本文へ

予期せぬ妊娠…。そして養子の話。

レス24
(トピ主 1
041
ゆめ
子供
はじめまして。 私は30代の主婦で、小学生と幼稚園児の子供がいます。 先日、生理が遅れているので検査薬を使ったところ陽性でした。 3人目は望んでいなかったので避妊はしていましたがどうやら失敗してしまったみたいで…。 我が家では主人が昨年リストラに遭い、再就職したもののまだ給料が低いこともあり私のパートと合わせて生計を立てています。 しかし妊娠…。 産むとなれば恐らくパートも辞めなければいけませんし、待機児童が多い地域の為、復帰も難しいと思います。 正直諦めなければ…と夫婦で話し合っていました。 そんな時です。親友に呼び出されました。 つわりのような症状があり辛かったのですが、相談があるとのことで多少無理をして出かけました。 すると『妊娠は難しいと言われた』という相談でした。 親友は数年前に結婚し、子供を望んでいましたがずっと授からずに治療を続けていました。 親友とご主人、どちらにも問題があるようで、妊娠は絶望的とのこと。 すごく重い親友からの告白でしたが、私はつわりがひどくて頻繁にトイレに立っていました。(お店の臭いがどうもダメでした) すると私の顔色を見て察したのか親友から、『もしかしてゆめちゃん妊娠してる?』と聞かれたのです。 隠そうにも1人目の時も2人目の時も一緒にいた親友です。 こんなときに…とは思いましたが、仕方なく話しました。 すると『養子にもらえないか?』と相談されたのです。 親友のご主人はうちの子供たちを自分の子供のように可愛がってくれ、うちの子供と遊んだ後は『早く子供欲しいな』といって不妊治療にも励んでくれていたようなのです。 しかし絶望的とのことで、本当に落ち込んでしまっていたようなのです。 私も『親友夫婦なら…』という気持ちも、『この子を産むにはこの方法しかないな』とも考えています。 しかし世間の目や子供たちへの説明など、問題は山積みです。

ランキング

レス

やめた方がいいです。

041
妊娠
一概にダメとは言えませんが、仲のいい友達に養子として・・・はやめた方がいいです。 自分がお腹を痛めて産んだ子供を友達に取られる、友達が母親として育てる。 今後お付き合いを失くすわけではないのであれば、子供もかわいそうです。 いつか本当の理由を知る時が来るかもしれません。その時に自分の兄弟は実母のもとで育ったのに、どうして私(俺)だけ捨てられたと思うことだってあるかもしれません。 たしかに不妊の人にとって、子供が欲しい人にとって、いい機会だと思ったのかもしれませんが、 それならば、きちんと登録して、まったく知らない子供を引き取った方が育てやすいと思いませんか? 子供に罪はありません。 産まれてきても育てられないのであれば、堕胎も一つの選択肢であることも頭に入れた方がいいと思います。 私はそれよりもあなたに言いたい! 本気で育てられないと考えているならば、避妊の方法はいくらでもあったでしょう! 病院に言って避妊具いれてもらえば、お腹の子供だってそんな悲しい話聞かなくて済んだのに!! 無責任にも程がある!二人も産んだのだから命の重みをもっとかんがえなさい

反対です。

041
まどか
運よく親友夫婦に子供が恵まれてしまったりしたら? 自分は捨てられたんだ、といずれ知る子供のショックは? もしその子供に障がいがあったらどうする? 親友夫婦が将来離婚することになったら? その子供は3番目だというだけでどうしてそんな目にあわないといけないんでしょう。 世間の目や子供たちへの説明などなんかより重要なことがあるでしょう。 もちろん、今いる二人の子供も「自分の親は子供を捨てるんだ」という認識を持つでしょうが。将来子供たちに介護を放棄されても「え~、子供を捨ててもいいくらいだから親も捨ててもいいんだと思っていた~」と心底言われても文句言えないということです。 もし養子に出すなら今いる一人目か二人目を出しなさい。 出せないというなら、3番目もやめなさいな。 反対です。 子供を何だと思っているのか。

神様の計らいかもしれません。

041
子供が三人います。
今回のお話しは、何とも絶妙なタイミングでしたね。私には、神様の計らいであるように思えます。 世間の目なんて、どうか気にしないで。昔もあった話ですから。 豊臣秀吉はご存意ですよね? 子供に恵まれなかった豊臣秀吉&正室おねは、子沢山の前田利家&まつ夫妻から娘(四女)を養女として迎え入れました。その当の豪姫は、秀吉夫妻に随分可愛がられて育ったそうです。これは、(まつとおねの)母親同士が仲良かったことから、うまくいったケースだと思います。NHKの大河ドラマでも紹介されていました。 トピ主さんとお相手夫婦との間に信頼関係があるなら、うまくいきそうですね。 夫婦二組4人でよく話し合ってみて下さい。良い結果が生まれるよう、陰ながら願っております。 最後になりますが、どうぞお体に気を付けて、お過ごし下さい。三人目の妊娠出産は、特に夏場が体力的に辛かった記憶があります。

絶対に

🐷
tanuki
無茶な事はやめなさい!絶対に無理です!

続きです。

041
ゆめ トピ主
親友の旦那様からはその後、正式に養子の話をいただきました。 旦那様の方が不妊要素は高いらしく、相当責任を感じていらっしゃるようです。 私も主人と相談しました。 でもやはり、我が家の経済状況を考えると『養子に出すか堕胎するか』の二択になってしまいます…。 避妊に関してですが、ちゃんとしていました。 しかし私がホルモン疾患がある為、ピル等は処方してもらえず、ゴムのみの避妊でした。 前述の通り私はホルモン疾患持ちなので、妊娠継続に当たっては複数の科への通院と服薬は余儀なくされます。 子供が病気を持って生まれてくる可能性も高いです。 しかし親友夫婦は『それでも構わない』と言っています。 しかし妊娠すれば近所の目もありますし、赤ちゃんが突然いなくなれば子供たちは不思議がるでしょう。 他人の子供を育てる、という行為も恐ろしく難しいことですし、もし病気を持って生まれてきたらその苦労は数倍にも膨れ上がります。 正直、子供は産みたいし親友の願いは叶えてあげたいです。 しかし先のことを考えると安易に引き受けていいことではありません。 妊娠5週目に入ったところです。 どうかお知恵をお貸しください。

でも

041
きら
それで良いんですか?

いやだなぁ。

041
ゆきうさぎ
うまく言えないんですけど、 気が変わるんじゃないですか? トピ主さんが。 3番目のお子さんが、 「自分は捨てられたのだ」と 思う時があるんじゃないでしょうかね? (実際そうなると思うんですけど) お腹が大きくなったのに、家にいない、となれば、 必ず噂にはなりますよ。幼稚園ママなんでしょ? 「養子に出しちゃったんだって」って 驚かれると思いますよ。 亡くなったことにしたって、トピ主さん、結構元気だし、 数年後、ご友人のお子さん、なんかトピ主さんに そっくりじゃない?とか どういうわけかわかっちゃうもんなんですって。 友人がお子さんをしつけのためと 叱り飛ばしていても冷静でいられます? 子供をかわいがることと育てることは別。 特別養子縁組は審査が厳しいですよね? じゃあ、どうぞ、というやりとりをする 対象じゃないと思うんですけど。 経済的に難しいからって、 こんなに簡単に子供をやりとりする話が しょっちゅうあったとしたら、 世も末ってかんじですけど。

やめた方がいいよ

🐤
チックタック
気持ちは分かったけど、やめなよ。 子供をなんだと思っているの?? 本当に友達が子供がほしかったら、 養子センターに登録したほうがいいよ。 (厳しいチェックがある、これがとても大事) あのね 子供は物じゃないよ! それと、友達といったって何かあったら 所詮他人だって、気づくはず。 もう一度いうけど! 子供は物じゃない!

子供は物ではない

🐱
子猫
今居る2人のお子さんを養子に出すこと、葬り去ることは出来ますか? お腹に居る子を手放す、中絶するということは、そういうことです。 法的に中絶は認められていますが、子供達に胸を張って伝えることが出来ますか? 親友夫婦といえ他人、家庭内すべてを把握されてますか? トピ主さんの出産後、事情が変わり(経済的、心的)養子を取りやめたいor返したいと 言われたらどうしますか? その後、親友夫婦が子供に恵まれた時、 トピ主さんの子と分け隔てなく愛情を注げると思いますか? 養子に出した我が子が虐待にあった時、どうしますか? 何らかの事情で自分が養子に出された子(トピ主さんの子)だと知ってしまった時、 どうしますか? 無数に「どうしますか?」の不安を感じてしまうのですがトピ主さんは、どのようにお考えですか? 子供の可愛さを知りながら、出産できない状況で避妊を疎かにするのは犯罪ですよ。 確実な避妊のお金さえないのならば行為自体を控えなさい。

みんなが比べる

041
sky
すべてを比べ始めます。 そして、養子に出した子供の養育に口を出し始めます。 いいことなんて一つもない。まして、産んだら離せない。

昔の日本は養子なんてざらだったのに…

🙂
賛成
私は大賛成です 世間の目? そんなの別にいいじゃないですか。他人からどう思われようと。 世の中いい人たちなんてほとんどいないです。 色々言いたい放題、ネタにするだけ。 そんなどうでもいいその他大勢の赤の他人なんかほっとけばいいんですよ。 それよりも、せっかく授かった大切な命が摘み取られないことを切に願います。 トピ主さんの親友夫婦が養子に迎えてくれるというなら、すごく素敵な話じゃないですか。 お子さんたちはきっととまどうとは思いますが、中絶するよりかははるかにいいのでは? もし、仮に中絶して、その事実をお子さんたちが知ってしまったとしたら、その方が傷つくと思いますよ。(私がそうでしたから…)

そばでずっと見ていられますか?

041
いもっ子
そのお友達への養子の話は断った方が良いと思います なぜなら、そのお友達とはこれからもずっとおつきあいが続くのでしょう? 養子にやった子がどんどん成長していく様子を「他人の子」としてみてられますか? 同じ養子にやるなら全く知らない赤の他人の方があきらめもつくでしょう それにそのお友達にもし実子ができたら? 何らかの理由でそのお友達と疎遠になったら?

反対です

041
肩こり
仲のいい友達だからこそ。 自分が産んだ子の成長を見られる反面、 しつけという名目の下で、自分の感覚よりも、 過剰に厳しくされていても、 あなたは母親ではないので、守ることは出来ません。 もし、お友達に奇跡的に子供ができてしまったら、 あなたが養子に出した子は同じように、 大切に育ててもらえますか? もし、子供たちが事実をしったとき、 「なぜ、一番したの子だけを捨てたのか」といわれても、 冷静にいられますか? 子供たちとの関係は崩れませんか? この世に産み落とすことだけが母親が出来ることじゃないと思います。 育てていけないのに子供を産み、誰かに託すの? それに私は反対です。 私も母親ですから。

やめてあげて

😨
すすき
養子はやめてあげてください。 私の母は親戚から養子に出された身です。 「私は捨てられたのよ」と未だに時々こぼすことがあります。 虐待を受けたり等の事はありませんでしたが、「本当の親子ではない」と言う事で普通では悩まなくてもよいことで悩んだり苦しんだりしています。 生まれた子が障害であった場合も心配ですし、そのお友達夫婦にもしも何かしらの不幸が起こって育児が困難になったら? 引き取って育てるのですか? もう一度よく考えてみてください。 子供が三人います。さん >今回のお話しは、何とも絶妙なタイミングでしたね。私には、神様の計らいであるように思えます。 >世間の目なんて、どうか気にしないで。昔もあった話ですから。 母が聞いたら怒り狂いそうです。 神様の計らいがあるのなら、お友達夫婦の下にお子さんが授かった方がずっといいですけど。 何が絶妙ですか。神秘的なものを感じるのは勝手ですが、他人事とはいえ、無責任過ぎる発言に私には思えます。

養子は捨てるわけでないと思う

🐤
kou
養子に出すのも受け入れるのもどちらもすごい決心とその後の努力がいると思うけど養子に出すのと子どもを捨てるのとは大きく違うと思うのだけど・・・。 授かった大切な命を命を大切だとわかってくれる人間に託すのはそこまで非難されることでしょうか? でも養子に出す場合はその事情を子どもに全て伝えるのか、完全に友人夫婦の戸籍に実の子としていれ、事実は親のみ知るということにするのか。 うーん、本当に難しい問題ですね。 でも昔はよくあった話ですし、周りの人の批判が怖くて養子をやめて堕胎するのも・・・。 もし私の友人が経済的な事情と子どもに恵まれない夫婦の間で悩んでいたら養子を反対することは絶対しません。 捨てたなんて思わないしその子の幸せだけを願います。 周りの人のことやその後のことよりも今トピ主さんが授かった子を友人夫婦に託したいと心から思えるのならそれが答えだと思います。 あと、もし夫婦で堕胎を決めたなら友人には流産してしまったとか言えませんか? なんとなく堕胎になったとき友人関係が壊れそうな気もします・・・。 余計なお世話でごめんなさいね。

再レスです 1

041
まどか
トピ主さんの再レスを読んだってちっとも納得できません。 ゴムなんか失敗は多いよなんてすごく良く聞く話で、堕胎か養子しかないくらいなら、行為そのものを控えるべきだったのだと思います。 どうしたらいいか。 堕胎か意地でも育てるかどちらかだと思います。 養子に出すなら、「友達に」ではなくそういう施設に出す。 お友達も養子が欲しいならそういう施設からもらう。 どれだけ仲がよくても・・いや仲がいいからこそ、こういう問題は止めておいたほうがいい。一生仲良く友人関係を持っていくためにもだからこそ、そのほうがいい。 私なら産んで育てます。どんな貧乏生活になっても自分がどれだけ毎日が大変になっても育てます。 どうしてもそれがムリなら堕胎します。5週なら口外しない限り誰も気づかない。堕胎し、友人には「どうも心拍が動いてなくて・・流産してるみたいと言われた。○○日に処置なの(もしくは○○日にすでに処置したの)」と話し、一生真実は自分の中に秘めておきます。

続きます

041
まどか
豊臣秀吉の話を出している方がいますが、時代が違いすぎてお話になりません。それを言うなら私たちの親世代でも、まだ養子の話はよくあります。それでもいろんな事情でもめたり本人がショックを受けている話がなんと多いことか。 この小町でもそういうトピがいくつかありますが見たことはありますか? 後年それを知ってショックを受けた人間が打ちひしがれトピをあげているのを読んだことはありませんか? もちろん、そんな風に考えない人間に育つかもしれませんし、トピ主さんの今いる子供以上に幸せになるかもしれません。子供の多すぎる家からいない人に~合理的ね~、なんていえる人間になっているかもしれません。 でも「親に捨てられたなんて・・・」とまで深刻に悩んで立ち直れない人もやはり多くいる以上、見過ごせません。「いらないなら産まなきゃよかったのに」と思うかもしれない、その子が。もしその子にそういわれたらなんと答えるのですか? 「上の子二人はいる子だったけど、あなたはいらない子だったの。幸い欲しい人がいたからあげれてよかったわあ」と言えますか?

養子に出すこと自体に問題があるとは思いません

🐴
石野真木
 養子について感情的な意見が多いようですが、近頃はあまり聞かないだけで、昔は普通にあったこと。それ自体に問題があるとは言えません。  捨てるとか拾うとかの意識は、養親がどう育て、両親がどう関わるかによる問題であり、無責任な世間の目もいちいち気にすることはないでしょう。  しかし、もし生まれて来る子に障害があるとしたら、それは問題になると思います。医者に相談することが重要です。  もしも、を考えて行動するのは基本ではありますが、時には思い切った決断も必要です。人の価値観は多様で、中絶を殺人と考える人もあります。  子供は親を選べませんし、実の親だから良いとは全然言えません。望んでくれる親に育てられるのが一番良いと思います。  

続きです 3

041
まどか
また、障害のことについても触れておられますが、 今生まれていないからお友達も実感していないのでしょう。 トピ主さんの上のお子さん二人は障害はありますか?ないなら簡単に考えているのではないですか? もし生まれてきた子供が目に見えて障害を持っていたら? 例えば「五体不満足」の著者乙武さんはご存知ですか?乙武さんのお母様は「五体不満足」の子供を初めてみたときに「まあ、かわいい!」と言われたそうです。子供は愛しい。自分で今産んだからこそだと思います。(実際は自分で産んでも障害を持って生まれた場合、それを含めてその子を愛しく思うようになるのに時間がかかる場合が多いと聞きます) 失礼な言い方ですが、トピ主さんが生まれたお子さんに目に見える生涯があった場合ご友人が「まあ、かわいい」と思われるとは思えません。「うっ」と言葉を詰まらせるのではないでしょうか。 もしそうなって初めて「私には育てるのはやはりムリだ」とご友人が言われてもご友人を責められません。 また別の視点で、この妊娠中にトピ主さんに命の危険が及んだりしたらどうしますか?人の子のために命を危険にさらせますか?

身内の話しですが

041
れい
わたしの従姉妹は養女です。 でも、知っているのは従姉妹の母(叔母)とその兄弟のみです。 従姉妹の実の母親が妊娠した時、養女の話がもちあがり、 そこから叔母は妊娠したということで周囲に話し、 腹帯を巻いてお腹を膨らませて偽装しました。 実の母親が出産の為入院すると、叔母も実家に籠り、 その後、病院で新生児を引き取ってから自宅に戻りました。 実の母親の方は、世間的には流産したことになっています。 そういった手順を踏んだため、近所の人は実子と思っています。 真実は、ごく身内の中での秘密になっています。 実母が誰かも知っていますが、あくまで遠縁の叔母さんとして 知り合い程度のつきあいしかないようです。 判断はトピ主さんご夫婦の気持ちしだいですが、 このような実例もあるということで、参考にしてください。

マイノリティの宿命

041
kuu
生まれた子が「自分はいらない子だったんだ」と思うこと。 生まれられなかった子が「自分はいらない子だったんだ」と思うこと。 後者の論理は実現しません。 暴論ですが環境も整ってないのに「生んであげたい」と思うのは親のエゴ。 前者のようになる可能性を全部潰せる自信がなければ堕胎するのが懸命です。 養子だからって不幸になるとは限らないと仰りたい気持ちもわかります。 だけど養子前提として生まれるということはマイノリティの宿命を背負うことになります。

無理ですよ…

041
さおり
トピ主さんが出産して、友人夫婦に子供を養子に出したとします。 もし、友人夫婦が離婚したら? 友人夫婦のうち、どちらかが亡くなったら? 友人夫婦に実子が生まれたら?(養子を迎えた後に出来るのはよくある事) 友人は所詮他人ですよ。何かがあった時に命をかけて子供を守ってくれるとは思えません。 こういう時に役所は頼りにならないのでしょうかね。

うーん  

041
はなこさん
生まれてきた子にもし障害があったら? もしその障害がすぐには分からず、2年3年後もしくは、10年後に分かったら? 先の先まで考えてますか? 養子縁組は難しいですよ。犬、猫の子をあげるのとは訳が違いますよ。 それでもどうしても、養子縁組がしたいなら、きちんと弁護士さんとか間に入ってもらって、契約書を作ったほうがいいですよ。 基本的には反対。って言うか無理ですよ。

私は賛成

🙂
だって、養子にしなければ この世の中から消されてしまうんでしょ? 弁護士を通して ちゃんと交渉すればいいのでは? 出産時期のお給料についてなどもね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧