隣人にほとほと困り果てています。
私は2階建ての木造住宅、2階部に住んでいます。
1年前に引っ越してきた際、ほかの住人のかたにあいさつをするため何回かお伺いしたのですが、下階の男性のみ在宅で、隣のかたは不在なのか、
あきらかにいらっしゃるような時にでも居留守を使って出てきません。もちろん玄関前でこちらが名乗っているにも関わらずです。
出てこないなら、仕方がない。いずれ顔をあわせた時に挨拶し、私の生活は割と不規則なので、それで迷惑になっている騒音などないか、直接伺ってみよう。と常々思っているのですが、
朝、私が出かける時にタイミングよく隣の玄関が途中まで開いたと思ったら会うのが怖いのかバタンと閉める。
共用廊下で洗濯中、隣人の帰宅、階段を上がってくる音はしますが、途中で止まり、また降りて行きます。待っていても、こちらの様子をどこからか見ているようで、私が家に入ると、忍び足で帰ってくるみたいです。
多分、女友達がたまに来ていて、騒いでいる声がするので、隣人は女性だと思うのですが、別に男だろうと、女だろうと、逃げ出すのは非常識です。
夜、ドンドンと壁をたたかれたりすることがあるので、そのときつけていたテレビを消したり、防音対策をして対応はしているのですが、お話できないので、具体的に何の音が嫌なのか、わかりません。
廊下での洗濯やお掃除をしている時でも玄関の確認用小窓からこちらをじっと見ているような気がして、本当に気持ち悪いです。
どうしたらいいでしょうか?