結婚10年、かなり激務の主人と高齢の主人の両親、子供2人(小学生、園児)を持つ「思案」と申します。トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚2年目時、第1子誕生すぐに義母が倒れ、3カ月の入院。退院後は軽い認知症ですが要支援などはうけていません。義母が倒れてすぐに主人の姉(電車で3時間ほどの距離、子供はいません)がこちらにきて(子供がまだ小さいので大変だというのもあり)、退院後1カ月までこちらにいてくれました。その間の義姉の食事、洗濯、掃除はすべて私がしておりました。
その後1年半ぐらいは、半年に1度ペースで滞在し、その際の滞在期間は1カ月前後でした。私が子育てと家事全部背負ってるのが大変だから、と、滞在中は家事(子供以外)をほぼ全般やってくれました。その後は、義姉が遠方に転勤してしまったので、滞在は年1度ペースで、やはり1カ月~長い時は2カ月弱でした。
ここからが、私の心の狭い、というか黒い部分です。
義姉は若いころから現在に至るまで、美人でおしゃれで、センスも良く、性格もおおらかで女性の私の憧れです。例えるなら、学校1目立つ存在、とでもいいますか、本当にかっこいい方です。(私は1クラスの真面目そうなグループの1人といったところです)。また、年齢も私より16歳上なので、とても意見を言える立場ではありません。
私は結婚してから特に台所関係のものを新しく買うことはしませんでした。結婚時にすでに70を過ぎてた義母が、台所は自分の築き上げた大事なところ(へそくりを貯めて、自分で台所だけリフォームをしたそうです)といってたので、鍋、お皿どれをとっても思い入れがあったようなのです。