本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校受験ラストスパート!エールとアドバイスをお願いします!

高校受験ラストスパート!エールとアドバイスをお願いします!

レス7
(トピ主 1
🙂
受験生の母
子供
こんにちは
高校受験真っ只中の中学三年生の娘を持つ受験生の母(初心者)です

いよいよ受験シーズンも大詰めとなり
私立の受験も終了し、いよいよ本番の公立高校入試を
3月上旬に控えています

目指す高校は多少背伸び気味ではあるものの、(娘が志望する高校と1ランクを落とした高校では偏差値にかなりの開きがあります)
楽勝で高校を決めるより、行きたい高校に行きたい、
頑張りたい!との言葉で親としてもはらはらしながら今年度を過ごしてきました。
成績がなかなか伸び悩む時期やバラツキもあって大丈夫?と思うのですが
親には頑張るから、と言いつつも
落ちたらどうしよう・・との不安を塾の先生に相談していました

ランク落としてもいいよとも言いましたが

やはり挑戦したい、あと一カ月頑張りたい、と言ってきました
親としても不安もあるが、娘を信じてサポートしたいと思っています

そこで是非、皆様に娘にエールをお願いします

また、娘へのご自身の体験からのアドバイス、(私や主人の体験は話しても、比較的余裕があっての受験だったので参考にならない様子・・)

受験生の親としてこの時期の気持ちの持ち方や子供への支援についてもアドバイス頂けますと助かります

よろしくお願いします

ランキング

レス

がんばりましょうね

🐱
fate
我が家の長男も高校受験です。 あとは公立の試験のみとなっています。 第一志望の学校は、内申点が足りなくあきらめてランクを落とすことを考えていました。 でもランクが下の学校だと偏差値的に13も差があって(泣)子ども的には余裕ですが、本当にそこでいいの?という感じでした。 幸い私立の良いところで合格をいただいたので、 私立に行くつもりで、公立もチャレンジすることにしました! 当日点をかなりがんばらないといけないので、私はどきどきですが・・・ 子どもの心はすでに、私立高校のパンフレット見てニコニコしてます。 本人がいいなら、それでいいんですけどね! 普段どおりできるように心がけてます。 風邪対策もばっちりです。 あと少しですが、がんばりましょうね。

勉強以外にできること

トムヤムクン
受験日当日、40度の高熱を出して、何とか保健室で試験を受けたものの、9点足りずに高校受験に失敗した40代男性です。 私は、滑り止めに受けていた男子校に進学し、友人にも恵まれその後の人生はおおよそ満足出来ているので、同窓会に出ても華が無くて寂しい以外は、今となっては良い思い出ですが。 1、健康  言うまでもなく、私の様に体調を崩したらどうしようもありません。  風邪やインフルエンザには最大限注意しましょう。 2、深呼吸  何より平常心が大切です。  どんな事も同じですが、焦ると実力は発揮出来ません。  心を落ち着けるには、深呼吸が最も手っ取り早いです。  事を起す前の深呼吸を癖にするようにしましょう。 3、時間配分  設問をパッと見て、自信のある問題から解きましょう。  無意識に次以降の設問は気になって若干と言えども集中力が下がるものです。   もちろん、正攻法として勉強で知識を増やすのは当然ですが、それ以外にも出来ることは沢山あります。 大切なのは、実力を出し切ることです。 実力を出し切るのに必要なのは、健康と平常心と段取りです。 頑張って下さいね、。

うちの子も受験生です

041
うさぎ
トピ主さんのお子さんと同じ様な感じですね。 うちの子もワンランク上の高校を目指してがんばっています。 でも、こんな所でエールをもらってどうするの?? 娘さんにとって何か良い効果がありますか? (うちの子なら、「こんなにエールをもらったの。だから、がんばって」といえば、勝手にそんなところに書き込まないでよと激怒されそうな気がします)。 アドバイスならわからないでもないけど・・・。 他人をあてにしちゃダメでしょう。 あなたがそんなんじゃ、結果が心配ですね。 もっとお子さんを信じて、勉強に専念させてあげてください。 安全校と言われるところを受験しても、挑戦校と言われるところを受験しても親の気持ちは同じだと思いますよ。 合格率100%はないんです。 当日、緊張させないように、あまりプレッシャーをかけないとか、 体調を整えるために、食事を気をつけるとか、そんなことくらいしか親はできないと思います。 難しいけど、口は出さない。 誉めて励ますのか、叱咤激励するのかは、その子のタイプにもよるでしょうね。

同じく、中3の息子がおります

041
ひぃ
娘さんは偉いですね 向上心があり、楽な道に逃げようとしない 親御さんの教育の結果でしょう しかし、私達親は胃の痛い思いをしつつも 助けてあげる事も出来ず、本人の頑張りが実を結ぶ事を信じて励ます事しか出来ない・・ 私も受験生の親ビギナーですが、こんなに大変だとは(汗 うちの息子は公立高校の推薦受験は落ちてしまいました 今月末にある分割前期試験というものに再チャレンジします 正直、推薦の時よりも倍率は高く、受験内容の難易度も上がります 滑り止め私立は受かっているので、中学浪人は避けられますが 合格発表で、いつまでも自分の受験番号を探し続ける息子の姿に 胸がしめつけられる想いでした・・ 励ますのにあまりプレッシャーをかけず 結果より頑張った経過が人生において大切なんだと伝えています 娘さんがんばれ! トピ主様、私達もがんばりましょうね

親の方がドキドキです(汗)

🐱
ごろにゃん
わが家もトピ主さんと同じく中3娘、私も初心者です(笑) うちは明日が私立1発目です。 娘は落ち着いているのに、私が内心落ち着きません。 子供にはどーんと構えて接している(つもり)のですが・・子供の落ち着きっぷりには負けてます(笑) 普段の力を出せれば大丈夫、と信じてひたすら美味しいごはんとお弁当作りに励んでます。 娘も公立高校は若干背伸び気味の志望校です。 成績にムラがあるので、当日の試験次第でという感じです。 ランクは下げたくないというので、黙って応援するだけです。 結果がどうであれ、自分の希望目指して頑張ったことはよい経験になると思います。 とにかく体調管理が第一なので、家族全員うがい・手洗いを徹底してます。 カゼだけはひかないよう、がんばりましょうね~~!!

先輩主婦から多少のアドバイス。

041
とも
お母さんもドキドキしますよね。 私もそのシーズン中に生まれて初めて 「財布を忘れて愉快なサザエさん~♪」を体験しました(笑)。 みんな同じと思ってください。 受験に関しては残り時間もありませんので、 新しいものには手を着けずひたすら過去問を解く、 そして模試や問題集の間違えた問題の復習が良いです。 過去問はみんながやってるので解けないとそこで差がつきます。 模試や問題集の間違えたところは弱点なので、そこをふさげば確実に戦力アップできます。 当日ですが、チョコレート休み時間に食べるよう持たせましょう。 一口で入るギャバなどが良いです。 同時通訳の人が休憩時に食べるくらい脳の燃料になります。 試験問題は得意な所から解くと良いです。 過去問を見ればだいたい同じ形式ででますから、 苦手な形の問題は後回しにするぐらいの度胸が必要です。 たとえて言えば英検なども大問1はすっとばしても 残りが全部解ければ合格できる、総合点で突破すれば良いのです。 ただし、答えの欄はくれぐれも間違えないように。 事前に考えておくことが大事です。 良い結果を!

ありがとうございます!

🙂
受験生の母 トピ主
受験生の母です 皆さま、レスを頂き、本当にありがとうございます 同じ受験生を持つ方からのレスを頂き、皆、同じ思いで いるのだなと… 自分の受験の時の方が自分がどうにかすればいいので 本当に楽だったと思うことしきり…自分の方が構えないといけないですね 娘は不安半分・頑張らなきゃとの気持ち半分のようですが あと残すところ、4週間、悔いのないよう、娘を信じていきたいと思います トムヤンクンさま 具体的なアドバイスありがとうございます 勉強以外のところで出来ること、改めてうなずきながら拝見しました ひぃさま 受験票を握りしめる様子・・胸が痛みます 公立は一般も受けられるのでしょうか・・ 結果より頑張った家庭が人生において大切・・言い聞かせています ごろにゃんさま 娘さん、無事に終了しましたでしょうか 我が家も初回私立は私の方がドキドキでした とにかくカウントダウン・・こうなると 本人がベストを尽くせるよう応援しつつ見守りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧