本文へ

別れるべきか結婚するべきか

レス60
(トピ主 3
041
ミヒャエル
恋愛
私は27歳、無職です。 1週間ほど前まで2年間お付き合いをしていた彼氏と別れました。 39歳 会社員。昨年の9月にプロポーズされ、婚約。 別れた理由は彼のついた嘘です。 キャッシュカードについているクレジットでのキャッシングを 気づかないうちに限度額いっぱいまでしてしまい、お金を貸してほしいと言われました。 3月に入籍予定で新築するためのローンの審査に通らなくなると言われ、生活費を含めた40万円を貸しました。 私自身クレジットカードを使ったことがなかったため、そのような事があり得るのか後日友人に相談したところ、 絶対ない!と言われ、彼を問い詰めたところ嘘を認めました。 その他、一年前に役職をおろされ年収も500万円から400万円前後に下がっていたことも告白されました。 このような嘘や隠し事が発覚し、信用が出来ないとお別れしました。 しかし彼は猛反省し、1日でも私にお金を返すために仕事と、深夜のアルバイトも二つ始めました。 彼が仕事に行っている時間に彼のアパートに合鍵と電話用の携帯を返しに行った時に、一生懸命考えたであろう資金計画表と 自分への喝を入れる張り紙がありました。 その日仕事から帰ってきて鍵と携帯に気づいた彼から、必ずお金を返します。 死ぬまで一緒にいたい。そのためならどのような償いもする。 という内容のメールが届きました。今は考えられないと返信しました。 彼のお金の使い道ですが、全て私とのデート代や旅行代が積もり積もったと言われました。 これは私も猛反省しています。 また、私の無職の理由は、彼に転勤の内示が出て、ついてきてほしいと言われたため退職しました。 結局年末に事例は取り消しになり、新築するので今後の転勤は難しいと会社側に伝えたそうです。 私自身まだ彼を愛していますがこのまま別れた方がいいか悩んでいます。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

そのまま別れてください

あき
復縁すると彼は無意識に【こんな俺を受け入れて(許して)くれた】と思うでしょう。 そして【今】はまだ戻ってきて欲しい気持ちから頑張る気力が湧いていても、戻ってきた事で例えば今その気力がMAXだとして、その気力が削がれ今の反省する気持ちも持続しません。 そして今後似たような事があっても【俺を受け入れてくれた】という刷り込みが怠慢を産み、主さんがそれについて注意なりした時逆切れする可能性もあります。 嘘つく人、お金にルーズな人・浮気する人、これらは似た思考で何かきっかけさえあれば繰り返します。 スムーズに別れを嫌がる人も居るなか、別れる事が出来た事に良かったと思ってください。 そしてこういう事をされても冷める事無く迷う気持ちが居る自分を反省しましょう。 賢い人は絶対悩まないし復縁を考えたりもしませんよ。 主さんが賢くそして主さんらしく幸せに生きていかれることを祈ってます。

別々の道を行った方が良い。

😨
彼は嘘ついて貴女から40万借りた?結婚しても、なんだかんだと、嘘をつくような気がする 貴女はまだ27歳いくらでも新しくやり直しが出来る。無職なら早く就職して仕事を一生懸命すれば彼の事を忘れられるかも知れない? 彼氏は39歳、もう他に相手してくれる女性も居そうに無いから貴女に食い下がって居るのでは? トピ主さん、嘘を付く不誠実な元彼は思い切って捨てましょう貴女には、もっと素晴らしい誠実な男性が似合います。

別れが正解。結婚前でよかった。

🐧
さくらんぼ
そもそも、その男の稼ぎで家を買うのは無謀です。子育てに教育資金が必要なのに。 嘘つきは救いようがありません。 困難にぶち当たると必ず、嘘をつきます。 人を騙すことに躊躇しない男ですから。 連絡は絶ちましょう。 借金の返済口座のみ伝える。 今、交際を復活すると、その男は学習します。この女は騙しても大丈夫だと。 とりあえず再就職に全力を。 不幸な人生にしたくなければスッパリと切りなさい。ダメンズウォーカーになられませんように。

虚言癖

041
ながのさん
若いころ とことんだまされた彼とよく似ているので 気になってしまいレスいたしました。 同じにしてしまって申し訳ないですが 私の例として聞いて下さい。 まず 虚言癖、というのは治りません。 そういう人は 不思議なくらい上手に人の気持ちの隙間をついてほろりとさせるようなウソをつきます。 涙涙の返済計画表 仕事の計画 それをいつかあなたが見るであろうことがなぜかわかっているのです。 恋人へ お金の無心は不誠実のあらわれです。 口先だけの上手な泣き落としだと思います。 私は 何度も別れを告げたのに  切々と訴える手紙、その他 トピ主様とまったく似たようなその人の行動に なんどもなんども引き戻され 作り話に翻弄されました。 本人は、嘘という実感がないはずですし、現実離れしたいいわけだと気付かないほど巧妙です。 私の苦い思い出と同じにして申し訳ないのですが 何か、参考になれば・・・・。

彼を愛してますか?

041
迷える大羊
主様へ 入籍予定までしていて、さぞ悔しかったでしょうね… 何より彼の嘘の質です。 とかく、お金の場合、同じ価値観が必要だと思われます。 主様とのデート費用で使われたであろう彼の借金ですが 100歩譲ったとして、主様も猛反省されてますので それは許されないですか? 現にいま、彼も二つ仕事をしていますよね? もし彼が主様の事をどうでもいいと思うなら いま彼が実行している事はあり得ませんよね? これは、神様が試練を与えているのではないでしょうか? 主様がそんな彼を見捨てるも 信じて待つも主様次第です。 ただ、主様が彼に40万貸してますよね? それは必ず返済して頂くように。 いま大事なのは 主様が彼を愛しているかという事です。 主様の気持ちを考えますと憤りと悔しさと悲しさでしょうか… 彼のこれからの生き方をみていけば 何か感じるのかもしれませんね。 因みに、わたくしの彼氏殿も借金まみれです。 しかし、毎日一生懸命、世の為人の為に働いており 私は見捨てるどころか 尊敬しております。 取り方、考え方は人それぞれですが 主様の愛がキーだと思います。

分かれるに一票

041
のりこ
>一年前に役職をおろされ年収も500万年から400万円に下がっていたことも告白されました。 これが本当ならば、彼は勤務している会社から見放されています。そのうち解雇されるか、されなくても定年まで飼い殺しでしょう。 >彼のお金の使い道ですが、全て私とのデート代や旅行代が積り積もったと言われました。 これは完全に嘘です。40近い会社員が何バカなことを言っているのか!と呆れかえります。トピ主さんとのデートや旅行でローンの審査が通らなくなるほどの借金をするくらいの超豪華なレストランでの食事や外国旅行をしたわけではないのでしょう。 仕事と深夜のアルバイトを二つ始めたり、資金計画表と自分への喝を入れる張り紙を貼ったりする行為は如何にも意志の軽いオッチヨコチョイの人間の上辺だけの行動に見えます。 トピ主さんはまだ彼を愛しているとのことですが、別れないと地獄が待っています。

デート代や旅行代金がつもり積もった?

041
落ち着け
元彼がまだ嘘をついてないと良いのですが… クレカの明細書は見せて貰ったのでしょうか? 仮にそのお金が全て、トピ主とのデートに使われていたとして、全く計画性がなく、その場凌ぎ、しかも仕事に身が入らずに役職を解かれるとか(既に会社から見放されているのでは…) 彼が今まで良い人に見えていたのは、自分自身に甘く、仕事にも身を入れずにストレスがなかったからでは?

まずは

041
みみず
職場に事情を話して復帰できないか相談されては? 仕事がなければ生きていけませんし。 彼とのお付き合いについてはよくわかりません。 借金の用途が二人の遊興費であり、トピ主さんもその言い分に納得されているのなら、かなり無茶な金使いをされていたのだろうと想像します。 彼は見栄を張りたかったのでしょうか。トピ主さんはこれ幸いと放蕩していたのでしょうか。そもそもが結婚に向かうお付き合いとは思えません。 トピ主さんが無職になる経緯や、新築云々も幼稚過ぎて呆れます。 これが27歳と39歳の恋愛…。お似合いと言えばこれ以上ない程お似合いなのでしょうが。 似た者同士付き合い続けるなら、二人で頑張ってお金を貯めましょう。 もちろん別れるにしても仕事を得ることが大切です。

情に流されてはダメ

041
さっち
信用できないとお別れした・・・時点で終わりですよ。それで正解だと思います! お金のセンスって直りませんよ。あなたのために浪費してきたといってもそれがやめられなかった原因は彼でしょ。それと役職をおろされた原因てなんでしょう。まあ、深く突っ込むこともないけど、うーんなんか頼りない。 あなたはまだ27、、今からそんな年上掴むことないと思います。

結婚するべき

041
aiai
っていう人がいるんでしょうか? お金は一生つきまといます。 やめとけ。 職探しましょう。 まだ軌道修正に時間があります。 次にはじまる10年をどういうふうに過ごしたいか考えることです。

はぁ~~~(呆)。

041
snfkin
39歳にもなって、自分への喝を入れる張り紙? キモイ。 39歳にもなって、一生懸命考えた資金計画表? 頼りない。 そんな人の何処が良いのか、理解に苦しみます。 それに主さんの無職の理由、結婚している訳じゃないんだから、彼が転勤した後に、結婚の為に退職すれば良いものを、何故内示出てすぐに辞めているのですか? それにデート代のお金も無いのに、旅行だの何だの、主さんも彼もいい加減。 年収500万が400万に減って、子供は作らないつもりの結婚ですか? デート代も旅行費も出せないのに、新築?ローン? 何言ってるんですか? こんな幼稚な二人が結婚って。 呆れるだけです。

別れるなら、デート代は返しましょう

041
金融
39才の男性がたった40万を嘘をついてまで借りるなんて貯金はないんですか? 家の新築のために頭金を出してしまって、預金がなかったとかなら仕方ないでしょうが。 39才だったら、頭金は一千万ぐらいはありますよね??? 預金があったとしても、嘘は嫌ですね。別れるなら、そのデート代や旅行代は彼氏に返してから別れましょう

嘘つきと浮気性と借金癖はダメ。

041
あんこ
嘘をつくのと浮気性と借金癖とギャンブルは絶対治りません。当たり前の様に皆が知ってる事です。 私はきっと貴女の親御さんと同年代だと思います。 娘がこんな彼と結婚を考えてるなら、どんな事をしても結婚だけはさせません。 よく考えなくても分かる事でしょう。この彼と結婚したらどんな苦労が待ってるか 不幸になりたいのですか?

デート代さえ出せない一回り年上なんて

😨
付け焼き刃
しっかりしましょう!! あなたは彼に高価な贈り物をねだったわけではありませんよね? 豪華な海外旅行をしたわけでもないでしょう? それなのにあなたに嘘をついて急ぎお金を工面させるなんて おおかたギャンブルでもして借金があるのではありませんか!? 役職を解任されたという事は彼に落ち度があったのです。 もしかしたら借金が原因かも知れませんよ。 彼は見栄っ張りです。基本的に! 一生懸命頑張ってますアピールだってあなたが許せばすぐにやめますよ。 結婚したら苦労は全てあなたが背負うことになります。 こういう人は、甘え上手だから深く反省出来ません。 既に借金で首が回らない一回り年上の男なんて、捨てるに限ります!

なかなか 難しいよね…

😝
霜柱
愛 が有るなら難しいよね… 知恵と、常識が有れば すぐ別れられるのにね。 お金の使い道を 貴女のせいにし 罪悪感を持たせ、頑張って誠実な俺様 演出してさ。 減給になるなんて、何をしでかしたのかなぁ… 女性関係でトラブったのかな? 仕事で無責任な事したのかなぁ~ まぁ 何にせよ、結婚前に分かって良かったと思う事例だけど、貴女にとっては ’’愛” が有るんだもんね 困ったね。 悩むなら ここは エイ・ヤァ と結婚してみて、地獄を見たら 次はサッサと別れられるよ。 貴女の人生、自分で背負って行くしかないんだから やれるだけやってみたら。 案外 幸せだって有るかもしれないし、 頑張って!

27歳、まだ若い。別れを薦めます。

041
匿名
嘘がダメですよ。 しかも、お金を貸して欲しいというのは最悪です。あなたとの旅行代、デート代にかかったというのも嘘でしょう。賭け事をしていませんか? それから役職を下ろされた理由は? だって、役職を下ろされるってそれなりのミスがあったからでしょう。 あなたはすぐに就職活動を始めましょう。 そして新しい生活で新しい彼との出会いのチャンスもあるでしょう。 とにかく、最初からそのような嘘とお金の問題がある人との結婚は絶対にダメですよ。

白紙にして・・・いったん離れる

041
ずぶ濡れ
貴女と交際の為の借金? それだけでもないでしょう(でも彼に何でもかんでもおねだりすれば良いという物でも無いですよ、加減も大事です) 貴女からは40万円でも総額いくらの借金ですか。 400万円あれば40万円位は数ヶ月で返せる金額ですから、夜2つも掛け持ちアルバイトするとは、まだ矛盾もあるし隠し事はある様です。 役職を下ろされた事は大切です、仕事でも何かやらかしたかですよね。 か、嘘を重ねて元々400万円の収入で見栄を張っていたのか・・ どちらにせよ、彼のその収入で結婚してすぐ新居は無理です。 貯金無しの借金ありですしね。 子供が生まれれば貴女も仕事は出来ないだろうし・・ 何故新居となるのだろう・・不思議 身の丈に合う生活って知っていますか。 買い物(プレゼント含めて)、旅行など贅沢なども言います。世間が周りが友人がそうだからと流されれば、収入に見合わない無理が生じて、今回のような事になるのです。 ここは一旦別れて、彼の様子見でも良いのでは無いですか。 貴女が嘘つき彼を愛せなければ別れしかないですが。

やめたほうがいい

041
めめ
主さん27歳なら売り手市場な年代、やめたほうがいいと思います。 なんだか読んでいて、彼氏さんのお話は極端すぎて信用できません。 まず、深夜のアルバイトですが本当に始めてるんでしょうか? 別れたのって1週間前ですよね。 39歳で昼間にお仕事してて、そんなすぐに決まるもの…? 加えて、2つってところが極端すぎる。 「返済計画表」も、なんだか頑張りました感がありすぎるし、 デート代だったというのも巧みにあなたの罪悪感をくすぐってる感。 なんというか、こういう嘘によるトラブルに慣れている胡散臭い感じがする。 しかも39歳で役職下ろされたって何をしたんだろう。 年収100万下がるってすごいですよね。 転勤云々も本当だったのかな?結婚のための退路断ちじゃないですよね? 私は27歳で婚活を始めて、29歳で夫と結婚しました。 27歳なら引く手数多、もっと良い人がいっぱいいます。

うーん

🐱
眠り猫
500万から400万に減俸になり、それでもあなたとのデート代や旅行代を2人分負担し続けるのがキツクて、あなたに借金した。ということでしょうか? それなら、今までのデート代としてチャラにしてもいいのでは。 あなたの貯金額はいくらですか? 彼の借金の内容が内容だけに、あなたが彼を責めるのもお門違いのような。 結局結婚も延期ならあなたもバイトでもして結婚したらよいのではないでしょうか。それか就職活動をする。 痴話げんかの域をでないレベルのように感じます。

おすすめできません。

ものの
お金にまつわる感覚は人それぞれです。ローンなど、銀行引き落としができなくて督促状がきてから払いにいく、ことをよしとする人と、絶対にしたくないひとがいると思います。 結婚してさまざまな支出かあるとき、この感覚の差は婚姻を継続しがたい重要な事由になります。 トピ文から感じたことをストレートに言います。結婚は考え直された方がいいと思います。好きだという気持ちを持続できなくなると思います。

電話用の携帯を返しに行った?

💔
宮殿のあすかちゃん
めちゃくちゃでんな 何で、新築と婚約が同じ時期? 携帯も男性持ちだったわけ? デート代も?旅行も? ご飯代も?…で、3月からどこに住むわけ?とにかく、計画性がないと思います 新築するなら、結婚してだいぶたち、貯蓄して、あなたも家計簿なりつけてうまく計画立ててしていくの方が、困らないですよ。 計画性無さすぎて呆れました。 そんな感じなのに、貴女も簡単に仕事退職しない!! お互いに何を考えてそうなってるの?甘えすぎてない?

自分の心のままに

041
もちもち
「べき」で考えず、「したい」か「したくないか」で 考えましょうよ。もっとシンプルに。 結婚前に解決しないことは、結婚してからも解決しない というのは伝えておきます。

そうですね

041
依存症
貴女から生活費としてお金を借りなければならない立場の、39歳の男がどうして家を新築出来ると言うのでしょうか。出来る筈がありません。また借金は貴女とのデート代や旅行代のためだそうですが、39歳にもなって自分の収入以上の贅沢なデートをする見栄っ張りな男が改心出来るとは到底思えません。このままお別れする事をお勧めします。もう一点、貴女も男に依存する体質を改めた方がいいですよ。何だか二人とも共依存しているような気がします。お互い精神的に・経済的に自立したほうがいいと思いますよ。

えーっと

🐤
檸檬
つっこみどころ満載すぎます。 結婚はしないほうがいいでしょう。資金計画書とかも、失礼ですが貴方に見せるためにおいてると思います。39歳の男が27歳の女性捕まえられるならそのくらいしますよ。

このままお別れした方がいいよ

041
更年期おばさん
お金で問題を起こす人は一生治りません。 アルコール依存症やギャンブル依存症と一緒ですね。 完治は不可能。 辞めてる状態をKEEPしているしかないのです。 あなたはまだ若い。 これから先、明るい未来があると思います。

その彼は問題外です

041
める
私だったら別れます。 理由はどうであれ、「お金にだらしない」「嘘をつく」、このような人と今後の人生共に歩みたいとは思えません。 デート代や旅行代で金銭的に苦しくなったのなら、何故彼女に相談して解決しようとしないのでしょう? キャッシングする前に出来ることはありますよね? 挙句にその返済を嘘をついてまで彼女に肩代わりしてもらう。 その短絡的な思考が、彼の人格全てを物語っているように思えてなりません。 一年前の降格も、そういった問題解決能力の欠如によるものかもしれませんよ。 信用できないのは致命的です。 今後も事あるごとに彼のことを疑ってしまいますよ。 そのような状態で良い関係が築けるとは到底思えません。 主さんはまだお若い。 新しい仕事を見つければ新しい出会いもあります。 今は彼に未練があるかもしれませんが、素敵な人と巡り合えれば、嘘のように彼のことを忘れます。 自分自身を磨けば、その時の自分に相応しい相手と出会えますよ。 良い出会いがあると信じて、彼とは別の道を進むことをおすすめします。

とりあえず・・・

041
Bob
働けば?

お母さんくらいのおばちゃんですが

🐱
jack
その彼はやめた方が良いと思います。 39歳でその状態では、あまり条件も良いとは言えないですし。 お金・女性にだらしない人とは 絶対に結婚してはダメよ。 そういう事は一生治らないもの。 幸せな人生を送れなくなってしまいます。 借金は全てトピ主さんとのデート資金というのも 言い訳がましくて、私はそれも眉つばものだと思います。 そもそも借金してまでデートするのは変でしょ。 若い彼女に見栄張ったのかも知れないけれど 分相応に二人で計画してデートすれば良い話です。 そういう風に身の程をわきまえず、無計画に散財する人は 結婚するととても危ない夫となる。 39歳では、もはや若気の至りで済まされる歳でもない。 トピ主さんはまだ27歳ですよね。 同じ歳位の、素敵な若い男性がいくらでも見つかるでしょう。 私の娘なら、絶対に反対します。 一点の曇りなく、幸せになって欲しいのが親心です。 トピ主さんの親御さんもそう思われると思いますよ。

どんな会社?

041
hipi
新築するから転勤は難しい、なんて自分の都合を言える会社ってどんなの? みんな家を買っても、転勤で人に貸さざるおえなくなっていたりするのに、 なんだかすべてが甘い中に生きてますね。 結婚したらいいじゃん。 ずっとその人のお守りしててよ。

結婚延期か、お別れか

041
sin
40手前で、この体たらく。 あなたが友人に相談しなければ騙されたままだよね。 一回りも年下の若い彼女から、40万も借りるなんてと、他人事ながら腹が立ちましたよ。 これで熱も冷め、別れるというならそうかで済むが、まだ愛しているんだね。 あなたとの旅行デート代だったのもあるからね(見栄張ったのか) 結婚できる人であるにはとにかく互いに誠実でなくてはなりません。 信じられない人は、いくら愛してると言ってもだめだもの。 他に借金あるかどうかも、確認してください。 豪華じゃないデートでも幸せ感じて、 二人で慎ましい生活の中でも助け合い生活していけるか 彼とあなたの気持ちを、ゆっくりと見極める時間が必要でしょう。 私なら、金の切れ目が縁の切れ目で こういう問題が大嫌いなので、お金返してもらってお別れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧