本文へ

他人にされた(言われた)嫌なこと

レス16
(トピ主 0
041
yuma
話題
小町の皆様、他人にされた(言われた)嫌なこと・理不尽な事、どんな事がありますか?? あくまでも「他人」にです。 今日、ドラッグストアで商品を見ていたら私の後ろを通った人がカゴを私の背中に当ててきました。 私が振り返るとその人も振り返り私を見て「チッ」と舌打ち・・・一瞬の出来事だったので「??」と思いましたが後から怒りがこみ上げて来ました。 舌打ちはどうなんだろう?と。 私は振り返った時、別に嫌な顔をした訳でもなく「なんだろう?」と思い振り返ったのですがそれが相手には不快に思われたのでしょうか? 逆にカゴを当ててしまったのなら謝られても良いと思ってる位ですが。 ちなみに広い場所でしたし、私の立っていた場所も邪魔にはならなかったはず。 ぶつかってきたのもわざと??と思えてきます。 世の中色んな人が居ます。あまりにも非常識な人に遭遇するとイライラが取れない私です(泣) 皆様の他人にされた嫌なことや理不尽な事ありましたら教えて下さい☆

ランキング

レス

陥れる人

😠
清子
努力して周囲に認めてもらうのなら何も言いませんが、口先上手で人を陥れて自分を優位に持っていく人、いたんですよ。舌足らずの甘えん坊さんが…。これも計算づくなんですけどね。名前が泣くよ。

いまだに根に持っています(笑)

🐷
Elena
子供のころの話ですが、小学校に入ったころに、習い事で親同士が仲良くなって20年以上たった今でも接触のある人なのですが、1つ年下のお嬢さんが水色が好きで、私が水色の服、持ち物を盛っていたりすると、「うちの子が好きな色だから使わないで」と彼女の親に言われ、うちの親にも使わないように指示しました。もし私がつかったりすれば「Elenaちゃんがいじわるする!」と彼女の親に言いつけ、その親からうちの親に、そして「謝りなさい」となりました。なんとも理不尽!現在は親同士しか会わないので(私は海外ですし)そういう話はなくなったものの、いまだに水色のものを買うことに躊躇してしまい、「そんなの私の勝手でしょう」と言い聞かせないと買えません。 お嬢さんはその後、そんな性格から友達もできず引きこもりになってしまった模様。家庭環境がいいんだからとか100点以外取らないのよと威張っていたのにどうしちゃったの?と笑ってあげています。

ドラえもん(駄)

😠
けまむ
高校生の時、ドラえもんが可愛くてすきだったのですが、それを同級生に言ったら「あなたもドラえもんに似てるわぁ」だって。コンニャロォ!!

デパートにて

😝
なんで
数年前の事ですが、時間を潰すためにデパートをふらついていた時のことです。 店員に「買わないのに来るんじゃねえよ」とボソッと小さい声で言われた事があります。耳を疑いましたけど、間違いありません。 よっぽど、貧乏臭い格好をしていたからでしょうか? デパートに抗議すればよかったと今でも後悔しています。

今思い出しても、腹が立つ!

😣
PIKo
ある日、友達の結婚式に着ていく服を買うために、あるお店に入りました。大きな商店街のなかにあるお店で、なかなかいい感じに見えたので初めて入りました。 店内をひととおり見ましたが、ピンとくるものが無かったので、まあ、また今度でいいか~と思って店を出ようとしたところ、後ろから店長らしき人が「どうでしたか、いいのありましたか?」と聞いてきたのです。「無かった!」とはっきり答えるのも申し訳ないな…と思って「あー、ちょっと探してたのとは違ってて…」と言葉を濁したんです。すると、その店長、私のつま先から頭までをなめるように見て、一言。「フッ(鼻で笑う)、…でしょうね。フッ(また鼻で笑って、去る)」 えっ?どういうこと?と思いながら店を出ましたが、そのあと考えたら私の格好を見て、言ったんですね。確かにその日は本来は違う目的で外出してたのでカジュアルでしたけど、客に向かって何て奴だ!とハラワタ煮えくり返りました。「お前に売る服は無い!」って事かい!って。 何ですぐに気づいて言い返さなかったんだ、私!と後悔してますが、言い返したらきっともっと不快になってたはず。後日、その店は閉店してました(笑)

「あなた、今までずっと私に嫉妬していたんでしょう。」

😠
羽衣
上記の言葉を10年前になりますが 職場の同僚に言われました。 同僚Aとは犬猿の仲。 Aは私の悪口を周囲に言いふらしていました。 悔しかったけれど同じ土俵に立ちたくないので 知らん顔をして仕事をしていました。 無視する事が一番相手にダメージを 与えるとわかっていたから。 その後、いろいろ事情があり Aは退職する事になりました。 恨んでいたけれど最後は気持ちよく 送りだしたいという気持ちで Aに話しかけた時に上記の言葉を言われたんです。 「あなた、今までずっと私に嫉妬していたんでしょう。」 「私には友人がたくさんいるけれど、あなたにはいない。」 と言われました。 頭の中が真っ白になりました。 その後、Aが友達だと思っていた同僚は Aの悪口を言っていました。 「Aは年中、悪口ばかり言っていて疲れたよ。」って。 私からして見たらあんたたちも同じだよ! って思っていましたが。 結局、友人がたくさんいた、とAが勝手に 思い込んでいただけ。 なのに、上記の言葉を言われて悔しかった。 Aだけは一生許しません。暗い内容でごめんなさい。

頭、おかしの?って・・・・。

😨
ピピ
今からおよそ15年ほど前に引っ越してきてまもなく子供と 外で遊んでたら、ここに住む先輩ママが寄ってくるなり こういいました。 「この子、頭おかしいの?ちょっとあれ?知恵遅れ?」って 言われた事があります。 人見知りが強くてなかなかなじめずに私の後をついて歩くような 時期でした。 もう随分前の事ですが、信じられない言葉でしたね。

イライラ

041
どむ
初めて訪れた駅で勝手がわからず少し戸惑っていたら、向かいから歩いてきた人に胸を小突かれました。 急いでいたようですが、邪魔なら避けていけばいいのに。まだ口で「邪魔」って言われる方がマシです。 手を出されたということもあって、今思い出しても腹立たしいです。

異動先の新しい上司に…

🐶
愛の伝道師
『首を洗って待ってろ!』と言われました。しかも、私が赴任する前の挨拶に伺った時に言われたので、ショックで今は休職中です(T_T)

それを聞いてどうなさいます?

🐤
ケロロン
>皆様の他人にされた嫌なことや理不尽な事ありましたら教えて下さい☆ 嫌なこと、理不尽なこと、人と関わる社会生活を営む上でいくらでもあると思います。 でもそんなこといちいち思い出して反芻するのは趣味ではありませんし、イライラするだけ馬鹿馬鹿しいので忘れるようにしています。 実際、時間が無かったり目標に向かって猛進しているときにはくだらないことはすぐ忘れますし。 他人の嫌な体験話を聞くのもイヤですね。心のドロドロ状態が誘発されて、マイナスのオーラをもらってしまいそうで。 トピ主さん、気持ちが前向きになるようなためになる本や映画はたくさん出ていますよ。

二度と会わない通行人ならいいけどさ

041
俗物リアリスト
「是非仲良くしてね~」とたくさんの人が見ている前で調子良く近づいてきて、都合が悪くなると知らない人の振りをするNさん。 これが一番嫌ですね。 中途半端に知っているから顔をつき合わせる機会はまだまだあるし、もう二度と会わなくて済むなら忘れられるのに、忘れかけた頃に現れるからうっとうしくてたまらない。 それに社会的に上手に認められている人にこういう事されてもこちらは何も言えませんから。 誰か、こういうやつにバチを当ててくれ。 心の狭い私は彼女がバナナの皮でスカートめくれてすっ転ぶ姿を見れるだけで溜飲下がりますから(笑)

下宿先のおばさんに

😭
元浪人生
もう一人、浪人生の女子がいて、彼女は下宿先のおばさんのお気に入り。 そのおばさんは、何かと私の悪口を彼女に言っていたようです。 人間には、好き嫌いがあるのは仕方ない事でしょう。 しかし、『あの子の言っている事は全て妄想だから、信じちゃだめ。』 これだけは、いくら鈍い私でも今でも深く傷ついています。 そしてそれを、得意げに私に教えてくれた下宿人にも、許せない気持ちです。

私にも言わせて!

041
ゆきの
思い出すたびに嫌な気分になるあの男! 子供たちと新幹線に乗って、東京へ行った時のこと。 昼はもんじゃ焼きを食べようとお店がたくさんあるという町へ行きました。 でもまだ時間が早くもんじゃのお店は開店していません。 どこに店があるのか分かりづらくて、ちょうど案内所があったので聞く事にしました。 先客は若い女性二人連れで、案内の男性はジョークを飛ばしながら愛想良く応対していました。 そして私達の番になりお店の場所を聞こうとすると、タウンマップをホイと渡して無愛想に、 「そこに載ってるから」と・・・・。 そりゃあ子連れの不細工おばさんに興味はないだろうけど、あんなにあからさまに 態度を変えられたことはありません。 子供も不穏な空気を感じた様で不安そうな顔をしていました。 悔しいやら、情けないやら・・。 やっぱり女は顔なんだな・・と改めて実感した出来事でした。 以来男性恐怖は強くなっています・・。 世の中色々な人がいるとはいえ、「何でこの人は平気な顔でこんなことができるのか」 と思う人いますよね。 神に代わって成敗してやりたいです。ホント。

デパートの眼鏡売り場で

041
眼鏡歴20年
新しく作った眼鏡がずり落ちてしまうので、鼻当てを高くしてくださいと お願いしました。 なぜか「つる」の方を短くされ、つるの先が内側に向くように調整され、 「もう十分です」と言ったのに「まだいけますね」と更にきつく調整。 数日それで過ごしましたが、やっぱり具合が悪いので、 前回はお願いしたこととは違うことを勝手にされたことを説明して、 きつくした部分を元に戻して、今度こそ鼻当てを高くしてほしいと 言いました。 その回答は「元はどんなだったんですか?」 挙句に「何度でもお直ししますから!」と満面の笑みで言われました。 アナタが勝手なことしたせいで、二度手間になったのよ? 客に迷惑かけたってこと自覚してる? 何度も直すより、客の言い分をきちんと聞いて不都合なく調整するのが アナタの仕事でしょ!! 実はまだ合ってないのですが、またあの人に調整されるのかと思うと 行くのがイヤになります。 店員さんは複数いるから、問題の人が休みの日に行きたいのですが、 教えてもらえるものなんですかねぇ…

レジで子供が!

041
あさ
私も先日ドラッグストアで嫌な思いをしました。 お米を持ってレジに並んで次が私の順番だったので、 お米をレジ台へのせようとしたとき、 小学3~4年生くらいの、しかも明らかに茶髪でパーマ でピンクのマニキュアをしたの女の子が(これだけでも びっくり!)、私を押しのけてお菓子を3個程レジの台に 置いたのです。 大人気ないかもしれませんが、かなりムカっとしました。 何も言いませんでしたが。 『先にいいですか?』など一言あれば、相手は子供だし 勿論譲りますよ。 小学生で髪を染めて(根元は黒かったので明らか)パーマ かけてマニキュアしてる時点で親の容姿や口調も想像して しまいました。 最近の小学校はそんなんでも登校できるのだろうか… 私ただいま妊娠3ヶ月。 私も我が子の躾には気をつけなくては。

元同僚

😑
てんてん
同期入社で、同じ年だったので仲良くなった、元女性同僚。 天然?で可愛らしく、当初は楽しくつきあっていたけど 「自分は可愛くてモテる」という態度、発言をいつもしていて。 なんでそんなに、そういうことを私にアピールしたいのかなぁと 不思議に思っていました。 でも、だんだん仲良くなるにつれ、彼女の態度にイライラし初め。。。 図々しい態度や、貸したものを返してくれなかったり。 でも彼女の性格は嫌いではなかったので、友達は続けました。 久しぶりに会ったときの彼女の発言で友達を辞めました。 相変わらず、彼氏がとぎれない~困っちゃうと言ってきたので、「彼がとぎれないことがいいことばっかりじゃないよ」と言おうと「彼がとぎれない~」まで言ったところで彼女は「ごめんね~。本当に途切れたことないんだ」って。 ごめんね?意味不明。 ちなみに当初、彼女より私の方がもてていました。 彼も当時いました。 今は彼女が嫉妬してたんだな~、自信がなかった人なんだな~と 静観できていますが、あれほど呆れたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧