本文へ

羨ましい!

レス351
(トピ主 32
まゆこ
恋愛
アラフォーのまゆです。同い年の習い事で知り合った友達が最近、7歳年下の男性と付き合いはじめました。 男性といっても、まだ30そこそこです。どんな彼氏か会ってみたかったので、彼彼女と一緒に飲みにいきました。 飲みながら色々聞いたところ、幼稚舎から大学まで慶應で、スポーツもやっていたいい感じの青年でした。仕事もすごく羨ましいものでした。 幼稚舎から慶應の子って、高校までに遊びつくしてて、スマートな感じだと聞いたことがあるけど、その子もソフトでありつつ、なんかスマートな感じでした。 これで遊びならいいのに、彼は結婚したいみたいで、友達は超大事にされてました。 同じアラフォーなのに、何が違うんでしょうか。私に言いよってくるのは中小企業のサラリーマンとかばかり。そんなにキラキラした経歴の人はいません。なのに、その彼女はいつもそういう人が彼氏です。友達はいい子なだけに、僻むのも自分の器が小さい気がします。 彼の幼稚舎の友達を紹介して、と頼んでもいいでしょうか。

ランキング

レス

紹介を頼んでも良いでしょうが…

041
ムラサメ
『身の程』って言葉を自覚してからにしましょうね。 中小企業のサラリーマンを格下に見てる辺りが正直疑問です。 男性に対して人間性をすっ飛ばしてブランド(慶応ボーイ)しか目に入ってない女性。 男性もバカでは無いですから気が付きますよ。 主様のお友達はそう言う考え無しで人間性で人を選んだのでしょうね。 たまたまお付き合いした人が主様が羨む人だっただけです。 まぁ、お友達彼氏に紹介を頼んでも良いと思いますが、 アラフォーの7歳下だったら30代前半、下手すれば20代ですよね。 多分誰も来ませんよ。 羨ましがる前に自分磨きをしましょう!

「自分に合う人って、どんな人?」を考えてみましょう。

🐤
にこちゃん
男性の学歴、経歴や立ち振る舞いのかっこよさに 目を奪われていますね。 あなたが「遊びなれしたキラキラした経歴」の男性を 紹介された場面を想像してみましょう。 ・ひけめを感じずに堂々とふるまえる。 ・対等につき合える自信がある。 ・相手の前で、自分を素直に出していくことができる。 ・一緒にいて、きゅうくつにならずに、のびのび楽しく過ごせる。 ・相手に喜んでもらえるようなことを  自分は何かしら、してあげることができると思う。 こういったことがご自分があてはまるのなら 紹介からおつきあいにも発展し、うまくいく感じがします。 そうでなければ、自分に合う人は、どんな人だろう?と 考えて、本当に合う人とおつきあいすることが 幸せの鍵だと思います。

紹介してもらえばいいけど、バックグランドは?

041
p
習い事で知り合ったその女性友人は、幼稚舎の彼を相手にするだけの、同じようなバックグランドがあり、価値観や生活環境が似てるんじゃないですか? その女性の、育った環境やキャリアなど、知っていますか? それに、あなたも似ているなら、同じような男性と恋ができますよね。 類似性があり価値観が似ているほど、恋愛も成立しやすいと思います。 寄ってくる相手は、自分を映す鏡です。 あなたと同じような相手がくる。そういうことです。 良い男と結婚したいなら、良い男に見染められ興味を持たれるだけの、人間的魅力、さらに女性としての魅力を身につけましょうよ。

本音出てますよ

あらま
これで遊びならいいのに…って。 そういう人に良い縁は巡って来ないんじゃないかな。 お相手が迷惑と思わなければ、紹介をお願いしても良いとは思いますけど… あまりガツガツしない方が良いですよ。

何だかね・・・。

💡
チータ
これは 駄トピですか? 紹介してって 頼んでみたら?相手があなたを選ぶかどうかは また別問題ですからね。 羨ましい羨ましいって 人を僻んでばかり・・・。そういうところが お友達とあなたとの違いだと思う。 文章もアラフォーの割に 子供っぽい感じもしますね。 同じ女性としてちょっと 恥ずかしいよ。 身の程を知りましょう。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます! レスの中に、友達のキャリアやバックグラウンドを知ってますか、という質問がありましたが、詳しくは知りません。でも、私と変わらないレベルの人だと思います。なぜなら、仕事は?ときいても、業界と職種(広報)としか答えないし、学歴も女子大としか聞いてません。言えるような学校や会社なら答えてると思います。 彼女は肌がきれいで、松嶋菜々子風な雰囲気です。でも特別美人でもないし、多分若く見えるのが良かったんだと思います。私も若返るようにエステ予約しました。彼女には、紹介をお願いするメールだします。

滑稽ですね

041
道端
上辺だけ一生懸命なあなたに情け心同情を覚えます あなたがそのままなら一生ご友人には敵わないでしょう 物質的価値観ならば幸せは訪れないでしょうね

ははは

🐧
ニーナ
そうやって人を見下してる雰囲気が滲み出てるんでしょうね。 あなたと彼女は共通点が「アラフォー」のみ。 あとは何もかもが違います。

ちょっと待って

041
それは
>言えるような学校や会社なら答えてると思います。 良すぎて言えない人、沢山いますよ。嫉妬されたり特別視されたり面倒ですから。 言わなければあなたのように 「あんまりいいところじゃないんだな」って思ってもらえ、詮索されないので。 特に習い事のお友達ならばプライベートな事はあまり言わないと思います。 女子大といっても国立もあればや私立の名門もあります。 どちらにせよ、慶応塾員とのおつきあいに相応しい学校でしょう。 彼女が一流企業の広報担当ならば美人で優秀、経歴も完璧です。 英語も堪能ですし、帰国子女も多いのでは。 実は私も同じような経験があって、 紹介して欲しいと頼まれたことがあり、対応にとても困ったことがありました。 あなたがお友達のお眼鏡に叶う女性ならば お願いしなくても向こうから男性を紹介したい、と言ってくれるはずです。 でも彼氏をあなた会わせてくれたということは (彼もあなたのお人柄を知っているので) 印象が良ければ紹介してもらえる可能性はあると思います。

ことわざ

041
トラ30
「能ある鷹は爪を隠す」ということわざをトピ主さんに贈ります。 おそらくお友達は相当にハイレベルなご職業にお就きですよ。慶応ボーイと対等にハイレベルな会話ができるぐらいの。

女性の見る目と男性の見る目は違う

041
うーん
トピ主さんは彼女が特別美人じゃないから私にだって!と思ったようですが男性が美人だとか好む女性と女性が美人と思う女性は違います。 彼女の場合、今までの彼もみんなキラキラした男性だったということは彼女には若く見えるだけじゃなくて男性にモテる何かがあるんだと思います。 トピ主さんがエステを予約して付け焼き刃で一瞬若く見えたからといって薄っぺらい感じでモテるようになるとは思えません。年齢的にも紹介しにくい年齢ですしね。 メールは出すようですが紹介してもらえなくても彼女を責めないで下さい。

あなたと彼女の違いは・・・。

💡
ポタージュ
ずばり! 女性としての品格ではないかと・・・。

笑っちゃいました

😀
くくく
貴女じゃ無理ですよ。 文章読んだだけで、人となりが分かっちゃいます。 そのうち中小企業の男たちからさえ声がかからなくなりますよ。 今のうちにつかまえておきましょう。 友人がなぜ学歴や会社を言わないかというと、妬まれるってことが分かってるからでしょう。 たぶん大学は津田塾かお茶の水あたりで、会社は旧財閥系のあたりじゃないですか?

紹介して貰うって…何歳の方を紹介して貰うつもり?

041
根っこ
友達の彼氏さんって30代そこそこなんですよね? その方の同年代(繋がりがあるとして+3歳位?)となると… トピ主さんとは年齢的に難しいのでは? ※当然、考慮されてるとは思いますが… 後、お友達のバックグラウンドを本当に知らないんですね… 一度、ちゃんと確認された方が… 大学や会社は言ってしまうと嫌味に聞こえて、敢えて言わないって事もありますよね?トピ主さん、その辺りの察しと思いやりって分かりますか。 恐らく、お友達の創業した女子大も勤め先もトピ主さんが想像してるよりも良いとこだと思いますよ。 エステ等に通って自分磨きはとても良いと思うけど・・・ もっとお友達の内面を見習った方が。 そんなにガツガツしてたら(汗)

自分を磨いたら?

041
きゃめる
<これで遊びならいいのに いくら個人が特定できない掲示板でも、そう言うことを言えるあなたが幸せになれると思えません・・

トピ主です

041
まゆこ トピ主
なんだか批判的なレスが多く、困惑しています。そんなに幼稚舎出身の人と付き合うのは難しいことなんですか。確かに、彼女の仕事とか大学は知らないので今度聞いてみます。 この間、一緒に飲んだときに、その彼に彼女のどこが好きかを聞いたら、「全部。お嬢好きなんで」と答えるので、えっ!と思って、彼女に、「お嬢なの?」と聞いたら、「全然違うよ」といってました。彼女がワガママなところを彼がお嬢、というんだと。そのあと、彼も「俺、Mなんで」といってました。だから、お嬢ではないんじゃないかと思ってます。ワガママで好きになってもらえるなんていいですよね。でも、本当にお嬢なら、もっとお金あるような気がします。彼女はあまりお金を使ってる様子はなくてなんか普通です。私とランチするときも、安くておいしいところが好きといってました。とりあえず彼女にお茶の水とか津田塾なのか聞いてみます。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
あと、確かに彼は、彼女が清楚だけど仕事できそうな感じがいいようなことを言ってました。でも、実際に仕事ぶりを見ているわけじゃないから、彼女はそう振る舞うのがうまいのかもしれません。清楚な感じは服装だと思います。私も別にエステにいって上辺だけきれいにしようと思っているわけではありません。私は、資格があって手に職があるから、正直、広報職よりもかたいし努力してると思うんですが。

その彼は彼女だから好きなんでしよう

041
かにこ
彼に紹介して欲しいと頼んだとして、彼は友人にアラフォーの女性を紹介したいと言えるのでしょうか。 彼は、自分の恋人が年上でも気にならないくらい好きなんでしょう。 でも、彼の友人が、アラフォーの女性と聞いて、会ってみたいと食いつくとは思えないんですが。 飲み会だったら年下か同年代の方がノリもいいし楽しいですよ。 だいたい熟女好きな慶應ボーイがどれくらいいるのやら。(呆 自分が年上の男性と付き合ってて、ハゲ散らかした彼の友人から、友達を紹介してくれといわれたら紹介できるんですか? 私はできなかったので、あなたの気持ちがわかりません。

イタイ中年おばさんにならないように!

🐴
ホワイトホースナイト
貴女がアラフォーまで独身なのが分かる気がします。 もしかしたらアラフィフまで、アラシスまでも独身かもね! 男はブランドじゃないし、外見でも金でもないよ。 その歳なら、そんなこと分かり始めるのにね、かなりイタイよ! 先ずは、自分を磨いてください! 思考が狭すぎる!

ポイントがずれてます

041
うーん
幼稚舎出身の男性が無理なのではなく30代前半の男性がアラフォーの女性を一般的には選ばないということです。幼稚舎出身が良いならトピ主さんより逆に7才上を希望すれば可能かも。 かにこさんがおっしゃっているように彼は年上でも気にならないくらい彼女を好きなんですよ。でも紹介してもらうとなったら年齢でまず拒否反応を示すのが普通です。 紹介のお願いメールするのは仕方ないですけど(彼女は困るとは思いますが)期待しないことです。

大丈夫!!

041
ららん
まゆさん!!隣の芝はあおく見えるものですよ。ちゃんとまゆさんにとって素敵な方が現れると思います。まゆさん、彼は誰のために作るのですか??どうして彼を作りたいのですか??お友達に自慢がしたいため?周りに羨ましいと言われたいため??格好良くて、学歴があって、優しくて女性が喜ぶようなスマートなもてなしをしてくれる彼がいればまゆさんは幸せになるのでしょうか。。。まゆさんにとって男性とお付き合いをするという意味を考えてみると良いのかと思います。あとお友達と比べないほうが良いのかなって思います!まゆさんは素敵な男性を見つけるだけではなく、幸せ探しもちゃんとしてください。小さな日常がどれだけ幸せなことだか気付くことも大切ですよね。美味しいご飯が食べられることがどんなに幸せか。今日も元気にお仕事ができることがどんなに幸せか。仕事で嫌なことがあって愚痴を聞いてくれるお友達がいてどんなに幸せなことか。。。ちゃんとまゆさんにも幸せがいっぱいあるんですよ!!小さなことに幸せを感じられる女性は素敵な男性も自然に寄って来ると思います。大丈夫です。まゆさんにちゃんと素敵な男性が現れます。

トピ主さんファイト!

26才・既婚・あや
トピ主さん痛々しいですよ。 ご友人はトピ主と違って聡明な女性のようなので出身大学を正直に答えないと思います。(彼氏さんには本当のことを言ってるけど。) トピ主さんはいい年してデリカシーがないというか、ズケズケしていて下品なおばさんって感じですね(笑) あと「自分は彼女より努力してる」って…思い込み甚だしいし!!! 努力してるかどうかの評価は自分自身ではなく周りがするものです!!!

トピ主さんって

ひろこ
良く言えば素直、 悪く言えば(年のわりに)頭が少し弱いです。 彼女がお金を使わないとか安くて美味しい所が好きって言うのは、トピ主さんに自分の素性を明かさないためですよ。 アラフォーなんだからそれくらい気づいてください。 あと「お嬢なの?」って聞き方すごく下品です。 彼女の彼がそれを見て「なぜ自分の彼女とこの人が友人?」って違和感を覚えた可能性大ですね。 まあ…慶應出身の彼氏の紹介うんぬん以前に、彼女との友情(そもそも素性を知らない同士が友人かは微妙だけど…)も近い将来終焉を迎えると思われます。

彼女から返事がありました

041
まゆこ トピ主
彼女から返事がありました。彼に聞いたら、ピンポイントで今まゆこちゃんにいい人がいるかわからないけど、幼稚舎と中等部からの友達が50人くらいでパーティーするからそれに来たら?と。女性も男性もたくさんくるみたいで、慶應だけじゃないみたいですが、いくことにしました。 彼女はお茶の水でも津田塾でもありませんでした。会社も上場してるけど一般的には無名だよ、といってます。英語はスイスに留学してたことがあるそうです。でめ短いよ、といってたので何してたかしりません。

良かったですね

041
かにこ
一対一での紹介は厳しいと思ったのですが、パーティーなら良いんじゃないですか。 最高の狩場じゃないですか。 ご自分の容姿を武器に存分に狩ってください。 武勇伝が生まれそうですね。 結果報告待ってます。

アラフォーで七歳以上年下にモテる女性って

🐧
いかせんべい
美人やかわいいだけでなく知的で上品な色気があるとか会話のセンスがあるとか必ずプラスアルファの魅力があるものです。間違っても紹介など頼まなくてもどんどん誘いがあるのです。逆に言えば若い時よりもモテる。つまり20代前半で年下と言ってもせいぜい大学生ですが、アラフォーともなれば下は大学生から上は老人まで幅広く結果的にもの凄くモテるのです。ちなみに紹介ではあまり年下の人とかは紹介しませんよね。年下の子が紹介ではなく年上女性に一目ぼれしてとかで紹介が始まるわけです、参考までに。

42歳なので時代が違うかもしれませんが

🐤
SAORI
慶応幼稚舎の場合、男の子も女の子も慶応を目指すのでなければ男は慶応、女は聖心が多かったです。 それと今は違うかもしれませんが幼稚舎から普通は男の子は普通部に進学します。 そして通常の幼稚舎に行くご家庭ですと35を超えている女性とのお付き合いはよほどのバックなどが無い限りやはり出産の問題もありますし、親が反対と言うより子供の方で最初からスタートしないように思います。 お友達が実はよほどのおうちのご出身(スイスに英語留学はアメリカへの好感留学と違い大変経済的にかかります。)であるか、もしくは彼の家が代々幼稚舎と言うおうちではなく、最近のお受験の風潮で実力があり合格なさった方ではないかと推察します。

えーと

麻友
ご友人の彼氏さんを30才前後と仮定して、パーティーにくる彼氏さんのご友人も同い年くらいですよね。 となると、パーティーに呼ばれている女性の年齢は20代がメインかな…。 トピ主は20代の若くて可愛い子たちの引き立て役、もしくは、見世物になること必至です。 「あれぇ?なんか一人場違いなおばちゃんがいるんだけどぉ(笑)」って若い子たちが陰で会話していそうです。

パーティーに行ってきました

041
まゆこ トピ主
昨日、誘ってもらったパーティーにいってきました。西麻布?のレストランを貸し切りでかなりの人数が来ていました。友達の彼を見つけたので、幼稚舎の同級生を紹介してくれるように頼んだところ、近くにいた同級生(Aとします)を紹介してくれました。お互いに自己紹介をして、楽しく少しおしゃべりしていたのに、急に近寄ってきた女の子がAに親しげに話し掛けて、強引にバーにつれていってしまいました。 連れていかれながら、Aは、私に、ごめんね、また後でね、といってくれましたが、そのあとAと話せることはありませんでした。その女がずっと張りついていて。友達(7歳年下とつきあってるM)に聞いたら、モデルの子で以前のパーティーでAに会っているそうで、気に入っているらしいです。でもAは私ともっと話したそうだったのに、ひどいです。 ガツガツしすぎです。続きます。

続きです

041
まゆこ トピ主
パーティーでAと引き離されたあと、またMの彼のところへいき、同級生を紹介してくれるように頼みました。何人かを紹介してくれたのですが、話しているとやっぱりモデル風の子たちがきて、話を折らされるし、モデルのこたちはちやほやされるし、最悪でした。なんでこんなにモデルばかりなのか、知っていたらきませんでした。でも、こんな中でMも引け目を感じているのかと思ったら、色々な人に声をかけられたり、彼に誰かを紹介されていました。やっぱり幼稚舎の彼を持っているから一目おかれている感じでした。私は、電話番号きかれた人もいたけど、なんか冴えない感じの人で、パーティーって出会いを求めるのは難しいと思いました。せっかく美容院にもいったのに。mから、Aの連絡先をきこうと思ってます。向こうも話したそうだったし、(バーに女に連れていかれるときそういってた)脈がありそうな気がします。こんなこと、もちろん現実に誰でもに言っているわけではないです。掲示板だから話せるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧