本文へ

お金の貸し癖ってありますか?

レス8
(トピ主 3
041
恋愛
はじめまして、30代の女性です。 現在1年ほどお付き合いしている彼(30代)のことで相談させていただきます。 彼とのお付き合いは順調で、お互いに結婚を意識しています。 彼のことが大好きで、何1つ不満も不安もありません。というか、ない、と思っていました。 先日、彼の携帯電話が鳴ったのですが、彼が手が離せないので、誰からかみてくれと言われました。 すると、共通の知人からでしたので、その旨を伝えますと、かわりにとってくれと言われました。 そこで、かわりに出ようとしたのですが、私の使っている携帯と違う機種のため、操作を間違えて しまいました。そして、誤って携帯のメール画面に切り替わってしまい・・・ あの時、なぜ画面をみてしまったのか、後悔しています・・・。 その受信メールにはお金を貸してほしいという内容が書いてありました。 みたときには、心臓が止まるような思いがしました。 みてはいけない、そう反射的に思ったのですが・・・どうしても気になってしまい、 後日、彼の携帯をみてしまいました。残っていたメールからわかった内容は、相手は彼の 先輩か恩人のような方なのではないかということ。これまで貸した金額は70万円が1回、 その後2万円が3回のようです。このお金について、相手の方からは定期的に、 早く返したいと思っている旨のメールがあり、彼はその度に、いつでも良いと返答を していました。(実際にはあまり返済は進んでいないようです) そして、私とお付き合いをはじめてからは、丁重に追加融資をお断りしていました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主
最初に思ったことは、借りている側ではなくて良かったということです。 しかし、だんだんともやもやとした気持ちが出てきてしまいました。 彼の年収からして70万円は大金だと思います。 それを貸す相手ですから、おそらく彼にとって大事な人なんだと思います。 ただそれでも、私が不安に感じてしまう理由・・・それはきっとこういうことなのかなと考えております。 1.それほど大事な相手のことを私は聞いたことがない。 2.知人にお金を貸したり、借りたりする価値観が私には理解し難い。   知人にお金を無心することなど考えられませんし、また融資を頼まれた  としても、私は貸さないと思います。「貸す」のではなく、可能な範囲   で「あげる」と思います。そして、縁を切ります。金銭がからんだ関係  は決してうまくいかないと思うからです。 3.将来、またその相手からの無心が続くのではないか。   (自分たちの人生に関わってくる不安) 長くなってしまいましたが、もう少しだけ続きを書かせてください。

トピ主です

041
トピ主
今回のことで、彼と別れることは考えておりません。彼のことを愛しています。 ただ、覚悟をしておきたいと思うのです。 そこで、みなさまにお伺いしたいのは 1.知人にお金を貸すということはよくあることなのでしょうか? 2.一度貸すと、何度も貸すものなのでしょうか?(借り癖と同じよいうに貸し癖もあるのか。) 3.知人にお金を貸す人は、知人から借りることにも抵抗がないのでしょうか? 4.なぜ私とお付き合いがはじまった後、融資を断り続けているのでしょうか?   (3か月に1回程度、2万円余りを無心しているので、彼が貸せない額ではないと思います。) わかりづらいところがあると思いますが、経験や意見、なんでも良いのでお知恵を拝借できればと 思います。本人に聞くことができれば一番良いのでしょうが、勇気が出ません・・・。 よろしくお願いいたします。

私も貸しています

🐤
さてと
2年経ちましたが返ってきていませんけど 特別必要でもないので会った時に返済計画を持ってくるように 話はしていますが多重の借金がある為のんびり待っています。 (最悪相手の親に言って返してもらう事は可能なので) 1.知人にお金を貸すということはよくあることなのでしょうか?   人によりますが私はその相手だけでしたね。 2.一度貸すと、何度も貸すものなのでしょうか?   (借り癖と同じよいうに貸し癖もあるのか。)   これも彼の性格によります。   返してもらえると信用しているのかどうしても恩があって貸していたのか。   特にお金に執着が無くて何も考えず貸していたのか。 3.知人にお金を貸す人は、知人から借りることにも抵抗がないのでしょうか?   貸すのは平気だけど借りるのには抵抗ある人の方が多いんじゃないでしょうか。   人に奢られるよりかは奢りたいようなもんだと思います。 4.なぜ私とお付き合いがはじまった後、融資を断り続けているのでしょうか?   そりゃお金を使う相手ができたから無駄に貸せる余裕が無くなったのだと思いますよ。

私は貸し癖があります

041
さらしな
1.千円程度なら、よくあります。1万円だと付き合いの深さ次第。1万円越えるときは、最初から「返って来ないもの」と考えています。今は金融関係の会社からお金を借りる方法はいくらでもあります。その方法を使えないということは、返す目処が立たないか、約束した利子を返せないか、いずれにしろのっぴきならない理由があるのです。それまでの付き合い方から考えて「返って来なくても納得できる」と思う相手にしか貸しません。 2.いわゆる「依存状態」の一つだとは思います。「お金を貸す人情のある自分に酔ってる」んです。ただ、やはり貸すと懐が痛みます。痛いことはそうそう続けられません。 3.私は借りません。「貸して欲しい」と頼まれるときの困惑と、相手の価値を値踏みする気持ちを知っているからです。 4.彼もたぶん(返って来なくても諦めよう)と思って貸しているのだと思います。返って来なければ、ただの無駄遣いですから、真剣に付き合う相手が出来て「こんなお金の使い方をしていては将来の設計が出来ない。いけない」と思ったんじゃないでしょうか。 続きます。

私は貸し癖があります2

041
さらしな
1時期、ちょっと小金持ちだったことがあって、「ちょっと貸して」とせがまれたことが何回かありますが、一番、大きな金額は40万円です。個人の金銭の貸し借りは双方に何の動きもなければ、10年で時効となり取り立ては出来なくなります。5年前に時効になっちゃいました。私は、その人が大好きだったので、ほとんど貢いだようなもんで、お金は返って来なくても、その人はお金ではさんざん苦労した人で、借金の催促をしなかった私を忘れないということがわかっているので、生涯覚えておいてもらえるための代金と割り切ってます。 そう言えば、夫も付き合って3カ月目(知り合いだった期間が4年あります)に、「50万円貸してくれ」と言ってきたことがあります。(返って来なかったら、付き合いもこれっきりだな)と思いつつ貸したのですが、翌週には返してきました。それで、すっかり、夫に「約束は守る人」というイメージを持ってしまったのですが、実際に夫となってみるとそうでもなく……。よくよく考えてみれば、そのときの夫に借金せねばならない理由などないはずで、うまく戦術に乗せられたんじゃないかなあと思ったりもします。 続きます。

私は貸し癖があります3

041
さらしな
彼が、その借金を「迷惑」と思っているのか、「男の甲斐性を見せるチャンス」と思っているのか、確かめてみてはどうでしょう? 「友達から、旅行に行きたいんだけど、今月ピンチで5万円ほど貸して欲しいって言われたんだけど、貸したほうがいいかしら? 今後も友達でいたいのよ」と相談してみてはどうですか? そうしたら、直接、彼と彼がお金を貸している相手に触れずに、彼の「友人に借金することをどう思っているのか」を聞き出すことが出来ると思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
コメントいただき、ありがとうございました。 いただいたコメントからすると、 お金を貸すからといって、それがイコール借りることにも抵抗がないわけではないのですね。 それを聞いて少しほっとしました。 友人にお金を貸すことについてどう思っているかは、いただいたアドバイスどおり、 少ししたら探りを入れてみようかなと思います。(彼は察しが良い人なので、気付かれてしまうかもしれませんが・・・) 後はやはり、貸している相手からの無心が今後も続く可能性があるということですよね・・・ もしかしたら、危害を加えられる可能性もあるかもしれない・・・ これが結婚に当たって大きな障壁なのかどうか、自分では正直判断できずにいます。 ただ、やはり彼のことが好きという気持ちが大きいので目をつぶる以外ないのでしょうかね。 お話を聞いていただき、また経験を教えていただきありがとうございました。

私も貸した事あります。

041
非現実的な男の彼女
元彼に15万円程。 返す目処がつかないという事で結局は別れて返してもらえませんでした。 必死に副業してその金額を稼ぎました。自分への戒めで。 それ以来絶対に人にお金を貸す事はやめようと思いました。 よく言われる事ですが、お金を貸す時はあげたと思えって。 だから彼氏さんは必死に取り立てたりしないんじゃないですか。 きっとすごく優しい人なんだと思います。 すごく誇らしいじゃないですか。 融資を断り続けているのは、あなたとの付き合いを真剣に考えているからじゃないんですかね。 あなたとは結婚を意識しているとしても結婚してからお金を貸したわけではないので、とやかく言うのはやめた方がいいと思います。 私も元彼に貸したお金の事でとやかく言われたら嫌ですし。 そもそも携帯メールを勝手に見ること自体がやってはいけない行為ですし。 とにかく借りた側ではなくてよかったという事でその話は忘れましょうよ。 結婚したら、貸すときは相談するだろうし、その時に意見を言ったらいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧