本文へ

くっついてくる苦手な友人

レス6
(トピ主 0
041
りん
ひと
その子は私と同じマンションに住んでいて、いつも学校から一緒に帰っています。 最初は私とその子ともう一人の子の3人グループでした。しかし、その子がある日突然違うグループにべったりになりました。その時は寂しいな、位にしか思わずもう一人の子と行動するようになったんです。 そんな状況がしばらく続いたんですが、その違うグループ内でいざこざがあったらしく、そのグループの評判がクラス内でガタ落ちしました。すると手の平を返したようにその子が私にべったりくっついてくるようになりました。あまりにも過剰にひっついてきて距離を置きたい、と思い、私が用事があるから他の友達と先に帰る、とその子に言うと、”私も一緒に行く!”といつもついてきてしまいます。しかもその子、今までくっついていた違うグループの子に”なんで私を置いて一人で帰ってんの?!”と責められたとき、私が強制的にその子を一緒に帰らせた、って言ったんです。 それをきっかけにその子の嫌な所ばかりが目についてしまいます。 宿題はやらない、一人でいるのがよほど嫌なのかいつもくっついてくる、失敗したらいつも人のせいにする、授業も真面目に受けない、もう彼女と一緒にいると疲れます。 彼女の粗探しをする自分も情けなくて 私が今まで一緒に行動していたもう一人の友人は、とてもいいこで彼女が私たちについてきても受け入れてあげています。 でも私はもう我慢の限界なんです...やっぱりここは私が違うグループにいくべきなんでしょうか? くっついてくる苦手な友人、しかもクラスメートの彼女とどう付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
母世代
頼ってくる友達の欠点が目につき、人を悪く思っている自分にもまた気が滅入る……この状況、今の私も同じなんです。私の場合は小学生の我が子の同級生の母が相手。つまり世間でいうところのママ友、なので毎日顔合わすわけでもないあたり、あなたの悩みの方がはるかに大きいと思います。 グループ内にすごくいい子がいるとのこと。その子は人の悪口を言わない優しい人なのかもしれませんね。だからって、誤解しないでね、あなたの事を優しくないとは思いません。その彼女はあなたがその友達からされたようなショックな仕打ちをされていないのでしょう。 自分が不利になりそうになると嫌われたくなくて他の誰かを悪者にするその友達は、よほど自分に自信がないのでしょうね。 可哀想な人だ、と慈悲の気持ちで、心を波立てない努力をしつつ、グループに残るというのはどうでしょう。その中でも、先の素敵なお友達のそばにいる機会を増やし、露骨に嫌なことをする友人とは少し距離を置く事はできないでしょうか? グループを抜けて別のグループに入るのって、簡単な事なのかどうかがわからないのでこのようなレスになりましたが。

言わずにほうっておいて帰りましょう

041
ゆき
あからさまに避けるというのはどうでしょう。 先に帰るね、と言わず、さっさと帰る、 または「明日からは一緒に帰れないの、ごめんね」という。 何か言われたら、あ、ごめんね。で押し通す。 最悪の場合、あなたが孤立することもありますが、それも覚悟の上で。

トピ主さん優しいね

041
黒猫
こんにちは。 学校って、とても小さな、閉鎖的な社会で、ひとりぼっちにならないようにみんな必死なんだよね。 お友達も、ただ必死に生きているだけなんだと思う。 お友達には、トピ主さんが感じた事を素直に言ってみてもいいと思うよ。 [「トピ主さんが強制的に一緒に帰らせた」って言ったのが悲しい]、っていう気持ちを、ちゃんと伝えてみて。 相手を非難する言い方じゃなく、自分の気持ちはこうだったよ、と伝えるのが大事かなと思います。 自分の気持ちに気付く事と、気持ちを伝える事は、これから先の人生でもとても大切になってきます。 お友達とのやり取りで身についたスキルは、いろいろなところで役立ちます。 人間関係のテクニックを学ぶ機会と思って、前向きに考えてみてください。

嘘つく奴は嫌い!という。

匿名T
寄ってきたら、 「ごめん!嘘つく人はムリ!!」と言って、走って逃げる! または誰かの後ろに隠れる。 周りの人には、 状況をきちんと言っておいた方がいいですよ。 (自分に都合のいい嘘をつく人なんだと。だから苦手なんだと。) 言わないで我慢していると、そういう人って色々と損です。 (私自身、社会人になって分かった事です。) 自分の思っていることはちゃんと言いましょう。 頑張ってください。

苦手な子にくっつかれたことアリ

うさぎ
学校でコバンザメと言われてる女の子がいました。 なんだか気に入られてしまって、いつもその子にくっつかれて困ってたことがあります。 私は結局、遊ぼうと言われたら都合悪いと断ったり、一緒に帰ろうとしてくる前に帰ったりしてました。 その子は結局離れていきましたが、あまりにも露骨だったからか、後後気まずくなりました。 その子が他のグループに入った時に私の悪口を言いふらしたりしたので。 露骨に避けてると思わせるのじゃなく、部活とか塾とかの口実でうまくかわせるといいですね。

大人でもいますよ。

🙂
かあ
あなたは自分のいやなところにもちゃんと向き合える勇気のあるいい人間だと思います。 そのまま、大きくなって欲しいです。 でも、あなたが苦しんだり、グループを移るとか、そんなことしなくていいです。 もう一人のお友達、すきなんでしょ?一緒にいたいんでしょ? だったら、そんな子のためにあなたが無理する必要ないです。 あなたはあなたの居たい所にいましょう。 で、そういう子はどうしようがほっときましょう。 そんな子はいずれ必ず痛い目にあいます。周りも気づきはじめますから。 あなたのモヤモヤを解消したいなら、提案ですが、本人にはっきり、「嘘つかれて嫌だった」「信用できない」 など言う方がいいと思います。ただし、必ず口で伝えること。LINEやメールはだめ。 表情やその場の空気を感じることで問題の解決が驚く程早くなります。あと、もう一人立ち会ってもらう。 あとで何か有った時に言った言わないと解決つかないもめ事になりますから。 もう一人のお友達に相談してみて。こういうのは勇気もいることだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧