本文へ

職場でのバレンタインに嫌悪感

レス18
(トピ主 1
041
マーガレット
ひと
私、50代の女性です。
在職歴は30年近くあり、女性社員では一番職歴が長い立場です。

いい歳をして、くだらない悩みで申し訳ありません。
職場でバレンタインのチョコ配りにモヤモヤしてます。

本命チョコは良いと思いますし、私も夫にはチョコを渡します。
ただ、職場において女性社員が金銭的負担を負ってまで
男性社員にチョコを配るという行為が理解できません。

ですので今まで職場では一切チョコを配らずにきました。
もちろん配りたい女性社員がいれば「どうぞ個人でご自由に」とは思いますが、
社内にバレンタインの風習がなかったせいか、会社全体にチョコを配る女性はいませんでした。
(もちろん「配るな」という圧力は一切かけていません)

ところが、去年入社してきた私と同年代の女性が
「女性社員全員から、男性社員全員へチョコを配りましょ!」ときました。

断ることもできましたし、かなり嫌でしたが、これも付き合いかと思い
「お金は出すので、あとはお任せします」としました。それが精一杯でした。

社内では若い女性社員を集めてチョコの準備をさせたり、当日に配らせたりと
かなり盛り上がってましたが、その様子を見るのも感じるのもとても苦痛でした。

たかがチョコくらいで、私はなぜこんなにも嫌悪感を覚えるのか。
ずっと考えてますが、自分ではっきりと説明ができません。

強いていうなら、
酒の席で女性が男性にお酌をする行為、と同じような嫌悪感を覚えます。

私は今まで職場では男女の区別なく、男性と同等に働いてきました。
職場で「女だから」とか、そういう感覚を持ったこともありません。
女性社員という立ち位置で振る舞ったこともありません。
なので、いきなり女性という立ち位置に立たされたことが嫌だったのかもしれません。

どなたか、私の心情をご理解いただける方はおられませんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわかります。

🙂
ガバリン
私、男性側ですが全く嬉しくありません。 持って来られるとホント迷惑!って思ってしまいます。 社交辞令で受け取りますけど… 「あ~これでまたお返し考えないといけないのか~メンドクセ~」って。 どうせお返しの内容にも他と比べたり評価したりするくせに。 主さんのところに入った女性の「みんなで配りましょ」みたいな人、嫌だなぁ。 私が女性でも、今の私だったら誘われても、きっぱり断れそうです。 お酌とかもうそんな古い習慣は終わりました。 希望する男性がいれば 「女性スタッフはホステスではありません」 「そういうことを希望するのであれば、どうぞ奥さんに」 「もしくはスナックにでもどうぞ」 と無礼講で言うと思う~ 主さん至極当然ですよ。 声を大にして表現してほしいです。

その人の圧力

🙂
さくら
わあ~嫌だわ。その人の声かけで結局配ることになったんですね。同調圧力ってもはや、同調ハラスメントと言っていいくらいだわ。 昔の職場にいましたよ。オバちゃん。同じ課の男性女性に配り、他の課の主任以上と、その他の偉いさん達に配りまくり。「ありがとうございますぅ〜」と言ってありがたくもらいましたけどね。「お返しはしなくてもいいからね」とおっしゃるのでお返しせず。 当時の職場のバレンタインの季節は、確かにうんざりしてました。 もう会社全体でそういう活動は禁止すればいいのにね。当時その会社では年賀状のやり取りと、お歳暮お中元等もやり取り禁止でした。個人の負担になるし、公私混同しない為です。バレンタインも同じく禁止にすればいいのにねえ。 職場の責任者にコソッと言ってみたらどうです?

受けたなら協力しないの?

🙂
匿名で
嫌なら断りましょうよ。 お任せします。ってその他女性にやらせてお返しだけ貰うのですか? お返し受け取らないのは用意した男性に失礼になりますよね。 断れずに参加するなら気持ち良く参加しましょうよ。それが大人では。 そんな風に嫌々で心で悪口になるならハッキリ断れば良いのに。 私は昔、転職した会社で入社して直ぐに「女性合同でバレンタインしているから」と言われた時「ごめんなさい私はいいです。するなら一人でします」と断りました。 で配りませんでしたけど。 新人のくせに生意気と陰口言われてたかは知りませんがそんなの平気です。 30年も勤めているのに断ることも出来ないトピ主さんにびっくりです。 一番は断れないのにぐちぐち悪口言うところが個人的に苦手です。 共感出来なくてごめんなさい。 バレンタインはやりたい人がやれには共感しますが。

わかります 違和感

🙂
がじゅまる
私も 男女同じ仕事、同賃金の仕事を長年続けています。 夫にはチョコを渡します。 トピ主さんの違和感 すごくよくわかります。 何だろう?うまく言えませんが  読んでて大学時代(1980年代)のエピソードを思い出しました。 サークルのピクニックで女子は、男子のお弁当を手作りしてくるというものです。 その頃は何の疑問も持たず、カツサンドという手のかかるものを頑張って作りましたが、 思い返すと モヤモヤします。女性という役割?を意思と関係なく割り振られた感じ? ともあれ 昭和の時代の話です。 その女性が、「ハッピーバレンタイン」 と言いながら自分の意思で自費で配るぶんには トピ主さん 大丈夫でしょう?バレンタインだから 日頃お世話になっている人 (男女問わず)に個人的にチョコを渡すこともOKでしょう?    自分の意思でなく女性だからこうしましょうが 嫌なのかなぁ。まあチョコ代を寄付にとかいう会社もある今の時代に こういう事を言い出す方もいらっしゃるのですね。 男性陣は嬉しいのかな お返しも大変でしょうに

3倍返しを狙ってるかも

🙂
白い日はどうすんの
昔の風習で、安物の義理チョコでもホワイトデーに3倍返しを狙ってるオバサンが居ました。 それじゃないかな。 そんでお返しにも趣味とセンスがどーだこーだとイチャモン付けるの。 実際の品がどうとかじゃなくて、自分が媚びたいイケメンや有力者にはベタ褒めして、タイプじゃないダサい相手はバカにしまくるのね。

断れなかった自分に対して嫌悪感を覚えた

🙂
ハナキン
断ればよかったんです。 私はバレンタインに興味ないのでパスしますとでも言って、不参加でよかったんです。 参加しなければ、他人事になるので、やれやれご苦労なこったと盛り上がる様子を眺めていたことでしょう。 嫌悪感はトピ主自身に抱いたんですよ。 因みに私は昔から不参加を貫いています。 職場でのチョコレート配りはくだらないとずっと思っています。 でも配りたい人を否定はしません。 どうぞお好きにと思います。

なぜ断らない

🙂
匿名
勝手に1人でさせとけばいい。 まともな男性なら、全員に返すのが負担だと思う。 今までしなかったことを、なぜ今更? 来年からは断ることをお勧めします。 アナタの気持ち?好きでもない男に、ただの同僚に、つまらない気遣いをするのが面倒、お金も使うしね。そんなとこでしょうか?

「なぜ断ってくれなかった」

041
やまと
どうしてトピ主さんが断ってくれなかったの、と思ってる若手女子社員は多いと思います、 一番職歴の長いトピ主さんがお金を出してしまったら他の人達は立場上断りにくい事くらいわかりませんか? それも入ってきたばかりの人に踊らされた形ですよね、私が女子社員なら新参者にもイラっとするけどそれ以上にトピ主さんに対してイラつきます。 女性という立ち位置がどうたらこうたらなんて自分勝手な心情よりも、職場においての自分の立ち位置を考えたほうが良かったんじゃないですか? 私なら今までそういった慣習はなかったからやりたい人だけでどうぞと断りますけど。

なんとなくわかります

🙂
すもも
トピ主さんはバレンタインが嫌なのじゃなく、 >「女性社員全員から、男性社員全員へチョコを配りましょ!」ときました。 この年配女性の行動に嫌悪感があるのでしょうね。 私もいやです。 なんで全員?って思う。 あげたい人には個人であげるし、と。 実はもらう男性だってめんどくさく思ってる人多いです。 だって全員から全員への義理チョコなんてうれしくもないのに、お返しはもらったものより高めのものを用意しなくちゃいけない。 私は毎年夫がいただいた分のお返しを用意するので、そのたびにめんどくさ〜と思います。ただ、感謝の気持ちがこもった個人的なチョコは、その女性の気遣いを妻として嬉しく思うので気合いをいれて選びます。 まあ、お中元お歳暮と同じですよ。 機械的にやりとりするなら廃止でいいし、チョコもその流れに多少はなりつつあると思います。 次からははっかり断ればどうですか? 内心同じ思いの女性従業員いそうです。 私なら断りますけどね。

私の場合、ですが

🙂
オルゴール
トピ主さんと同じ50代会社員です。嫌悪感はわかります。バレンタインのチョコについては、トピ主さんと完全に同じ スタンスです。 >たかがチョコくらいで、私はなぜこんなにも嫌悪感を覚えるのか。 >ずっと考えてますが、自分ではっきりと説明ができません。 私だったら以下が理由になりそうです。 1. 入社してきたばかりの人に仕切られた上にその人の先導で周囲が盛り上がったこと(嫉妬?) 2.その女性の人気取りの行為と感じる 3. 今まで何もしなくても平和だったのにかき乱されたこと 3. 自分としてはやりたくないことを渋々承知したこと その女性のことは警戒して、距離をおいて接するようになります。 そういえば私がまだ30歳くらいの頃、派遣先で似たようなことがありました。やはり50代のおばさん(余談ですが 独身未婚)が仕切っていて、本当は嫌でしたが断れない感じだったのでお金だけ出しました。バレンタイン当日、 いつどうやって渡すんだろうと思っていたら、昼休みの誰もいない時間に男性の机に置いていました。 びっくりしたのは、女性も男性も一切そのことに触れなかった(お礼もなし)こと。さらにびっくりしたのは、 ホワイトデーのお返しも昼休みの誰もいない時間に女性の机に置かれていたことです。これまたお互い一切話題に出さず、 お礼もなく。いったい何のイベントなんだ?と大きな疑問とともにばかばかしさと怒りが沸いてきましたよ。こんなことに お金を出さなきゃいけないのか、と。そして積極的に参加しなくて本当によかった、と思いました。 本当に何だったんだろう、あれ。それとどうして一部のおばさんは職場のバレンタインデーを先導したがるんでしょうね。 大昔の習慣が抜けないのかしら。 トピ主さん、来年も同じ人が何か言い始めたら、「おつきあい」などと考えず、きっぱり断っていいのでは。

ごめんなさい

😒
何だかな
全然理解できないです。 どうして断らなかった、断れなかったんですか?お付き合いだから? 一人だけ断われば仲間外れになるような職場なんですか?笑 「かなり嫌」だったのに、「お付き合い」という言葉で自分を騙して受け入れ、後から「女性という立ち位置が…」って、そこは断れなかったご自分に嫌悪感を感じるところだと思います。 因みに私は本命チョコとかもばかばかしいと感じるので、夫にも渡さないです。 来年からははっきりきっぱりお断りしましょう。

どうでもいい

🙂
ななこ
私もトピ主さんタイプですがやりたい人は勝手にやってれば良いのに嫌悪感ないです。 お酒の席では性別問わず若い男性もお酌をやらされています。 バレンタインは女性だからではなく社内のコミュニケーションの一貫としてバレンタインが利用されているだけです。 私は女性だけのお茶汲みや他人が買ってきたお土産を配らせられるのがいつも女性という風潮に嫌悪します。まあ今はほぼ淘汰されたけど。

来年以降も継続になりそう

041
凛々
トピ主の気持ち判りますよ 去年入社ならバレンタインの風習が無いことを知らせれば良かったのに、何故断らなかったのでしょうか これでまた来年も、と継続されるのでは? 今時職場全体でバレンタインを゙やっている企業はどのくらいあるのでしょうかね コロナ禍で一番良かった事はお土産を含む贈り物の風習が無くなった事と思っています トピ主の職場は敢えて逆を辿るのですね 御愁傷さまです

私は自分はやりません

🙂
なんとかなるさ
自分でチョコは配りませんが、理由はトピ主さんのような高尚な理由ではなく、50代のおばさんからチョコ貰っても誰も嬉しくないかなと思うからです 別に嫌悪感はないですが、今の若い人はお金にシビアなので、私の職場では チョコ配りはないです。 自分が、若い頃はチョコ配ってました。イベント感覚で日頃の感謝を伝えるツールのような潤滑油のような感じ です。 男女と言うより、私の中では、旅行に行ってきて、皆さんにお土産を配る感じに近いですね。 やりたい人がやればいいのかなって思います。 ちなみにうちの職場では女性にお酌なんてさせません。

理解も同感もできませんけど

🙂
甚平
「酒の席で女性が男性にお酌をする行為、と同じような嫌悪感」 ↑ こう言われるが、1ヶ月後には、何とかデーとか言って、 男から、もう少し高価なキャンデーみたいなものをお返しするわけだから、 男がお酌する事になりますよね。 どうでも良いイベントに、「男だ女だ」と目くじらを立てなくても、 世の中は公平に出来ているんじゃないでしょうか? ただ個人的には、ワタシもあんな面倒なものを貰うのは遠慮したい派ですけど。

もう遅い

🙂
電源ON
断らないのが悪い。 そういうのはやりたくないです、と言えばよかっただけ。それでもやりましょうお金出してとか言ったら今どきは問題ですからね。 好んでやってる人がいるならそれは仕方ない気がします。 嫌な飲み会とか募金とか、そういうのと一緒だと思うのですが。軽く断れなかったトピ主にもなにか心の問題があるのかもしれません。

トピ主です

041
マーガレット トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。お時間を割いて頂き恐縮です。 皆さんのおっしゃる通り、ちゃんと断わればこんなにモヤモヤしなかったはずで、断らなかった私が悪いです。 来年からはちゃんと断ります。 これでトピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

嫉妬ですよ。

🙂
とけい
〉社内では若い女性社員を集めてチョコの準備をさせたり、当日に配らせたりと かなり盛り上がってましたが、その様子を見るのも感じるのもとても苦痛でした。 トピ主さんが嫌悪するのはチョコを配る云々ではなく、入社してきたばかりの同年代女性が、在籍30年のトピ主さんを差し置いて女性社員達をまとめあげて盛り上がっていたからでは? 要は嫉妬です。 とてもシンプルな感情。 若い女性社員達は嫌がっていなかったんでしょ? トピ主さんと同年代女性社員が、人懐こく、若手をまとめるのが上手なのではないかな? もしそうなら、はい、理解できますよ。 入ってきたばかりの人が、何十年もいる自分より周りと馴染んでいるのだから面白くないですよね。 でもトピ主さんは自分のやり方を貫けばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧