本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さん、別居中の嫁もカワイイですか?

お姑さん、別居中の嫁もカワイイですか?

レス16
(トピ主 1
041
ぱんだ
ひと
次男嫁です。 夫が家業を継いだ関係で義両親と同居、10年になります。 義母が何かにつけて、義姉(長男嫁)のことを褒めます。 「○○ちゃん(義姉)家は、掃除も行き届いているし、 料理も上手だし、この前(数年前)遊びに行ったときは、 手作りのケーキでおもてなししてくれたのよ~」と。 義姉と比べられるのも、もちろん嫌ですが、 何より私が気になっているのは… 義姉は、1年前に子供たちを連れて家出をし、 今も義兄とは別居中なのです。 義兄は復縁を迫っていますが、 義姉は弁護士を立てて、離婚するつもりでいるようです。 もちろん、そのことは義母も知っています。 (家出の原因は義兄のDVで、義兄がそういう性格であることも、 別居していることも、義母は知っています) どんなに義姉が素敵な人だったとしても、 自分の息子(義兄)と別れようとしている女性を、 褒める人の気持ちが私にはわかりません。 同居しているデキナイ嫁よりも、 別居しているデキル嫁の方が可愛いのでしょうか。

ランキング

レス

他所の義母さん、褒めちゃえ!

041
冷めてる嫁
何のつもりで、離婚直前の嫁を褒めてるのか解りませんが、 たしかに別居していると、嫌なところは見なくて済みますね。 同居って、そういうところが損ですよね。 同居しているだけでも、お互い妥協の連続なのに、 どうしても良い面より悪い面に目がいってしまう。 片や別居は、いいとこどりが出来ますからね。 トピ主さんも、倍返し、もとい、言い返してみますか? 「○○さん家のお姑さん、お嫁さんを2人共大事にしていて、全然比較しないんですって、できた人ですよね~」(ちょっと、あからさまですかね) それともいっそ 「私もお義姉さんのように、子供連れて家出ちゃおうかな・・・」とポツリと言ってみるとか。 究極の嫌味は、「よくできた方ですね~。もうすぐ赤の他人になっちゃいますから、残念ですよね~」かな。 義母さんを器の小さい人だと見切って、冷めた態度でいるしかないかもしれません。

お姑さんの希望的観測というか

041
ずっぱ
おそらく、お姑さんはお嫁さんに息子さんの元に戻ってきてほしい→きっと戻ってきてくれる→離婚なんて事にはならないだっていい嫁だもの、という心理が働いているのではないでしょうか。 いざ離婚が決まれば、褒める事はなくなると思います。

気にしない!!相手にしない!

🐱
ダヤン
義母は世間体が一番の人です! 義理兄がDVで嫁が出ている事を周りが知っていますか?本当の事を知る人は身内だけでは、ないでしょうか! DVは、治らない!! 貴女は頑張っている。ご主人が理解のある人なんだね。貴女達夫婦、子供が仲良くあれば良いのよ! 義母の言うことは『また、言っている』と聞き流しましょう! 同居!せめて台所、トイレ、風呂は別でありたいですな? 私も姑の立場ですが、若夫婦の生活にイチイチ口を出すのが間違いです!

あの~

041
みや
えらいとかえらくないとか かわいいとかかわいくないとか DVで逃げた嫁の家に行ってきた ですよね まちがってませんよね 恐・怖です マヒしているトピ主も怖い DV男なんて(女もそう)逮捕されないこの国どうにかしてる。

実は褒めてない

041
匿名さん
義姉を褒めるのは、次男ヨメのトピ主さんを貶めるためじゃないですか? 直接トピ主さんを悪く言うより、「悪く言われたわけじゃないけどモヤモヤする」ので嫌味としては効果が大きいです。 その姑、義姉の前ではトピ主さんを褒めてるかもしれませんね、同じ理由で。

ただの嫌み

ばんこ。
義母から、あなたへのただの嫌みだと思います。 もしかしたら、あなたから義姉に「義母はいつも義姉を褒めているよ~」とかフォローしてほしいのかも。 どちらにしてもスルーでいいと思います。 同居お疲れさまです。

違います

041
容姿が並の嫁
女の人の中には、嫌いな人にあれこれ言わず、似たような立場の人間を褒めちぎることによって 貶めたい相手を間接的に侮辱すると言う高度な技術を使う人がいます(笑) お姑さんは同じ立場の義姉さんをあなたの前で褒めることで、あなたが嫌な思いをすることを重々承知しているのです。 ただあなたのことを悪く言ってるのではなく義姉を褒めているだけなので、あなたはモヤモヤはするけれど文句は言えないですよね? もちろん旦那さんにも。その辺が狙いなんでしょうね。 だから義姉さんはただのあなたを貶めるための道具ですよ、姑さんは長男嫁のことなんか大嫌いだと思います。 私も姑にやられました。私の場合は義弟のお嫁さんのお姉さんでしたけど、それはもう褒める褒める。 「あの子は綺麗だから子供も可愛い!」とあまりに言うので 「じゃあ綺麗な人に老後の面倒見てもらったらどうですか?お義母さん綺麗な人が好きですから私なんかお気に召さないでしょ」と言ってやりましたよ。 自分が倒れても駆けつけても来ないよその嫁を褒めても、何の得にもならないってようやく気がついて、最近は私のご機嫌取りをしているけど遅いって言うの(笑)

あてこすり

041
大姑
主さんにしてほしいことを 言っているだけの意地の悪い姑です。

嫌み

041
おおちゃん
イヤミな姑ですね。 義理姉を気に入って褒めてるのではなく、あなたに掃除とか料理とかをもっとやらせたいから発言してるように思えました。 少しでも気に入ってもらえるように努力したりしてはダメですよ。 スルーしてくださいスルー!! そうやって人を操作しようとする人っていますよ。 義理姉さんには「次男嫁さんが同居してくれてホント幸せなのよ」とか言ってそう。

いいお嫁さんなら!

041
うさこ
うちの息子も別居してた時期がありますが…お嫁さんどうしてる?気になりましたよ。 すごく思いやりのあるいいお嫁さんなので…。 違うお嫁さんの前では言いませんけど…。 別居してても 心配ですし、誉める言葉しかでてきません。 今は 子供と仲良く暮らしていますよ。

隣の芝生が青く見えるタイプ

041
菜乃
うちの祖母がそんなタイプでした 母の兄一家と同居して、他の子供ばかり褒める 今度は兄一家に捨てられて、うちの両親と暮らして介護してもらってるのに 他の兄弟をほめて、他の兄弟に援助したいとか言い出す。 常に一緒に暮らしている人を大事にせず感謝せず、今の幸せを実感できないタイプなので 常に不幸 そのまま亡くなってしまいました とても不幸な性格です。 きっとお姑さんも、お義姉さんと同居したら、お義姉さんの悪口です 不幸な人ですね 一緒に暮らしている人と気持ちよく暮らせば、自分も幸せになれるのにね

どっちもどーでもいい

041
匿名
同居しているデキナイ嫁も、 別居しているデキル嫁もどちらも可愛くないと思います。 他人ですから。 可愛いのは息子と孫。 まだ姑世代ではありませんが、たぶんそうだと思います。 不出来なDV息子がしっかりした嫁に見捨てられないよう、 お姑さんは必死なんだと思いますよ。 可愛い息子と孫のために!

うんうん

🐧
コードレス
>同居しているデキナイ嫁よりも、 別居しているデキル嫁の方が可愛いのでしょうか。 ちょっと違うよ。 「同居しているデキル嫁よりも、別居しているデキナイ嫁の方が可愛い」のですよ。 結局、同居していれば、いくらデキテも「当たり前」とみなされ、デキル嫁とはならないのであります。

それはさぁ

041
はな
トピ主さんへのあてつけだよ~。 別に義姉が可愛いわけじゃないと思うけどな。 その義姉にはトピ主さんの事をほめているかもよ?

姑の常套手段だよ

041
レミ
もう皆さんおっしゃってるようにトピさんを嫌な気持ちに させるためのあてこすりだと思います。 姑が繰り出す初歩的な技ですな。 わざと他の人を褒めちぎる(嫌な気持ちにさせるため) または逆に他の人の言動を悪く言う(姑の意に沿うよう動く嫁教育) まっ、わざと他の人を褒めちぎる人には、羞恥心を捨ててでも 同じ土俵で他の人を褒めちぎらなくては止めませんよ。 本当、やり返さなくては味をしめて相手のうっぷん晴らしに されます。 実母か、姑さんの姉妹さんでも褒めちぎってみたらどうですか? 大丈夫、トピさんと同じで怒ったり出来ませんから。 万が一、我をわすれて姑さんが怒ったら 「そんなつもりで言ったんじゃないんですが、他の人を 褒めるのが気に障るのでしたらこれから気を付けますね」 っとシレっと謝ればいいです(笑)

トピ主です

041
ぱんだ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんが言うように、もし私への嫌味だとしたら、 長男嫁に引き続き、次男嫁(私)まで離婚されたらどうしようとか、 考えないのでしょうか。 (もし褒められても、それはそれで嘘っぽし気持ち悪いですが…) 本当に長男嫁のことが可愛くて褒めているのなら、 直接本人に言ってあげればいいのに。 一般の同居嫁へのイビりは理解できますが、 長男嫁が離婚しようとしている時に、 同居嫁までイビる神経が理解できません。 そんなに嫁を排除したいの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧