本文へ

薬局で言われた事

レス30
(トピ主 0
😠
まりも
ひと
34才のママです
先週、小2の娘が耳鼻科にかかりました。中耳炎と診断され その時、錠剤にするか粉薬にするか聞かれ錠剤にしました。本日、鼻水がひどいため再診に行きました。また 薬を処方してもらい 薬局に行きました
受付で前回と同じように錠剤でお願いしたいのですがと話したら 確認しますと言われました。そして 呼ばれたら 男のえらい人(薬局の名前と一緒でした)で きちんと医者に確認して。やれることは自分でしましょうとえらそうに言われました。他にもくどくど話してました。

私は薬の知識がなく 薬局で話せば粉から錠剤に出来るかと思っていたのですが色々大変だったのでしょうか。病院と薬局は隣です

私は何をすればよかったのでしょうか

ランキング

レス

薬局としては

🐱
匿名
論外ですね。 患者に叱る、偉そうに言うなんてのは。 薬局もいまやサービス業といわれて久しいです。 災難でしたね。 ただ、錠剤にするか粉にするかはやはり先生(医師) に申し出るべきでしたね。 まりもさんは医師に錠剤にしてもらいたいのですがと言えればよかったですね。

お医者さんには何と言ったの?

041
ままん
処方するのはお医者さんなので、処方箋と違う事をお願いされたら、お医者さんに確認しなくてはならないと思いますが、お医者さんで、「錠剤で」と伝えたのでしょうか? 薬剤師さんは、お医者さんの「処方箋」に基づいてお薬を調合する人ですから、病院でお医者さんに言えば良かったと思います。

処方薬が欲しいのなら

041
なっつ
前回と同じお薬でも、病院を受診して処方箋を貰う必要があります。 お薬を貰う為にトピ主さんがしなくちゃいけない事は、「病院への受診」です。病院の窓口でお薬が欲しい旨を伝えて、診察を受け処方箋をいただく事。 薬剤師は投薬はできますが、処方は出来ません。処方が出来るのは医師だけです。

あ~・・・

041
あかね
ん~、確かに薬剤師さんの対応も微妙ですけど、薬を処方するのはお医者さんです。 粉で処方されてて、飲めないから錠剤にしてと言われても、薬剤師さんの判断では勝手に代えられないのです。 そして多分、粉薬はすでに作られたのではないでしょうか。子供の粉薬はその子の体重に合わせて作っているので、余ってしまっても使いまわしはできないし。そこら辺は薬局さんの都合ですけどね。 それでも、最初に病院できちんとお話しておくのは色々と都合がいいと思うので癖にした方がいいと思いますよ。 お薬の待ち時間、二倍になってしまいますよ~。

忙しかったのかも

041
maru
以前薬局で事務のパートをしていました。 薬局で言えばいいと思っておられる患者さんが結構いらっしゃるんですよね。 確かにそうなんですけど、もし、まだまりもさんが耳鼻科にいたときにそのことに気づいたのなら、そちらの受付で言ってもらった方が、時間も短縮できるし、まりもさんにとっても、薬局にとっても都合がいいと思います。 薬剤師が勝手に薬を変更できないんです。 医師に変更のお願いのTELをしたり、その返事を待ったり、とても手間がかかるんです。他の患者さんが少なかったらまだいいんだけど、多かったりしたら大変だと思いますよ。 次回からまりもさんは、医師が「○○の薬を出しましょう。」と言った時に「粉薬でなく、錠剤にしてください。」とその場で言ったほうがいいですよ。

処方は医師の仕事

041
まどか
同じ薬でも、粉薬と錠剤と両方ある物ならば薬局で選ばせてくれるかも知れませんが、粉薬しかない物でしたら錠剤に変更する事は薬局では無理でしょうね。 薬の処方は医師の仕事であり、薬剤師(薬局)の仕事は処方された薬を調剤する事です。 薬に関しての知識はありますから、副作用等の質問には答えてくれますが、処方箋に記入されていない薬を勝手に患者に渡す事は出来ません。 「錠剤にして欲しい」と言うのは、薬剤師に言う言葉ではなく処方する医師に伝える言葉です。

前レス訂正します

041
なっつ
前レスで、受診して処方箋をとレスをしてしまいましたが、受診してらっしゃいますね。勘違いで申し訳ないです。 トピ主さんすみませんでした。

どういう事?

041
J2K
トピック文では意味不明なのですが… 簡単に言えば、中耳炎の薬は粉と錠剤の2種類あったから選択させたけど 鼻水の薬(処方された薬)には粉しかなかったってことでは? まぁ、普通は聞かれなきゃ出された薬を持って返りますけどね。 医者や薬剤師でなければそんな薬の知識なんてありませんよ。 トピ主さんがすべきだった事は、窓口で「この薬に錠剤タイプはありますか?」 と聞くことだったと思います。 相手を偉そう…とか、くどくどとか文句を言う前に 自分の行いを省みましょう。子供いるんだからさ。

診察の時、医師に確認する!

💡
にわか雨
 でも、前回錠剤だったのなら、医師のミスのような気がしますね! 次回からは診察した時に聞かれなくても錠剤を確認するようにしましょう。

トピ主さんよりかな

041
後出しじゃんけん
医薬分業の中身なんて、患者が知らなくても、仕方ないじゃないですか? ここで、いろいろ説明している方がおいでですが、その薬剤師が、その場でわかりやすく説明すればいいこと。 それも、あくまで説明であって、説教の必要はないと思います。 もちろん、患者も、余計な手間をとらせないように気をつけることは必要です。 でも、知らずにしたことで、そんなに責められるべきでしょうか。 私の通っている耳鼻科も隣に薬局があり、ときどき薬剤師さんが、処方箋の確認に往復している姿を見かけますが、嫌な顔なんかしていません。 その薬剤師さんが、勘違い系だっただけではないかしら。

薬局を変える

🎶
ころん
他の方もレスされているとおり、 薬を選ぶのは医者で、 医者が作成した処方箋の通りに薬局は薬を出すだけです。 最初にかかった中耳炎の時は、 きっと処方箋に書かれていた薬に錠剤と粉末とがあったのではないかな。 それで、親切に質問してくれたのではないでしょうか。 (どちらにするか聞いてくれたのは薬局の方ですよね??) 今回かかった鼻水の薬は、多分錠剤と粉末とを選択できるわけではなかったんじゃないでしょうか・・・憶測ですが。 それにしても薬局の人の態度はちょっとひどいですね。 もっと親切にするべきだと思います。 私たち一般人は、病院関係者と違って知識がないのですからね。 ところで、薬局というのは、 別に病院の近くのところへ行く必要はありません。 薬局も商売で、最近は経営難のようです。 そんな不親切な薬局へ行かずに、今後は別の薬局へ行かれるといいと思います。 お近くにあるといいのですが。 それから、薬に関してはこれを教訓にして、 医者に相談されるといいと思います。  お大事に!

調剤薬局勤務です

041
あん
毎日のように、処方箋の内容が不明だったり疑問だったりで、薬剤師は病院に照会かけてます 医師のなかには、処方箋の内容を変えてほしいというと、気を悪くする方も なんで薬局でいうんだよ、自分に言えよ!という方もいますし、 俺の処方箋にけちをつけるのか、という方もいます 忙しい診察の合間に電話の対応をするのも、負担のようです 最近では、国が後発品(ジェネリック)を推奨しているので、そのからみもあるのかも 薬剤師が処方箋の内容を変更することは、例外を除いてできません また、医師のミスが多いのも事実です 病院と薬局は、隣にあっても、別の企業です 他社の医師と他社の薬剤師です それでも厳然と、ヒエラルキーは存在します 今後は、医師に必ず意向を伝えましょう

懲りない人々か?

🐧
うむ
トピ主さんのおっしゃることなどは小さな事です。このことでもし薬局さんのサイドで見れば、そういう積み重ねが辛いのかなと思います、言っても忘れる人はいるのでトピ主さんにはショック療法になってしまっているでしょう。次は医院でと言えば済むことだとも思います。 状況により、トピ主さんも又考えれば良い事です。 私のようなのから見れば、薬局さんも何をたいそうなことをするもんだね、と少し薬局を冷笑したくなります。 現場で見ないとわかりませんが、その位のことですので大事なことは何かなと考えてみてはいかがでしょうか?

ああ、つい先週うちでも似たような事があったな

🎶
海の向こうの薬屋さん
小さなお子さんのお薬の処方箋を持ってきたお父さん。 お医者さんから錠剤を処方されたそうで、薬局に来て カウンターで「水薬に変えてくれ」と。 私が医者から処方された物は薬局サイドで勝手に変更出来ない旨を 伝えると納得しない様子。次に年輩のスタッフに再度説明してもらうも 納得いかないようで、終いには「使えねーなー!」と捨て台詞を残して お店を出ていかれました。 患者さんも自分の子供の事なら処方箋をもらった時点で 錠剤かそうでないか確認してよー。お医者さんはその人の 子供が錠剤を飲めるくらいの大きな子供と判断して 出したんだろうしさ。 薬局のスタッフにむやみに当たり散らされても困ります、ホント。

えらそうに?

041
ポケット
言うかなあ、薬剤師さんが。というのがトピを読んでの感想です。 メンタル系の病気で調剤薬局には随分お世話になっていますが、私がお世話になった薬剤師さんはみんな丁寧に優しく接してくれました。(お医者さんは結構様々ですね。優しい人、偉そうな人。)自分は接客業であると理解しているというか。 そして、他の方も書かれていますが、調剤薬局では処方箋に書かれていること以外は僅かな例外を除きできません。 だからトピ主さんができることは、今回薬剤師さんに言ったことをお医者さんに、処方箋を受け取る前、診察時に伝えることです。処方箋の内容は医者にしか決定権はないのですから。 トピ主さんに悪気のなかったのはわかります。医者が尋ねてくれなかったしと感じるかもしれません。でも、トピ主さんの行動で薬剤師さんにもお医者さんにも事務の人にも、トピ主さん自身にも本当なら発生しないですんだ負担が生じてしまったのは事実です。だから、次にまた同じ事を繰り返さないようにと教えてくれただけかもしれませんよ。その薬剤師さんは。 ただ、無自覚に態度が偉そうな人というのはいるので、今回はたまたまそういう人に当たったと思いましょう。

院外処方

041
tawashi
皮膚科で受付事務をしています。 まず、医師が診察をし、お薬が必要となればカルテに薬の種類(同じ成分でも液体固体、同じような名前でも塗り薬も飲み薬もあります)、使い方(一日何回か、食後や食前など、いつ使用するか)などを書きます。 その時にもちろん患者さんにも説明がありますし、この時に錠剤の方がいいなら希望することができます。 ここで希望を伝えるのが一番スムーズです。 診察後、カルテが事務へ回ってきて、それをもとに処方箋を発行します。 患者さんは病院へのお会計と共にこの処方箋を受け取ります。 このタイミングでお薬の変更などを申し出られる方もいますが、その場合処方箋を打ち直さなければなりません。 薬局へ行かれてから変更を申し出た場合、他の方もお書きの通り、薬局から病院へ連絡があり、医師に確認しなければなりません。 薬局でも手間だし、すでに他の患者さんの診察に当たっている医師の手が空くのを待って確認せねばならず、手間も時間もかかります。 ちなみに最寄薬局でなくても、特殊な薬でなければどこの調剤薬局でも買えますので、サービス悪ければ変えましょう。

元・調剤薬局に勤めていました

🐤
maca
診察時に医師に伝えるのがスムーズです。 処方箋を出すのは医師です。 薬剤師は処方箋(医師の指示)通りの薬を出すのが仕事です。 薬の単位が違うだけだったとしても、薬剤師が勝手に変更できないのです。 医師としても薬剤師としても 「何で診察のときに言ってくれないの?」って事です。 まぁ、対応が気に入らなければ、よその薬局に行けばよいですよ。

処方箋通りしか出せません

041
kan
同じ薬に錠剤・粉末があったとしても処方箋の内容は変更できません。処方箋にカプセルと書いてあればカプセル以外出すことはできません。 もし変更するのであれば、医師に確認をして処方箋の訂正をお願いします。薬局でいろいろ言う前に医師に相談してください。 処方箋にはドライシロップ・錠・カプセルとか書いてあります。病院でもらった時に確認して、希望と違っていたら病院で訂正してもらいましょう。

病院で聞かれない?

🐤
粉がいい
「水薬と粉薬、どっちがいいですか?」 って子供が小さいころはどこの病院でも 聞かれましたよ。 薬局でどの薬がいいかなんて聞かれたことなかったので びっくりしました。 処方箋って、薬の形状も指定してるのかと思ってました。 一度病院でもらおうと思ってた薬(痙攣止めで常備している)を もらうのを忘れた時に、薬局で 「痙攣止めもらえますか?」と聞いたら 薬局から病院に確認してくれて出してくれたことがありました。 多分あと付けで病院が処方箋を出してくれたのだと思います。 その時は「本当はこういうのはお受けしてないんですけど」 といわれましたが、基本的に薬局だってサービス業でしょ。 くどくどお客さんに説教するなんて、なんかイヤですね。 私なら別の薬局にするかも。 処方箋薬局ならどこの病院のでも受け付けてもらえるはずだし。 (薬があるかは行く前に確認した方がいいけど)

みなさんのレスを読んで反省しきりです

041
子持ししゃも
私が利用する薬局は、どこも錠剤から粉にしてくれたり、処方箋の薬がなくて別の名前の薬に変えてくれたりしてたので、薬局はそういうところなのかと思ってました。 椅子に座って薬の説明や、飲み方、質問にも丁寧に答えてくれるし、割と高頻度で医師に問い合わせもしてくれてたので、手間がかかって迷惑をかけているとは思いませんでした。 赤ちゃんの薬の飲ませ方も、病院でも看護師さんが説明してくれるけど、薬局の方が落ち着いて話せて、心強かったです。 嫌な顔をされたことは一度もなかったのですが、以後気をつけたいと思います。

薬剤師です。

041
ゆーり
私の職場、私の感覚としてはそんなことで患者さんに説教するのはおかしいと思いますが、診察時に直接言ってもらったほうがいいですよと説明はしますかね。 なぜならもう他の方が書いておられるとおり、変更には様々な手間と時間がかかるからです。 電話して、返事待って、その間に受付順が前後するのどうするか考えるとか、そんなところ。 私は横柄なDr、病院じゃなければ疑義も手間も全然OKなんですが、結局それで患者さんは無駄な時間を待つ羽目になるし、こちらから言うより患者さん本人が診察時に言ったほうがやっぱりDrもすんなりいけると思うんですよね。だからです。 そんなことで偉そうに言うほうがどうかなぁーと思いますが、トピ主さんもご自分が待つ羽目になるし、飲みやすい薬飲みにくい薬あるなら診察時に言ったほうがご自分のためですよ。 あといくらとなりでも、別会社なので何の関係もないです。 まぁ仕事上顔くらいは合わせていると思いますが。

やるべきことですよね。

041
みゅう
1受診時に主治医に錠剤でお願いしますと今回も告げておくこと。 2処方箋をもらった際に確認をして、錠剤を希望であれば病院の受付に申し出ること。 3薬局で粉薬から錠剤に変更してもらうようにいうこと。 上から関係者がめんどくさくない順番に並べてみました。 でも、別に3でいけないわけではないし、薬局が病院と連絡して処方を変更するようにしてもらえば済む話で、トピ主さんが薬局の人に説教される話ではないです。 薬局は星の数ほどあるし、どこの薬局にいってもいいはずですので、今度からその薬局にいかなければいいです。ただ薬の処方は先生によってくせがあり、お隣にある薬局にはその先生の使う薬はたいがい常備されていますが、他の薬局にはない場合もありますので電話等で確認してから行くとよりベターです。 さらに「あの薬局でこんなことがあったんだよね~。」と友達に評判を流すのもいいんじゃないかと思います。薬局にとって一番痛手なのは利用者に苦情を言われることではなく、利用者がこなくなることですから。

サービス業だからこそ

041
ポケット
調剤薬局がサービス業かどうかではなく、サービス業といわれる業種こそ、 自分達のできないこと、受け入れられないことはきちんと断り説明する事がもとめられます。 お高いホテルがお客様のいう事は何でもききます(という話はよく聞きますが事実かどうかはしりません。経験したことないので。)、というのはそれを業務内容としているからであって、また従業員にその権限が与えられているからであって、飲食店で突然メニュー外の物やサービスを頼まれたら、対応可能な物は受ける事もできるけど、不可能なものは断ります。というかお受けしたくても断らざるえません。マクドナルドに至っては、環境としては対応可能なのに受けてもらえないことだらけです。ついでに説明らしい説明もない。(他のファストフードならやってもらえることでもダメというのありますよね。) で、マックは社内ルールですが、調剤薬局のそれは法律です。 調剤薬局で処方箋のない、変更でない別効果の薬を出して貰うのは、かなり規定を逸脱した(法に触れそうな)サービスだと思います。説教はともかく、説明やひとこと注意やお願いがあるのは当然だと思います。

友達のお母さんが薬屋さんでしたが、、

041
よこはま
昔は、「00ちゃん、風邪引いたの?大事にね」みたいな会話があり、親切なおばさんだと思ってました。 父の看病で結構長期の里帰りの時、胃痛に悩まされ、医者に通ったのですが、 「00が出てるねぇ。少し神経使いすぎよ、リラックスも大事だよ、色々大変でしょうが、」とか言われて???家で薬をネットで調べたら、抑鬱にも出す薬とか書いてありました。 確かに胃痛が直らず、先生に「少し気持ちがゆったりする薬も出しておきましょう」と言われましたが、私の中では、あくまで胃の薬と思っていたわけです。 その時始めて、薬剤師さんは、薬の名前で私の病名がわかること、(考えれば当たり前ですが)あのおばさんは私がうつ病だと思ったんだと、下手したら噂のネタにされるかもと思って、あちゃ~と思いました。 それ以来、絶対に近所の薬局には行きません。こっちが知らなくても、子供の学校関係なんかで、どこで噂が立つか、わかったもんじゃありません。 薬局は医者の処方箋薬を手渡す「場所」以上でも以下でも無いです。サービス業ではありません。利用する側もそれをわきまえないと。

そんな言い方しなくてもね

041
まっち
薬剤師さんの手間が掛るのは判りましたが、そんな言い方しなくてもね。 お薬を出すだけが仕事じゃないでしょうに・・・。 まあ、処方箋薬局は掃いて捨てるほどありますから、次回からは他に行きましょう。 そういう接客をしている薬局はそのうち淘汰されていくでしょう・・・。

薬局と病院は別々です

041
はなママ
ほかのレスにもありますが、薬局では処方箋の通りにしか薬を出せません。変更する場合は医者に確認しなければなりませんん。薬剤師さんが、医者に確認してと言ったのは処方された薬が粉か錠剤か受診した時に確認してほしい。また、そのようなことは、薬局に来てから変更を申し出ないでほしいということでしょう。ただ、主さんは前回錠剤だったので今回もそうだと思った。それにふつうその薬が粉か錠剤かなんて、その場で医者に聞いたりしませんよね。でも当然薬局で変更できると思っていたので、薬剤師さんの態度が偉そうと思ったのでしょうか。あと、薬が出てから粉だったので受付で「錠剤に」と言ったのであれば、薬局の人もムッとしたのかも。

二度と行かない

041
むう
感じ悪いですね。 薬局側の事情? そんなことわかりませんよね、素人は。 次回からは医師に言うように、ときちんと説明するのにとどめておけば、嫌な気持ちにもならなかっただろうに。 また、錠剤の処方箋が出てないので粉タイプしか出せないけど オブラートなり市販の薬用ゼリーに包むなりすれば 飲みやすくなる、と薬剤師がアドバイスできるのでは? なんかもっと前向きにいってほしいですよね。 私だったら、次回からはきちんと医師に言うようにして 二度とその薬局には行きません。

調剤薬局は

041
匿子
病院からの処方箋通りに、薬剤を出す所。 調剤薬局で勝手に処方する事はできない筈ですよ。例えば粉末を錠剤にするだけでも。 例外があるけど、それは医師が患者に、後発品にするか確認を取り了承を得た時のみ、先発品のゾロ(CMでみるジェネリック)を処方している筈です。 前回、確認されたのは、処方しようとした薬が二種類あったから聞いたんだと思いますよ。 次回、病院に行って「お薬出しますね」って言われたら「うちの子、お粉のお薬、苦手なんですよ」って言ってくださいね。 医師は忙しくて、いちいち前回の処方の時に話した内容は覚えてないだろうし、申し出ない限りカルテに記入しないと思います。 それから、粉末のお薬を上手に飲める嚥下補助のゼリーがありますよ。 あと薬局に行く前に処方箋をよく見ましょうね。 錠剤、カプセル、粉末、顆粒、シロップ、ドライシロップ、貼り薬、湿布、クリーム、軟膏、点鼻、点眼、吸入… お薬は色々ありますよ。 専門の知識は必要ないと思いますが本屋さんに処方薬の本があるので、お時間がある時に、ぱらぱら~って見てみては?

疑問が?

041
セミプロ
先週の初診で医者に「錠剤にするか粉薬にするか聞かれ錠剤にしました」んですよね。 今回の再診で「また 薬を処方して」もらったようですが、この処方箋が、前回とは違い、粉薬だったので、薬局で変更してもらおうとしたのでしょうか? もしそうならば、医者の処方ミスでしょう? しかし、「錠剤にするか粉薬にするか」医者が素人の患者に好みを訊くくらいだから、薬剤成分は全く同じものでしょう。 この場合に限れば、別に非常識な頼みでも何でもないと思います。 この程度で「やれることは自分でしましょう」と言われる筋合いはないですよ。 次から別の薬局を「自分で」探して乗り換えましょう。 それとも、前回は処方が粉薬だったのに、薬局で「錠剤にするか粉薬にするか」訊かれて、錠剤にしたのでしょうか? もしもこちらの場合であれば、前回は錠剤に変更がOKだったのに今回は「自分で訊いて来い」という一貫しない対応ですよね。 やはり、他の薬局を探して乗り換えましょう。 いずれにしても、その薬局は、自分たちはサービス業だということを忘れていますね。

今回、医師から薬について何も言われなかったのなら

041
バカレン
前回と同じ薬にしてくれたかどうか確認すればよかったのだと思います。 そして薬局では処方箋を出すだけにする。 ただ今回のような事で、薬局の人にくどくど言われる筋合いはないと思います。 他の方も書かれているように、別に病院から近かろうと遠かろうと処方箋を扱ってる薬局ならどこでも薬を出してくれるので、薬局を変えるのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧