その子は私と同じマンションに住んでいて、いつも学校から一緒に帰っています。
最初は私とその子ともう一人の子の3人グループでした。しかし、その子がある日突然違うグループにべったりになりました。その時は寂しいな、位にしか思わずもう一人の子と行動するようになったんです。
そんな状況がしばらく続いたんですが、その違うグループ内でいざこざがあったらしく、そのグループの評判がクラス内でガタ落ちしました。すると手の平を返したようにその子が私にべったりくっついてくるようになりました。あまりにも過剰にひっついてきて距離を置きたい、と思い、私が用事があるから他の友達と先に帰る、とその子に言うと、”私も一緒に行く!”といつもついてきてしまいます。しかもその子、今までくっついていた違うグループの子に”なんで私を置いて一人で帰ってんの?!”と責められたとき、私が強制的にその子を一緒に帰らせた、って言ったんです。
それをきっかけにその子の嫌な所ばかりが目についてしまいます。
宿題はやらない、一人でいるのがよほど嫌なのかいつもくっついてくる、失敗したらいつも人のせいにする、授業も真面目に受けない、もう彼女と一緒にいると疲れます。
彼女の粗探しをする自分も情けなくて
私が今まで一緒に行動していたもう一人の友人は、とてもいいこで彼女が私たちについてきても受け入れてあげています。
でも私はもう我慢の限界なんです...やっぱりここは私が違うグループにいくべきなんでしょうか?
くっついてくる苦手な友人、しかもクラスメートの彼女とどう付き合っていけばいいのでしょうか?