本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルセロナの観光・宿泊についてのアドバイスをいただきたく

バルセロナの観光・宿泊についてのアドバイスをいただきたく

レス8
(トピ主 1
🐱
ナダリン
話題
タイトルの通りです。
ヨーロッパ在住ですが、3月はじめに義母を連れて、四泊くらいで、バルセロナ観光を考えています。

バルセロナの大聖堂の近くにホテルを取り、極力歩ける範囲で観光するか、サグラダファミリアの近くにホテルを取って、
地下鉄なども利用して、観光するか、海岸の近くにホテルをとり、レンタカーも利用することにするか、で悩んでいます。
そこで、バルセロナ通の皆様のお知恵を拝借できれば、と思います。

義母は70歳代ですが、元気で、気が若く、美術や建築、音楽、文学にとても興味を持っています。割といつも贅沢に生活している
タイプです。言葉は、英語、フランス語、ドイツ語は堪能ですが、スペイン語はちょっと苦手と言っています。
私たちは、英仏はしゃべれますが、スペイン語はあまり得意ではありません。
この地区のこのホテルが良かったとか、このコースで回ったらよかったとか、ガイドの方を頼んだほうが無難とか、
色々ご教示いただければ、とても嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バルセロナあれこれ

🙂
なつ
以前バルセロナに住んでおりました。 今もまた日本以上に住みたいと思うくらいいいところです。 カテドラルの近くのホテルということですが、正直あんまりおススメしません。 ホテルの格はともかくとして、夜暗くなっての外出なんかを考えると(スペイン時間のディナータイムはたいてい21時くらいからです)サグラダファミリア近くのほうがよいかと。夜はサグラダファミリアはライトアップもされていてきれいです。 海岸近くも同様に、昼間はいいですが、、、すごく大まかにですが、カタルーニャ広場より北側の地域ならまあまあ安全かと思います。地下鉄もバスも、ご自分が気をつけている限りは(ここ、最重要です!)昼間はほぼ問題なし、夜も深夜でなければ大丈夫です。 タクシーも安いのでよく使うかと思いますが、タクシーはやっぱりスペイン語かなあ。。。 ほかのお店やバルでもそんなに英語が通じるとも思えないので(除、観光客向け)どうしても買いたいものとかどうしても食べたいものはスペイン語で言える(または読める)ようにしておけば大丈夫かと。 またなにかあればわかる範囲でお答えします。 Buen Viaje!!

なつ様アドバイスをありがとうございました

🐱
ナダリン トピ主
なつ様。レスをありがとうございました。バルセロナに住んでいた方からのアドバイスなら絶対!と思い、サグラダファミリア至近のホテルを予約しました。また、私たちはイタリアから南フランスの地中海沿いに、途中泊を加えて、車でバルセロナまで行き、空港で義母をピックアップする計画になったので、敷地内に駐車場があるかどうかも必要条件に入ったため、この選択がベストとなりました。 私は天然のきのこが大好きで、よくきのこ狩りに行くので、ガウディーの自然の生物植物などからインスピレーションを受けたデザインが気にいっているので、この際と思ってサグラダファミリア(アミガサ茸!)の見える部屋を指定し、ガウディーの建築物の巡礼をして、ガウディーにひたることにしました。 帰路には、義母を空港まで送った後、寄り道をして、ダリの卵の美術館に寄り、そのまま町で一泊しようと思います。ホテルもバルセロナ市内より安いようですし。 治安については、ローマと同じような感じ?と以前にマドリッドに行ったときに感じたので、スリの被害に極力気をつけるつもりです。 他にアドバイスありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ナダリンさん素敵!

ル-
素敵なご家族ですね。 私は一昨年にスペイン、昨年はイタリアに行きました。 私たち夫婦はフリープランでふらふらと旅行しただけですが、おっしゃる通りローマとマドリッドの治安は同じくらいかなと思いました。 でも、バルセロナはいいですよ。道路が広くて、街がきれい。 海が近いので開放的で、食事もおいしい。 マドリッドで少々神経質になっていた私もバルセロナではリラックスできました。 しかし、モンジュイックの丘でカシミヤのショールを盗られてしまったので、やはり要注意です。 私たちは英語しか話せませんが、バルセロナでは問題ありませんでした。 マドリッドのレストランでは全く通じず、困りましたが。 きっとお義母様も喜ばれるでしょうね。 どうか、素敵な旅を。

参考になるかわかりませんが

🙂
VALE
現在バルセロナ在住の男です。 4泊ですか。 観光バスを利用する手もありますよ。 日本でいうハトバスがあり、効率よく名所を回ってくれます。 その後、本当にじっくり見たいところは個別に回るのがいいのではないで しょうか? 現地在住の日本人連絡網があり、治安についてはよく回ってきます。 先日もカタルーニャ警察のプレゼンを受けましたが、日本人は狙われやすいそうです。 旧市街のランブラス通り以南は危険とされていますので、近づかない方が いでしょう。 非常に坂の多い街です。 ホテル(サグラダファミリア付近)から観光エリアである旧市街までは、ダラダラ とした下り坂なので行きはいいのですが、帰りは足に来ます。歩き易い靴は必須です。 旧市街で2日間、その他のエリア(新市街、グエル公園、モンジュイック)で1日 くらいのイメージでしょうか? カタルーニャ音楽堂でのコンサート等もいいかもしれませんね。 タクシーは電話で呼べば英語可能な運転手さんが来てくれます。 旧市街はほぼ英語で通せますし、基礎的なスペイン語ガイドブックがあれば十分では ないでしょうか。

レストラン

kira
ちょうど今年のお正月にバルセロナに旅行に行っていました。 私達はあいにく観光地の中心から少し外れたホテルでしたが、公共交通機関全体に使えるパスを買って路上電車と地下鉄を使って難なく観光名所を回ることができましたし、ホテルはその分安いのに朝食やアメニティが充実していました。地下鉄やバスもとてもわかりやすく清潔で安全だと思いました。 あと、ネットでお勧めのレストランはハズレが多いのでお気をつけを。パエリヤではバルセロナで一番と書かれていた「7 Portes」は高い割りに全然おいしくなかったです。La Fondaはおいしかったですが、一番美味だったのはネットやガイドブックに名前も載っていなかった家族経営のさえないレストランでした。お正月だったからかもしれませんが、行列待ちが多かったです。

また行きたい!

🐧
ゆっきー
昨年秋にバルセロナに行きました。 街や人、言葉(理解できませんが・・・)などの雰囲気が良くて、 直感的に「ここ、好きかも!」と思いました。 私は観光地ではお馴染の2階建てバスを利用しました。 大体の観光地を網羅しており、便利でした。 モンジュイックの丘にはゴンドラで行き、それも楽しかったです。 サグラダファミリアではシーズンオフ(11月の平日)でしたが、 入場券を買うのに結構並びました。 でもその待ち時間も建物をじっくり見られると思えば楽しいかも。 グエル公園は眺めが良く、緑もきれいでとても気持ち良かったです。 普段緑が少ないところに住んでいるせいか、「何時間でもいられる!」と 思えるほど、くつろげました。 ランブラス通りをぶらぶらしたり、ランブラス通り沿いにある ボケリア市場で美味しいものをつまんだりするのも楽しいですよ。 楽しい旅行になりますように!

ガウディとダリなど

なつ
無事ホテルお決めになられたとのこと、よかったですね。 しかもイタリアから車でいらっしゃるとのことでしたので、ヨーロッパ在住でいらっしゃいましたか。それなら治安情報などは感覚でお分かりだったかもしれませんね。失礼いたしました。 ガウディの建造物はほんとにいくつ見ても飽きませんよね。 サグラダファミリアは生誕のファサードの前にある公園から見ると、これまたきれいです。(お天気が良ければ池に移ったさかさまのサグラダファミリアも見られます。笑)少し郊外になりますがコロニアグエル教会もおススメです。ぜひ網羅してくださいませ。 ダリ美術館はフィゲラスにもカダケスにもありますが、前者のほうが行きやすいかもしれません。 お時間がおありでしたら市内から車で少し行くのですが、モンセラットの山々も、ガウディがインスピレーションを得たといわれる景色が楽しめます。 ご旅行される季節が分かりませんがビーチでのんびりもいいですし、週に数回エスパーニャ広場で夜に行われる噴水ショーもぜひご覧になってください。あれもこれも見どころ満載の街なので、また何かあればお尋ねくださいね。楽しんでください!

バルセロナ大好きです。

041
バルセロナっ子
以前サクラダファミリアのそばに5年ほど住んでいましたが、今でも年に2度ほどバルセロナを訪れています。 観光ならカテドラル付近のホテルのほうが断然便利ですよ。 日本からでなく、欧州からいらっしゃるんだったら海外生活もなれてらっしゃるでしょうし、すりに気をつけていれば快適に過ごせます。 お勧めなのはJaumeI付近あたりかな。 すりだけは本当に多いので現金は持ち歩かないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧