本文へ

否定的な同僚

レス4
(トピ主 1
041
ガーベラ
ひと
会社の同僚に悩んでいます。

とても気性の激しい人で、発言は常にネガティブ、否定的。
人の話は聞かず自分の話ばかり、また人の失敗などには文句を言うのに自分の事だとあっさりと済ませます。
私に対しては優しく仕事もきちんと教えてくれたので、悪い人ではないと思っていたのですが…

とにかく、マイナス思考です。
また社内社外に限らず、自分の気にいらない人には文句を言ったり…陰でも愚痴ばかり。

怪我をしたり病気がちだったりで遅刻や欠席も多いのですが、ただの寝坊もかなり多いです。
私はなるべく暗い気持ちにならないように明るく振る舞ったり、プラスになるような発言をするのですが、毎日の事で疲れてしまいます。

仕事も他の人が彼女に頼みにくい事を私に言うと「へえ、頼まれたんだ」「まあ、あの人の仕事は嫌だけどね」みたいな感じで言うのに、とりあえずやっていると「やろうか?」とか気にしてる様子だったり、私が知らない事だったりするとささっと無言でやってしまったりします。
文句言うならやらなくても良いのにな~って思うのですが、好きな仕事やりたい事はやるのに、やりたくない事は「やっといて」と投げてきたり、人の好き嫌いも激しく同じ仕事を頼まれても好きな人だとやるけど、そうじゃない人からだと「自分でやれよ」と愚痴愚痴言いながらやるので、毎回そういう負の感情を吐き出した言葉を聞かされていると私もマイナスな気分になります。

彼女自身も運気が悪くあまり良い事がない様子。一緒にいると私まで運気が下がりそう…。でも会社を辞めるわけにもいかず、普段は2人だけの事務所なので、まったく無視するわけにもいきません。やはりこのまま笑顔で自分のペースを崩さずに過ごすべきでしょうか?毎日気持ちを切り替えていても爆発しそうな日があります。

ランキング

レス

難しいと思いますが

041
いなかもん
<普段は2人だけの事務所なので たいへん難しいと思いますが、その同僚を無視していくしかないような気がします。一切の会話にも回答しないような気構えで、自分の仕事に集中するしかないような気がします。 こっちの運気まで取られたら、もうお終いです。 がんばってみてください。

自分が変わる

🐱
ひこ
うーん、どちらかと言うと、あなたのほうがネガティブ、マイナス思考に思えますが。 相手の欠点、あら捜しになっていますよ。 気になる人をよくしてあげたいのであれば、 その人の課題や問題点を明らかにして改善を求めるよりも、 相手のいいところを見つけて伸ばしてあげたり、やりたいことを手伝ってあげたりのほうが、 有効ですよ。 相手の悪口ばかりじゃ疲れるでしょ。 相手を受け入れ、相手も伸ばす、結果として自分も楽になる。 あなた自身がプラス思考になると随分と楽になれると思いますよ。

わかりますよー

041
aoao
負の感情って伝染しますよね。1~2日のことなら笑顔で対応できますが毎日毎日 愚痴・文句・不平・不満のはけ口にされていると、 吐き出している方は多少スッキリするかもしれませんが、 された方はたまったものではありません。物凄くわかります。 私はそれで精神的に病みかけました。(親身になって聞き過ぎたので) 植物が、綺麗な音楽や優しい言葉を毎日きくと元気に育つと実証されていますよね。 それと一緒で、自分にも「かわいい」「綺麗」「いい子」等ポジティブな言葉を言い続けると 脳が活性化されるそうです。これは、自分発信でも他人からの言葉でもです。 その逆で、ネガティブな言葉は1分間でも言われ続けると脳にストレスがかかるそうですよ。 だから、なるべくシャットアウトして下さい。仕事に集中しているふりをして 「あっ、集中し過ぎて聞いていませんでした。すません」とか 仕事を頼んできた人の文句を言い始めたら 「それだけ頼りにされているってことですね。羨ましいです」 等々ヨイショして、ネガティブ方向へいかないように頑張って下さい。

ありがとうございます。

😀
ガーベラ トピ主
>いなかもんさん そうですね。 無視はできないので、嫌な話題の時は忙しい振りをしています。 運気は本当に取られそうなので、ネガティブな事を考えたら すぐに「良い事」を考えて切り替えるようにしてみます。 >ひこさんへ 私も根本的にはネガティブです。ただ、なるべくプラスに考えるようにしています。欠点粗さがしをしているつもりはないのですが、毎日毎日否定的だったり、愚痴のはけ口にされていると受け止めきれないのです。 もう一人年配の方(男性)がいて、その人といつも楽しい話をして場を保っています。私も昔は彼女みたいでしたが、転職して自分を変えました。だからこそ穏やかに毎日を過ごしたいのです。 >aoaoさん 私も精神的におかしくなりそうです… そうなんです、たまの愚痴なら聞けるんです。 でも、毎日何に対しても怒っていて疲れるんです。 彼女が否定的な事を言った時にプラスの言い方をしてみるのですが、すぐにまた否定されます。仕事も「あの人面倒なこと頼んできて嫌い」と言っていたら「○○さんとお話したいんですよ」と言ってみたり… 頑張ってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧