結婚20年経ちました。最初の頃は、いいお義母さんだと思ってたし、好きでした。が、最近話すことが辛くなってきて、会いたくないのです。
義姉がいるのですが、姑にとって義姉は絶対な存在で、何かと○○はこうしてる、こう言ってる、貴方は違うよねと、義姉の素晴らしさと私のダメさを伝えてきます。正直、私は義姉は変な人だと思っていて、尊敬する存在ではありません。部屋が汚いことも素晴らしいのだそうです。
そして、孫の比較も同様です。いちいち比較して、こんなに○○の子は素晴らしいと伝えてくるので、鬱陶しいし、イライラします。実際に優秀かそうでないかはどうでもよく、とにかく義姉、義姉の子は素晴らしいのです。それはいいと思いますが、私と私の子をけなすのもセットなので、しんどいです。
子供も大きくなってきたし、コロナのこともあり、会う機会も減ってきましたが、5分の電話でも同じ感じで話をするので、もうやめてくれ、うんざりだ、と口走りそうになります。
そして、この夏、そちらに招待して〜、と言われ、遊びにきたいそうです。とても嫌です。こちらが義実家に行くなら、適当にはやく帰宅することもできるけど、来るとなると、散々意味不明の自慢話とけなしを聞かされるのが目に見えてます。
その後しばらく嫌な気持ちが続くので、会わないのが1番の平穏なのです。
うまい回避の方法はありませんか。