本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で仲間はずれにされているみたいで……

職場で仲間はずれにされているみたいで……

レス16
(トピ主 2
🐶
ぽこぺん
ひと
今8人程の部署で勤めて5年になります。
契約社員と派遣ばかりの部署で、5年間数名の入れ替わりはあってもメンバーはずっと一緒にいる仲間です。
どうやら部署のリーダーから嫌われています。
彼女とは部署の立ち上げから一緒です。
彼女はとても優秀で、直属の上司、部署のメンバーはもちろん他部署の方からも好かれています。
昔から彼女に嫌われてるみたいとは思っていたのですが、最近あからさまに彼女から無視されたりは仲間外れにされており職場にいづらいです。
最近は、出産で退職した同僚のお見舞いにリーダーの号令でメンバー全員私抜きで行っていたことが発覚してショックでした。
それが発覚したのは、私だけいなかったのでどうしたのかと退職した同僚からメールもらったからです。その集まりは知らなかったとだけ伝えました。
他には、リーダーがお気に入りのお店を見つけたからと私がいる前でメンバーを誘い出し、メンバー全員OKの中で私だけお誘いなし。
他のメンバーは私が誘われないことにはツッコミもしないので、何かメンバー内で含むこともあるのかとモヤモヤ。どう反応して良いやら分からず聞こえないフリをしておりました。
その翌日は、私のいる前で飲み会の話を楽しそうに全員で話してました。
普段部署仲間で雑談していても、リーダーが中心になって私だけいないような感じで話を進めたり、話しかけても聞こえないふりをされたり。そのうちコソコソ仲間内で何か話していたり。
朝夕の挨拶をしても、リーダーには誰もいないと無視されます。他に人がいる時は挨拶を返してきます。
そんな中で被害妄想が抜けず、態度も自然と硬くなってしまいます。
忙しい部署ではないので空いてる時間に、皆がグルなのかと色々考えすぎて辛いです。
仕事を辞めるつもりはないので、このような時どういう考え方や態度で乗り切ればいいのか、すっきりする方法があればアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

弛んでませんか?

🙂
みゆき
私の先輩にもいました(過去形なのはもういないからです)が、そんな「仲間はずれにされているみたい~」とか言ってる人って、そんなくだらないことに神経使ってるんだなあと思います。 必要されなくなるのも当然というのかな。 仕事、ちゃんとしてますか?ご自分の行いをちゃんと振り返って毎日過ごしてますか? 仕事に打ち込んでいれば、責任ある仕事もどんどん任されます(必要されないということがなくなる)し、くだらないことに気を回す必要ないと思うんですけど、こういうことで悩んでトピを立てる人って、その気の使い方が間違っていると思います。

気のせいじゃないよね

041
しずく
そのグループと離れることはできないのかな。 一人でいるほうが気楽よ。

『何か含む所』が何なのか

🐱
neko
つまりは主様とリーダーを抜いた6名は加担しないまでも その状況を放置しているという訳ですね? 取りあえずメンバー間で何か含む所があると思って間違いないと思います。 これが2、3人なら長いものに巻かれる事も十分考えられますが 6人ともなれば誰か一人は「仲間外れなんて嫌だ」と思うものなのです。 でもその良心を押さえさせる何かを含んでいます。 ただ問題はこの『何か含む所』が何なのか、です。 私なら6人のメンバーの誰かに個人的に聞いてみますね。 ターゲットはちょっと正義感の強いタイプです。 ちゃんと自分を持っていて年は上の方がいいでしょう。 全員が全員、納得して主様を省いている訳ではありません。 でも声をあげて主様を庇う程ではないから放置しているのです。 上手く聞き出しましょう。 大体の内容が分かれば対処法も見つかる筈です。

もう少し上の上司に相談出来ますか

🙂
迷路
派遣と契約ばかりの職場なら直接貴女に嫌がらせする彼女より、上の上司はいませんか。いたなら相談してみたらと思います。出来ない状況なら淡々と仕事をこなすしかありません。彼女は完全に嫌がらせです。貴女に仕事を辞めて欲しいのです。耐えられますか。貴女次第と思います。先ずは相談出来る上司なりに今現在の状況を相談すべきです。

ほっとく

🙂
晴れ
 低レベルだなと思う。

職場内いじめ

🙂
ナナコ
年齢がいっても、そういう陰湿ないじめってあるんですね、がっかりです。 おそらく他の方たちは知ってて知らぬふりを決め込んでますね。 自分がいじめの対象でなくて、良かったと思ってます。 トピからは、ただ彼女たちからストレスのはけ口にされてるように書かれてますが、原因は思い当りませんか。 仕事がのろいとか、ミスが多いとか、残業は絶対しない、逆に残業を率先してやり時給を稼いでせこいとか、 あるいは、トピ主さんの仕事のミスのカバーに苛立っているとか、何か思い当りませんか。 ノリが悪い、性格が暗いぐらいでは早々いじめれらません。 やはり仕事で何か不満があるのだと思います。 やめるときは、派遣元にぶちまけてあげましょう、 そう思えば、今より少しは気が楽になるかもしれません。

細かく日記をつけて

🙂
ババ
仲間外れを感じたら積極的に声をかけて仲間に入れてほしいと言う。挨拶してくれない場合は何度も向こうが挨拶するまで言う。会社の苦情窓口に仲間外れにされて辛いのだがと相談する。でもそのような方々とつるまない方が楽ちんでないでしょうか。

面談はないのですか?

😣
ノンママ
派遣や契約社員であれば、契約更新の際に面談はしてもらえないですか? 職場で明らかにイジメが起きていますよね?部署異動などは考えられないでしょうか?ハラスメントとして訴えるべきですよ。リーダーにふさわしくない人ですね。

私も同じですよ

🐤
はるか
40代 兼業主婦です。 誰もが名を知る企業に勤めて6年です。  私の場合も、飲み会外しから始まり、他のチームメンバー全員で旅行までされました。 わかるようにやるのが楽しいのか、女の固まりは面倒くさいですよね。 私の考えですけど、会社は友達を作る場所ではありません。 私も上記の様な事が続いた時は、表情も歪みましたしすごく嫌な気分になりました。 だから気持ちはとてもわかります。 つらいですけど、お仕事に集中しましょう。話しかけられた時は笑顔で、普通にお話すればいいんです。 ボスの取り巻きが、みんな同じとは限らないですよ。つるんでないと不安なんじゃないですか? 会社の人間関係って結構変化しますよ。 私を率先で外した人から、グループの悪口聞かされたりしますもん。バカかと思いますけどね。 挨拶という、職場内の最低限の事も出来ない人達の事を気にする必要はないです。 口の角を少しだけ上げてみましょ。ね。 いわゆる ぼっちのおばさんより。頑張って。

人間関係は難しい

💍
コンシェルジュ
自分を嫌っている人に好かれようとは思わないこと。 無視されても仕方がないと思うこと。 理不尽な対応をされたり言われたら、堂々と反論すること。 自分の仕事は誠意をもって遂行すること。 これらに徹すれば、理解してくれる仲間ができるはずです。

レスありがとうございます。

🐶
ぽこぺん トピ主
こういう質問すると、仕事に集中すればと言われることも想像してました。 仕事が沢山あればいいのですが、電話サポートの仕事で事務仕事なく、電話が鳴らないととても暇な職場なんです。ちなみにシフトで今日は休みです。 問い合わせは確実に解決させているので、他のメンバーより仕事はできる方だと思ってます。 他のメンバーに相談も、正直みんなリーダーの取り巻き見たいなもので、気のせいと言われた挙句、こんな話されたとリーダーに筒抜けになるのが分かりきっているので難しいです。 上司はリーダーに全幅の信頼を寄せており、仲間外れとか子供じみた証拠もないことは相談しにくく。 きっかけ思い出したのですが、東日本大震災の時に電車が動かず私は会社をお休みしたのですが、その翌日からリーダーの態度が険悪でした。他のメンバーは何時間もかけて出勤してたのに私は休んだからでしょう。私は家が遠くて、帰宅のことも考えたらとても出勤はできなかったのですけど…。 あとは最近、私と仲が良かった同僚が出産で退職してから、態度が更にあからさまになりました。 仕事を辞めて欲しいはその通りだと思います。 ほっとくのが一番なんでしょうね。

レスありがとうございます。2

🐶
ぽこぺん トピ主
こちらに相談してレスを頂いて、自分がどういう態度を取るべきかなど考え直す機会になったように思います。 自分が嫌われているのが分かっていて、自分も誘って欲しいとかリーダーに訴える気には正直ならないし、リーダーの気に入られる様にずっと尻尾を振り続ける真似なんてできそうもありません。 はるかさんが体験談を書いてくれて、同じような体験されていてとても参考になりました。 だいぶ前で忘れていたのですが、うちのメンバーも全員で旅行とかバーベキューとか私抜きで集まってしていたこともありました。 これ見よがしに、その話を私の前でしていて気分が落ち込んだこともありました。 よく考えたら、職場でも退勤後でも土日でも、年がら年中集まっている彼らって他に友達いないのか不思議ですよね。 無理に嫌われている相手に好かれようとするのも止めます。 仲間外れにされていることは気にせず、普通に仕事して、普通に挨拶して、普通に話してみようと思います。 こんなトピにレスして下さってありがとうございました。

いえいえ・・・

😉
nyanya
皆グルではないかと・・・って、グルですから。 誰もあなたに気づかいしてくれないのでしょうか? あからさまに嫌がらせで、あなたを職場から追い出しにかかってますよ。 毎日辛いでしょうね・・・ 仕事って辛い事の方が多いですが、それはもうイジメでしかありません。 あなたの味方がいない限り、独りぼっちは改善されませんので、新しい職場を求めた方が精神衛生上良いのでは? 悔しいですが、そのリーダーにもあなたを毛嫌いする理由が有るのでしょうね。

同じようなことありましたー

041
ちみもーりょー
私も同じような経験があります。 パートである職場に採用。ところが、なぜか最初から、同じ部署の女性たちに無視されている…? 最初は気のせい?と思ったのですが、ある朝ひとりに挨拶したら、「……ます」と小ーさく答えただけのその人が、数分後に来た他の人には「きゃー、おはようー♪」とわざとらしいほど明るく挨拶し、それはそれは楽しそうに会話を始め…。 何それ、感じ悪!と思った私。排除されているというのは気のせいじゃないと分かったため、その時点で一匹狼を貫く決意をしてしまいました。 以後、私は彼女らとかかわろうとしなくなりましたが、そうなればそうなったで面白くないようで、あちらはあからさまな意地悪を繰り返してきましたね。妊娠していたので臨月になる前に辞めてしまい、その後のことは知りませんが、たぶん、私が辞めたら次のターゲットを作ったのではないかと想像しています。 トピ主さん、とるべき態度を決めたようで…。 意地悪する人は意地悪することを楽しんでいるので、まだまだいろいろ嫌がらせをしてくる可能性はあります。でも、「どうでもいいや」と気持ちを強く持ってくださいね。居場所はそこだけではありませんから。

応援しています

🙂
はっさく
ぽこぺんさん、毎日嫌な気分にさせられていて本当にお気の毒です。 でも、ぽこぺんさんは大変冷静に状況判断をされ、正しい行動をとられる方のようです。 ぽこぺんさんのおっしゃる通りです。嫌われていることは気にせず、毎日普通に仕事をし、普通に挨拶をして普通に話をしていればよいと私も思います。 そのリーダーは嫌な人間のようではありますが、不幸中の幸いというか、どうもただの単純なじめっこのようです。 ぽこぺんさんを仲間はずれにしてほくそえんではいても、裏でぽこぺんさんを陥れるような画策はしていないようですね。 世の中には、ターゲットにした相手を排除するために手段を択ばず攻撃してくる人間が存在します。 ありもしない噂話を広めたり仕事に支障をきたすような邪魔をしてきたり、上司にターゲットを辞めさせるようウソの報告をしたりするような。 そんな人間と一緒に仕事をしているとこちらの神経が参ってしまいますから、そんな場合はその職場を離れるのが自分を守る唯一の方法になったりします。 でもそのリーダーはただのくだらないいじめを楽しんでいるだけ。気にしないのが一番です。

お互いがんばりましょう

🐶
ぴぐもん
私の場合は「はっさく」さんが書いたような状況です。 >世の中には、ターゲットにした相手を排除するために手段を択ばず攻撃してくる人間が存在します。 ありもしない噂話を広めたり仕事に支障をきたすような邪魔をしてきたり、上司にターゲットを辞めさせるようウソの報告をしたりするような。 正直、なんもやった覚えもないのよ。 ただ、上司のあからさまな数人に対するストレス発散という儀式があり 私以外はみ~んな辞めた。 ここに詳しく書けば特定されるから書けないけど その数人の選んだ理由もわからない。 みんな優しくてふつうの人。 今までの常識すべて飛んだ。 仕事はまじめにミスなく過ごし、同僚や上司と良好な関係を 築く努力をしていれば普通に安全に仕事できるって。 残った人は上司と同じくらい理不尽な人たち。 まともな人はドンドン去って 数人のいじめられ役を残して機能している。 生活があるから 底意地の悪い人間の相手はしてられないと 私は思って何事もスルー。 ときたま、理不尽にはガンとしてやりかえします。 お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧