本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人の親友の出産祝は私も一緒に行くべき?

主人の親友の出産祝は私も一緒に行くべき?

レス22
(トピ主 0
😨
白菜
子供
結婚して八年。 夫婦二人とも子供をのぞんでいて、色んな事をしているにも関わらず、未だに子供に恵まれません。 今月、主人の親友が子供を出産。 主人から御祝いがてら見に行こう、と、提案されました。 主人は親友夫婦と仲良しだから私も連れていきたいみたいです。 しかし、私は、親友夫婦と多少会話するけど、そんなに仲良くないし、御祝用のカード制作だけでなんだか泣けてきたりして、複雑な心境で行きたくないんです。 こんな私は間違ってますか?過剰反応しすぎですか?同行すべき? 皆様の意見、お願いします。

ランキング

レス

遠慮する方が常識的では?

041
るるる
今月生まれたということはまだ産後数日ですよね? インフルエンザ全盛の時期に、産後の疲れ切った奥様と生まれたての無力な赤ちゃんに会いに行くのはどうかと思います。 いくら仲良しの方だとしても、迎える方は寝たきりというわけにもいきません。授乳だって頻繁でしょうし、正直お客様を迎える体制にするだけでもとてもしんどいと思います。 という方向からお断りしてはいかがでしょう。どうしてもお祝いを早急に、というのでしたら、ご主人同士だけで物のやり取りを済ませたらすぐ帰る方が先方にとってはありがたいと思います。 こういうことって、一番わかってほしいご主人が理解してくれないと寂しいですよね。私も不妊治療をしていたのでお気持ち解ります。 あんまり思いつめないでくださいね。

一体どちら?

041
風船
ご主人の親友というのは出産された奥さまですか?それとも旦那様のほうですか? もし出産されたご本人でその方がトピ主さんのお見舞いを望んでいらっしゃるのなら行ってもいいと思います。 でもそうではなくご主人の親友の奥様がご出産されたのであればお見舞いは遠慮したほうが無難かと思います。 というのも私自身が夫の友人に産後病院に来られて迷惑したからです。 産後というのははっきり言って夫と父親以外の異性になど病室に来てほしくはありません。化粧もできず髪もぼさぼさ、ひょっとしたら入浴すらできていないかもしれない。そんな状態の自分を赤の他人に見られたいなどと普通の女性では思わないと思います。 その上大して親しくもない奥様まで・・・ということになれば「同じ女性なのに少しは気を使ってくれてもいいんじゃない?」などと思ってしまいそうです。 手作りのカード、素敵じゃないですか。十分お気持ちは伝わると思います。 「産後のお疲れの時にお伺いするのは申し訳ありませんのでまた落ち着かれたころに改めてお祝いに参ります」ということをお伝えすれば問題ないと思います。

妊娠菌をもらいにいく!

🐤
ぴよたまご
赤ちゃんのお祝いの為と言うより、自分の為にいってみては? 都市伝説でしょうが・・・妊娠菌をもらいにいくという気持ちで。 私も5年間不妊でしたが、友達が次々と出産して、お祝いにお宅訪問していました。冗談で「妊娠菌ちょうだーい」といってたら・・・ なんと私も妊娠しました。

伏せ目がちに

041
ななし
「心が狭いのはわかってるんだけど辛いの……。ごめんね、こんな情けない妻で。でもどうしても行った方がいいなら頑張るよ……」

しかたない

041
cure
お祝いしたいきもちがあっても、お祝い出来ない理由もあると思います。 まずは、トピ主さんの気持ちを正直にご主人に打ち明けてみてはどうでしょうか?

今時期の訪問は奥様にとっては迷惑なのでは?

🐧
夫の親友だと言っても他人の男性 授乳しやすい楽な格好でいるところに、赤の他人の男性がくることこそ迷惑な気がします 体調の戻りもわからないのに、気を使わせるのも申し訳ないですし。 入院中や奥様の実家への訪問は言語道断でしょう ご自宅だとしても、落ち着いてから訪問するかな という私は、同じような立場です 子供はいませんし、持つこともできません お祝いを贈って、行かせて貰うなら落ち着いた頃に・・・でしょうかね

っていうか

041
たま
私ならごく近い親戚ならまだしも、出産したばかりで夫の親友(男性)の来客をもてなさなければならない、先方の奥様が一番可哀想ですがね。 不妊だなんだは関係なく、私なら先方の負担を考慮して、お祝いは配送で、ご挨拶は数ヶ月待つように旦那様を説得するのが普通だと思います。 ご自分の身を嘆くのもけっこうですが、もう少し広い視野で周囲を見ましょう。

相手の産後の負担になるので断ってください。

041
モモンガ
あと、ご主人には短時間で帰るように言ってください。産後の訪問は正直に言うと迷惑です。

“夫婦はセット”に断固反対!!

041
maro
ちょっとタイムリーな話題です。 週末私の仲良い友人の結婚祝い(飲み)があるんですが、 うちの夫は何でもかんでも夫婦はセットと言う考えの人なので、 同行して当たり前だと思ってます。 私の友達は私のプライベートだから、 介入しないで頂きたい。 これまた空気の読めないかつ、 今更ながら私と言う人間を理解してない様で、 結婚した友人のご主人の事が好きじゃないと言いつつも辞退してはくれません。 私としては是非遠慮して頂いて結構なんですが。 トピ主さんは子供の誕生を素直に喜べない状態なんですから、 サラリと辞退されてみてはいかがでしょう? まずはその胸の内を素直にご主人に話して。 間違ってないですよ。 ご主人が奥さんも一緒にって思う気持ちは分からなくもないですけど、 我慢してまでお祝いに行くメリットって、あなたには何もないと思う。

ご主人に素直に話して断る

041
さらさ
行きたくないものを無理に行く必要はないと思います。 ご主人に、素直に今の心境を話してみては?

行きたくないなら行くことはない

041
座敷犬
お祝いカードを作るだけで 哀しくて 泣いてしまうと ご主人に言いましたか? 無理じいはされてないのでしょ 行かなくていいですよ

ムリしないで!

😨
mari
過剰反応では有りません。 仮に過剰反応だとしても行きたくないのに 行かなくてもいいのでは? ご主人もちょっとね~。相手がファミリーで 自分が一人で伺うのも、、なんて思って 妻も同行させたいだけじゃありませんか? インフルエンザや嘔吐下痢が流行っている こんな寒い時期にお邪魔するなんて気が引ける とかなんとか理由をつけたらどうかな。

お祝い事なんだから

041
優樹菜
赤ちゃん待ちだとしてもお祝い事なんだから、笑顔で接してください。 私だったら、ご主人の親友と仲良くなりたいです。先輩ママにもなる方だし、これからいろいろ相談出来るかもしれないですよ。

トピ主様の好きにするべき

041
珠子
トピ主様が行きたくないのなら断っても構わないと思います。 ご主人の友人なら、別に夫婦揃わなくても何も問題ないでしょ。 むしろ暗~い顔で参加されたら、産婦さんも気を使いますよ。 でもね、赤ちゃんには不思議なパワーがあります。 トピ主様が赤ちゃんを願っているなら、是非赤ちゃんに触らせて貰ってみてください。 赤ちゃんが少しだけ、パワーを分けてくれてトピ主様にも赤ちゃんを呼んでくれるかもしれません。 妊娠するって奇跡の連続ですよね。 ちょこっとだけ、信じてみてもいいのではないかと思いますよ~。

どっちでも大丈夫だと思います

041
かけいぼ
新生児がみられる機会はそうそう無いと思いますので、見学ツアー♪な気持ちで行くのもよし、赤ちゃん見るの辛いから家で留守番するのもよし、どちらでもトピ主さんの心のままでよろしいのではないでしょうか? 私は、行くべきとは思いませんよ。

行かなくてよい

🐷
マドレーヌ
ご主人デリカシーなさすぎ。 たいして仲良くないなら、いく必要ないでしょう。 ご主人一人で行けばいいんですよ。 他人の赤ちゃんを見たくない気持ちをご主人にきちんと話したほうがいいですよ。

行かなくてもいい

🐱
ねこ
まあ、産んだ側からしても、あまり親しくない人に来られても、気を遣ってしまうし。 行かなくてもいいと思いますよ。

そんな時あります

041
トン
お祝い事だからと無理して行ったほうがいいか…行きたくないから行かない…とグルグル考えますよね。 無理して行かなくてもいいと思います。 でも出産祝いって短時間ですよ。30分で帰っても大丈夫ですよ。 ご主人は友達と話をしたいかもしれませんが「おめでとうございます。かわいいですね~」とニッコリして黙っていて時間がきたら「そろそろ帰りましょう。疲れさせちゃうよ。また今度ゆっくり…」と言って帰ってきたらどうですか? 私は迷って迷って…行きました。案外平気でしたよ。私は20分ぐらいで帰ってきました。 ご主人には今の気持ちを話して決めてください。一人で考え込まないようにしてくださいね。

男性はお断りの期間ですよ

🐤
ぴよぴよ
今月?って、まだ9日ですが。 まさかご主人は産婦人科に行こうとしてますか? だとすると、行きづらいから女性同伴で行こうとしている? 退院後ならいいかというと、ますますダメです。 産後一か月は、出産の疲れが取れないのに、 昼夜3時間おきにつづく授乳でママはくたくた。 一日中おっぱいを出しっぱなしのような生活ですので、 男性のお客様の相手をする余裕はありません。 いくら親友のお子さんでも、 こういうところでママの友達とパパの友達では条件が違ってきます。 パパの友達が赤ちゃんに会えるのは、数か月先だと思ってください。 少なくとも、産後1ヵ月以内に会いに行くものではありません。 夫婦で行くべきかどうか、という問題ではありません。

行かなくていいと思う

041
あたしんち
あなたが同行するかどうか以前に、今行くのは迷惑だと思います。せめて一ヶ月は待った方がいいです。むくんだ体、ホルスタインのような胸、疲れきった顔、見られたくないと思います、特に男性には‥。そういうの、男性はわからないんでしょうね、「そんなの気にしないよ!」って感じなのでしょうね…こっちが気にするんです。

ていうか

041
むう
ごめんね、赤ちゃん待ちは関係なくてね。 たとえ「どうしても今すぐ会いに来てくれ」とお招きされたとしても「落ち着いた頃に伺います」と遠慮するものです。(それでもどうしても今すぐでないといけない事情があるなら別ですが) >今月、主人の親友が子供を出産。 >主人から御祝いがてら見に行こう、と、提案されました。 押しかけたらマズイって。絶対に。 このトピを夫に見せて阻止してください。 他のレスにもあるとおり、母親は化粧どころか髪を整える時間もないくらいで、おっぱい出しっぱなしでオムツ換えてる時期ですから。家族以外に会える状況ではないです。 お祝いだけはすぐに送って、 3ヶ月か半年くらい経ってからお伺いしましょう。 ていうか、乳児の間は男同士外で会ってくれって感じです。

行く必要はないのでは?

🐤
ひなこ
ご主人は、単純に赤ちゃんを見にいくという考えなんでしょうね。 女性が赤ちゃんを産むというのは大変な仕事。 まだ、生まれたばかりで夜泣きもするし、 夜中に何度も、授乳やらおむつ替えなどで起きなければならない。 昼間、赤ちゃんが寝ている時に、小刻みに睡眠を取る状況です。 母親になったばかりの女性は もちろん、奇麗に化粧などしないし、 身体の変化で、太ってたり、むくんでたりする。 目の下に、くまができているかもしれない。 身内以外には(出来れば、夫と自分の親姉妹)以外は会いたくない! そんなところに、のこのこ 出掛けて行くのは非常識です。 行くのなら 落ち着いた、3ヶ月後ぐらいでしょうね。 あなたが、行きたくなければ 行きたくないとはっきり言えばいいのではありませんか? ご自分の気持ちに正直にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧