40代前半の女性です。
先日、歯痛に我慢している内に耳下腺が痛み出し、翌朝には顔が二倍近くに腫れて歯科に行きました。
耳下腺の痛みも訴えたのですが、とりあってもらえず歯髄炎とのことで帰宅しました。痛み止めと抗生剤が出ました。
翌日になっても腫れはひかず、喉の閉塞感まで出てきたので耳鼻科を受診、耳鼻科の先生の「これは何かのウイルス感染で入院になるかも知れない。」と大きな病院を紹介されて「80パーセントおたふくでしょう。」と言われて一週間余りになります。(おたふく風邪は以前にも2回かかっています。)
気になっているのは、腫れが8割方引いた発症四日後位から、突然唾液が出なくなったことです。例えばポテトチップスを食べるのに時間がかかり、口の中が湿らないので飲み込んだあとにお茶を飲む、という感じです。現在腫れは引いているのですが芳しくありません。
調べているうちに「シェーグレン症候群」に行き着きました。
倦怠感、頭痛、抑うつ症状、流産経験、乾燥肌の悪化、4年程前からの度重なる薬剤アレルギー、終いには目も普段より乾燥している(ドラマを見て泣いても涙の量が明らかに少ない。)ことに気付き不安です。
仮にシェーグレン症候群だったとしても進行しなければ良いのですが、親族のヘバーデン結節や自身の体質を考えると不安で仕方ありません。
不思議なのは、原因が耳下腺・顎下腺?にしろ、シェーグレン症候群にしろ、症状が治まりかけている時に突然ピタッと唾液がとまることなんてあるのか??ということです。
この程度のことで投稿しては申し訳ないと躊躇したのですが、自分で懸命に調べても、医師に聞いてもわかりませんでした。
何かご存知のことがあったら教えてください。宜しくお願いします。