本文へ

両両親への仕送り…愚痴トピです

レス10
(トピ主 1
😨
個人年金
ひと
夫婦共に40代共働き4人家族の者です。
両親は4人とも70代の年金生活者。しかも全員病院通いしてます。(1人は要介護)
そして我が家は両親に仕送りをしています。

先の仕送りは夫の両親。
義父が遊んで作った借金を返済する為に年金が無くなる。生活出来ない…というので我が家から毎月20万円仕送りしていました。(自宅を担保に入れていたので大騒ぎでした)
その借金も6年程で完済し夫の両親への仕送りは終わりました。
と、一息ついたと思ったら!今度は私の父が連帯保証人になっていた友人に逃げられ…父が借金を返済する事に!
こちらも同じく借金を返済する為に年金が無くなる生活出来ない…と泣きつかれ…
結局、我が家から毎月35万円の仕送りをしています。(2年で完済予定)
たまに馬鹿らしいと思う事もあります。
世の中理不尽な事も多いです…
子供の頃に贅沢な暮らしをさせていただいたお互いの両親への親孝行と思っています。
割り切ったつもりですが溜め息が出てしまいます。
こんな生活は後1年半で終わるー!
そう心の中で叫びながら私達夫婦は毎日必死に働いています。
でも、ちょっと愚痴も言いたくなりトピを立てました。

ランキング

レス

愚痴つきあいますよ!!

とおりすがりのベビー
本当、えらいですね。 なかなか出来る事じゃありません。 神さまが居るのなら、個人年金さまに ご褒美を一杯あげてください。 お願いします。

よほどの財閥なんですね

041
オイコ
毎月20万円、また今は35万円、あなた方は医者かよほどの財閥一家なんですか、よくもそんなお金がありますね。サラリーマンではないですよね、 それにしても揃いも揃ってお互いの親が借金、似たもの親(失礼)でお相子ですね。平等でいいんじゃないですか。 家なんて一桁、二桁、違っても送れませんよ。今までよく送ってやりましたね、感服します。

ビックリです。

041
みんみん
どうして、そんなに毎月の生活費が必要なのか。そして どうして、そんなに毎月の仕送りができるのか。 毎月35万って、共働きでもすごいですよね。 ただただ、びっくりです。

トピ主さん えらいですね

😭
ローズ
トピ主さん ここでたまった思いをはき出してください。 仕送りが今まで6年 そしてこれから1年半ですか。 金額もびっくり! ほんと 偉いです。 健康に気をつけて頑張ってください。 実はうちの母は実家の兄嫁にだまされて連帯保証人にさせられていました。 母は1000万円の借金を抱えています。 母の実家は競売にかけられ店もどうなることやら・・・ 伯父の借金総額からすると母は踏み倒されるかもしれません。 明日は我が身・・・ トピ主さんのように仕送りできるかどうか・・・ 不安です。

すごい甲斐性!

🐤
さゆり
わたし手取り35万だから頼まれてもそんな仕送り出来ないから、親には自己破産してもらうかも! すごい!すごい!

借金は辛いです

041
パル
何というかお疲れ様です。 愚痴に突っ込むのも何かと思いましたが。 借金との事ですがそれはサラ金でしょうか? サラ金だった場合恐らくですが6年もの長期間払い続けていた場合過払いの可能性があるので 一度計算なさった方がよろしいかと思います。 現在の方の連帯保証での借金は銀行なのかサラ金なのかにも寄りますが 基本サラ金だった場合同上で過払い可能性がありますよ。

仕送りの額に驚愕

🐱
masumi
そんなに多額な仕送りをされても、生活していけるのですか。 どちらのご両親も、子供達に甘えていますね。 子供達の教育費にお金がかかる一番大変な時期に 数十万の仕送りをなさっているなんて 普通は出来ることではないと思います。 も1年半で終わりをむかえた時には 2度と仕送りは出来ないと伝えた方がいいですよ。 子供の頃に贅沢な暮らしをさせてもらえたことは 親に対しての包容力が養われているのかとも 思いました。 私は、贅沢をさせてもらった記憶は 一つだけ心の中に宿っていますが 親の借金の為に、援助しるつもりは毛頭ありません。 トピ主さんは、心が豊かな方なのだろうと思います。

それはともかく

💰
アップルパイ
同居していなくても仕送りしていれば扶養家族とみなされ、 税金・社会保険上で控除が受けられる可能性があります。 そういった手続きはされていますか?

頑張ってますね

041
文章を読み、感激させられました。私も見習いたいと思います。他のトピでも書きましたが、親の作った借金は基本的に子供が払う必要はないと思います。しかし、そこは親子の情です。反省もしない、有難さも感じない、家庭を大事にしない親でしたら突き放すと思いますが、自分を慈しみ育ててくれた親であれば何とか役に立ちたいと思うのが人の道です。私も親の借財を1500万程肩代わりし、毎月10万仕送りをしています。返済をしてもらおうとも思いません。頑張って下さい。情けは人の為ならずです。

トピ主です

😨
個人年金 トピ主
レスありがとうございました。 こんな愚痴にお返事をくださり感謝します。 毎月の仕送り額が高いのは仕方がないと思っています。 両両親4人とも今でこそ落ちぶれましたが、幼い頃から贅沢な暮らしをしているからです… そして私達夫婦も幼い頃には贅沢な暮らしをしてきました。 大人になり、私達夫婦と兄弟は自立し少しは世間を知っているつもりになりました。 しかし、親が泣き付いてきたら見棄てられなくて… 結局、私達夫婦が借金の肩代わりをしているようなものです。 他の兄弟は全員実の両親を無視しています。 個人的な愚痴ですが私よりも兄弟の方が両親に可愛がられ甘やかされていたのに… これが一番の理不尽な愚痴です… 税金面に関しては対応しています。 私は会社経営者なのでお金をどう動かすかを考えながら暮らしています。 それでも両両親が作った借金を直接返済しなかったのは、それではまた繰り返すからです。 夫はサラリーマンですので夫の働くお金は堅実なお金として大切にしています。(殆どが住宅ローンと生活費と教育費に消えます) はぁ…私の稼ぎを全額貯金したいです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧