼い頃からよく腹痛をおこした。それも肝心なときに… 同僚の並木からドライブに誘われたときも腹痛が起き、 淡い恋は去ってしまった。 結局並木は友人と結ばれたのだが、これには裏があった!」 (裏表紙より抜粋) いかがでしょうか? お役に立てたなら良いのですが…

あ~!

041
ねこじゃらし
阿刀田高さんですね! 皆様おっしゃってるように「危険信号」だと思います。 懐かしい…また読みたくなりました。

面白そう!

🐱
唐揚げ丸
面白そうな本ですね。 是非読んでみたいと思います。 トピ主さん、皆さん、ありがとうございます!(横で失礼致しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧