本文へ

実力と合っていない高校

レス17
(トピ主 2
😢
へなちょこ母
子供
娘のことで悩んでいます。 中3の次女は受験生。いろいろな高校を見学してきて、気に入った私立の併願校が見つかりました。 そこの偏差値は54くらい。雰囲気や環境が気に入ったようです。 そして本命の公立が決まらないのです。塾からは模試などの結果から偏差値65程度の高校までは十分行けると言われ、偏差値60前後の高校を娘は見てきました。 でもどうしても気にいるところがないと言います。行きたいと思えるのは併願として考えていた私立だけだと。 将来の夢は、強いて言えばウエディングプランナーかなぁ~で、未定に近い状態。 中学では友人も多く部活でも先頭に立ち熱中してきました。 高校では何をやりたいの?と聞いても、まだわかんない、入ってから決める~と。 夫の意見はあくまでも併願校であって、専願は認め難いと。私は私立でもランクを落としても、そこの高校で何かやりたいことがあるとかなら応援できるのに、散々塾には通って、目的意識もなくその高校に行きたいと言う娘の気持ちを受け止めきれずにいます。 行きたいと思えない高校を受けたくないという娘の気持ちと、どう向き合えばいいか。 経済的には行かせられないことはないのですが‥。公立に落ちてそこの私立に行くのは構いません。 ちなみに長女は公立高校。今年大学受験。弟も二年後は高校受験です。 一応大学付属の私立オープンも受ける予定ですが、本人が気に入ったのは一番偏差値が低いところなのです。 ご経験などから、何かアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に行きたい人が専願です!

💍
フリヴォル8フラワー
本人、ご両親の気持ちが納得して専願されることをおすすめします。 娘も専願で受験しました。その分、高校から春休みに宿題が出ます。 受験科目が3教科で苦手な科目を受けなくていいので決めました。 塾から、こういう手があると聞きました。 実力のある子供さんは偏差値の高いところが良いのではないでしょうか? 勉強の必要性は解っていても頭がついて行けない子は背伸びして気後れするところより、真面目に楽しく通学して欲しいです。 欠席が多くなるようなことがあってはいけませんので、心配事は色々とご家庭によって違いますが無事に進路が決まり卒業する事です。 その後、女の子も就職し自立してもらわないといけませんので。

むずかしいですが

041
はなはな
結論は両方うければいいのでは。 併願でも私立受かるんなら、公立受かってから真剣に考えればいいんですよ。 公立もしおちちゃったら、考えることないし、両方受かってからもう一度お越しください。 ちなみに私の長女は私立高校(あまりお勉強好きではなかったので)、でも大学は私立ですがそこそこのところに行きました。 次女は公立高校、今センター試験目指して必死ですが、あまりのびていないのでどうなることやら、こんなことなら、私立大学目指して科目絞った方がよかったかも? まあどちらも一長一短ありますよね。 でも、私立高校のが設備はいいし、綺麗でしたね。先生も公立みたいに転勤しないから、愛校心が強くて優しい先生が多かったです。

65の公立は?

🐧
ぱこぱこ
65が充分行けるというなら、目標とすべきは67とか68の高校で、そこと比べたら54なんて、勉強しなくてもトップとれる(最初のうちは)レベルでしょう。 うちが先生に言われたのは、低すぎる高校へ行くとあまりに簡単すぎて勉強へのモチベーションを保てずつまらなくなると。娘さんにも当てはまりそうですね。 もうひとふんばりする時間はありますから、可能な限り上位をめざし、ぎりぎりよりもほんの少し余裕のある高校を受けるのがいいと思います。 その私立の何がいいのか、それに近い雰囲気を持った公立が上位にないのでしょうか。 経済的に行けないことはないが…という親のあやふやな態度が私立でもいいんだ、という判断をさせているのでは?ただ親の言いなりで公立上位校へ行かせてもやる気をなくしそうな娘さんなので、行きたい高校へ行かせて後悔させるのも人生経験かと思います。

子供の行った高校が一番と思え

041
subaru
高1の子供がいます。去年の私も同じような悩みを持っていました。 中1から塾に通わせ、偏差値60くらいの公立高校を目標に頑張ってきました。 しかし、中3の5月になって急に子供が偏差値46の公立高校に行きたいと言いました。 すぐに熱が冷めるだろうと放置していました。塾にも学校の先生にも偏差値60くらいの公立高校でお願いしていました。 夏休みに子供が行きたいと言う偏差値46の高校見学に行きました。私としては、「こんな学校、本当に行きたいわけじゃない。見ればわかる。」と思い、諦めさせるために行きました。 秋になり、テストも終わり、12月には2学期の内申が出ました。偏差値60の高校はギリギリでした。塾の先生は「本番で点を取れば大丈夫。」と言いましたが、ランクを落とし、偏差値55くらいの高校にしようかと担任の先生と話し合うつもりでした。 でも、子供は「どうしても偏差値46の高校に行きたい。」と言いました。 塾の先生はもちろん、私は泣いて止めました。でも、聞き入れてもらえず、子供の意見を尊重し、今は偏差値46の高校に通っています。とても楽しそうです。

良い事ばかり宣伝する

041
koro
私ならお金が無いと嘘つきますね。 お金を残していたほうが大学でもあなたを楽させてあげられるし、 おしゃれもできるとか、 ウェディングプランナーになるにしても なるだけ難しい高校から程度の高い大学へ進む方が なりやすいと言いますね。 英語が出来れば海外でのプロデュースもできるし 公立の難関校には賢くて素敵な男子がいっぱいいるよと・・・ 説得するんではなく宣伝しましょう。 うちは息子は私立男子校ですが 国公立に行かせようとこの手で誘ってます。 私は当時、成績相応の高校ではなく 好きな人が進むかなり実力不相応の高校に進みました。 ええ、年齢が行ってから非常に後悔しています。 その後の進路が全然違いますからね。

雰囲気に流されている可能性も

041
胡桃
こんにちは。同じく高校受験生の娘がおります。 私立が気に行ったという事ですが、私立高校は公立と違って施設が綺麗だったり、学食がまるでカフェのようだったり、制服が可愛かったりしませんか?もしかしたら、そんな雰囲気で選んでいる可能性もありますよね。 私立高校の偏差値は54とのことですが、特進クラスなどはないのですか?偏差値65なら、私の地域なら私立特進クラス専願で特待生も狙えますので、あえて私立を選ぶ子も多いですよ。 そうでないなら、やっぱりレベル落としての私立専願は、私なら認めがたいです。子どもはすぐ周りに染まりますからね。 将来、大学進学はまったく視野に入れない、というのなら、楽しさ重視で選ぶのもありかもしれませんが。 そもそも高校って行きたい、行きたくない、というより行ける範囲で出来るだけ高いレベルを目指すのが当たり前だと思ってるので。 もう少し時間があるので、各高校の特色(部活、補習の有無、進学状況、大学の推薦枠、校則の厳しさ、通学時間、等々)具体的に一緒に考えてみてはいかがでしょうか。

心中お察しいたします

041
くまたん
実力?学力に見合った高校を娘さんは受験するつもりはないと貴女様は、心配しているとの事ですね。  娘さんの人生でも、ありますが人生経験を積んだ貴女様ですから娘さんの将来的な未来を見据えての不安・心配事だと思います。 自分の子供の場合ですが…県立高校と私立併願しある県立高校を選んだ理由は、その高校の部活動に軽音学部があったから行きたいとの事で受験しました。見事合格し志望動機である軽音部に入ったかというと、入ってません(笑)中々はっきりした目的・目標意識がない限り、その位の年齢の子供は、その都度方向が軌道修正されてしまいます。簡単に言えばその時・状況・環境に流されてしまいます。偏差値65でしたら高校生活の取り組み方により十分に国立大も狙える状況です。自分は過去に家庭教師の派遣会社で教務課の課長として勤務し沢山の親御さん・お子さんを見てきましたが、娘さんの意志を尊重しつつ娘さんと旦那様も交えて話し合いをしてみては?学力があれば専門職はともかく一般企業なら選択肢が増える等。選ばれるより選べる方向で企業に就職しやすい(今の時代大学入っても希望職なく大学院として残り就職先見つける時代でもありますが)

疲れて早く合格を決めたいのでは

041
ももこ
トピ主様の「やりたいことがあるとかなら応援できる」は理想ですが、兄弟の数やお父様のお仕事や経済状況や家庭での介護などの状況によっては、本人の希望がすべて叶うわけではありません。 「お母さんが介護をしているから自力で通える高校にして」「大学からは私立でも応援するけど、高校は公立にして」などなど、率直に親のできることとできないことを話し合うのは悪いことではありません。 こういうことは見栄っ張りにすることはないんですよ。 逆にきちんと話し合うことで、自分のできることと将来の夢とのすり合わせができます。 普通に「3人兄弟だから原則として高校までは公立にして頂戴。私立高校に行くなら塾はもう辞めてね」と言ってはいかがですか? 個人的には「では併願なしで合格する公立に行きなさい」と言えばいい気がします。 娘さん、ちょっと疲れて早めに合格を決めたいんじゃないでしょうか。 私立にこだわっているというより、疲れて早く決めてしまいたいという感じがします。偏差値60前後の公立にこだわらず、私立の併願なしで合格しそうな高校も含めて見直してはいかがでしょうか。

推薦枠の有無

041
進学校の落ちこぼれ
例えば、進学校でずっと中より下の成績で自信をなくし、それが大学受験にも影響するとします。 それよりは、進学校よりワンランク下の高校に進学し、常に成績上位をキープすることで自信を持ち続ける。 さらに、そこが一流大の推薦枠を持っていれば、そこに推して貰えて一石二鳥。 大学進学を考えているなら高校は通過点に過ぎないと考えましょう。

希望など知ったことではない

041
ロード
将来の明確な夢があるわけでもない中学生が「この高校が良い!!」なんていうのは、 『ラクな高校』 でしかありません。 ・勉強しなくても何とかなりそう ・学校が近くて通学が楽 とまあ、そんな理由です。 そんな希望を聞く必要はありません。 『どうしても絶対にこの高校は嫌だ!!』と言うのではないのでしょう? であれば「偏差値60未満はダメ」の一点張りで良いでしょう。

その学校で一番を目指す

🐧
3人の母
その高校が心から気に入っているのなら、そこで一番を目指すのは?進学も就職も、その学校から行ける一番良い所に行けますよ。

同級生に止められました

041
おっかあ
ウチの子どもは今高校生で、中高一貫のMARCHの附属に高校から通っています。 中三の夏ごろからあちこちの高校を見学して回り、 子どもの実力より大分低めの都立に決めかけていたところ、 同級生から「あなたが受けたら確実に受かるだろうけど、 受かるか受からないかギリギリでがんばってるコがひとり、 不合格になるんだよ? はっきり言って迷惑。」 と言われたそうです。 そのことだけが理由ではないとは思いますが、その後子どもは、 それまでとは違った真剣さで学校案内を読み込み 説明会に通いました。 今の学校は、高校卒業後、大学卒業後のことも視野にいれつつ、 当時の我が子にとってはほんの少し背伸びの偏差値、 でも校風があっていそうという事で本人が選び、 合格した学校です。 授業がとても面白いそうで、 入学当初は中の下か下の上だった成績が、 今では上位二割に食い込む勢い、水にあったのでしょうね。 高校は所詮三年限りの場所です。 どうしてもこの学校というはっきりした理由があって 親を納得させられないなら、 将来の可能性を広げる意味でも、大学進学を前提に、 考え直してみることを勧めてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
へなちょこ母 トピ主
ご回答をお寄せいただき、ありがとうございます。 親身なご回答に本当に感謝です。 行きたくない高校に行かせて不登校にでもなっても・・・。 あまり勉強しなくてもこれまで成績が取れていたので、あまりランクを下げると簡単に周りに流されそうだし・・・。 でも・・・でも・・・という親の迷いが子どもにも迷い悩ませていたように思います。 それでもこれまで、「進路が定まっていない以上、将来の幅を狭めないように大学受験は念頭に置いておいたほうがいいと思う」「大学は私立の可能性も高いから、高校までは公立にしてほしい。どうしても私立ならどうしていきたいかお父さんに交渉しなさい」など話してきました。 そして昨夜。ちょっと泣きそうになることを娘に言われました。 学校の担任と進路相談していたとき。娘が先生に「親が一番自分のことを思って考えてくれているから、やっぱり親の言うことを聞いたほうがいいのかなって思う」と話したそうです。 それを聞いた先生が娘に「いい子に育ててもらったね」と言ってくれたと照れくさそうに言われました。「なんかお母さん褒められてたよ」って。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
へなちょこ母 トピ主
その話を娘が友人にしたら「俺もそう思うよ。お前いい奴だし」と。 長女次女のダブル受験で何か嬉しいニュースがあまりなかったのですが、とても嬉しくて。年子の真ん中。反抗期も一人前に通ってきた娘の成長が愛しくてかわいくて。 すみません、悩みを相談したはずが親バカになってしまいました。 結局公立の候補をいくつかに絞り、大体第一志望が決まってきました。 ご回答をお寄せいただいたみなさま、本当にありがとうございました。 みなさまのお子さんも、みなさまも良い年をお迎えください。受験生の親御さん、一緒に体調管理頑張りましょうね。

ここは親として

041
玲子
お子さん、すごいですね。羨ましいなぁ・・・ さて、子供の将来について、自分の知っているだけの知識でなんとか良いものを選んでやりたいと思いますね。私もそうですよ。 そして、それは正しいことも多くあると思います。 偏差値をたった1あげることに必死になっているというのに、今の差はとんでもなく大きいですね。 偏差値54の高校に行ってウエディングプランナーになることは可能でしょうが、もしも夢が万が一ですが変わった場合、選べる夢は減ることになります。 それに受験は今まで頑張ってきた勉強の力試しのときです。 自分の手で将来の夢の確率を減らす必要はないと思います。 また切磋琢磨して自分を高めあう友人との出会いは、これからです。 お子さんともっと話し合わないとだめでしょうね。 ごり押しは出来ませんが(入学後不登校になったら大変だ)、以上のようなお子さんに覚悟は伝えておくべきかもしれません。

公立に行きたくない理由の本当のところは?

041
あい
お子さんが公立に行きたくない理由の本当のところは何でしょうか? 意外な理由があるかもしれませんね。 例えば、誰かにいじめられていて、その人が受験しそうにない学校に行きたい、ということがあるのかもしれません。そういうことはないのでしょうか? お子さんに確認したほうがいいと思います。

校風は大切だそうです

041
yareyare
某進学塾の先生いわく 偏差値も大切ですが、その学校の生徒へのかかわり方を よく確認して欲しいそうです。 特にそれなりの偏差値の学校は 生徒の自主性に任せるところがあります。 子供の性格が 教師からの手厚いサポートが必要か 自主的にあれこれできるか この2点を間違えるとどんなに良い学校でも 落ちこぼれることがあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧