本文へ

野良猫さんとの接し方

レス31
(トピ主 5
🐱
トラさん
話題
 皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。

散歩の途中で近所の小さな公園に2匹の野良猫さん(年寄り)がいることに気付きました。
ある程度人馴れはしているようですが、何となく可哀想な雰囲気なので、妻と共に時々面倒
をることにしました。約1箇月になります。
 ご飯をあげてブラッシングをしていますが、気が向くと膝に乗ってきたり足元でじゃれたり
して喜んでいるようです。
 近所にご迷惑をかけてはいけないので、ゴミや残飯は絶対に出さないように持ち帰ってます。
もともと人が少ない公園ですが、あげる時は人がいない時間を選んでいます。
 こちらからあげるご飯だけ依存しないよう、2日に1回のペースにしています。

野良の環境は大変なので、本当は2匹とも家に連れて帰って飼い猫として面倒をみてあげた
い心境です(妻もそう思っています)。しかし公園の広い自然から狭い家猫暮らしへの変化は
却ってストレスになるのではとも思います。

どうしようかと毎日のように妻と話していますが考えがまとまりません。野良猫さんにとっ
て良い接し方というのは、どうすればいいのか、つまらない悩みかもしれませんが是非皆さん
のご意見を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

私なら保護の方向で

🐱
ねこここ
私も今、トピ主さまと似た状況です。 身体が弱っているらしいのでうちの庭に寝床を作って1日に2回餌をあげているのですが、うちには既に3匹の他の保護猫がおり、いずれも子猫状態で去年の秋に保護した暴れん坊盛りの若い猫で、この中に老猫一匹を入れてしまうのはかえって老猫ちゃんのストレスになるのではないか?それに家の中に入れるとなれば、去勢手術もしないと他の猫達との兼ね合いも合って、でも年も取っているし弱っているのに手術はありえないし…と保護できずにいます。 うちのそばでは交通事故に合った猫たちの亡骸をよく見かけます。 確かに広い外を自由に駆け回れるのはストレス無くすごせてそれはそれで猫ちゃんにとっては幸せなのかもしれませんが、危険な環境ではあります。 老猫ちゃんであれば、もうそんなに動き回ること自体がそもそも沢山できる状態じゃないんじゃとも思います。それなら、可能であれば暖かく過ごせるところに保護してあげた方が老猫ちゃん達もきっと幸せだと私は思います! 私の個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。

餌やりだけというのは駄目!

野良猫撲滅
>近所にご迷惑をかけてはいけないので、ゴミや残飯は絶対に出さないように持ち帰ってます。 排泄物の処理や避妊はしていないんですね。その他、健康診断や予防注射をしていないことは、結果として近所に迷惑をかけることになります。 >本当は2匹とも家に連れて帰って飼い猫として面倒をみてあげた い心境です(妻もそう思っています)。 お住まいは戸建ての持ち家ですか?マンションや賃貸物件の場合、飼育可な物件でしょうか? 飼育可ということであれば、ぜひ引き取って飼ってあげてください。 ただし、近所の迷惑にならないよう、屋外への放し飼いは止めてください。 >しかし公園の広い自然から狭い家猫暮らしへの変化は却ってストレスになるのではとも思います。 そんなことはないですよ。穏やかな生活と安全な食住環境、そして愛情を持った世話を受けられることでストレスは溜まりません。 (野良)猫を可愛がるなら、ぜひ引き取って家族として可愛がってあげてください。

猫大好きです。

041
トクメイ39。
トピ主さん、こんにちは。 猫大好きな私ですが、少し厳しい事を言わせていただきます。 外で猫を飼うというのはトイレの世話をしなくていいという 猫を飼う者にとって都合のいいものなのですが、猫を好きではない方や 糞尿に困っている方にはとても迷惑な話です。 ご飯だけあげて「可愛い、可愛い」ってダメだと思うのです。 (ご飯を放置したままにしないのはいい事だと思います) もし飼う気持ちがまだあるようでしたら、狭い家猫では可哀想と言わずに 高齢な野良猫の為にも雨風をしのげるトピ主さんのお宅へ連れて行って 飼ってもらえませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

動物は

🐱
にんにん
昔はよかった、とか、あの頃の暮らしは、なんて思いません。 今のあるがままを受け入れるんです。 今までと違うことにどうしたらいいのかわからず、戸惑うことはあると思いますが、病気などのことを考えたら家に迎えてあげて欲しいです。外を恋しがって泣くこともありますが、1、2週間でなれますよ。うちにも元野良がいますが、2年経った今では窓を開けても「そんな寒いとこはいや」とばかりにソファーでひっくり返って見向きもしません。 どうしても迎えることに抵抗があるのなら、まず捕獲して病院に連れて行ってあげてください。♂なら去勢、♀なら避妊の手術、予防接種、ノミ駆除をしてください。それだけでも病気の蔓延や、かわいそうな野良を減らすことになります。捕獲できるくらいに慣れているのなら是非お願いします。

年寄りと言うことなので

041
mimi
家に連れ帰るのがいいと思います。 何故かというと、年寄りは若いときのようには活発に動き回りませんし、体温が低くなりがちで冬は危険だからです。暖かい所で日長一日ぬくぬくとしてる、それが年寄りネコの気持ちのいい生活です。 若かったら外も楽しいかも知れないけど年寄りにはきついですよ。 うちの年寄りは、若いときと違って、外に行ける環境でも行かなくなりました。 最初は慣れなくても、暖かくって気持ちよくて美味しい所の方が年寄りは結局落ち着きますよ。

それは世話でなかく、いいとこどりしてるだけですよね?

041
通りすがり
去勢や避妊手術、のら猫のした糞尿の掃除、新しい飼い主を探す・・・ということはされずに、 「えさをあげて可愛がる。」という最も楽でおいしいところだけのお世話ですか・・・。楽ちんでいいですよね。 すでに野良猫がいる時点で、ご近所の方は迷惑だと思いますよ。 あなたにとっては「2匹」の野良猫かもしれませんが、トピ主さんの様な方がその近所にあふれていて、その2匹以外にも野良猫がうじゃうじゃいるかもしれませんよね。そういうことは考えないのでしょうか。 私は、トピ主さんのように一番楽でおいしいとこ取りの世話の仕方は、結果として悲しい野良猫を増やすだけだと思うので、 飼い主をみつけてあげられないのだったらお世話はしません。 生き物とかかわるってそういうことじゃないんでしょうか。

ぜひ家族になってあげてほしいです!

041
おまんじゅう
老ネコちゃんは免疫力も下がってきますし、今まで平気だった生水や腐った食べ物にもあたってしまうかもしれません。 何より安心して眠れるすみかや温かい家族をもう一度与えて頂けたらと思います。 神様っているんだなぁって思いました。 猫ちゃんには性格があり、外にでたがらない猫ちゃんもいます(若い男の子は特に出たがるんですが)、外でひどい目にあった猫ちゃんは絶対外にでたがらないそうです。 捕獲は抱っこして連れて帰ってもいいのですが、難しいようなら、保健所とか動物病院で100円くらいで捕獲箱貸してくれるそうです(これだったら簡単に捕獲できます)。 病院でノミや寄生虫の駆除などやってもらったら、それ以外では栄養あるものを食べてよく眠れる家猫ちゃんはあんまり病気になりません。 トイレももともと砂場にするので、砂タイプのトイレにすれば教える必要もないと思いますよ。 幸せな毎日になることを祈ってます!

無責任だしもっと大事な事がある。

😠
胡麻
餌まであげているならそれはもう無責任な飼育の範囲ですよ。 避妊や去勢は? していなければ増えますよ。責任もてますか? 公園に砂場が少なくなった原因で野良猫の糞等があります。糞の処理は? 病気は? 野良でいる場合沢山の問題がある事を理解して下さい。 人慣れしているなら、飼い猫だった可能性が高いですね。 先ず、迷い猫だった場合は飼い主が警察や保健所に届け出だして探しているかもしれません。 そう思うと先ず、警察や保健所に連絡するのが先決です。 保健所は抵抗あると思いますが、処分するための場所ではありません。 一定期間ちゃんと飼い主や里親を探します。やむを得ず処分するのは最終選択です。 期間中に飼い主又は里親が現れなかったら、トピ主が里親になるか動物愛護団体に預け里親探しや支援をして支えて行きましょう。 中途半端は無責任すぎます。

野良って一言で言っても性格が色々なので…

041
パン
なんとも言えないですがたまに気が向いた時かまってやります。 餌は他の方があげているみたいなのであげた事がありません。 近寄るとすぐ逃げるのはあまり刺激しないよう近づかないようにしてあげてます。 なつっこいのはたまに体をすり寄せてくるのでこっちもなでてあげます。 あんまり私は何かをしてあげる事はないですね。

最近は

041
ムラサメ
猫は室内飼いが常識だと思いますが、 ウチの実家は外出(笑)OKの飼い方をしてます。 ですので、ご飯+寝床を提供してると思って連れ帰ってはいかがですか? ただ、事故や猫同士のケンカに対しては覚悟しましょう。 あと、避妊、去勢、ワクチンなどの費用もかかります。 其れを覚悟できるならば、是非保護してあげてください。

保護できるなら是非

🐱
nats
人馴れしているのなら、元々飼われていた猫でしょう。 残りの余生を是非おうちの猫としてゆったり過ごさせてあげていただきたいです。 広々とした公園が猫にとって快適かどうかは分かりません。迷惑に思っている利用者もいるでしょうし、猫にとっては雨風をしのげて安心して眠れる場所と美味しい食事がある場所こそが幸せなのではないかと思います。 既に避妊もしているのでしたら、行動範囲は狭いはずです。家の中でも十分満足して暮らしていけるはずです。 最初こそ環境の変化に驚くでしょうが、猫は適応能力の高い動物です。優しいトピ主様ご夫妻のそばが快適であることをすぐに理解するでしょう。 私は5年外暮らしをしていた猫を家にいれたことがあります。 最初は寂しがって鳴きましたが、すぐに慣れました。トイレも教えなくてもすぐに使えました。 ノミも首に垂らす薬で24時間以内に駆虫できます。先住猫ちゃんがいないなら、受け入れる敷居はそれほど高くないと思います。 是非、残りの余生を家の猫として優しいご夫妻の元で幸せに過ごさせてあげてください。

ありがとうございます

041
こはる
優しいトピ主を心から尊敬いたします。 うちには老猫がおります。 もともと野良猫です。 子猫の時とは違って、老猫は外に出たがりません。 (うちの場合、玄関を開けっ放しでも「チョコン」と外を見ているだけ) 動きも鈍くなり、猫用ホットカーペットで丸くなって寝ている日が多いです。 今まで野良の広々とした世界であり、危険な世界で生きてきたんです。 老後は温かい安全なお部屋でのんびり過ごさせてはくれませんか? 猫はゴハンだけくれればいい動物ではありません。 いつも飼い主の傍に居たい、寂しがりの動物です。 どうか保護してください。 お願いします。 猫という命が家に居る、たったそれだけの事で、毎日がとても温かい気持ちになりますよ。

私が言うのもなんですが

041
猫好き一般人
私も主さんと似た状況です。 (私も以前こちらでトピをたててアドバイスをいただきました。) 私は、老猫と猫白血病の仔の餌やりをしています。 その猫を通じて知り合った方と、もう一人以前から同じ場所で他の猫たちのお世話をしている方と連携して、お世話(正確にはお手伝い)しています。 そのお二人は、二匹と他の猫たちのために猫ハウスを作り、毎日のホカロン代えと餌やりとお水の取変えをしています。 我が家は二匹の猫を飼育しており、一人は犬を飼育もう一人は老猫を飼育しているので、三人で話合いこのまま公園で暮らしてもらうことを選択しました。 このような状況の私が言うのもずうずうしいですが、主さんの家がその老猫ちゃんたちを飼育可能な環境であるなら、出来ることならお家で育ててあげていただきたいと思うのです。 主さんご夫婦の他に、毎日その二匹の猫ちゃんのお世話をしている方はいらっしゃらないのでしょうか? もしいらっしゃるようでしたら、お話ししてみるのが良いと思います。

保護できるなら、是非

041
バニ
野良猫の寿命は平均で3~4歳だそうです。見た目は老けていても、保護して病院に連れて行ったらまだ4歳だったりするかも。 室内飼いの子を一度外に出すと、その後何度も出たがるそうですが、環境がガラッと変わったあとで一度も外に出さなければ、逆に出たがることも無くストレスにもならないそうです。 もし保護した場合、直ぐに動物病院へ行って病気(猫エイズ、白血病、猫風邪等)の検査と予防接種(完全室内飼いの予定でもしたほうがいいらしいです)と虫の駆除(ダニノミ)をしてもらい、不妊虚勢手術も必要かと(室内飼いでも発情するとスプレー行為や夜泣きで大変です。もし野良さんが雄雌だったらどちらも去勢しないと鼠算式に増えますよ)。 初期費用にちょっとお金がかかりますが、病気になったりしたほうが大金が掛かりますので投資だとおもってください。 猫の飼い方はネットで探すと詳しく出てきます。猫の性格で飼い方も変わりますので参考までに。

ありがとうございます

🐱
トラさん トピ主
 皆さん、真摯なアドバイスやご意見ありがとうございます。  胡麻さんや通りすがりさんのご意見はその通りで、きちんと真正面から見つめて考えろ、と指摘されたと感じました。今のままでは偽善的行為であるのに、それを認めていなかった自分の心に恥じました。  妻と話し合いをしました。狭いですが戸建で猫は飼えます。  無計画に進めては皆さんからお叱りを受けると思います。  まず、写真を撮って警察や保健所に届けがないか確認したうえで、付近で評判の良い獣医さんを探して2匹の健康診断と去勢をします。去勢は区の補助があるそうです。  健康状態によって飼い方の注意があるかを獣医に確認します。  並行して必要な物の手配(トイレや寝場所など)します。  このようにステップを踏んだうえで、家族として向かい入れたいと思います。もちろん家族ですから最後まできちんと面倒をみます。  それまでの間は少なくとも公園の糞尿は注意して掃除や片付けもやります。    皆さんのご意見を参考にこのように考えました。本当にありがとうございます。  この考えにアドバイスやご指摘があれば頂けると幸いです。  

「通りすがり」さんに同意です

🐷
ともこ
私も猫は好きです。かわいいと思います。 ただ、自宅敷地に執拗に糞をしていく野良猫のことは、どうしてもかわいいとは思えません。色々対策を講じているのに諦めず、意地になったように糞をしていく野良猫に対しては憎しみさえ覚えます。 あなたがされていることは、こういう野良猫を増やすことです。 どこかであなた以外の誰かが、あなたの可愛がった野良猫の糞尿を泣く泣く片付けているのです。生き物を大切にするのは悪いことではありませんが、通りすがり様の言われるとおり、飼い主を見つけてあげられないのだったらお世話はしないで下さい。 美味しいとこ取りは今すぐ止めて、ご自分が世話をされている猫の下の世話まで責任を持ってして下さい。

保護してください。

041
猫どっちらけ
年寄り猫との事ですが、目測で判断しているのでしょうか。 野良は苦労から老ける場合もあるので一先ず動物病院へ連れて行けば、ある程度の年齢は分かると思います。 また、保護活動をしている方々のサイトに訪問すれば、この場合の対処法が分かると思います。 猫は本来、野良では生きていけない動物です。 だから野良猫は短命なのです。 エサやりもいいですが、なついているのなら保護してください。 保護する気が無いのなら、もうエサを与えないでください。 むごい事を言うと思うでしょうが、野良とはそういう運命なのです。 どうか、保護してやってください。お願いします。

トピ主さんありがとう!!

🐶
レモン
トピ主さんのレスを読んで、本当に心が温かくなりました。 その猫ちゃん達は本当に幸せです。 私も近所に住みついた野良ちゃん達を何匹か保護し 不妊手術をして、里親さんを探した経験があります。 元々野良ちゃん達には罪はありません。 人間の無責任な行動からが大半だと思います。 猫は本当にかわいいです。 それだけ懐いているのならなおさらです。 健康状態に問題がなければいいですね。 トピ主さん、きっと良い事ありますよ。 ありがとうございました。

賛同いたします

041
こはる
計画もしっかりしているし、配慮も怠らず。 トピ主は素晴らしい人だと思いました。 私が野良を保護し家族にした時、分からずに不安だったのはトイレとお風呂でした。 トイレ・・・飼い始めの頃は新たな場所を怖がります。初めだけでも狭い部屋を1つ猫にあげてほしいです。 そこにトイレを2つ置いてください。 ※2匹いる場合、最低トイレは2つです。 慣れてくれたら、もう一つ離れた場所にトイレを用意しておくといいです。 我が家は1匹ですが、各階に1つずつ(3つ~4つ)置いてあります。 お風呂・・・数回やっていたのですが、蚤がいなくなってからはブラッシングだけにしました。 うちの子はストレスを感じるようで辛そうでした。 お医者さんに相談したところ、「ブラッシングで十分OK」と言ってもらいました。 素敵な猫ライフになるといいですね☆ 猫もトピ主も、幸せでありますように。

ありがとうございます

🐱
nats
トピ主様のレスを拝見しました。 完璧です。十分です。よくご自身でお調べになられたと思います。 初めてでそこまで考えて行動してくださる方はそうそういらっしゃいません。 これ以上ここで付け足すこともないと思います。 高齢の猫ならばそれほど激しく遊んだりしないかもしれません。 あとはゆったり過ごすのみですね。 本当に良いご夫妻にめぐりあって、その猫ちゃんたちは幸運です。 いつまでも仲良くお過ごしくださいね。

レス読みました。

041
猫どっちらけ
ありがとうございます! よかった~。本当によかった…。 昨夜の雪の中、大丈夫だったのでしょうか。 早く暖かい部屋で過ごせる日が来るといいですね。 本当に、ありがとうございます。

皆さんに感謝です

🐱
トラさん トピ主
 レスを頂いた皆さんには本当に心から感謝します。  お褒めを頂きましたが、私達はそんな人間ではありま せん。皆さんのご意見で一歩進むことが出来たのです。  これからの計画も、ここで頂いた皆さんのご意見をも とに考えただけです。私達だけでけは考えつきませんで した。トイレが二つ必要、これは大事ですね。経験者で なければわかりません。ありがとうございます。  この辺りは雪は積もりませんでした。様子を見に行きま したが2匹とも元気です。ご飯があげましたが、その後に 公園の端(砂場のような子供が使う場所ではなくて、壁沿い の離れです)でトイレをしましたので、糞は持ち帰り、水 をかけてファブリーズをしました(屋外では効かないかな)。 すぐにでも連れて帰りたかったのですが、猫さん達には計画 を話して今日は別れました。  猫さんと私達に幸せをというという暖かいお言葉も頂け ました。心から感謝いたします。  しかしそのお言葉は私達を動かすご意見を頂いたレス全て の皆様にお返しいたします。  ご意見を頂いた皆様とご家族、そしてお近くにいる動物 達にお幸せとご健康がありますように!

うちにもいます

🐱
うちにも野良からおうちねこに昇格した猫が何匹かおります。 かかりつけの獣医師さんの対応も慣れたものですが、野良子を扱ったことのない病院もありますので一度に済ませてしまった方がいい事をお話しておきますね。 飼い猫でも病院へ行くとパニックを起こして必要な処置をさせない子がいます。 公園猫なら尚更。 使わないで済めばよいのでうちは最初から麻酔処置をしてもらうつもりで連れて行きます。 麻酔をして避妊去勢が出来ているかの確認、していなければそのまま手術、ついでに採血、感染症と簡単な健康状態のチェック、耳と口の中のチェック、歯石が酷ければ麻酔ついでにとってもらいますし耳ダニが入れば処置をして薬を処方してもらいます。爪も出来るだけ短く切ってもらいます。フロントラインプラスというノミダニの予防薬(プラスだと付着している卵状態のノミダニにも効果があるようです)と寄生虫の駆虫薬、プロフェンダーという皮膚に垂らす薬をつけてもらい、感染症ワクチンの注射を打ってもらいます。ちょっと乱暴に見えるかもしれませんが猫のストレスを考えると一度に済ませたほうがようかなと思います。 猫さんたちとトラさんに幸多からん事を!

近況報告

🐱
トラさん トピ主
 今日は公園で僕一人でした。このところ身体がだるくて食欲も ありません。  夕方に顔なじみの奥さんが来ると僕を捕まえて獣医師さんという 所に行きました。  血液検査とかいろいろなことをしました。途中から旦那さんも 駆けつけて来ました。  僕は歯がなくて年寄りではないかと言われました。肝臓と腎臓 の具合が悪くて、脱水症状で低体温性でもあるとのことです。 緊急措置というものをしてもらいましたけど、具合が戻らないと 良くない状態だそうです。  ご夫婦は「生きようとする力がある限り最後まで一緒に暮らそう」と言って僕を家に連れて行ってくれました。  今はオイルヒーターという暖かいもののそばでタオルにくるま って寝ています。昨日までと違って落ち着かない感じです。まだ 身体もだるくて食欲もないですが、ご夫婦の言っていたように 一生懸命生きようと思います。  明日はまた獣医師さんに行きます。  そうそう、僕の友達の面倒もみてくれるそうです。  僕達を応援してくれた皆さんに幸せが沢山ありますように!

『僕』へ

🐱
おちつかないのは最初だけ。 すぐにそこがほんとのおうちだったって分かるよ。 あったかくしておいしいものいっぱいたべてのんびりして、お友達が来たらなかよくあそんで、それから奥さんと旦那さんのことは「おかあさん」「おとうさん」と呼ぶんですよ。 呼んでご覧。 それだけで嬉しくて嬉しくてたまらない気持ちになるからね。 それから、 「僕」が早く元気にならないとおかあさんもおとうさんも元気になれません。 そこは「僕」の頑張りにかかっているので根性入れてください。 おとうさんとおかあさんだけでなく、たくさんたくさんのひとが「僕」が元気になるのを楽しみにしています。今度「僕」のお話がきける時には「僕」のお名前もききたいです。 早くよくなってくださいね。

ありがとう

041
寒がり猫
トピ主さん優しいですね。なかなかできることじゃないです。連れ帰ってくれて猫さんたちとても幸せに思ってるはずです。 早く元気になってほしいな。

頑張れ!僕くん!!

041
トクメイ39。
僕くんからいただいた幸せ、私の分は僕くんの回復力に渡します。 だから頑張って!お友達も応援してくれているはず!

すみません、悲しい報告です1

😢
トラさん トピ主
 温かいお言葉や励ましのお言葉、本当にありがとうございます。  やっと心が落ち着いたのでご報告します。残念ながら息をひきとりました。 「僕」の名前はありましたが、亡くなった猫の名前です、皆さんの身近な 動物のお名前を同じだとご不快になるかと思います。ネコAと記します。  本来ならばこの土曜日にネコAとBを保護する予定でした。しかしAの 具合が急に悪くなり、先に保護したのは「近況報告」のとおりです。  連日看病し医者にも生きましたが、食事もせず寝たきりでした。 24日15時に予約をしていたので、妻がタオルに包んで布の袋に入れて 抱っこして連れて行きました。歩いて5分くらいです。飛び出す元気が ないのと寒いといけないので病院にいくときはいつも抱っこです。  私は仕事中でしたが、急にAちゃんのことが気になり14時38分に 「具合はどう?」というメールをしました。  病院に行く途中で、袋から顔を出して妻やまわりを見たそうです。  で、10分ほど前に病院に着いて袋から出そうとしたら息をひきとっ ていました。  妻はその場で号泣して看護師さんたちに抱えられたそうです。  衰弱死でした。(続)

すみません、悲しい報告です2

😭
トラさん トピ主
 帰りがけに公園によってAちゃんに最後の景色を見せてあげたそう です。Bちゃんに話しかけ、2匹並んだ写真も撮りました。  私も早々に家に帰り号泣し、花で飾ってお酒でお清めをしましたが、 抱き上げると本当に軽くなってしまい涙が止まりませんでした。  25日は会社を半休して引き取りの方が来るまでお見送りをしました。  顔は苦しんだ様子もなく、うっすら微笑んでいる感じです。 皆様の励ましが安らぎとして届いたのだと思います。  保護が遅れたことを悔やみましたが、愛情のこもった妻の手の中で 永眠できたことがせめてもの救いです。(自己満足でしょうが)  今日からはBちゃんの保護と家族化をはじめます。Aちゃんが 「僕はもういいですよ、Bちゃんを頼みます。」と言った気がします。  沢山の思い出がありますが、これからはBちゃんと新しい思い出を つくります。就活中の息子が余裕が出来たら動物ボランティアを手伝 いたいとも言い出しました。  野良猫さんとの出会いで私たちは幸せな経験をしました。これも 叱咤激励のご意見を頂いた皆様のおかげと心から感謝します。  皆様と動物達の幸せをお祈りいたします。

お悔やみ

🐱
Aちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧