本文へ

子宮円錐切除について

レス2
(トピ主 1
🙂
イソママ
ヘルス
こんにちは。今年の一月に不正出血があり、婦人科で子宮がん検診を勧められ、結果は軽度異形成で終わりました。
それから今年の八月に会社の健康診断で子宮がん検診をしたところ、再検査が出てしまい、結果は大きな病院を紹介されて、高度異形成と言われました。正直この短期間で高度異形成になったことに不安を感じ、夜も眠れず安定剤を飲む日々です。
来週手術を、控えています。短期間で軽度異形成から高度異形成になったと言うことは病院の先生は特に説明もなく、不安しかありません。
まだ小さい子どももいるため、不安です。短期間で高度異形成になるというのは、よくあることなのでしょうか。
不安になりすぎるのでしょうか。文章がまとまらず申し訳ありません。

ランキング

レス

今年6月に円錐切除しました。

🐤
れもん
イソママさん! はじめまして。 軽度異形成の結果から数ヶ月での高度異形成という検査結果、そして手術を控えられているという事で不安でいっぱいですよね、、 私は2年前に軽度異形成 今年3月細胞診→高度異形成 4月組織診→高度異形成 の流れで円錐切除を受けましたので 私自身の検査結果とは似ていないのですが 私の知人で円錐切除した子が イソママさんと同じ 短期間で検査結果が悪くなったと状況が似ていますので、 他の方でもそういう方いらっしゃるのではないかと思いますし 先生が特に何も仰らないという事は 特に心配する事ではないと思いますよ! 採取する細胞によって 結果は変わりますし円錐切除後の病理検査が 確定診断として一番大切です。 ただ、夜も眠れない程不安になってしまう という事であれば 手術までに病院へ行ける日が調整可能でしたら 一度担当医に相談してみては如何でしょうか? 実際に私は手術前に不安点が出てきた為 不安点を全て紙に書き出して 病院に行き先生に疑問点をぶつけました。 結果、モヤモヤしていた気持ちがスッキリしました。 先生にとっては大したことではなくても 患者側にとっては不安で心がはち切れそうな事 は人それぞれ違います。 今はちゃんとご飯を食べてたくさん笑って たくさん眠って手術に備える事が なによりお身体にとって1番であると思いますし 小さなお子様がいらっしゃるのであれば 尚更心強い存在であると思います。 手術をして病理検査が出るまでは 漠然とした不安がつきまとうかもしれませんが 頑張るのは先生なので。笑 手術を受ける側は頑張らなくて大丈夫です! 体調を整えて 先生を信じて安心して手術受けてきて下さいね! 手術前の不安な気持ち思い出して つい長々と長文書いてしまいました。 すみません。

れもんさん

🙂
イソママ トピ主
ご返信ありがとうございました。無事に手術も終わり本日退院しました。子供たちの顔を見るとホットしました。 返信が遅くなり申し訳ございません。使い方がいまいちわかっておらず…。 れもんさんのお言葉、とても温かく嬉しかったです。 結果が出るまでは不安も続きますが、主治医の先生との意思疏通も、私自身ショックもあり言われるがまま、私の思ってることも伝えず手術を迎えた次第です。 次回行ったときに、自身が思ってること、不安なことを箇条書きにして、先生に伝えてみようと思います。 軽度から高度への短期間になることもあると教えて頂き、少し不安も取り除けました。 子供のためにまだまだ元気で頑張っていきたいので、無理せずゆっくりやっていきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧