会社の同僚に悩んでいます。
とても気性の激しい人で、発言は常にネガティブ、否定的。
人の話は聞かず自分の話ばかり、また人の失敗などには文句を言うのに自分の事だとあっさりと済ませます。
私に対しては優しく仕事もきちんと教えてくれたので、悪い人ではないと思っていたのですが…
とにかく、マイナス思考です。
また社内社外に限らず、自分の気にいらない人には文句を言ったり…陰でも愚痴ばかり。
怪我をしたり病気がちだったりで遅刻や欠席も多いのですが、ただの寝坊もかなり多いです。
私はなるべく暗い気持ちにならないように明るく振る舞ったり、プラスになるような発言をするのですが、毎日の事で疲れてしまいます。
仕事も他の人が彼女に頼みにくい事を私に言うと「へえ、頼まれたんだ」「まあ、あの人の仕事は嫌だけどね」みたいな感じで言うのに、とりあえずやっていると「やろうか?」とか気にしてる様子だったり、私が知らない事だったりするとささっと無言でやってしまったりします。
文句言うならやらなくても良いのにな~って思うのですが、好きな仕事やりたい事はやるのに、やりたくない事は「やっといて」と投げてきたり、人の好き嫌いも激しく同じ仕事を頼まれても好きな人だとやるけど、そうじゃない人からだと「自分でやれよ」と愚痴愚痴言いながらやるので、毎回そういう負の感情を吐き出した言葉を聞かされていると私もマイナスな気分になります。
彼女自身も運気が悪くあまり良い事がない様子。一緒にいると私まで運気が下がりそう…。でも会社を辞めるわけにもいかず、普段は2人だけの事務所なので、まったく無視するわけにもいきません。やはりこのまま笑顔で自分のペースを崩さずに過ごすべきでしょうか?毎日気持ちを切り替えていても爆発しそうな日があります。