本文へ

母の愚痴を減らしたいです

レス5
(トピ主 0
041
大福
ひと
私の母はパートの仕事をしているのですが、毎日帰ってくるなり愚痴大会を始めます。
「周りが出来ない人ばかり」「仕事が全部私に回ってくる」大抵そんな内容です。ほぼ周囲の人の失敗や欠点を愚痴ります。
タイトルには愚痴と書きましたが、嫌味や文句も多いです。
スマホのゲームで気に入らないことがあれば運営やシステムや他のプレイヤーに文句、私が母からの頼まれ事を他にやる事があったり寝てしまったりでやらなかったら謝っても嫌味…そんな毎日です。頼まれ事に関しては私に非がありますが…。

親は離婚しており、今は私と母で二人暮らしです。
なので私くらいしかストレスの捌け口が無いのも分かります。一生懸命働いてくれて、そのお金で私を食べさせてくれているのも分かっているつもりです。
でも私だって学生をやっているのです(高校生です)。
それなりのストレスは多少なりとも溜まっていますし、毎日愚痴や文句や嫌味を必ず聞くことになると…ちょっとウンザリします。
否定したり私がイライラすると母が不機嫌になるので、なるべく同調してそれとなく流し、私の愚痴は極力言わずイライラも出さずに過ごしています。
ですが、心中菩薩のように穏やかな訳ではありません。
母のことは大好きな上、尊敬もしているので少し残念です。
毎日ネガティブな話や言葉が出てくるほど母は疲れているのでしょうか…。そうだとするならばバイトも始めようかと考えています。

母の愚痴ばかりの原因は何なのでしょうか。
母の愚痴や文句が一日でも減らせる方法はありますか?
何かアドバイスを頂戴したく投稿させて頂きました。
愚痴っぽく吐き出してしまって本当にすみません…。

ランキング

レス

高校生

041
ねじ
高校生が親の愚痴を毎日聞くなんて、えらすぎる。 へばってしまう親を倒れさせるわけにはいかないって思うなら、反抗期もなかったかもですね。 それなのに母を大好きで、尊敬しているんですね。 無理してないって思っているかもだけど、今ではないかもしれないけれど、いつか、主様の心が「いつもお母さんの愚痴は聞いてるけど、私の気持ちは誰がきいてくれるの?!」ってなるかもしれない。 従うばかり、受け流すばかりの対応は、今後も、ずっとはつづけられないよ。 自分がこうしたい、と思ったことが、今後でてきたら、親が泣いても、倒れても、突っぱねて、自分の気持ちを通す強さを養っておいてくださいな。 私なら、もっと早い段階で「お母さんの愚痴ききたくない」って突っぱねてます。 それをしない主様の思いやりや優しさやお母さんの弱さが重なって、主様の自立を遅らせているんじゃないかなあと思います。

気をつかいすぎです

041
なお
親は子供を養育するのが義務なので、高校生であんまり遠慮する必要はないですよ。バイトも勉強に支障が出るなら本末転倒です。 >否定したり私がイライラすると母が不機嫌になるので、 >なるべく同調してそれとなく流し、 これを続けて改善しないんだから、真逆のことをしたら? 「また愚痴?本当にお母さんは愚痴ばっかりだね。私はお母さんのゴミ箱なんだねえー!でも養ってもらってるからしょうがないと思わないといけないんだろうねえーああつらいつらい。でもゴミ箱として頑張るよ!さあ続きの愚痴をどうぞ!!!」 ってくらいのことを泣きながら言うとか。 >私の愚痴は極力言わずイライラも出さずに過ごしています。 自分は他人をおもってこう行動しているのに、なのに相手(母親)は同じようにしてくれない…ということで余計につらいのかと。 とりあえずもう期待しちゃいけません。 あと、あらかじめ話をしておいて「お友達に電話で愚痴を言う場面」をお母さんに見せてみるとか。 「○ちゃん、愚痴聞いてくれてありがとー。楽しくない話してごめんね。楽になったよ。今度は楽しい話しようね!」と。 他人に愚痴るときのマナーを見せる意味で。

大変ですね・・・

😣
りんごジュース
私も母子家庭で育ち高校生の頃はそんな風に母の話を聞いていました 話が長いと言っても聞きなさいと言ってやまない 録音すればわかるよと言っても聞かない 疲れる人でした バイトをはじめ、お金がないとよくさわぎしょうがないのでバイト代を少しあげていました でも、無駄遣いして消えていたと思います もし同じようにお金がないと騒げばこのお金は自分のものと主張するといいですよ あとないと言えば節約する方法を考えるなど・・・ 昔は子供だったので親の言う事を聞いていましたが今は後悔しています 仕事してからもかなりお金を没収されていましたが、トピ主様が働く頃になっても親はまだまだ社会で働いている人が多いことを忘れないで下さい 本題に戻りますが、愚痴の多い人に対して(今は夫です。母よりは少ないのですが・・・)良い言葉の書いてある本を片手に話を聞きます どんな本を読みながら聞いていてもたぶんトピ主様のお母様も気にしないと思います ただ自分の話を聞いて欲しいだけなので・・・ そして時々アドバイスをするのです ほらここにこんな風に書いてあるよと・・・ 今は夫にそれを繰り返しています

幸せと思わせる

041
YOL
高校生にしては大人な文章を書きますね。 さて、愚痴、嫌み、文句は自分が他人より不幸、もしくは昔の自分より今の自分が不幸だと感じているから出て来るのかなと思っています。不幸と感じると心に余裕もないですし。 だから、幸せと思わせる工夫を考えてみてはどうですか? それと同時に、聞く側は聞き流すコツも必要です。

スクールカウンセラー利用してね

🐧
豆もち
母子家庭の辛さは、子供のあなたにも負担が大きいのに 母親の荷物まで背負わされてる状況。 これ続くとあなたの心が疲れてしまいます。 お母さんには大人になってほしいと言いたいくらい。 親子逆転、いくら母子家庭でも、 本来なら親が子供の愚痴を聞いてあげなくてはなのです。 高校のスクールカウンセラー あなたのような人が利用すべき場所です。 是非すぐ、扉叩いてください。 あなたにはお母さんのこと含め、悩みも辛いこともあるわけです。 あなたの愚痴でもなんでも話して、あなたの力強い味方になってもらえます。 大人の重荷まで、子供が抱えるには重すぎます。 お母さんに合わせてばかりで、我慢しすぎてはだめですよ。 お母さんは、子供を理解しようとするより 自分が子供にわかってほしいのです。 こういう親のもとでは子供はやられてしまいます。 こんな場合、あなたを理解する信頼できて安心して話せる大人が必要です。 プライバシーも堅く守られます。 安心して、スクールカウンセラーにしょっちゅう話しに行ってください。 気持ちが楽になりますよ。 二人分の荷物を、子供が背負おうとしてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧