本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚での集まり。誰が台所に立ちますか?

親戚での集まり。誰が台所に立ちますか?

レス4
(トピ主 0
🐷
まるみん
ひと
結婚7年目の30代後半の主婦です(最近妊娠希望中)。 夫の母親の実家は関東地方の農村地帯。義母の弟で長男である叔父夫婦が家を継いでいます。もともと年に一度は親戚が集まりますが、最近は法事のため、年に2~4回は義母の実家に行きます。 最近ふと気づきました。それは、台所で家事の手伝いをするのは、「嫁」だけということです。もともと義母の血縁者は男性が多いです。逆に言えば、義母と義姉、叔父夫婦の長女の3人以外は全員男性で、女性はみんな姻族です。 忙しいので人手があるのはありがたい状況。叔父夫婦の長女は手伝ってくれますが、義母と義姉はほぼ何もしません。義姉には子供がいますが、子供は親戚のみんなで面倒を見てますし、親類の子供同士で遊んでるので手が離せないことはありません。実際、従弟のお嫁さんも子供がいますが手伝いをしています。それどころか、つわりで気分が悪いときも、臨月でも台所に立つので、「休んでいて」と言うと、ようやく座るという次第です。嫁は台所に立たなくてはいけない、そんな雰囲気を感じてます。 義母は親族の中で一番年長、義姉もいとこの中で年長です。だから頼みにくく、そのうちに義母も義姉も何もしないのが普通になったのかもかもしれません。今では、義姉が何かやろうとしても勝手が分からないために出来ません(例えばコーヒーを入れるとか)。結局、別の人が支度することになります。 義母も義姉も、手伝おうか?と言ってくれますが、台所に来て支度や片づけを交代するという積極的な姿勢はありません。 私の実家も農家が多く田舎ですが、家事は分担して皆でやります。なので、嫁だけが家事をしている義母の実家にだんだん戸惑いを感じます。 叔母も他の人も皆いい人ばかりなのと、夫が私を労ってくれるので苦痛は感じませんが、どうしても疑問を感じています。世間では、「嫁」だけが手伝うというのは一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

そうみたいですね

041
yomeko
トピ主さん、こんにちは。 うちの義理実家は東京ですが、台所に立つのは嫁だけです。 そもそも義理母は私が夫(三男)と結婚して以来一度も食事を作ったのを見たことはありませんし、後片付けは当然ながら食事の支度(皿を並べたり)も一切したことはありません。 以前は私たちは遠方に住んでおり義理実家まで何時間もかかったのですが、やっとたどりついても食事の支度は全くできておらず(!)、私は到着してお茶を飲む間もなく義理姉(同居の長男の嫁)といちから食事の用意しなければなりませんでした。(そのくせ息子には疲れたでしょう?寝たら?なんて言ってました・・・) 義理母、東京出身なんですけどね。そういう考え方みたいです。ちなみに義理父の実家は九州で交流はほとんどなく、義理母は自分が嫁をやったことはありません。これって育ってきた年代(70代)の問題なんでしょうか?でも義理母とうちの母は同年代ですが、うちの母はそこまでの「嫁」という考え方はないので年代じゃないのかな・・・。

地域格差もありますが

041
農村の新米嫁
関東農村に住んでます。 こちらも台所に立つのは、基本『嫁』です。 間違っても、その家出身の小姑達は立ちません。 嫁が立つのが当たり前の地域に住んでおります(笑) (その家の姑様がホストだとしたら台所には立たず、お客様と談笑するのも当たり前ですね。)

がびーん

🐤
ぴー
ウチの実家も、夫の実家も東京です。どちらの家にも日帰りでちょこちょこ遊びに行きますが、嫁だから…ということはありません。 義両親の家で義妹夫婦と一緒になることがありますが、私も義妹もどちらも台所に立ちますね。どちらも立たないときもあります(笑)。私は嫁ですが、そういうことを全く気にしない義両親です。 トピ主さんの場合、親戚が大人数集まるのでちょっと特別なのかもしれませんね。でも、つわりでつらいときも、臨月の時までも台所に立っているというのはあり得ません。トピ主さん以外に、誰か止めないのですか?何かあったらどうするのでしょうか。 義姉さんは妊娠経験者なのですから、身をもって妊娠中の女性の辛さが分かるはずなのに、座ったままですか?まさにがびーんという感じです。義母と義姉だけが何もしない…。まさに同類ですね。 義母が、義姉を甘やかしたという感じがします。 トピ主さんは妊娠希望中とのこと。だからこそ戸惑いを感じているのではないですか。妊娠された時は、ご主人に良く相談してくださいね。

嫁だから?

🐤
ちはる
嫁だから、じゃなくて、そういう場所で動けるから動いてる。 それだけだと思うんですけど。 まあ、お義母さんの実家は男女の役割が決まってるんでしょうね。 関東ではありませんが、うちもそうです。 >手伝おうか?と言ってくれますが 言ってるんだったらお願いします、って言えそうなもんですが。。 普段やり慣れてないのに「積極的に」って、そりゃ無理ですよ。 私は本家長女なんで、法事などのときは当然率先してやりますが全く何もしない伯母や従姉妹やその娘もいます。 そういう人には「コレお願い」って渡すか、子供の世話(あぶないことしないように監視かな)、酔っぱらいのオッサンの相手をしてもらいます。普段そういうことをされ慣れてない人が台所に居る方が邪魔ですし「あれどこ?」「これどこ?」って聞かれるのもうっとおしいし。まあ私が本家長女だからできるのかもしれません。。 もともと家事を分担してたご実家だから余計に 「嫁だから!?女だから!?」と感じるのかもしれないですね。 でもまあ、ある意味それも役割分担なんじゃないかなー。 私は子供の世話も監視も酔っぱらいの相手も嫌です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧