本文へ
  • ホーム
  • どうしても髪の毛がまとまらない

どうしても髪の毛がまとまらない

レス11
(トピ主 2
みみ
髪の毛がまとまりません。 量が多く、癖があります(クルクルなのではなく、大きくうねっている)。 学生の頃は縮毛矯正をしていましたが、和服を着る機会が多くなったので(趣味です)髪を結うときに縮毛矯正では難しいのでやめました。 今は子供が小さく、美容室にも殆ど行けていません。 せめて…と思い、シャンプーとトリートメントは有名化粧品会社のサロン専用のものをネットで購入して使用しています。 世の中の女性たちをみると、みなさんサラサラヘアで、風の強い日でもそれほど乱れてはいません。 頻繁に美容室に行っているのでしょうか?それとも良い整髪料があるのでしょうか?シャンプーやトリートメントが違うのでしょうか? ちなみに、夜は洗髪後にドライヤーで乾かし(完全に乾いてから寝る)、朝は15回位櫛を通してゴムで一つ縛りするだけです。 みなさん、髪の毛のお手入れはどうされているのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容院へ

041
さえこ
≫シャンプーとトリートメントは有名化粧品会社のサロン専用のものをネットで購入して使用しています。 一度、そのシャンプーを置いている美容院へ行って、ご自身の髪質に合っているのか確かめた方が良いと思います。 また、腕の確かな美容師さんに悩みをカウンセリングしてもらって、カットなど施術してもらってみては?

根本解決ではないですが

041
hirohiro
長めの髪をポニテにする場合、 髪を前と後ろに分けてしばり、 そのあと、ひとつにまとめてしばると楽です。 着物がお好きならおわかりかもしれませんが、 昔の日本髪の結い方の応用です(日本髪は4つに分けてから前髪を残して3つをひとつにまとめた。 毛根のすべてを1方向にまとめようとすると負担が大きく、 また、本来と違う方向に引っ張られると髪に妙なクセがつきます。 まとめる手順としても2パーツのほうが楽です。通気性もいいです。 お試しください。

わかります!

🐱
ごろにゃん
おそらく、同じような髪質だと思います。 子供の頃から、なーんで皆は、雨の日も髪型が崩れないのだろうと不思議でなりませんでした。 私なんて、ちょっと湿気が多ければ、あっという間に前髪は張り付いたワカメのようでした(笑) お年頃の高校生くらいでは前髪命!でも、ちょっとの湿気でペッタリワカメ。 ケープで固めてみたり、色々工夫しました。 短大で念願の縮毛矯正初めたら、まぁなんということでしょう!雨でも髪型が崩れない! あの感動は忘れられません。 参考にならなくてすみません。でも、無理だと思います。まとめ髪なら、弱めの縮毛の力に頼られるって手は?

0歳&2歳いますが美容院月2でいってます!

🐶
ことこ
託児付の美容院とかないですか? あと、その髪質だったらまとめ髪が上手くできると思うので 伸ばして(多分伸びてる?)夜会巻でまとめちゃえばぐちゃぐちゃにならなさそう。 私も結構てんぱーで 前髪はゆるくストパー+夜会巻で普段も結構ちゃんとできてますよ! ぼさぼさ髪の毛のひとつしばりは生活感があふれるので私はしません。。 しばったとこ~毛先がごわごわだったりあっちこっち向いてたり。。 私も着物きます。縮毛とかかけちゃうと自分でちゃちゃっとまとめれなくて困りますよねっ わかります~!!

ありがとうございます

041
あきこ
シャンプーとトリートメントは、 子供が生まれる前に行ったサロン(有名化粧品会社の直営サロン) で選んで貰ったものです。 まだ2年程しか経っていませんが、髪質って変わるものなのでしょうか? もう少し子育てが落ち着いたらまた行ってみようと思います。 髪の結い方を教えていただきありがとうございます。 参考にしてみます。

ありがとうございます。

みみ トピ主
子供が産まれるまでは、洋服でも夜会巻きでした。 良く似合っていると言われてましたし、この髪質には非常に合っていて、崩れにくいというのもありました。 …が、今は子供を保育園に送るため、片道15分自転車を使うので、この時期帽子必須なんです。 ですので、夜会巻きでは帽子が被れないんです。(というか完璧崩れますよね) 帽子をかぶるために1つ結びって感じです。 電車は満員ですし、トイレなどで直す時間も無いですし(朝5時半に起きるのに、いつも出社はギリギリ。お弁当作ったりしているので…)。 でも、やっぱり夜会巻きかなぁと思ったりし始めました。。。 やろうと思えば3分くらいでできちゃいますしね。 ちなみに、後れ毛に効く整髪料などをご存知の方はいらっしゃいませんか?

再度レスします。

🐶
ことこ
帽子でやめてたんですね!確かにこの時期髪下して帽子は厳しいですよね!! 夜会巻のやり方ですが・・10秒くらいでできますよ! ちなみにピンじゃなくてコームのみの使用です。 髪の長さが肩より5センチくらい下しただったらですが。 髪を半分に折りながら指でねじりあげて、コームで横向きにすくって留めて終わりです。 毛先が外に出ないのでキレイにできますよ。良く褒められるのでうまくできてると思います。 ちなみにもうちょい長ければかんざし1本でも夜会巻簡単にできます。 (髪を巻き付けながら上に持っていき上から下に差し込む) これは学生時代学校で鉛筆とかでやっていました 笑 今産後であほ毛防止にmatomage(utena)というのを使っています。 ドラッグストアで買いました。 ハードタイプだとおくれ毛によさそうです。 大きさが無印のリップバターくらい(手のひらサイズ)で、固形のワックスを直接髪につけるタイプです。 結局髪につけてから手で押さえるので完全に手につかないというわけではないですが(上手くやれば手を使わないかも)携帯に便利ですよ。

またまたごめんなさい!!まとめ髪で帽子いけるかも!

🐶
ことこ
今思い出しました、ギブソンタックって知っていますか? 私は夜会巻中心ですが、前やったらすごく簡単でした。 ゴム+ピン2-3本でできます。(私なら)  まとめてから突っ込む方法と、クルクル巻いていく方法がありますが、 まとめてからの方が簡単で鏡がなくてもできそうかなと思います。 それなら帽子いけるんじゃないかと思うんですが・・ムリかなぁ。。 しかもアレンジが本当にいろいろできるので(興味があったら検索してみてください)休日とか時間あるときにも使えると思いますよ!! さっきまで夜会巻推しでしたが、こっちの方がいいかも??

いい方法とはいえそうにないですが…

041
ろれら
ヘアーアイロンは効果があります。でも、使いすぎると、髪を傷めますよね… 私は髪にへんなうねりがあるので使います。

ことこさん、何度もありがとうございます

みみ トピ主
ギブソンタック、検索してみました。 一瞬、どうやるんだ!?と思いましたが、動画があったので見てみました。 簡単そう。。。ということでやってみました。 何となくこんな感じ??という状態にはなりました。 お団子の部分が小さくなってしまうので、もう少し髪の毛が長かったら綺麗にできるかもしれません。 ありがとうございました!!

帽子をサンバイザーに

041
mimi
私も同じような髪質だと思います。 さらにびょこぴょこした毛が基本的に沢山混じってます。 椿油もいいですよ。まとまりよくなります。 ナカノのスタイリングワックスも後れ毛ケアに重宝しました。 私もヘアスクリューと言うネジみたいなヘアピン使ってます。アップが簡単。 髪が崩れやすいので固めるよりオイルで落ち着かせた方が私の場合楽でした。 帽子をいっそサンバイザー型に交換したら、髪型変えるより予算低いし、いいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧