本文へ

義父が夫の借金を肩代わりする

レス12
(トピ主 0
🐤
なみ
ひと
30代の妻です。小学生の娘が1人います。
怒りで乱文ですみません。

先日、夫の借金が発覚しました。
150万円も。
付き合い等があり、小遣いが足りなかった、反省している、
との事で私もいたらないところがあったと今回は2人で協力して返済しようと夫婦で話し合いました。

夫の両親は夫が大学生の時に離婚しています。
義父が女を作って逃げたそうです。
夫と私の結婚式も、娘の誕生も音沙汰なしだったのですが、その逃げた女と仲良く生活しているなら、と夫も安心していました。

夫はなぜか自分の借金返済について義父に相談したそうです。
すると、その義父から夫婦2人に呼出があり、義父の家を訪ねました。
その時に、その女と別れて一人で暮らしている事を聞きました。
本題に入り「なみさん、一ヶ月の家計の収支を書いてみなさい」と言われ、書き出すと
「これでは返済出来ないだろう。月々の返済分のうち2万は俺が払うから」
と言いました。
収入は少なめに支出は多めに書いたし、貯金もあるし、はっきり言って他人からの援助は必要ありません。
「2人で返済するのでお義父さんのお金は結構です」
と言っても聞きません。
お義父さんの方が見るからに生活は苦しそうですし。
その場はとりあえず帰りました。

夫にはお義父さんからのお金は絶対に受け取らないと強く言いました。
夫は「昔俺に迷惑掛けたから罪滅ぼししたいんだよ」
と他人事のように言いました。
本当に、自分にも他人にも甘い人です。

結局後日、夫は新しい借金返済用口座を開設してきて、お義父さんと一緒に返済するように手続をして来てしまいました。

もう、お義父さんにも夫にも怒り心頭です。
2人ともどういうつもりなんでしょうか。

ランキング

レス

借金は自分の手で返さないと成長できぬ

041
おたおる様
どんな原因であれいくらの金額を借金したのであれ誰が借りたかであれ1円たりとも多くとも少なくとも出してもらったらたらその方々は誰も人間的に成長しないと断言します。義父さんに出してもらったのならば必ずその借りた分以上に義父さんにお返し下さい。私は20代後半に男に貢いで150万の借金作りましたが、単発バイト夜勤何でも毎日働き実の兄夫婦に初めは出してもらったが1年間で170万円兄夫婦にお返ししました。それを教えてくれたのは私が高校のときに来た今の義母です。今は大袈裟にいうと幸せに結婚して今41歳でお金の使い方もこなし経済力のしっかりした主人といっしょになり、男の見る目も超えていると自分ではただただ義母の教えに感謝です。自分が種まいて誰かが出してくれるなどとそんな甘い考えはやめたほうがいいです。旦那さんと義父さんは成長できませんぞ。

まあ考えられることは

041
37才パート主婦
義父様はそれを理由に老後の面倒を見てもらうつもり。 ご主人は何も考えず、楽な方に流されるだけ、 でしょうか。 悪く考えればね。 義父様が本当に罪滅ぼししたいだけ、なら、このまま黙って見守ってくれるでしょう。 もし主さんがそれが申し訳ない、と思うのなら貯蓄から返せばいいんじゃないでしょうか。 どっちにしろ、ご主人が駄目駄目過ぎなのは間違いないですがね。 150万はご主人からちゃんとお小遣い減額などで返済してもらった方がよいですよ。貯蓄出来たはずのお金、ってことで。 債務者の借金の肩代わりほどしちゃいけない、タブーとされていることですから。本人の努力無しで何も無かったことにする、というのが一番いけません。

いずれ・・・

🐶
おとうさん
介護等を含めて見て欲しい

バレバレ

💡
魂胆
それは将来の介護狙いでしょう。 将来あなたに面倒は見させないと義父と夫に一筆書いてもらったら?

同じようなレスつくと思いますが

041
ももんが
将来的に借金返済の援助の義理で 義父の面倒みる事になるでしょうね。 義父さんとしては確かに罪滅ぼしの意味合いが大きいんでしょうけど。 トピ主さんの旦那さんとしても1人で暮らしてる義父さんの様子も気になるところ。 今のうちにはっきりさせといては? もともとはご主人が作った借金。 私(トピ主)と二人で返済可能。義父からは受け取らない。 その代わり将来義父さんの面倒もある程度まで。(同居など無理はしない) もしくは返済援助を受けるなら将来そういう問題が出てきた時どうするのかと 今のうちにご主人と話し合う必要ありかと。 なんにしても返済できるのに義父さんの援助受けようとしてる旦那さんが一番甘ちゃんすぎて 一番の問題ですよね。 苦しそうな義父に 援助なんていいから自分の生活のために使え!突っぱねられないなんて。

その親にしてこの子有り!ですかね

😠
おとうさん
 お金にルーズなのは嫌ですね。資産家で、100万円ぐらいポンとくれるとしたら、「生前贈与ね」と言ってもらってしまって、住宅資金にしても良いでしょうけど。  そんなだらしない親のお金なんて、絶対嫌です。そしてこんなお金を当てにするような夫は、懲りずに陰でまた借金しそうですよね。  この借金は何に使ったのでしょう。それの方が問題だと思います。小遣いの150万円って、何ヶ月分ですか。  私は企業経営者で小遣いは高いと思いますが、私にも考えられない金額ですよ。  あなたはその説明に納得したのですか。甘いんじゃないのかなあ。

そんなの

041
田舎者
主さん自身分ってるから怒り心頭なのでしょう? 姑さんはどうしてるんでしょうか? なんなら義父からの入金分を、義父からと言って姑に払って、 援助なんかして貰ってません!と突っぱねたらいかがでしょうか? 「昔俺に迷惑掛けたから罪滅ぼししたいんだよ」っていっても 実際迷惑掛けられたのは姑さんでしょ。

さっさと返済

041
ぐるる
とりあえずを崩してでも返済しちゃいなよ 旦那さんがなんと言おうと、夫婦で返済するものでしょ 罪滅ぼしの為に親父に払ってもらおうなんて本気で考えてる旦那さんなら またすぐに借金するよ とにかく、家中のお金をかき集めてでも夫婦で返済する 旦那さんはあんまり考えてないんだと思うよ 今回きっちりしないと、また借金するよ

借金を繰り返しそう

041
あん
真っ先に思ったのは、「この夫、また借金するだろうなー」です。そういう理由で借金して、他人に肩代わりしてもらった人って、借金繰り返すそうですよ。 失礼ながら、夫もその父親もハズレだと思いました。

罪滅ぼしではない

😠
ばあちゃん
普通、義父さんくらいの年齢だったら一括で150万貸せるでしょう。 2万円ずつの援助というのが引っ掛かります。 余程お金に余裕がないのか 長~い期間、貸し続けたい何か魂胆があるのか。 トピ主さんよ~く考えてくださいね。 そして行動はすばやくしましょう。 子供を捨てて女に走った父の面倒を、ある程度みる等と言うレスがありましたが こんな親はまったく面倒をみる必要はありません。

将来の介護狙いですか・・・

🐤
なみ
レスを下さった方ありがとうございます。 お義父さん、介護を考えているんでしょうか。 そんな事考えてもいませんでした。 ただ、夫には自分で立ち直って欲しかったし、義父には他人の家庭に口を出して欲しくありませんでした。 義父はあたかも借金の原因の大半が私にあるような口ぶりでしたので。 私の心の中だけに留めていましたが、私は義父が嫌いです。 若い時から浮気を繰り返して、親戚中をかき回していたそうです。 そんな人間は軽蔑しています。 夫の兄弟達(3人)もみなさんお義母さんの味方で、義父とはあまり連絡を取っていないようです。 いつも集まるのは義母のうちで兄弟、孫達と楽しく過ごしています。 頼んでもいない援助を受けたために、そんな疎遠な義父の介護を私がしないといけないんでしょうか。 そういえば、昨年にその義父から書類が来て、内容は詳しく解りませんでしたが「死亡した後は献体するので、子供達の署名捺印がいる」というような事を義妹と話していました。 夫は義父の話はしたくないようで何?と聞いても、はぐらかします。

義父とけんかしました

🐤
なみ
夫は銀行から150万円借りて、一旦全額返して月々金利の安い銀行へ返していくそうです。 私はうちの貯金は使わない、と言いました。 それは万が一離婚もあるかもと思ったからです。 そして義父から電話がかかって来ました。 「銀行から借りて全額返したし、これからは俺とあいつで返していくから何も心配しなくてもいいから」 「やめて下さい。それでは夫のためにならないし、お義父さんからお金をもらういわれもありませんから。」 「いや、これは俺がしたい事なんだ。それ位させて」 「本当に結構です。お金があるならご自分で使ってください。」 この辺で私はキレかかっていました。 それでも義父はしつこいので、 「いい加減にしてよ!他人がうちの家庭の事に首を突っ込まないでくれる?2人で返すって言ってんだからほっといてよ!」 と、ここで完全にぶちキレました。 「そんなに払いたいなら150万円全額払いなさいよ。あなたの息子の不始末でしょうが!」 「いや、おれもそんなにお金ないんだよ」 「ないなら始めからグダグダ言うなっつうの!」 あまりの鬼嫁ぶりに、義父もうーんとうなっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧