本文へ

シェーグレン症候群??

レス8
(トピ主 1
😭
マツコ
ヘルス
 40代前半の女性です。
 先日、歯痛に我慢している内に耳下腺が痛み出し、翌朝には顔が二倍近くに腫れて歯科に行きました。
 耳下腺の痛みも訴えたのですが、とりあってもらえず歯髄炎とのことで帰宅しました。痛み止めと抗生剤が出ました。
 翌日になっても腫れはひかず、喉の閉塞感まで出てきたので耳鼻科を受診、耳鼻科の先生の「これは何かのウイルス感染で入院になるかも知れない。」と大きな病院を紹介されて「80パーセントおたふくでしょう。」と言われて一週間余りになります。(おたふく風邪は以前にも2回かかっています。)

気になっているのは、腫れが8割方引いた発症四日後位から、突然唾液が出なくなったことです。例えばポテトチップスを食べるのに時間がかかり、口の中が湿らないので飲み込んだあとにお茶を飲む、という感じです。現在腫れは引いているのですが芳しくありません。

調べているうちに「シェーグレン症候群」に行き着きました。
 倦怠感、頭痛、抑うつ症状、流産経験、乾燥肌の悪化、4年程前からの度重なる薬剤アレルギー、終いには目も普段より乾燥している(ドラマを見て泣いても涙の量が明らかに少ない。)ことに気付き不安です。

仮にシェーグレン症候群だったとしても進行しなければ良いのですが、親族のヘバーデン結節や自身の体質を考えると不安で仕方ありません。

不思議なのは、原因が耳下腺・顎下腺?にしろ、シェーグレン症候群にしろ、症状が治まりかけている時に突然ピタッと唾液がとまることなんてあるのか??ということです。

この程度のことで投稿しては申し訳ないと躊躇したのですが、自分で懸命に調べても、医師に聞いてもわかりませんでした。
 何かご存知のことがあったら教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ガムテスト

🐶
sakurai
シューグレンの診断にはガムテストとか、目に紙?をはさんでどのくらい涙が出るかテストして診察します。 膠原病の専門の先生に診てもらってください。

膠原病外来へ・・・。

🐧
うさきち
こんにちは。私は2年ほど前に「シェーグレン症候群」と診断されました。たまたま別のアレルギーがひどくなって検査をしたところ、シェーグレンの数値が高いことが判明しました。症状は朝起きたときの手やひじの関節のこわばりです。ドライアイ、ドライマウスもありますが、私の症状はトピ主さんほどひどくはありません。シェーグレンはドライマウスを伴うので虫歯や歯周病になりやすいです。(歯科医の知人が言ってました)ただ、膠原病にもいろいろな種類があるので、ここで聞くよりもまず、病院に行って検査をするのが一番早いですよ。「膠原病内科」のある病院で検査してもらうのが早いですし、専門医もいると思うのでこれからどうすればいいのかを相談されてはいかがですか?ちなみに私の症状は軽いほうなので特別、薬も飲んでいません。一年に一度だけ病院で検査を受けています。(数値の変化を見るため)

病院へ

041
MA
医師に聞いてもわからないと言うことですか? シェーグレン症候群なら医師が診察して解るはずでは? シェーグレン症候群についてはあまりわかりませんが心臓や肺、エリトマトーデスに似た症状がでるのでは? まず病状病名をはっきりさせることだと思いますが。 唾液が出なくなることはいろいろな疾患があると思います 友人は唾液腺に石がつまる疾患で顔特に耳下腺が腫れ上がり痛みました 当然、唾液分泌がなく, 某大学病院にて 石を取って貰いました 地方の病院の医師では技量が乏しく顔面神経に触る可能性と言われましたが、その大学病院の医師は顔面神経に触らず手術して下さいました 今一度 大学病院で詳しく調べていただいたらどうでしょう

SS-A抗体の検査を。

🐱
とおるこ
ご質問の件(突然唾液が止まってしまう)は分からないのですが、 血液検査ですぐにシェーグレンかどうかは分かりますよ。 シェーグレンになると、人工涙液をさしたり(ドライアイ)、 人工唾液を使う人もいます(ドライマウス) 私は、目と鼻はマスクで加湿しています。 目は乾燥で角膜が常に傷ついています、コンタクトはソフトでも落ちてきますので、めがねです。 鼻の穴も、常にカサブタのようなハナクソ(汚くてすみません)で、 ヒリヒリしたり、異物感があります。 ひどい時は点鼻薬も使います。 唾液腺造影や、唾液分泌チェック(ガムをかんで、唾液を飲み込まずに計量カップにペっと吐き出して量を測る)もしましたが 幸い、唾液については大丈夫でした。 SS-A抗体が陽性だと、シェーグレンの疑いアリになります。 自覚症状があって気になるのであれば、お医者さんに相談してください。

体験談です

041
匿名
50歳女性です。 甲状腺の自己免疫疾患があります。 甲状腺ホルモン剤を取っているので 何も問題はありません。 この最近、目の渇き感がひどく 疲れやすく開けているのがつらく 充血する事が多く眼科へいくと、 ドライアイと診断されました。 「口は乾きませんか?」の質問に ぱさぱさした物が飲みこみにくい 夜間の口の渇きが気になるなど、 思い当たることが多々ありました。 それを告げたところ、 「甲状腺と同じく自己免疫疾患のシェーグレン症候群を 頭の片隅においといて」と言われました。 早速、内科で検査を依頼したところ 「調べても特に治療法はなく 甲状腺ホルモン不足に甲状腺ホルモンを、 ドライアイに人口涙液を点眼するのと同様に 人口唾液を口にスプレーするだけだから あえて調べることを勧めない」と言われました。 私は、先生の一言で 「あえて検査し、自病を増やさなくても 対処療法しかないんだし 付き合っていくしかないかな~」と考え 気持ちが楽になりました。 もしも、この病気だとしても 「心配し過ぎなくても大丈夫!」と 伝えたく体験談をレスしました。

心配ですね

041
まるるん
私はリウマチとシェーグレンです。 唾液の出にくい辛さ、お察しします。 耳下腺が腫れたと読んで、ミクリッツ症候群が浮かびました。 是非、血液検査をお勧めします。

トピ主です。1

😢
マツコ トピ主
沢山のレスを本当にありがとうございます。現在は歯髄炎の治療と平行して、県立病院の耳鼻科で検査中です。 口腔外科も考えていますが、検査結果と経過を見ないことには何とも言えずで弱っています。 歯科医には不審感があり、転院決意をしたばかりだったのですが、比較的大きな開業医で以前のデータがあるために渋々行きました。最初から大きな病院か口腔外科へ行けばよかったと後悔しています。初診の耳鼻科の先生には「片側ではなく、両側の耳下腺と顎下腺が腫れているので細菌ではなく何らかのウイルス感染だと思う。申し訳ないがウチでは診れない。入院になるかも知れないよ。」と紹介状を渡されました。/県立病院の初診では「八割方おたふくだと思います。念のため来週も来て下さい。」と血液検査と首廻りの超音波検査をしています。そのときに石がないか否かも調べたのではないかと推測しています。再診でおたふくの確定診断が出ると思っていたら、確定診断のための検査は(ムンプスウイルス)していませんでした。何のための再診だったのかと思いましたが腫れはひいており、唾液の件は初診の後なので仕方ありません。

トピ主です。2

😢
マツコ
最初から歯が痛いだけで、ものすごく腫れていましたが痛みも熱もありませんでした。 治りかけに、しかも突然唾液がでなくなるなんてあるのかと耳鼻科の医師に聞きました。「腫れていたせいですよ。」と言っていた医師は一瞬黙ってしまい、「シェーグレンが気になるのですが・・・。」と言ったことで検査をすることになりまして、今は再々診待ちです。結果が出ましたら膠原病病院の分院である、近くの内科・リウマチ科に行ってみようと思います。地方都市のせいか、県立病院には専門医がいないようなので・・・。 鼻のかさぶた、アレルギー持ちなので分かります。酷いとヒリヒリ痛むのですね。お辛いことと思います。あちらにもこちらにも症状がでる辛い病気ですね。そのような中でこのようなトピにご返信頂いて、何て申し上げてよいのかわかりません。皆様に感謝しています。 診断がついても落ち着いて病気と付き合うようにします。 ミグリッツ症候群ですか!検索して概要は分かりました。週末にでもゆっくり調べてみます。 突然唾液がでなくなった方、顔が二倍に腫れた方、他にも情報をお持ちの方、引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧