みなさま、こんにちは。私は、30代の月経困難症を抱えている者です。3月からピル治療を開始しましたが、気分の落ち込みや倦怠感がひどく、痛みそのものは少しは軽減したのですがこれからピル治療を続行していいのか悩んでおります。
というのは、これで2種類目のピルになるのですが、どちらも精神的な倦怠感がひどく症状として現れてしまいます。お医者様に相談しても、気分の落ち込みなどは精神的なストレスによるものでピルのせいではないといわれました。確かに、今は過労が引き起こした自律神経失調症で休職中なので、まったくストレスがないといわれればうそになりますが、職場は暖かくみまもってくれていていますし、抗鬱剤を飲んでいるわけではありません。なにより、2月までゆっくり休んで調子が良くなってきたところでピル治療を開始したら余計にだめになってしまいショックを受けています。もしかしたら鬱病なのかな?などと不安になってしまいました。
皆様のなかで、ピル治療をして余計に精神面での症状が悪化してしまった体験をもっているかたはいらっしゃいますか?また、そのときにどのような言葉をお医者さまからいただいたか教えていただけると幸いです。
長くなりましたがよろしくどなたかお返事をくださるとありがたいです。