本文へ

主婦の方の知恵を貸してください。

レス16
(トピ主 1
041
Y
話題
こんにちは。昨日、数日前に買ったレタスが少し赤くなっている部分があるのに気付きました。夫と二人暮しなので、こんなことはしょっちゅうですが、野菜の寿命なんてこんなものかと思っていました。例えば、

レタス→赤茶に色が変わる
トマト→やわらかくぶにょぶにょ
葉ねぎ→乾燥して(?)茶色くなる
じゃがいも→暗所にて保管、芽が出てくる、しわっぽくなる

あと他に今は思いつかないのですが、野菜の保管ってどうすれば長持ちさせられるのでしょう?ちなみにうちの冷蔵庫はアパートについている野菜室などもない古~いタイプです。

ビニールに入れたまま保管するのが正しいですか?それとも新聞紙やキッチンタオルに包んで保管するものなのでしょうか?アルミホイルとかも聞いたことがあります。切って冷凍できる野菜ってどんなものですか?

一人暮らしのときから今まで適当にやってきましたが、もう少し野菜って長持ちさせられないものかと最近思ってきました。知恵をお貸しください。

ランキング

レス

「野菜」「保存法」で検索

041
みみ
すると、たくさん出てきますよ。 私はここの下のほうにある一覧表が見やすくてお勧めです。↓ http://www.110831.com/vege_waza/09yasai_hozon.htm

けっこう冷凍しています

🐧
ドンゴロス
我が家も普通の冷蔵庫です。 (一番いいのは新鮮なものを腐らせない量で購入することです。) ねぎは小口切りにして冷凍、ニラはさっと洗って水気を切り適当な長さに切って冷凍、水菜や小松菜も生のまま切って冷凍します。 解答してから料理に入れるとベチャベチャになるので凍った状態から調理を始めます。 ほうれん草はさっと湯がいてしぼって冷凍しています。 きのこ類も切ったり裂いたりして冷凍しています。 我が家はえのき・ぶなしめじ・しいたけが常に冷蔵庫に入っています。 キャベツや白菜は芯の部分をくりぬいて濡らして堅くしぼったペーパータオルをつめると長持ちします。 私は面倒なので芯だけ切ったりくりぬいて早目に使用します。 レタスも芯をとって包丁(鉄分に弱いので)を使わず手でちぎって水気(腐りやすそうなので)がつかないように野菜室に入れていますが数日で赤茶に変わることはないです。 とうもろこしも煮て粒だけで冷凍ききますよ。 (芯は邪魔なので取り除く) じゃが芋は冷凍に向きません。 野菜が長持ちするナイロン袋も市販されているのでそれを利用してみて下さい。

私も知りたいです

041
fresh
Googleで野菜保存をクリックすると たくさんの保存方法が出ています。 私もトピ主さんと同じ どうしたものかと思っていましたので皆様からの 情報楽しみです。 トピをたてて頂きありがとうございました。

いろいろあります。

041
ゴーヤ娘。
私はまず買ってきた葉野菜はすぐ水を浸した容器に入れます。 お店でしなびて見えるレタスとかも買う時に芯を見てきれいなものを選ぶと しばらくすればすごく元気に。それを袋に入れて冷蔵庫に立てて保存。 水菜やほうれん草、小松菜なども同様です。 キャベツはかならず玉ごと買って、家に帰ってすぐに 芯を包丁で取り除いてそこに水に湿らせたティッシュか キッチンペーパーを代わりに入れて袋に入れて芯を下にして冷蔵庫に保存。 トマトはこれはすぐ食べなくてやわらかくなっちゃうかも、と思ったら冷凍室へ。 使うとき水をちょっとかければ皮がつるんと向けて コンソメなどと煮ればおいしいトマトスープに。 ねぎはすぐ使わ分は切ってラップで巻いて冷凍保存。 お味噌汁を作るときに冷凍のまま入れます。 じゃがいもはうちはあまり買わないのですが たしか昔伊東家の食卓かなにかでまずすべてお湯に1分ほどくぐらせ その後拭いてふつうに保存すると芽が出ず長持ちすると 紹介していたと思います。 大根や白菜などは湿らせた新聞紙で巻いて立てて冷蔵庫保存。 野菜は育った形で保存してあげるといいっていいますね。

小分けを買う

041
らんこ
夫婦二人だとレタス1個はくさりがちですよね。 最近は小分けになってる野菜も多いので割高でも少なく買ったほうが実はトータルでは損しないと思いますよ。 私の場合は レタスはサラダに使ったら、残りは軽く炒めてしらすを混ぜしょうゆを少しまぶしたおかずにします。レタスは炒めると小さくなるので2/3位軽く消費できますよ。 トマトは柔らかくなったら細かくしてカレーに入れたり、ミートソースを作ります(冷凍可) 葉ネギ(細ネギ)は買ったらすぐに細かく刻んで冷凍。 じゃがいもは冷暗所ですね。コロッケを作って冷凍しておけば忙しい時に役立ちます。 冷凍できる野菜は一番分かりやすいのは冷食売り場の野菜コーナーを見るといいかも。 かぼちゃとやほうれん草もゆでてから冷凍すれば、長持ちし料理にすぐ使えるので便利ですよ。

レタス

041
受け売り
前に、ためしてガッテンで、レタスを50度のお湯に2分間漬けると シャキッとして、赤くならなくなるというのをやってました。 私も実践していますが、それなりに効果はあると感じます。 50度のお湯は、沸騰したお湯と水をほぼ半々に混ぜればOKとのことでした。 あと、野菜を保存するPプラスという袋も売ってます。 私はよく、夏場にキュウリがヌルヌルしてくるのと、生姜がカビるのに困ってます。 生姜は、最初に日光に当てて乾かすようにして、新聞紙にくるんで冷蔵庫保存ですが しばらくするとカビてしまいます。

クックパッド

041
熟年主婦
料理の有名なサイトです。携帯からでしたらモバレピで検索を。 例えば トマト 保存 レタス 保存 などで検索すると最適の保存方法が見つかりますよ。

放置しすぎですね

041
樹音
レタス→芯を取ってラップか新聞紙にくるんでおきましょう。それでも芯の周りは赤くなります。 トマト→早く食べましょう 葉ねぎ→ラップにくるみましょう。 じゃがいも→芽が出てきたらすぐ取りましょう。そうすれば長持ちします。 冷凍できる野菜→ねぎ、キャベツ、白菜、もやしなどスープなどに入れるのを前提であれば大抵冷凍できます。トマトも冷凍してトマトスープにできます。 野菜室よりチルド室の方が長持ちしますよ。

冷凍しましょう

🙂
じゅん
レタスは紙にくるんで早めに食しましょう。トマトは生でまるごと冷凍しますと、自然解凍で湯剥きなしでもつるんと皮がむけます。生で食べるのは無理ですが。煮込みやソースで使えます。葱は千切りで袋か容器で保存し炒め物などに使っています。あと椎茸や油揚げも安い日に多めに買って刻んで冷凍しています。やったことはないですが、卵も冷凍OKみたい。あと納豆を冷凍して自然解凍して混ぜると、なんか粘りが超増しておいしくなるような気がします。参考にどうぞ。

せっかくの

😉
20年前は新米ママ
インターネットなのですから「野菜の保存」でググッてみてください。 かなり参考になるサイトが検索できますよ。 わたしは「野菜の保存手帳」というサイトがお気に入りです。

わかります~

主婦2年目
うちも夫と二人なので結婚当初、野菜よくダメにしちゃってました。捨てるとき心がいたむんですよね。 で去年424Lくらいの冷蔵庫を思い切って購入! ダメにしていた理由がわかりました。 そう、小さい古い冷蔵庫だと詰め込んでいくうちに野菜が奥へ奥へと追いやられて気がついたらダメになってしまっていたんです。 今は立派な野菜室があるので何が入っているか把握できるようになり、ちゃんと冷蔵庫にある材料を考慮しつつ買い物できるようになったので野菜を腐らせることがほとんどなくなりました。 ジャガイモは洗って皮ごとレンジでチンして8等分くらいに切ってバターで焼くだけでおいしいポテトになりますし。 そのほかの野菜も料理して冷凍保存したり、中途半端なのはお味噌汁やサラダにぶち込んだりしてます。 ネギは余ったらお味噌汁用に切って冷凍。冷凍のまま必要な分だけぶっかいてお味噌汁に入れるだけなので超便利ですよ。 トマトも皮むいて種とってから冷凍しておいて、パスタ作る時やチキンのトマト煮の時冷凍のまま使ってます。 保存方法よりも、効率よく使うことを考えたほうが良いかもしれません。

ありがとうございます。

041
Y トピ主
皆様レスありがとうございます。 インターネットで検索すると、ものすごくたくさんの情報が出てきてどれが正しいのか分からないので、実際にやっている方から聞いてみようと思ったのでした。 引き続き何かありましたらお願いします。

冷蔵庫の買い替えは?

🎂
いちご
私も独身時代に小さめの2ドアの冷蔵庫を使っていました。 野菜がすぐダメになりました。 結婚後、野菜専用室のある大きい冷蔵庫を買いました。 そしたら野菜が長持ちするのにびっくり! 光プラズマイオンで、野菜の出すエチレンガスを分解し、除菌しているらしいです。 (冷蔵室の適温は2~3度、野菜室の適温は8度位らしいです) 食費がだいぶ助かっていますし、買い物も少なくなりました。 しょっちゅう野菜をダメにしていると食費もかさむと思います。 その無駄遣いのことを考えると、思いきって良い冷蔵庫の購入を検討してみては? 私はレタスは丸ごと買い、毎日サンドイッチ用に外から1枚ずつはがして使い2週間ほどもってます。 芯にたたんだぬれティッシュをあてておいて(芯はくりぬかない)、しまう時に毎日新しいぬれティッシュに交換して、小さめのスーパーのレジ袋などに入れて数日位で袋も変えてます。 長ネギは、雨の日にスーパーで傘を入れる袋を少しもらってきて入れてます。(口を閉じる) リンゴはひとつずつ新聞紙でくるみ、レジ袋に入れ口を閉じ、2ヵ月たってもシャキシャキしてます。

生姜の保存方法

🐴
Donkey
生姜は袋から出したら、皮を剥くかそのままか好みで 保存容器に生姜を入れて「焼酎」をひたひたに注ぎます 結構持ちますよ 是非、試してみてください。

う~ん

🙂
主婦13年目
まず、レタスは時間が経つと美味しくなくなるので、 これから使うことがわかっている分しか買いません。 スーパーでも、小さく切ったものが最近売って いますよね。 レタスは、サラダに使ったり、焼いたお肉に巻いて 食べたり、目玉焼きの付け合せにしたりといろいろ できまですが、たくさん余るようなら、スープや チャーハンに入れると、サクサク感が意外に美味しい です。熱が入るのでカサも減ります。 トマトは、やはり使う分しか買いませんが、それでも 余るときはミートソースにしたり、トマトスープを 作ったりします。柔らかくなったものは最適です。 葉ねぎは簡単です。買ってきてすぐに全部刻んで、 冷凍しておけば好きな分だけ小出しにして使えます。 ジャガイモも買いすぎないようにしてます。 沢山買ってしまったときは、せっせと味噌汁の具に したり、マッシュポテトを作ったり、スープにしたり して、痛みがでないうちに使い切ります。 生姜は親指大に切って、袋に入れて冷凍すると長持ち しますよ!おろし生姜も凍ったままゴリゴリすります。 手がすごく冷たくなりますけど

エチレンガスを吸着する‥‥

お化けギャルソン
「鮮度保持袋」と「光触媒セラミックス」を使用すると、驚くほど長持ち☆☆。 初冬に大量に野菜をもらって‥‥ 葉ものは下ゆでして冷凍、キノコは空煎りして冷凍。 ものすごい重宝しました。オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧