本文へ

子育てについて

レス5
(トピ主 0
😍
a
子供
9才,6才,3才の母です。
近所の3才、2才の兄弟ですが、母親があまり干渉しないので、日中も2人で外遊びをしています。
それだけなら私がとやかく言うことではないのですが、我が家の末っ子3才を誘いに来るのです。
いくら近所で遊ぶと言っても駐車場だし、3才の子を子どもだけで遊ばせるのはちょっと抵抗もあるので、ほとんどは断っています。私が一緒に出られる時は、3人一緒に目をかけられるのですが。
先日はその子達の母親も外にいましたが、
「私は帰るけど、子ども達だけでも大丈夫でしょ。」と言われました。
時として、2人で突然家に上がり込んでくる事もあります。
「僕たちのおかあさんは(遊びに行っても)いいって言ったよ。」
と言われるので我が子と3人で遊ばせることになります。ゆっくりしたい日や、掃除に性を出したい日は内心うんざりです・・・・。断ると
「なんで~~~~~!!」「じゃあ、おやつちょうだい。そしたら帰る。」という調子。母親としての考え方の違いでしょうが、どう対処したらよいでしょう・・・・。私5才ぐらいまでは全て親の監視下で・・・と思っているのですが、間違えていますか、古いでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリ

😢
くもりん
 トピ主様が外で一緒に遊べないときは、誘われても断ればいいと思いますよ。 それで、息子さんがグズっても、理由をちゃんと言って諭して下さい。 問題は、その子達が家に勝手に上り込んでくると言うことですが 鍵はかけていらっしゃらないんですか? 防犯のため、鍵は日ごろからかけられたほうがよろしいかと。 庭などに勝手にはいって遊ばれるんでしたら、ハッキリと注意したほうがいいと思うな。 「僕たちのおかあさんがいいって言ったよ」と言われれば 「おばちゃんはダメなの」でいいし。 「なんで?」に対しては「忙しい」とか適当に。 「お菓子ちょうだい」は、「家に帰ってお母さんにもらいなさい」 こんな感じじゃダメですか? あまり真面目に受け答えしなくていいですよ。 とにかくなんかハッキリ断っちゃえばいいと思うな。

しっかりした2歳3歳ですね

041
かけがわ
うちは6歳&2歳ですが、未だに6歳も一人で外出させられません。道路を歩くときに手も繋いでいます。(本人から繋ぎたがるので) 2歳&3歳を放り出せるお母さんも世の中にはいるんですね、すごいです。 先輩ママのトピ主さんにアドバイスなんておこがましいことですが、「じゃあ、おやつちょうだい。そしたら帰る。」には、「何を言っているのやら、この子は、おほほ。早くお帰りなさい」と取り合わないです、私なら。 あとは「お掃除中だから、ごめんね~」「これからお勉強だから、ごめんね~」と、家には入れないようにします、私なら。 事故や事件が起こらないと良いですね。他人事ながら心配ではあります。

昔はそんな感じでしたよね?

🛳
そら
小さい頃近所の友達の家にしょっちゅう遊びに行ってましたが親なんて見に来もしませんでした。 逆もまた同じ。 邪魔なときはじゃまだと言って追い出せばいいのでは? 男の子なら気にしないと思いますよ。

自分のルールでOK

🙂
けいと
うちの近所にもいました、 私は心配性で、そんなの考えられませんけど、平気な人は平気なんです でもそこに大人が居るからには、全子供に対する責任が生まれてしまうから、辛いですよね でも僅か数年ですから、私は「近所のうるさいオバハン」になりました。 畑に入るな、そこに上るな、小さい子を苛めるな、 全て私の裁量でしかありませんが それでいいんだと思いますよ。 あのオバチャン居る時は出来ないんだよな、って感じで 放任タイプの親を非常識と認定した所で、何も変わらないし。 子供は子供ですから 親の顔を見ないで公平に接する。 躾をする程の事はしないけど、目の前に居るからには自分の子供と同じ様にするだけ。 それを相手の親が是としないなら、家で躾けなおすだけの話ですから。 その親とすれば良い反面教師として役に立つわけですかね? (悪者が居た方が、躾けやすいですから) おやつあげたら帰るも、いいかと思うならあげていいし けしからんと思うなら叱って良い。 何かを気にする必要はなくて、 子供に対する姿勢は全て同じで良いと思っています。

昔は人に脅迫なんかしない…

041
あかちゃんきっど
昔の子は流石に「帰って欲しかったらオヤツ寄越せ」なんて相手の親を脅迫したりしませんよ。 そんな子を相手にしていたら自分の子どももよその家でタカったりするようになると思うので、追い返して当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧