本文へ

ダブルスタンダードな母への対応

レス2
(トピ主 0
なな子
恋愛
はじめてお世話になります、なな子30歳です。 このたび結婚することになり... 結婚式関連で母ともめていてご相談させていただきます。 私は小さいころから母に「勉強がんばれ」「良い大学へ」「良い就職を」 と育てられてきました。小学生の頃は、算数100点だった!と言えば 国語が80点だ!と怒られ、中高の頃は鏡を見て身支度を整えようものなら「そんなことは大人になってからやれ」と怒られてきました... これらはもう過ぎたことだからいいのですが... 私は母と自分の折り合いをつけつつ生きてきました。 大学生になって突然オシャレや化粧に興味を持つこともなく、 就職して仕事も楽しかったのでバリバリ働いてきました。 ただ、20代半ばくらいから突然母が 「あなたは洋服のセンスがないわね」 「休日は娘とショッピングを楽しみたいのに」 などと言いだし...あまり気に留めていなかったのですが いざ結婚するとなると 「娘とドレスを選ぶのが夢だった」 「あなたもかれも全然相談してくれなくてさみしい」 などと言いはじめました。 実は、今仕事上でも乗りに乗っている時期で、 やればやるだけ成長を実感できることもあり、 正直週末だけであっても挙式準備に時間をかけたくはありません。 彼とは仕事の相談もでき、プライベートでも本当に気が合うので、 2人で挙式と新婚旅行を合わせて1週間海外に行っておしまいにしよう 披露宴や2次会などはやらなくていいよね、と合意しています。 母は「せっかく娘を育てたのに」「沢山の人に祝われる姿がみたい」 などと泣く始末で...そういう娘に育てなかったのはあなただろう と言いたいのですが身も蓋もない気がして困っています。 どこまでは派の趣味に付き合えばいいのでしょうか...ご意見伺わせていただきたいです

ランキング

レス

一切付き合う必要はありません。

041
REI
お母様は、とにかく何か文句を言いたいだけでです。 それらの要求を本当に欲しているわけではありません。 ですから、1つたりとも聞く必要はありません。 要求を受け入れたら、なぜそんなことをしたのか、と言われて無限ループに陥るだけです。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。 それが一番肝心です。

ダブルスタンダードじゃないのよ(笑)

🙂
今では自分が母
私の母も同じタイプでしたので気持ちは分かります。 が、お母さんにしてみたらダブルスタンダードじゃないんですよ。 「学生時代は本業の勉学に勤しみ、それを礎に仕事をバリバリこなし、だけどいつの間にかファッションセンスや美的感覚を磨き、大人になった時には蛹から蝶が出て来る様に完璧な大人の女性になって欲しい!」って思ってるだけです(笑) そんな人、ヒラリー・クリントン位なもんですが、まあ夢見させてあげましょうよ。 時間と物理的に余裕が無ければ、言葉だけでも良いんです。 「お母さんに育ててもらって今の私がある」「ウエディングドレスは、お母さんが着たドレスと同じイメージで選んだのよ(お母さんのが和装だったら使えないけど)」「現地スタッフのおばさんは、お母さんにすごく似てて温かかったよ。人種も違うのに不思議ね」などなど、言うだけはタダです。 ここはバリバリ仕事して来たトピ主さんの腕の見せ所、気難しいクライアント相手に商談を成立させるつもりで口八丁手八丁頑張って下さい。 お母さんだって、なんだかんだ言いながら、一番望んでいるのはあなたの幸せなんだから。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧