本文へ

姑と会うのを回避したい

レス6
(トピ主 1
🙂
しんどい
ひと
結婚20年経ちました。最初の頃は、いいお義母さんだと思ってたし、好きでした。が、最近話すことが辛くなってきて、会いたくないのです。 義姉がいるのですが、姑にとって義姉は絶対な存在で、何かと○○はこうしてる、こう言ってる、貴方は違うよねと、義姉の素晴らしさと私のダメさを伝えてきます。正直、私は義姉は変な人だと思っていて、尊敬する存在ではありません。部屋が汚いことも素晴らしいのだそうです。 そして、孫の比較も同様です。いちいち比較して、こんなに○○の子は素晴らしいと伝えてくるので、鬱陶しいし、イライラします。実際に優秀かそうでないかはどうでもよく、とにかく義姉、義姉の子は素晴らしいのです。それはいいと思いますが、私と私の子をけなすのもセットなので、しんどいです。 子供も大きくなってきたし、コロナのこともあり、会う機会も減ってきましたが、5分の電話でも同じ感じで話をするので、もうやめてくれ、うんざりだ、と口走りそうになります。 そして、この夏、そちらに招待して〜、と言われ、遊びにきたいそうです。とても嫌です。こちらが義実家に行くなら、適当にはやく帰宅することもできるけど、来るとなると、散々意味不明の自慢話とけなしを聞かされるのが目に見えてます。 その後しばらく嫌な気持ちが続くので、会わないのが1番の平穏なのです。 うまい回避の方法はありませんか。

ランキング

レス

鬱陶しいですね。

🙂
自由人
電話は着信拒否とか出来ませんか? ご主人が問題なら何日か前から「電話の調子が悪い」ってアピールしてこっそり着信拒否設定する。 私はこの方法で上手く出来ました。それ以降は夫に連絡してるみたいです。 比べられるのはある意味仕方ないですけど、鬱陶しいですね。 遊びに来たいバージョンはその時間に仕事入れるかと、お子さんの用事入れて逃げる。 夏はコロナがどうなってるか分かりませんが、コロナ理由に断る。 ひたすらスルーする。 夫に伝える。20年も我慢してきたけど、もう無理です。 私は見下される為にあなたと結婚したんじゃないわよ。って伝える・・・。 そもそも夫はなんと言ってるのでしょうか? きっと義母は娘がしょうもない人間だと分かってる。 他人様に自慢出来る娘じゃないとね。 主さんやお子さんの方が立派だと知ってるけど、それでは自分の子育ても娘も孫も否定しちゃうから 反撃しないであろう主さんにしかマウント取れない可哀想な人なんです。 1番は反撃する事かな??

電話に出ない

🙂
プリムラ
感謝を伝えるなら夫 文句を言うなら嫁の私 という姑なので、電話が着たら着信を夫に連絡して、じぶんで電話して、と言うようにしたら、来なくなりました 家に来たいと言われたら 子どもが、部活に塾に忙しくて、なかなかムリですね~時間ができたら電話しますね と、何度も言えば良いんじゃない? 誰も会いたいと思ってないんでしょ? 人格に問題ある姑って 誰も近寄らないから暇なんですよね コロナを理由に皆が逃げ回るから このまま疎遠にしようとしてる人、多いですよね

言えばいいと思う。

🙂
既婚
>義姉、義姉の子は素晴らしいのです。それはいいと思いますが、私と私の子をけなすのもセットなので、しんどいです。 >5分の電話でも同じ感じで話をするので、もうやめてくれ、うんざりだ、と口走りそうになります。 >そちらに招待して〜、と言われ、遊びにきたいそうです。とても嫌です。 いつも5分の電話でも、義姉さんはとにかく素晴らしくて私の子はけなす、というのはもう止めてもらえません? コロナだから招待するのは無理です! って主からわざわざ電話して言えばいいと思います。 だって、我が子が婆ちゃんにけなされるなんて、怒っていい所だと思うし。 けなしてるつもりはないのかもしれないけど、主がそう感じたなら嫌味も含んでそうだし、言ってもいいと思います。 そんな失礼な物言いしてたら、他人から嫌われますよ?と言っちゃえば?   私は昔、そう姑に忠告したことありますよ。

もてなす気で、はいはいと聞く

🙂
ぎんねこ
手前みそ自慢の一つですよ。はいはいとありがたく聴けばそれでよいと思います。 私の義実家の場合ですが、義妹のところのお子さん二人と、自分の家では、種が違うから、片方は国立大卒と有名女子大卒のお子さんだし、家はしがない県内の女子大卒です。比べようにも比較にならないから、何にも言われません。私の家をけなせば、自分の息子はどうなのかになるし、利口だから姑は何も言いませんね。 太鼓持ちに徹すればよいから、もてなす気持ちで聴けばよいと思います。 私の家の場合、毎回お中元などに対して、義妹から半額のビール券程度なんですが、姑が、義妹みたいにのんびり構えているのが良いのよとか勝手に気が利かないのを擁護しています。 出来が悪いのは、姑が一番わかっていると思いますよ。

結局は夫婦関係

🙂
肉団子スープ
今の現状をご主人はどう思い、対応しているのですか? 私は主さんのお子さんの立場でした。従姉妹比較はなにからなにまでされましたね。 高校なんて同レベルなのに従姉妹の方が頭が良いらしいです。 で、子どもから見て思うのは、夫婦関係なんですよ。 自分の娘が比較されてるのになにも言えない息子である父親(しかもうち姑同居)、不満ばかりだけど、実際に行動をしようとはしないで、20年も時間があったのにまだ「なにか良い方法はありませんか?」と聞く母親。 シワ寄せはみんな比較されてきたお子さんに行ってますよ。 両親揃ってデモデモだってなんです。 姑も主さん達がはっきりと言わないから終わらないんです。 まず、夫婦で話し合うなり、夫婦の絆を深めて下さい。 ここで相談するより、ご主人に相談してご主人が対応しないと終わらないですよ。 問題は比べる姑でも義姉でもなく、主さん夫婦の問題だと気づいて下さい。 そして、被害者は理不尽に比較されるお子さんです。 これから、もっと大変になりますよ。 夫婦の問題として解決できるようにして、自立・独立していくお子さんに愚痴や不満などを言わず、聞かせず、実家のことは心配させない環境を作ってあげてください。 それが今まで、なあなあにしてきた親としてのツケです。 どうしたらいいか? 夫が妻の味方になる夫婦関係を築いて、ご主人が親である母親に言えばいいのです。 主さんは被害者ではありませんよ。そこは勘違いしないように。 自分で選んで決めた結婚相手です。誰のせいでもなく、自分自信で選んできた生活なんです。 不満があるなら動くのです。 こんなことで悩むの本当のやめないともったいないですよ。 親を見ていて心から思っています。そして我慢は子ども為にはなってませんよ。 自分を比較して下げる祖母や叔母なんて興味ないので問題ありません。 まずはご主人と向き合って下さい。

確かに

🙂
しんどい トピ主
こちらが何も言わないから、いつまでも、、とか、夫婦の問題とか、色々あげていただきましたが、どれも頷けました。 ただ、反論したとすると、そんなこと気になったの?悪気はないのに、私は悪くない的なことを言われるだろうと思います。あなたが神経質でおかしいわよ、といった、、。そんなようなことが何度かありました。自分はサバサバしてていい性格なの、と言ってます。あなたは違うわよね、とも。 サバサバとデリカシーや思いやりの欠如を混同してると思います。 こういう人間には、何も言っても無駄で通じないので、関わらないのが一番と思ってますが、反論するにしても、どう言ったらいいのでしょうか、、。 また、夫は、姑に頭があがらない感じです。お金のことやら何やらで、散々迷惑かけたらしいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧