本文へ

パソコン病でしょうか?

レス11
(トピ主 1
😣
ビーズ
ヘルス
41歳の専業主婦です。 もう5年くらいなりますが肩こり、めまい、不安感などに 悩まされています。 色々な病院を回り検査をしましたが異常はみつかりませんでした。 最終的には心療内科で抗不安薬などを処方されています。 最近、気づいたのですがパソコンを長時間使うと そのような症状が酷くなることが分かりました。 まずは首から肩がすごく凝って、頭重感を引き起こします。 そしてふらつき感というかフワフワした感じが四六時中続くので 不安感に襲われて外出するのが億劫になります。 一旦、この首こり・頭重感が引き起こされると1~2週間は マッサージやストレッチなどをしても改善されません。 以前にPCの調子が悪くなったり、引越しなどでパソコンが 長期使えなかった時があったのですが その時は体の調子が良かったのです。 同じような症状の方はいらっしゃいませんか? もしかしたら世間に蔓延している心の病も パソコンが原因ということは考えられませんか?

ランキング

レス

同じ症状ですね。

041
ルタオ
私は、トピ主様の症状の他、心臓まで悪くします。 だから、1日中ずっとは、出来ません。 でも、会社でオフィスを使用したりする際(エクセル等)は、 なぜか平気です。 限られた時間しか使用しない(拘束時間)からかな。 ネット等をずっと使用したりするとそうなります。 だから、控えた方がいいと思ってます。

医者じゃないんですけど

🐱
ゴマフ
ソフトウェア業界で仕事をしております。 症状から見てパソコン病だと思われます。 困ったことにこの症状は、体に出るものと出ないものがあるんです。 肩や背中の凝りは、画面の高さと姿勢改善で良くなると思います。 猫背で画面近くで見てませんか?姿勢が正しくなく斜めに画面を見ていたりすると目が大変に疲れます。 問題は、「らつき感というかフワフワした感じ」なんですが、これは脳が疲労している事になります。 これは集中し過ぎて呼吸が減って疲労物質がたまる、いわゆる酸欠状態になっていることがあります。意識して呼吸回数を多くして下さい。 疲労を取るには、目を温めて目の周りの筋肉疲労の緩和を行い、夜は睡眠を充分に取る事です。あと、パソコン作業を必要最低限にとどめ、1時間に10分の休憩をはさむなどの工夫をしてください。 あと、心の病ですが裏付けがないのですが、IT業界に鬱の患者が多いのは事実です。パソコンの為だと断言できませんが、打合せはありますが1人で画面に向かっている時間も多く心労が絶えないのだと思います。 便利になるのは良いんですが、人との繋がりも大事かと思います。

わかんないけど

😨
りりー
パソコンを使ってない時は調子いいならパソコンやめては?? パソコンで在宅の仕事とかしてるんですか? じゃなければそこまでしてパソコンを触る必要ないんじゃ…

ネット中毒という言葉もある

041
kimipooh
今日テレビでやってましたが、あるそうですね。 私自身、仕事でパソコンを長時間使っています。しかし家ではほとんど触らないようにしてますし、特にオンラインゲームはしないようにしています。昔はゲーマーだったんですが、オンラインゲームは途中で止めにくいですし、おそらくはまってしまうとやめられないだろうなと自分で分かるからです。 いずれにしてもパソコンを長時間同じ体勢で利用すると、肩こりや頭痛、首コリになるのは自然なことだと思います。。さらに睡眠不足もプラスされると、もう慢性的な肩こりや頭痛は普通のことかと。 まずはパソコンで少なくてもネットをすることは止めて、2,3日しっかりとした睡眠(昼寝も含む)をとってみては如何でしょう。 それで体調が戻るようなら、ネットをする時間を制限するか1,2時間ごとに体勢や環境を変えるとましになるかもしれません。(たとえばテレビなどをぼーと見るとか、出かけるとか)。

同じ姿勢のとりすぎ

041
ナイロン卿
パソコンのせいというか、おそらく同じ姿勢のとりすぎだと思います。 長時間というとどのくらいかはわかりませんが、 例えば何時間も椅子に座り続けて、ほとんど動かず同じ姿勢を取り続けますと どんな人でも肩はこると私は思います。 パソコンは特にそうですが、マウスを持つ手だけを動かせばすむので (下手すれば指だけ)ほかはまったく動かずに数時間ということが起こり得ます。 これが身体にいいわけはないです。 長時間使うことがわかっている時は、30分に一回くらい立って運動、 座っていてもストレッチなどをすると症状は軽減されるのではないでしょうか。 フワフワするというのも長時間同じ姿勢をとって座っているせいかもしれません。 不安感というのはよくわかりませんが、 もしかしたら更年期障害の始まりかもしれませんね。 とりあえず、使用中の適度な運動を始めてみてはどうでしょうか。 それと、無理やりにでも外を歩いた方が精神的にも身体的にもいいと思いますよ。

けいけんわん

041
VDT
 パソコン病です。VDT症候群とも呼ばれています。整形外科的には頸肩腕症候群です。心の病も含まれます。  パソコンの前にすわっている時間が長すぎます。仕事以外でパソコンを使う時間をなるべく短縮するべきです。  テレビやゲームと同じように、バーチャルの世界と現実が混同してしまうことがあります。心の病を飛び越えて犯罪に結びつく可能性があります。

1時間につき、10分休憩が必要です。

041
きよかっちゃん
作業が途中になっても、健康を害してはなんだから、 よく休んで下さい。 OA事務の企業様で、私も、そういう風に注意を受けていて、 社員全員、その様にして休んでいた事も、ありました。 人によっては、目に来る人が多い中、頭痛・吐き気・心臓に来る人もいます。 私も、家で1日中、エクセルで体重の管理のグラフ付けや、 データ作成・それと小町を閲覧したり、忙しかった時、 そうなりました。 翌日、PCを1日中止めて、PCを遣う事を休まないと、体調に変調が来ました。 職場で休む様に、家でも休めばよかったと思ってます。 必ず、食事はきちんと決められた時間に取り、よく寝て下さい。 体調に不調を感じたら、翌日は、PCは電源を立ち上げないで、PCを使用しない 様にして下さい。 でも、会社ではそうは行かないと思うので、休める時は、時間一杯、有効に 目や身体を大事にし、休養を摂って下さい。 昔は手書き帳簿だったのから、エクセルに変化し、VDTで健康を崩す人も多く います。 現代病でしょう。

あたり前田のクラッカー

041
じゅん
 同じ姿勢を長時間続けるから肩も凝るし、モニター見続けで眼も疲れます。 >まずは首から肩がすごく凝って、頭重感を引き起こします。 >そしてふらつき感というかフワフワした感じが四六時中続く  この程度のことは常識のレベルかと思ってました。  そして、トピ主さんも書いている通り、不安感は二次性のものでしょう。 >もしかしたら世間に蔓延している心の病も >パソコンが原因ということは考えられませんか?  これは論理の飛躍というものだと思います。

ただの運動不足でしょう

💤
動きたいオバケ
寝たきりの人とかでも、定期的に腕や足とかを寝ながら曲げたりしてほぐしておかないと、筋肉が固まって曲がらなくなるとか言うのがありますが、トピ主さんも似たようなものでしょう。 他にも椅子に座り続けていると足の腿が圧迫されて血行が悪くなったりとか、ネットに夢中で水分補給をしなくなって体内の循環が悪くなるとか、動いていないので当然筋肉もどんどん衰えてくるというのもあります。 単純にパソコンに夢中で他の事をしなさすぎなだけです。 知らぬ内に体が弱ってくれば、心も弱るのは当然の事。 普段から体は動かしておきましょう。 最低限、食事・トイレ・お風呂で小休止したついでにマッサージや水分補給をやっておくといいでしょう。 いっその事、ルームランナーを買ってきて歩きながらパソコンをしてみては。 足も圧迫されることなく運動も出来てパソコンもできます。 おしっこの色が透明っぽくなく、濃い黄色で濁っていると水分不足だという記事をどこかで見たような記憶がありますが、真偽のほどはわかりません。

ありがとうございました。休養します。

😣
ビーズ トピ主
皆さま、詳しく教えてくださって有難うございました。 全ての症状や習慣が私にピッタリと当てはまっています。 私はノートパソコンを使っているので ゴマフさんの仰るように、画面を斜め下に見ています。 これが姿勢を悪くする最大の原因ですね。 言われてみれば、呼吸も日常的に浅いです。 リラックスするには深呼吸と言われますが、気がついたら 息が止まってるくらい浅い事もあるので慢性的な 酸欠状態なのだと思います。 “頸肩腕症候群”というのも初めて知りました。 またネット検索して詳しく調べたいところですが、 ほどほどにしなくては悪循環に陥りそうです・・。 皆さまのおっしゃるように運動不足と不自然な姿勢から 体の調子が悪くなっているのだと確信しました。 そして体の調子が悪い状態が続くと どうしても鬱々とした気持ちになって心まで病んでしまいそうになります。 仕事をしている訳ではないので、しばらくはパソコン断ちをして 休養したいと思います。 また元気になったら戻ってきます。 皆さまもくれぐれもお体を大事になさってください。

パソコン病って言うのか

041
daichi
専業主婦なのに、何故 体調が悪くなるまでパソコンやっているのでしょうか? 私も1日中パソコンを眺めてる仕事なので 頭痛、肩こり、めまい、吐き気等が起きてひどい状況ですが 皆そうなので、当たり前だと思ってました。 一応、病院(MRI)でも調べましたが、どこも異常なかったです。 先生からも「運動不足です」とばっさり言われました。 私は仕事で辞められないので、半ば諦めてますが(ストレッチはしてますが) そんなに辛いなら、パソコンをやめればいいのでは…? どうしてもやらなければいけないのでしょうか? もし、病気だったとしても、原因がパソコンなら やめるべきだと思いますよ。 そうまでしてやらなきゃいけないのなら、体調悪くなっても 仕方がないとしか言いようがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧