本文へ

隣人が変

レス8
(トピ主 0
🐤
アンティーブの朝
話題
隣人にほとほと困り果てています。 私は2階建ての木造住宅、2階部に住んでいます。 1年前に引っ越してきた際、ほかの住人のかたにあいさつをするため何回かお伺いしたのですが、下階の男性のみ在宅で、隣のかたは不在なのか、 あきらかにいらっしゃるような時にでも居留守を使って出てきません。もちろん玄関前でこちらが名乗っているにも関わらずです。 出てこないなら、仕方がない。いずれ顔をあわせた時に挨拶し、私の生活は割と不規則なので、それで迷惑になっている騒音などないか、直接伺ってみよう。と常々思っているのですが、 朝、私が出かける時にタイミングよく隣の玄関が途中まで開いたと思ったら会うのが怖いのかバタンと閉める。 共用廊下で洗濯中、隣人の帰宅、階段を上がってくる音はしますが、途中で止まり、また降りて行きます。待っていても、こちらの様子をどこからか見ているようで、私が家に入ると、忍び足で帰ってくるみたいです。 多分、女友達がたまに来ていて、騒いでいる声がするので、隣人は女性だと思うのですが、別に男だろうと、女だろうと、逃げ出すのは非常識です。 夜、ドンドンと壁をたたかれたりすることがあるので、そのときつけていたテレビを消したり、防音対策をして対応はしているのですが、お話できないので、具体的に何の音が嫌なのか、わかりません。 廊下での洗濯やお掃除をしている時でも玄関の確認用小窓からこちらをじっと見ているような気がして、本当に気持ち悪いです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大家さん

😨
あっとほーむ
大家さんに相談すればいいのでは? 賃貸ですよね? 賃貸じゃなければ管理会社とか。

天然の振りをする

楽しんじゃえ
面白い。 >夜、ドンドンと壁をたたかれたりすることがあるので、そのときつけていたテレビを消したり、 ↑ テレビを消したりしない。ドンドンと叩いて来たら、叩き返す。 >防音対策をして対応はしているのですが、お話できないので、具体的に何の音が嫌なのか、わかりません。 ↑ 直接苦情を言ってくるまで待つ。 陰険なくせに、気が小さい嫌味な人なんでしょうね。 正々堂々と対面してくるまで、放って置いたらどうですか? 私なら、面白いから遊んじゃう(笑)

対人恐怖症なんじゃないの?

041
凡人
人と会うのが苦手な人もいますからね… そして、やっきになって名前を名乗ったりされてるみたいだから その「お隣さん」の中ではトピさんが「変わってて会いたくい変な隣人」として認識されてるのでは? なので極力 会いたいくない いや、積極的に避けたい人間として分類されてる事は間違い無いでしょうね あまり 気にされない方が良いのでは? それに、気がついてるなら声かけたら? 足音聞こえて、降りようとしてたら 「あ、もう部屋にはいるんで大丈夫ですよ~?」って 明るくサラ~って流せる様な感じで声をかけたりしてたら そのうちに普通になるのかもしれません トピさんにとって「変な人」でも本人には本人の考えがあるし、会いたくない人を避ける行為は誰も止めれないから 相手の方がそういう感じの人。で認識して 関わらない。気にしない。で生活するか ま、さっき書いたみたいに壁を叩かれたら「すみませーんテレビですか?今けしますね~」的に好意的な感じの事を言われたら警戒心も解かれると思いますが…どうでしょうね イメージは野良猫さんと仲良しになろう!と一緒かな

トピ主は男性?

041
あらま
相手が女性(特に年頃の)で、トピ主が男性だとしたら、やはり警戒しているのではないかと思います。昨今は物騒な事件が多いですし、男性の皆さんには申し訳ないですが、用心に越したことはないと思います。男性恐怖症という方もいらっしゃいますし。 あまりコミュニケーションをとろうとすると、あらぬ誤解を生むかもしれないので、もう関わらないようにしたほうがいいと思います。 トピ主さんが女性だったりした場合はまた話が違ってくるとは思いますが、相手が失礼だったとしても、放っておく方がいいように思います。何か、被害妄想的になられても困りますし、ね。具体的なトラブルが出てくるようなら、管理会社におまかせして。

挨拶状を入れる

041
ナイロン卿
ポストに挨拶状を入れてはどうでしょうか。 「何度かお訪ねしましたが、お留守のようでしたので」とことわって。 騒音についても「何かあったら遠慮なくおっしゃってください」と書いて。 知らない人に絶対会いたくない人というのも、存在すると思いますので。

気にしないで

🐱
るる
気にしないであげてください。 隣近所さんとのお付き合い、すれ違う時のあいさつ、 すべてが嫌な人だっています。 自分の価値観を押し付けず 他人の考えも尊重してあげてください。

そのままにしておく

🐶
inu
 私も以前,初対面の近所の人が洗濯物を干していたので,挨拶しながら回覧板を渡しに近所の敷地内に入りました。  広い庭で,私がお辞儀しながら進んでいくと慌てて近所の人は家に入りました。  玄関前で声をかけたけど,何の返事も無くて,回覧板を置いてきました。  対人恐怖症かもしれないです。その方も,主さんの隣人も。

珍しくない

041
対人恐怖症でなくても、今時の人は出て来ません。 一人暮らしの人なら、尚更ですよ。 隣人を名乗ってドアを開けさせ、押し込み強盗する者もいる時代ですもの、仕方ないです。 「コンニチハ」の挨拶から広がる会話も面倒で、会いたくないのかもしれませんし。 隣人の姿に気付かないフリして、素通りしてあげましょう。 変な誤解をされても、嫌でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧