本文へ

プロミュージシャンの妻として

レス14
(トピ主 1
🐱
もふもふ
恋愛
私は30代の会社員です。バツ1で小学校高学年の子供(女子)がいます。 そして、結婚を前提としてお付き合いをしている40代バツ1のスタジオ・セッション系プロミュージシャンの彼がいます。 今回皆様にご相談、またご意見を伺いたいことはミュージシャンの妻としての心の落ち着かせ方です。 彼と私、子供との関係は良好で、同じマンション内に別々に部屋を借りて、普段は3人で食事をしとても穏やかに過ごしています。 また彼は大変頼りになる存在です。 しかし、彼は大きな仕事が間近に迫ると、とても近寄り硬くなるといいますか、自分のことだけで精一杯という感じになります。 そういうときは、子供には平常心を装って接してくれますが、私にはおもいっきりぶっきらぼうです(笑) 私はなんとか彼の気を紛らわそうとバカ話をしたり、自作のアホなダンスを披露したりと捨て身でいますが、効力はないようです。 そんな様子の彼を見ていると、段々と自分までネガティブになってきてしまって自分自身が辛くなってしまいます。 けれども彼には「俺がネガティブになっているときは、お前が明るくして。そして優しさを最大限にしてくれ」と言われているので、彼の好きなものを食事に出したり、マッサージをしたりと私なりに頑張っています。 私自身、アマチュアで音楽活動をしているので(しかも彼と同じ楽器)程度の差はあれ本番前の緊張感、焦燥感は分かります。 でも、彼の状態にイライラしてしまうこともあります。 また、ファンの方に優しくしている姿に嫉妬しちゃったり(笑) そして極め付けは「私だって仕事しているんだから」と思うこと。 自分の負の感情を上手くコントロールして、彼を支えたいです。 結局は慣れのような気もしますが、何か良い方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

理解

041
あかし
自分がワンミスしたら、その後の全ての仕事をなくすかもしれない。 そんな時、自分をどこまで冷静に保てますか? 「失敗したけど、次はうまくやるから」 が通じない世界。 慣れしかないのでは。 無理なら、失敗しても次があるサラリーマンを相手に選ぶべきかな。

ハイ、慣れました

🐱
ないすちょっと
プロゴルファー妻です。教えてもらっていて大好きになってゴールしました。今も生徒さんには凄く優しくて、特に女性に対している時の態度を見ると嫉妬します。普段は家でも優しいのですが、試合前になると自分の練習も結構するので疲れるのでしょうが、遅く帰るとあまり話もしてくれません。 私はゆっくり出来るようにお風呂の準備もし、食事もあまり負担にならないような物とか好物を用意して、会話はどちらかというと聞き役になります。 試合が終わると成績がどうあれ優しく明るい夫に戻るし、「やっぱりないすちょっとのいる家が一番いい」と言ってくれます。 嫉妬心は無くならない(笑)ですが、お互い理解していると思います。 彼さんも表にはださなくても、もふもふさんに感謝していると思います。 でも、全部我慢することもないでしょう?たまにはぶつかってみたらどうでしょう?私もたま~にブツブツ言ってますよ。

平常心!

🐷
豚カレー
すいません、 >>彼の気を紛らわそうとバカ話をしたり、自作のアホなダンスを披露したりと捨て身 これ、いらないです。 仕事のための緊張を、無理してほぐす必要はないんです。 好きな料理やマッサージは良いと思います、あ、でも触れられたくないほど緊張してる時は無理してマッサージはいらない。 大きな仕事がひと段落した後でマッサージのほうが効果的。 あなたは平常心で、『いつもどおり』変わらずやさしく接してあげればいいんだと思います。 彼が仕事に集中してる時は自分は何か別の楽しみを見つけて、 拗ねないことが大切だと思います。

ご主人側

041
同じく既婚男性
ご主人側の人間です。 作編曲業や副業の採譜仕事をして共働きの妻と2人の生活です。 演奏にしても作曲にしても、考えていることが、ちょっとした気のゆるみで消えてしまう こともあり、また近年は不況で割に合わない厳しい仕事も増えて来て、どうにもピリピリ してしまうことがあるんですよね。 そんなあるとき、理不尽かもしれないけど申し訳ない、と説明しました。 できれば、集中している間だけでも、そっとしておいてあげるのが良いと思います。 ただ、あまり尽くすことを求めすぎるのもやりすぎかなとも思います。 音楽家と言えど、いち職業であることには変わりありませんから。 そのあたりは、落ち着いているとき、ゆっくり話してみてはいかがでしょう?

トピ主さん ありがとう

041
ミリカ
私の人生にとって音楽はなくてはならないものです 感情をストレートに出すのが苦手で、ストレスがたまっても上手く吐き出すことができず、ため込んでしまいます。 そんな時、どれほど音楽に助けられてきたでしょうか。 歌がなくても、ただ曲を聞いているだけで涙が出たり、一緒に思い切り歌ったり…それでスッキリして頑張れたことが沢山あります。 もしかしたら私を支えてくれた曲の中に、もふもふさんのパートナーさんの演奏した曲があったかもしれません。 ということは、私は間接的にもふもふさんに助けられたことになりますね。 もふもふさん、ありがとう。 きっと世の中の、沢山の人が同じように助けられているのだと思います。 すばらしい作品を世に出すには産みの苦しみも相当なものでしょうが、これからもパートナーさんを助けることを通して、私たちに素敵な音楽を聞かせてください。 もふもふさんは立派に頑張っていらっしゃいます。 あまり頑張りすぎないように、たまには外でコッソリ美味しい物でも食べて自分にもいっぱいご褒美をあげてくださいね。 もふもふさんに沢山のハッピーが訪れますように♪

ほうって置けばいいじゃない?

041
コピーキャット
なんで、彼のためにと身を削ったりしてるの? 彼は別に、大切な人を亡くしたわけでもないし、大きく傷つく経験をしたわけじゃない。そういう特殊な状況じゃない。 一人の大人が自分の仕事に向き合ってるだけ。 その緊張感も焦燥感も、すべては彼が一人で受け止めるべき「仕事」の一環でしょう? 私だって夫から頼まれれば、アホなダンスも踊るでしょうし、マッサージもするでしょうし、馬鹿話も披露するでしょう。でも、多分、違いますよね。 トピ主さん自身が、彼と自分を重ねすぎて(まるで彼を自分の子供のように考えて)、彼のそんな姿を見ている自分が辛いからって、先回りしてるんじゃないですか? 彼は子供じゃなく大人。自分のコントロールは自分でできる。そう信じることが大切じゃないですか? いつもの自分でいることこそが、明るさ最大限ってことではない? 彼の不機嫌さを恐れながら、空元気で振る舞って、心の中は怒りでイッパイじゃ「明るい妻」じゃないのは彼にだってわかると思うな。 もっと自然に、プロの彼を信じてあげればいい。

あなたは好きな人だから「慣れればいい」んだろうけど…

041
ミモザ
子供はねえ…。 思い切ってもう少し広い物件にるなりして、彼の仕事部屋というか精神統一ルームを確保したらいかがですか? 硬くなっている時はそこに居てもらえばいいですし、ちょっとリラックスしたいなと思えばリビングへ来ればいいですし。 あなたが合わせることばかり考えているようですが、あなたはいいですが子供が彼に100%合わせたいと思っているでしょうか? あなたも×イチでいろいろ背負ってるものがある同士なのですから、10代や20歳そこそこの小娘の恋愛のように「あなた色に染まります」では子供がいい迷惑だと思います。 ここは譲れないという部分や、ここはお互い妥協していこうなどと彼と話し合っては? 出来ないなら二部屋借りて暮らすスタイルを貫いたほうがいいように思います。

煮詰まっているときはそっとしてあげたほうがいいです。

041
IDE
恐らく、ほっといたほうがいいと思います。 仕事で煮詰まっているときは、一つの事しか考えられなくなっています。 ですので、別のことをすると煩わしく思われます。 そっけない、冷たい態度でいるのは『ほっといてくれ』という相手の気持ちの表れでしょう。 仕事が片付いたときに、お疲れ様、頑張ったねと声をかけてあげて、好きな事をしてあげると喜んで貰えると思います。 間違っても『仕事どう? 順調?』などと声をかけてはいけません。 相手が『こう考えてるんだけど、どう思う?』などトピ主さまを求めた時以外は触れないであげるのが無難です。 ただ、本当に落ち込んでいる時は慰めてあげてくださいね。

逆効果

😠
匿名
近寄りがたかったら、最低限のことだけ話しかけ、ご飯やマッサージでいたわるだけでいいんじゃないの。 あと自分も仕事してるんだからと思うなら、彼にそう告げて、あなたが仕事で忙しい時には自分にもこうこうこうしてほしいと頼んでみたらどう?

積極的に何かするより

041
たま
彼が欲しいと思うタイミングで欲しいものをあげられるようスタンバイしておくのがいいんではないでしょうか。 創作や音楽活動って、そっちモードになると気を紛らわせたいというよりは集中したくなりませんか。 食事やフロトイレもその集中をほどくタイミングまで摂らないとか、ちょっとした山篭りの修行僧みたいになる人が多い気がします。 なので明るくして欲しいというのは明るい話をして欲しいわけではなく、踊りを見せてほしいわけでもないような気がします。 主さんは集中している彼の近くでお子さんと本を読んだり、普段どおりにしていれば良くて、 そして彼の集中時間がふと途切れたときに目が合ったりしたら「お疲れさま、ココアでも飲む?」って笑いかけてあげられればそれでいいんだと思います。 逆に「私だって仕事してるんだから」と当たってしまいそうなときには、静かにそばを離れて主さん自身がリラックスしたらいいと思いますよ。 気遣いができないなぁってテンションの時は無理することないんです。 でも決して曇った顔を見せないように。

結婚する意味ありますか?

ゆず
現在でも、ストレスを感じてしまう状況なのですよね。 ファンに嫉妬なんてされてるようでは。まだまだ、 わざわざ再婚(婚姻届提出)の必要はありますでしょうか。 もしも、今後また離婚となる事があれば面倒ですよ。 今のままの関係で充分なのでは。 特に娘さんをお持ちの母親の再婚は、娘が成人されてからの方が何かと良いと思えてしまいます。

愛されてますね

🐶
ぽんた
トピ主さんの言う“負の感情”、よく分かります。共感できます。 あのね、ちょっと一息ついて考えてみてください。 お子さんには→平常心を装って接してくれる トピ主さんには→おもいっきりぶっきらぼう これって、トピ主さんに対して、とーーーっても心を許している証拠だと、私は思いました。 小さい子どもが、わざと「お母さんキライ」って言うみたいに。 だって、仕事相手とかスーパーの店員とか、よその人にはそんな態度とりませんよね。 実際、お子さんには平常心を装ってるんですし。 トピ主さんを、愛していて甘えているからこその行動です。 自分の前だけでそんな様子を見せてくれるのって、嬉しくないですか? 「甘えちゃって、かわいいやつ」とか思って、大きな心で接してあげることができれば、 “負の感情”も生まれにくいんじゃないかな。

プロとしての誇り有ればこそ

🐴
キーウィ
プロ意識を持って、真剣に仕事に取り組んでいる ということではないのですか。 そして、裏表のない性格なのでは。

トピ主です

🐱
もふもふ トピ主
皆様、早々にレスを下さまして本当にありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 纏めてのお礼になることをお許し下さい。 現在、彼はプレーヤー業の他に作編曲、プロデュース業も行っているので、住居とは別に自転車で通える所にプライベートスタジオを借りてそこで仕事をしています。 なので、仕事を邪魔することはないのですが、帰宅後、しっかりオフにしてあげたくて、トピ本文に書いたようなことをしでかしていました。 数名の方がおっしゃる通り、無理に自分から構うのではなく、普段通りに過ごし、彼に助けを求められたときに助けてあげられる心構えをしておこうと思います。 無理し過ぎて負の感情を作り出すより、ほどほどに彼に尽くしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧