本文へ

薬局の態度

レス30
(トピ主 2
041
ゆう
ひと
私には持病持ちの子供がいるのですが、子供が風邪をひいた為、小児科で診察を受け処方箋をもらい、近くの調剤薬局で渡したところ、女性薬剤師に、お子さんの体重は何キロですか?と聞かれ、私が答えると『○○ちゃんは六歳ですよね!六歳なのに○キロですか!六歳なのに!』と他の患者さんのいるなかで大声で体重を言われました。悪意があったと思います。うちの子供は持病の為、体がとても小さくなかなか栄養を吸収できない体質なんです。この間摂食外来を卒業できたところで、やっと口から食べ物を食べれるようになったところ。
大声で言われた時、頭が真っ白になり『うちの子は持病があるので小さいんです』としか言い返せませんでした。
そんな自分に腹が立ちます…
家に帰って悲しくなり落ち込んでしまっています。悔しくて薬局に電話をかけ、事の経緯を話しましたが面倒そうに『すいませんでしたー』だけでした。
私が怒るのはおかしくないですよね?
プライバシーを大声でばらすのは薬剤師としてどうなのでしょう。もうあの薬局には行きませんがもらってきた薬を見るたびに思い出して悲しくなります。

ランキング

レス

私も今日薬局で嫌な思いしました。

041
ほんまに
なぜ、病院に行って医師から処方された薬を貰うだけなのに、あーやーこーや聞いて言うんでしょうね。 私も今日体調が悪く病院に行ったのですが、医師に今現在飲んでる薬も伝えて、処方箋をもらって薬局行ったら、また同じ質問されて『飲んでる薬を教えて下さい。教えて頂けなければ、私は一切の責任は負えません。』と言われて、カチーンときて『けっこうです』と言って帰って来ました。 主様のお気持ち分かります。 たくさん、待ってる人の前で自分の持病や飲んでる薬を私も聞かれたくありません。 主様は特にお子様の事だし、私の子供もかなり小さい子だったので、主様のお気持ちよく分かります。 今は態度も体も大きいですが(笑 最近の薬局は本当にどうにかならないんでしょうか。 まぁ、気になる方と気にならない方とおられるとは思いますが… 私は、ものすご~く嫌です。

トピ主さんは、正しいです!

041
i.t.p
嫌な思いをされましたね! 本当に失礼な薬局だと思いました。 読んでいて私も腹が立ってきました! 私自身も血液疾患で病歴が長いのですが かつては病院で処方してもらえていたのが ある時から薬局で薬を買うようになり不愉快な思いを何度もしました。 病名をきいてきた薬剤師さんに「OOOです」と答えると 「え?それは何の病気ですか?」とか 持病が悪化したら応急処置用に出してもらう薬を 「今切れているので入ったら連絡します」といって一カ月なし。 その間に病状が悪化して薬がないので結局病院へ。 後で聞いたら「連絡するのを忘れてた」そうです。 人の命を何と思っているのか‥ 主治医とおなじく主治薬局を決めたらいいと思います。 いい薬剤師さんに出会えると心強いですし。 お子さん、元気になって欲しいです。 ママもね。

腹が立って当たり前です

🐤
ito
何らかの治療をしているから行く薬局の薬剤師がそんな非常識極まりないことを人前で言うなんて言語道断もいいとこです。 私だったら、電話で文句を言うぐらいでは気が治まりません。主人に頼んで一緒に行ってもらい、同じく人前でその薬剤師を指ざしで非難し誤らせます。勿論二度と利用しないことを言い、責任者にも伝えることを言い置いて出てきます。 家で悲しむだけでは、その薬剤師に負けたことになりますもの。 ほんと酷い人間っているんですね。

同じ思いをしました。

🐶
すみれ
ゆうさん、嫌な思いをしましたね。 私も2年前に同じ思いをしました。 怒るのはおかしくないです!! 当然ですよ! 私の場合、足を怪我して仕事を休んでたときに、整形外科の薬局で同じ思いをしました。 まわりに聞こえる位の大きな声で…プライバシーも何もあったもんじゃないです。私は地元の薬剤師会に苦情をいれましたよ。 医者でもないのに何言ってるの??って。 ゆうさんの事情ならなおさらです。 苦情言って当然です! 私はその後プライバシーを守れるちゃんとした病院に通っています。 担当医師にも「薬局でのプライバシーを守ってください」と伝えてます。 これからの医療は選ぶ時代です。 迷わず、ゆうさんに合った病院(調剤薬局)を選んでください。

お気の毒です

🐤
ひよこ
診察で長々待って、また薬で待たせれて。 ちょっと恥ずかしい病気のとき、個室で医師に言うのも恥ずかしいのに 人がいっぱいいるところで「どうされました?」って言われても。 守秘義務とかプライバシーとかどうなってるの? そんな薬剤師がいるところは最悪ですね。よそにかえましょう。 今は競争が激しくなって、調剤薬局もサービスには力を入れだしたみたいなのに・・・

貴女が間違っている

041
シゾ
子供の薬は体重1Kgあたりで処方します。処方箋にも子供の体重は書いてありますが、間違いを防ぐために再度確認したのだろうと思います。絶対に間違えてはいけない数値です。 薬剤師としては当然の作業です。何も事情を知らない貴女がかってに曲解しているのです。そもそも体重くらいのことでプライバシ-など大げさです。 ちなみに私は医師です。

シゾさん、間違ってるよ

041
chacha
医師かもしれないけれど、ダメな医師ですね。 体重がプライバシーにあたるかどうかを判断するのは本人であったり裁判所であったりします。とりあえず医者じゃないことは確か。わかってますか? で、診察室ではなく、人がたくさんいる場所で、体重と年齢を大声で言う。あたかも虐待しているかのような印象を人に与える。これを不快に思うのは当然でしょう。

横ですが、シゾさん

041
こと
主さんは、体重の確認に腹を立てたのではなく、必要もないのに我が子の、標準よりちいさい体重を大声で言うという行為に腹が立ったのではないでしょうか。確かに体重などの情報を聞くのは必要ですが、それをまわりに聞こえるように大声で言う必要ありますか。また、病気を持つお子さんのお母さんはただでさえそのことを気に病んでいるだろうにことさらに傷をえぐるような言い方する必要ありますか。 医師や薬剤師でも、人として人の嫌がることはしない、って基本じゃないですか。

横ですが、シゾ様。

🐱
ゆっけ
体重を確認するのはいいのです。 薬剤師として当然の仕事でしょう。 その確認の仕方が問題だとトピ様が言ってるのです。 それでも体重はプライバシーの範疇と思います。 子供の体重が年齢より軽い。それを異常な様子で大声であげつらって他人にも知らせてる、そこが問題なのです。 体重が平均より少ない事は親がどれだけ心配し、他人には言われたくないかわからないんですか。 処方箋を薬局で貰うことにかわってから、この手の問題はたくさんトピがたちます。 それほど薬剤師が接客がなってないってことです。 医者じゃないんです、彼らは。 そして、普通にお菓子とか市販薬を買う人のいる所で言うんです。 大きな声で。 医師のあなたは患者の気持ちにたててないです。 薬剤師をかばうってありえない。 病院の診察室での会話じゃないんです。 シゾ様はきっと男性ですね。だから気持ちがわからないんです。 母親の気持ちが。 主様。 薬局は変えましょう。怒って当然です。 きっと良い所が見つかりますよ。

chachaさんに一票!

041
i.t.p
子供の体重を確認するのが必要なことは 小さい子供を育てている親ならたいてい知っています。 問題は聞き方です。 子供が病気なんだから平均よりも身長や体重が小さめなことは ありうることです、よね。 ただでさえ、子供の健康状態で神経を使って疲れている親に 虐待を疑うような質問は的確なんですか? トピ主さんはそこを言っているんですよ。 人の健康や生命を助ける為の仕事ですよね。 薬剤師って。 そして、医師も。 人の心の健康を奪うのって薬剤師以前に 人としてどうかと思いますけど。 私の主治医は患者やその家族に向かって 「貴女が間違っています」なんて言いません。 人として尊敬できる立派な医師ですから。

「大きな声で」は無し

041
けん
薬の量を決めるのに体重が重要なことは確かですが、 確認なら小さな声ですれば良い事。 他人に聞こえるような大きな声でする必要はない。 薬局の上層部に苦情を言ってもよいです。 その対応に問題があると考えるのなら、この薬局は使わないこと。

アヒル

041
シゾ様
医師は、患者として見るのではなく、一人の人間として病を見るという言葉を知りませんか?100人いれば100通りの痛みの感じ具合や処方の仕方もあるでしょう。貴方は、一部を見て全部を見たと思っている。それじゃあ、医師としてよりも人として駄目ですよ。言ってもわからないかと思いますけど。 トピ主さんまず質問の意味を先に確認されてから答えるようにしましょう。質問の意味がわからなければ、今回のように面を喰らったようになりますから。 納得してから答えるということも大事ですから。

悲しいです…

041
薬剤師
主様のお怒り、もっともだと思います。 同じ薬剤師として悲しく思います。 病気や体のことはとてもデリケートな問題ですし、プライバシーを尊重し、患者さんに不快な思いをさせずに薬剤師として必要な情報を聞き取るのは当然のことですのに…。 今は患者さんのために細やかな気遣いに力を入れている薬局は沢山ありますし、ぜひ信頼できる薬局、薬剤師を見つけていただきたいと思います。

あれ、何なんでしょうね

041
みー
薬剤師からの薬の説明って。 医者に言ってるし聞いてるから要らないのに。 あれ、多分余分なお金かかってますよね。 最近では薬の説明どころか症状聞いてきますよね。 病院の診察室って個室なのに なんで薬局のオープンなところで話さなきゃいかんのか。

医療関係者は感覚がマヒしてるから…

041
グッコー
医療に携わる人って日常的に病気や身体の事を見聞きしすぎて、世間一般ではそれがプライバシーに関わるような事であったり時にはデリケートな問題に発展する可能性があるって事を忘れてしまっている人が多すぎだと思う… だからいくら私たちが「病気や身体の事を質問するのは理解できるが、他の人に聞こえるような大声で言わないでほしい」と言っても、医療関係者は「こっちだって興味本位で聞いてるわけじゃない、自分の仕事をしているだけなのになぜ非難される?」と頓珍漢な返事しかしない。 もちろん自分たちと一般人の感覚とのズレを自覚していて、それなりの配慮や気遣いができる人もいるけどね。 無神経な言動をする医療関係者を見るたびに、こういうのって医師会とか厚労省で指導できないのかな?っていつも思う…

どうしてかかりつけに行かなかったのかな?

🐱
気持ちは分かる
特別な持病のあるお子様ですから、 当然、かかりつけ医、かかりつけ薬局をお持ちですよね。 風邪とは言え、かかりつけ医を受診なさらなかったのでしょうか? 知らない薬局に飛び込んで言われたセリフとしては、さほどの悪意は感じませんけど。 「!、!、!」はあなたの主観ですものね。 字面だけ見れば、六歳児の体重確認がちょっとしつこかっただけですもの。 たかが風邪でもされど風邪、 次からはかかりつけ医とかかりつけ薬局をご利用なさってくださいな。

薬局嫌いです

041
薬局嫌い
私も先日「処方箋薬局の受付に嫌悪感」というトピを立てた薬局嫌いと申します。 薬局受付、本当~に腹立ちますよね(怒)!!!! トピ主さんのおっしゃる事、ごもっともです。 私も知り合いの前で、妊娠している事を声高に言われました。 でも、どうも今回は自然流産しそうなんです。 本当に悲しくて、腹が立ってたまりません。 医療関係者を名乗るなら、デリカシーという言葉をもっと真剣に考えて欲しいです。 なんとかならないものですかね、ホントに!!

わかる!

041
処方箋薬局きらい
わたしもずーっといらっとしてました!! オープンな空間で症状をいわされること、ほんっとに嫌です。 医師にひととおり説明してるんだから黙って薬だけくれればいいのに…

お婆様は○○でございますか?

041
るーじゅ
トピの内容についてはトピ主さまに同意します。 ただ、医者で言ったことをなぜ薬局で言わなければと コメントしている人は…なのだろうか。 医院と薬局は別なんですから、医者になんと言ったかなんて わからないでしょう。 症状等について聞くのは確認のためでしょう。 薬剤師ならば、処方されている薬を見ればなんの病気か くらいすぐ分かります。 モンスターペイシェントが増えてますね。

薬剤師です。

041
aiko
同じ薬剤師として恥ずかしく思います。 ありえない態度です・・・。 小児の場合薬の量が適量かどうか判断するために体重は聞きますが、それに対して重いですねとか軽いですねとか普通は言いません。 その薬剤師の態度が有り得なく、トピ主さんが怒るのは当然のことだと思います。 すでにクレームは入れられたようですが、もしチェーン薬局なら本部に言うべきだと思います。薬局としてもその人の節度の無さに困っている可能性もあります。 個人薬局ならもう連絡する場所もないかと思うので、トピ主さんの精神衛生のためにも早く忘れてください。どうせそんなところ、つぶれますよ。

ドクハラ

041
i.t.p
横ですがシゾ様、 そういうのをドクターハラスメントというのをご存じないんですか? 病人を原疾病以外でより苦しめる行為です。 高慢な医師って確かにいますからね。 大病院の皮膚科で患者の許可もとらずに患部の写真を撮ったり 詳しく検査もしないで「将来必ず癌になる」って脅したり。 主治医に報告したらこの皮膚科医に怒ってました。 内科でも検査前に膠原病と脅す医師も。 なんで臨床医やってるんですかね? 病気を苦に自殺する人もいるのに。本人だけじゃなくて家族も。 研究だけやっていて欲しいな、そんな医者。 百人に百通りの治療があるなら 患者やその家族に対しても百通りの接し方もあるでしょうに 自分の意見を振りかざす前に読み手の立場を考えてレスしてください。 内容が全くトピからズレている時は断ってからレスするのも礼儀です。 ご存じですよね。 トピ主様 トピ主さん、気にしない方がいいです。 世の中には専門科だからと言って他人を傷つけることを良しとする 思い違いした人もいるんですよ。 その薬剤師も同様です。…も。 早く忘れて、元気出してください。

横 気持ちはわかるさんへ

041
ころ
仰りたい事はわからなくもないですけど、摂食外来に通うような子です。かかりつけが1カ所とは限りません。 重度な、または稀な基礎疾患を持つ子の場合、かかりつけは当然大きな小児科センターのような場所や大学病院です。 そのような病院は、風邪ごときでは受診できません。はっきりと、発熱している子は敷居を跨がせない、と宣言している施設もあります。 基礎疾患を持つ子が、風邪をひいた場合には近所の小児科を第2のかかりつけとして受診する事が多いです。 第1のかかりつけは院内処方なのかもしれないですし(特殊な薬は院内処方でしか扱っていない事が多いです)、普段の第2のかかりつけがたまたま休診だったのかもしれません。 なんでもかかりつけ、かかりつけ、と唱えるのも如何なものでしょう。 トピ主さんに非はなく、その薬剤師が人格的におかしいのは間違いないと思います。

かわいそうです

😢
あっちゃん
ゆうさんは、おかしくありませんよ。 薬剤師さんが、少し配慮に欠けた方だっただけですよ。 そうです、その薬局には二度と行かない事です。 調剤薬局は、あちこちありますからね。

薬局って

041
嫌いだな
プライバシー保護の観点が欠落してますね。 薬の使い方なんて医者に聞いてきてるのにあ~だ、こ~だ言われる。それもオープンスペースで・・・。 ハッキリ言って薬剤師なんて医者に言われた薬を間違えなく調合して患者に出せ ばいいのではないですか。 その他に何が必要なんでしょうか

大変でしたね・・・

マーボナース
私も主様に同感です。 やはりちょっと行き過ぎた言動ですよね、その薬剤師。 医師の方のレスもちょっと違うと思います。 よくいる俺様は医者だ!タイプの方なのかなって感じました。 話がずれてしまうかもしれませんが 薬剤師さんが薬のことについて医師とだぶる様な説明や確認は仕方ないかも・・・ 確か、処方箋書くのは医師だし誤薬しても医師の責任なんだけど それを見て用意した薬剤師も何らかの責任が問われる・・・んだったと思います。 だから煩わしいけど、そこは許してあげて下さい。 ・・・とか言いつつ私もめんどくさいなぁって思ってますが。 調剤薬局沢山あるしどこか良い薬剤師さんと出会えるといいですね。 私も医療関係者から受けたひどい言葉、忘れられませんもの。 心身弱ってる人にそんな言葉かける?!って感じですよね。 主さんはお子さんのことだからもっともっと辛かったんでしょうね。 元気出してくださいね。

薬局非難が多そうですが…

041
傍目八目
 大切なのは、薬剤師もプロですから、正しい情報を得ようとするのは、 当然です。  今回の件を見方を変えた例をあげます。  調剤薬局に孫の処方箋を持った祖母の方が訪れます。 薬:「お孫さんの体重は?」 祖:「3,000グラムです」 薬:「出生時の体重でなく、現在の体重です」  全く問題なさそうです。  そう、残念ながら、お子さんの以前計った体重なのか、念のため聞き直したのでしょう。以前計った体重なのかを確かめたのです。  6歳児に3,000グラムの処方をしても効果が現れ難いのです。 よって、5歳児の正月に計った体重で処方しても無意味です。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 子供の普段のかかりつけ医は大学病院の為、ちょっとの風邪を見てもらうのでも待ち時間がかかるので、セカンドオピニオンで個人病院で見てもらう時もあります。その個人病院の横にあるのが問題の薬局なのです。私は体重を聞かれるのは了承しています。態度が許せなかったのです。質問が曖昧になってしまったことお詫び致します。

続きです

041
ゆう トピ主
体重を小さな声で聞いてくれるなら、不愉快な思いはしなかったのです。大学病院の方のお世話になっている薬局の方は皆親切でその対応に慣れていたので、余計驚いたのもありました。個人病院のすぐ横にあり、すぐ薬をもらえるので利用しましたが、個人病院でかかったときは地元の違う薬局で貰うことにします(大学病院の薬局の方は遠いので)。ご意見ありがとうございました。

傍目八目さん、違うよ

041
chacha
情報を得ることは必要です。 それを大声で周囲に知らせることを非難しているだけです。 処方箋に書いてある分量を修正することはできませんよね。修正するためには処方した医師の許可・確認がいる。 トピ主は医師に体重を申告し、あるいは医師の面前で体重を測ったのでしょう。大声で何度も確認する必要を感じませんね。

指導料

041
titi
2008年4月から、調剤薬局では薬剤服用歴管理指導料30点を加算するようになりました。 この加算の要件には、「直接患者又はその家族等から服薬状況等の情報を収集し…」とあります。 つまり普通に服薬指導するだけでは加算できません。 相手から何か情報を収集しないといけない。 でも静かな声で「○キロで間違いないですか」と聞いていたら、「はい」としか返ってこなさそうです。 (それで十分なのですが) そこでこの薬剤師は大声を出すことで、トピ主さんから『うちの子は持病があるので小さいんです』という情報を引き出し、加算要件を満たすことができたわけです。 領収書をご覧ください。薬剤服用歴管理指導料30点と書かれてあります。 恐らく普段からそうやって話しを聞き出しているのでしょう。 こういう薬局は潰れてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧