私の母はパートの仕事をしているのですが、毎日帰ってくるなり愚痴大会を始めます。
「周りが出来ない人ばかり」「仕事が全部私に回ってくる」大抵そんな内容です。ほぼ周囲の人の失敗や欠点を愚痴ります。
タイトルには愚痴と書きましたが、嫌味や文句も多いです。
スマホのゲームで気に入らないことがあれば運営やシステムや他のプレイヤーに文句、私が母からの頼まれ事を他にやる事があったり寝てしまったりでやらなかったら謝っても嫌味…そんな毎日です。頼まれ事に関しては私に非がありますが…。
親は離婚しており、今は私と母で二人暮らしです。
なので私くらいしかストレスの捌け口が無いのも分かります。一生懸命働いてくれて、そのお金で私を食べさせてくれているのも分かっているつもりです。
でも私だって学生をやっているのです(高校生です)。
それなりのストレスは多少なりとも溜まっていますし、毎日愚痴や文句や嫌味を必ず聞くことになると…ちょっとウンザリします。
否定したり私がイライラすると母が不機嫌になるので、なるべく同調してそれとなく流し、私の愚痴は極力言わずイライラも出さずに過ごしています。
ですが、心中菩薩のように穏やかな訳ではありません。
母のことは大好きな上、尊敬もしているので少し残念です。
毎日ネガティブな話や言葉が出てくるほど母は疲れているのでしょうか…。そうだとするならばバイトも始めようかと考えています。
母の愚痴ばかりの原因は何なのでしょうか。
母の愚痴や文句が一日でも減らせる方法はありますか?
何かアドバイスを頂戴したく投稿させて頂きました。
愚痴っぽく吐き出してしまって本当にすみません…。