本文へ

人と比べる人

レス2
(トピ主 1
041
風々
ひと
現在1歳3カ月の息子を持つ母です。義母に関して悩みがあり相談させて頂きます。 悩みとは、義母がいつも義姉と私を比べる事です。 子供の事から、家の事まで、とにかく比べます。月に1度は義理の実家に遊びに行くのですが、その度に嫌な気持ちになります。 そして何より困るのは、義母には全く悪気がないのです。優しいし、いつも私に気を使ってくださいます。 だけど、義姉と比べて褒めてくれても、逆にけなされてもとにかく、「比べる」事にとても疲れるし、悲しい気持ちになります。 例えで言うと「●●(義姉)はいつも色んな事に無関心だから、子供が心配、でも△△(私)は上手に子育てしているね」とか、 もちろん、その逆(姉を褒めて私をけなす)もあります。 比べる事って、時には大事だけど、口に出して言う事じゃないですよね。 どうしたら、気が楽になるのでしょうか....。 だって本人は悪気が無いんです、それがとてもきついです。

ランキング

レス

うまく言えませんが…

041
福朗
>どうしたら、気が楽になるのでしょうか....。 そうですね。義母さんの比べる癖は今から直る可能性は限りなく低いですから、 トピ主さんの気の持ちようを変えるしかないですよね。 気の持ちようを変えるためにも、トピ主さんの今の気持ちを自覚する必要があります。 まずは自己分析されてみてはいかがですか。 「そもそも比べられると嫌な気持ちになるのはナゼだろう?」 自分の心理を掘り下げていってみて、比べられるのが嫌だという根っこの理由が分かったら その部分についての思考や視点を切り替えられるかどうか、試してみてはどうでしょう。

福朗さん、ありがとうございます。

041
風々 トピ主
読ませて頂いて、なぜ嫌なのか考えてみました。 深く掘り下げていくと、自分がみようとしてこなかった事がよく見えてきますね。 一つは、自分も比べてしまう事がある(義母と一緒なのですね・・・) もう一つは劣等感・・・・、自信がない事ですね。 義母に言われると、間違っていても結局は自信が無いから「そうですね。」何ていっちゃうんですね。 そんな自分に疲れる・・・。 案外、義母に疲れるのではなく、愛想振りまく自分に疲れてただけなんですね・・。何だかお恥ずかしいです。 そう思うと、少し楽になりました。似たもの同士の自覚と自信をつけて行く事が切り替えになると思います。 自信をつけるとは簡単な事ではないですが、じっくり考えて行動してみます。 福朗さん、素敵なアドバイス本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧