本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この人と結婚して…どうなのでしょうか?

この人と結婚して…どうなのでしょうか?

レス134
(トピ主 7
041
ゴーダマ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
長文です、お付き合いいただけると幸いです~

婚活サイトで知り合って、付き合っている彼氏がいます。
私30♀、相手は35、現在6ヶ月目です。

彼とは話していて楽しいし、一緒に居てラクなので、
結婚を見据えた付き合いをする上で、これでいいかなと思っていました。

私は、仕事が比較的忙しくしています。
仕事の帰りに彼の家に寄るのですが、寄る前になると、
「●●買ってきてー。」とメールが来ます。

●●は、彼が外出したときにでも買えるモノで、
1回や2回ではなく、頻繁に頼まれます。

そこで、自分で買ってきて欲しい旨伝えると、
ごめんね、と犬のような顔をするので、ついつい…許してしまっています。

でも、そう言ったあと、また頼まれたので、「自己中だよねー」といったら、
壁に向かって「クソ!」と叫び、イライラした様子でした。

私は、これまで付き合ってきた人や、両親にも言われたことがなく、
暴言(というか…向けられた憎悪の念?)に傷つきました(涙)。

その言葉が刺さって、この先…この人と結婚できるのかなと…
悩ましくなってきたところです。

他にも、料理をして当然だと思っているところ(「ごはんがないよー、作りに来てー」みたいな発言をする)や、
彼宅の台所のゴミが溜まって捨ててないのを、「捨てないの何で?」と聞いてきたりと…
ちょこちょこあるのですが、私のキャパシティが少なすぎるのか、
相手がちょっと……なのか、ご意見いただきたいと思いました。

私の言い分だけの文面では判断しかねるかと思いますが、
よろしければ女友達の助言的な感覚で、お言葉をいただければ嬉しいです。

ちなみに、彼は年収が私の倍あるので、そこにしがみつきたい私の欲望?があるのかも知れません…結婚に際して…。

ランキング

レス

ヤバそう・・・

041
コピーキャット
女性のそういう直感は大事にしたほうがいい。 トピ主さんの、身を守る本能的警報装置が作動してるって事です。 婚活サイトの出会いは、お互いの背景が良くわからないですよね。互いの人となりも、これから知っていくんでしょう? 結婚はしばらく考えないほうがいいかも。 傷ついた気持ちを伝えられますか?当然だと思われるのがイヤだという事も。 それを伝えても仲良しでいられる確信が持てるまで、結婚は考えないほうが良い。 まず、自分の不安を伝えてみる。それから彼がどうするか。 そういうコミュニケーションこそが、結婚では大事です。 お金よりも大事かもしれない。

現段階、平気なんですよね?

041
ななこ
だったら、あなたは大丈夫なんですよ。 家来扱いが。 私は無理ですから。 指図された時点で、ソッコー、ポイします。

嫌なことは

🐤
ちこ
言わないとダメですよ~。 甘やかすから調子に乗るんじゃないですか? まだ奥さんでもないし、ご飯作ってあげる義務なんて ないですもん きっと彼の母親が世話焼きなんでしょう。 このままだと結婚したらもっとうるさくなる可能性大です。 夫婦になる(かもしれない)のだから 言いたいこと、不満はきちんと言わないとダメです。 夫は妻に、妻は夫に感謝の気持ちを持ち続けないと 夫婦関係はすぐ破綻してしまいます。 彼にはトピ主さんに対する感謝の気持ちがあまりなさそうなので そこんとこはハッキリさせておいたほうがいいですよ~。

様子を見よう

041
ぷりきち
まだ6ヶ月じゃ海のものとも、山のものともわからないし、もう少しおつきあいして見極めた方がいいと思います。そのクソッていうのが本性なのか、トピ主さんに気を許してうっかり出てしまったのかひっかかりますね。

結婚を考える前に・・・

041
ごまだんご
まず相手の事を好きだと思えないなら、彼に失礼ですからお別れなさったほうが良いのでは? 彼、あなたを試しているのではないでしょうか。 あなたが彼に対して尽くそうと思ってくれるのか、そうでないのか。 おそらくあなたは尽くされる事はあっても尽くしたことのない人なんでしょうね。与えられるばかりで、与えることを知らない。 そんな調子では結婚生活など送れないと思います。

うーん…

🐴
どうかな
これだけ読むとトピ主さんが使われている気がしないでもないですが…トピ主さんに 買い物させる、 ゴミを捨てさせる(これはえっー!?と引きます) 料理も作らせる? そういうと聞こえが悪いけど、まあ「甘えている」とも言えますね。 自分でやるんじゃなく、トピ主さんにやってもらいたいんでしょうね。 逆に彼がトピ主さんに、やってくれることはありますか? そのバランスが取れていればいいと思うのですが…。 個人的には自分の家に招いたなら、彼女に作って~な人より、簡単質素でも食事を作って振る舞ってくれるような人の方が、付き合い易いのでは…と思ってしまいます(高望みかな) この彼と結婚したら、家事も料理も全部トピ主さんがやることになりそうだし、あれもこれもと彼からして欲しい注文がつきそうな気配です。それにトピ主さんが納得できるかでしょうか…。

それが毎日続くのが結婚

🐧
ほわわ
そういう彼と毎日一緒に生活するのが結婚です。 年収も大事だけど、お互いを尊重することができないと苦しくなります。 だって、元は赤の他人ですから。 ちょっとでも疑問があるなら立ち止まって冷静に考えた方がいいと思います。 一生の問題ですよ。

二人でよく話し合いしましょう。

🐱
mimi
年齢のこともあり少々のことには目をつぶりたいと思っておられませんか? 結婚は一生のことです。慎重になられたほうが・・・。 彼氏さんの依存心の高さが気になります。 結婚してもトピ主さんが働かれる予定であれば、今から家事のことなどを 相談しておいたほうがよいのでは? 帰宅時間の早いほうがお風呂の支度と米とぎをしとくなど、具体的に話を していくなかで彼の言動から本心を探られたらいかがでしょう。 また、3回に1回は「疲れてるから今日は寄らない」「仕事が忙しくて行け ない。」など、断った時の様子を見るなどしてはいかがですか? 専業主婦になられるのであれば、この人は横のものを立てにもしない性格 なのだと思って上げ膳据え膳の覚悟をされたほうがよいかと思います。 大人になって急に性格は変わらないですし、どこまで自分が譲れるかだと 思います。話あっていく中で、彼氏さんが、気になる言動をしたならば、 絶対に我慢せず「そういうのは傷つきます」といったほうがいいですよ? どうか、幸せな結婚生活のために今、話し合われて下さいね。

やめとけ

041
田舎者
彼は、言うことを聞く召使い、奴隷、家政婦が欲しいだけ。 あなたがそのような立場を望むならベストカップルでしょう。

次いこ、次♪

041
chickpea
「話していて楽しいし、一緒に居てラク」って確かに大切なことだとは 思いますが、「自己中だといったら壁に向かって「クソ!」と叫ぶ人と いて楽なのですか? 結婚したら、彼がトピ主さんを使い走りにするのは日常になりますよ。 「婚活で知り合った彼女」ではなく「妻」なんだもの、思い通りに動いて 当然でしょう。 > 料理をして当然だと思っているところ > ゴミが溜まって捨ててないのを「捨てないの何で?」と聞いてきたり 「結婚前は両目を開けて、結婚したら片目を閉じて」って聞いたこと ありますか? 今はこういった「?」と思うところに目をつぶってはいけないのです。 トピ主さんはまだ30歳、彼の金だけを目当てに、これからの人生を罵倒 されつつすごす覚悟を決められますか? 同棲でもない状態で本性を表す彼が、あなたに金を使う(使わせる)と 思いますか? 今はめんどくさがるべき時ではありません。 次に行きましょう。

私は嫌だな

041
2児ママン
えーーー。やめときなよ~!! だって、結婚したら今より悪くなることはあっても 良くはならないよ? ちなみに、そのお買いもののお代金は返してもらえるの? 貰えないんだったら、寸借詐欺まがいじゃない? 経済的にもまだお世話になっていないのに、 家事の一切を任せてこようとする姿勢が嫌だわ。 ちなみに年収云々だけど、 彼の年収=幸せ では絶対にないよ。 釣った魚には・・・的だったら、年収が多いだけに余計腹立たしいよ。 と、もしあなたが私の大切な友達でしたら助言すると思います。

メイドさんですね。

😨
うお座っぺ
>彼は年収が私の倍あるので ↑これが怖い!結婚したら余計にこき使われそう・・ 『誰の稼ぎで!○×△・・・!!!』と、自分の思い通りにならないと言われそう。 人を使いっぱしりに出来る人なのでしょう。 でも毎度毎度だと、いい加減にしてくれと思っちゃいますよね。 100歩譲ってそれでもいいけど、ちょっと言った事に対して、ムッとしてクソって・・ ここにすごい危険なニオイを感じました。 自分に甘くて他人に厳しい人と言う印象。もしかして、長のつく人にはぺこぺこしたりしてませんか? ちょっと距離を置いてはどうですか。そのときの彼の反応の仕方も含めて、交際を今一度考えてみては? トピ主さんまだ6ヶ月なのに、頑張りすぎちゃったとか。彼にはそれが、当たり前になってしまったのかも。 例え高収入でも、それは【彼のお金】・・。 今あまり大切にされていないのに、結婚したら、お金(生活費)渡してくれるのかしら?

支配下に置いてるのかな?

041
たっく
すでに結婚したつもりで彼は主さんを支配下に置いているんじゃないの? なんでも言えば主さんがすると。まあ、それが許容範囲かどうか? 主さんが結婚の代償として受け入れられるかどうか考えれば 良いと思いますが。 とはいえ、今はただ付き合っているだけで、週2~3日でしょうか? 結婚したら、その状況が改善されることなく、さらに助長され、 あげく一生続くと考えるとどうなのかな? そういう相手は年収が仮にあなたより低くても同じ態度ですよ。 逆に、年収があなたの倍以上でも、そんなことしないひとも いっぱいいると思いますが。

やめたがいいです

041
min
35歳なんですよね?? …中学生かと思いました(汗) 気がついてよかったですね! やめるなら今!!

だから、35歳で独身なのでは?

041
ひぃ
彼は、自分で出来る買い物も 「めんどくさいから、後でゴーダマチャンが来る時に買ってこさせればいいや」なのですね 自分もめんどくさいなら、相手もめんどくさいかも知れないと思えない しかも、トピ主様に指摘されると逆切れまでする そんな性格だから、今まで独身だったのではないでしょうか? 私だったら、年収より性格重視します いくらお金があったって、幸せになれるとは思えません それと、例えばトピ主様のキャパが少ないことが原因だったとしても そのキャパはそう簡単には広がりませんよ 無理やり広げることは、イコール我慢をし続けるという事です 一生ですよ? 小町の婚活トピは、30代の女性に対して風当たりの強い意見が多いですが 私から言えば、30歳なんてまだまだ若いです 条件が高いことが大切なのではなく 自分に合うか合わないかが大切なのだと思います

好きですか?

041
hosi
トピを読んで、「好き」とかって気持ちがあまり出てきてない気がしました。愛していますか? どうかな?って質問がでるってことは、まだ相手のことを理解してないのかも。もう少し付き合ってみて、判断してみたらどうでしょうか? まだ半年だし、これからどんどん彼の性格がわかるところだと思います。 頑張ってください。

お手伝いさん?

🐶
ぺろまま
読んだ第一印象は、その言葉が浮かびました。 体の良いお手伝いさん扱いになっていませんか? 最も、最後に書いてあったように、 >ちなみに、彼は年収が私の倍あるので、そこにしがみつきたい私の欲望?があるのかも知れません…結婚に際して…。 という考えがあるのであれば、それを我慢するしかないんじゃないでしょうか? 私なら・・・条件が良くても、愛情が感じられなければ、自分が納得いく回答が得られなければ諦めます。

おかしいでしょ

😝
通りすがり
客観的にみておかしいです。結婚してから苦労したいなら結婚すれば?

性格が良くありません

041
みさと
年収にしがみ付きたくなる気持はわかりますが、結婚の善し悪しは相手の人間性が一番重要だと思います。 性格が良くありません。

う~ん

セシル
●●って煙草とか飲み物とかですか。立替えたお金はすぐくれますか。そうであれば私なら買います。なぁなぁに流してお金を出さないならNGです。 今まで子犬のふりして可愛がってもらった経験がかなりありそうです。 言葉遣い…私の初めての今も忘れられない元恋人。だけど何回か引っかかりました。キレ具合は普通でしたが、このアマと言われました。友人とのことを話した時には、このクソッたれ…でした。私は兄が二人いて激しい喧嘩には慣れています。それでもドキンとしました。普段はウエンツみたいな顔と雰囲気なのに。 その彼、モラハラ傾向はありませんか。モラハラで検索し、チェックしてみてくださいね。

女友達のノリでアドバイス

かよ
やめた方がいいですょー!!!! 絶対、苦労します! 暴言とか有り得ないょ!!!! 結婚してるわけでもないのに… ご飯くらいテメーで作れ!!!(言葉汚くてゴメンなさい) 本当に愛があったら、男女かまわず「尽くしたい」と思うはず。 結婚したら家政婦扱いになるょ!! 私の元カレがそうでした! 今の彼氏は家事も率先してやってくれます! 収入では元カレの方がよかったけど、後悔全くなし!!! 逃げてー!!!!

結婚はやめた方が・・・

💡
sophia
彼は自己中すぎます。もしかしたらDVかもしれませんよ。あなたのキャパは普通です。

私だったら別れます

041
tonko
私も婚活サイトで知り合い、今度結婚する立場の女ですが、一度も暴言を吐かれたことはありません。 暴言を吐くって、よっぽど相手を傷つけられた時くらいじゃないですか? 自分の勝手を彼女に押しつけて、彼女が軽く非難してきたことに暴言を吐くって・・・彼氏のほうがキャパが狭いと思います。 年収を取るか、今後も不快な思いをしつつ共に生きていくか、トピ主様が決めることですが、私なら結婚できません。 だって、彼の収入でご飯を食べるようになったら・・・何を言われるかされるか、想像するだけでゾッとします。 暴言を吐くような性格の人って、ささいなことですぐ吐くでしょ? 積もり積もっての汚い言葉は、誰にでもあるでしょうけど、容易く汚い言葉を口にできる人間とそうじゃない人間は根本的に合わないと私は思っています。 トピ主様が、誰かと今後人生を共にしていきたいから、ご結婚されたいのなら、合わない人間には、早々に見切りをつける覚悟も必要だと思います。 がんばってください。

やめておきなよ

041
結婚9年
間違いなく、結婚したら貴女に母親と同じだけの世話を求めますよ。 子供が生まれても協力して世話するどころか、授乳中でもご飯をよそえとかお茶がないとか言い出しかねません。 二人目が生まれて、協力できるようになる男性も結構居ますが、彼は怪しそうですね。

我慢できるか

041
ゆきんこ
彼の収入にしがみつきたいなら、 その収入と自分が家事育児をすべてやり、夫のご機嫌をとりながら生活することを天秤にかけたらいいと思いますよ。 失礼を承知で言えば、この先いくらでも出会えるという程、お若くはないですし・・・。 彼は、信じれないくらいひどい、とは思いません。 家事は女の仕事、って思ってるんでしょ。そんな人いっぱいいます。 ただ、私はそんな人間は、お断りです。 あなたも「自己中」とか言いたいこと言えてるので、別にいいんじゃないかとも思いますが。 世のひどい男性は、こんなこと言おうものなら・・・でしょ?

良いのでは?

041
loikey
家事は女性がやって当然。 男性はお金を出して当然。 それで、万事OKです。

お勧めできない

🐧
冬装束
「金持ちのお手伝いさん」より「庶民のパートナー」 いくら稼いでも、トピ主さんにはビタ一文くれませんよ。

私なら、ナシ

🐧
みかこ
生活していく上で、お互い耳の痛いことも言ったり聞いたりしなければいけないことが必ず出てきます。 少しわがままが通らないだけでイライラするような人と、まともに話し合いができるとは思えません。 それに、一言とはいえ暴言。 今は壁に向かってでも、必ずトピ主さんに向かう時期が来ると思います。 さらに上から押さえ込む気の強さ、あるいは上手にハイハイといなして丸め込むしたたかさがトピ主さんにあればまだしもですが…。 それに、収入に魅力を感じたことがちょっとでも気取られたら、わがままは間違いなくエスカレートしそうです。 トピ主さんは根は真面目そうなので、良心の咎めるようなことをすると強く出られずに自滅するんじゃないでしょうか。 絶対この人でなければ嫌、他の人となら結婚などしなくていい!と思えるくらいの人でないなら、その方はやめておいた方が無難だと思います。

危険な香り

🐶
大丈夫かな?
危ないですね お手伝いさん感覚でしょ 年収が倍って言ってもたぶん「自分でかせいだお金」と思ってるからゴーダマさんの使いたいようにはさせないかもよ? 自分は使いたいようにつかってゴーダマさんが使うと不機嫌になりそうです。誰の稼ぎで食ってるんだぐらい平気で言いそうです 私の父がそういう男で母が苦労していました 付き合う段階であれー?と思った違和感はその後どんどん大きくなって我慢の出来ないレベルになると言っていました

うーん

041
スーパーシニア
なんだか思いやりの無い男性だな、と感じます。 家事は女性が(奥さんが)やって当然。あたりまえ。 こんな考え方を持っているタイプの男性と一緒に生きていくのは、しんどいかもしれないですね。 体調を崩した時や、妊娠した時ですら、何にも手伝ってくれないかも…。 同じタイプの彼氏と同棲しましたが、本当にしんどかった。ちょっと手伝ってほしいと頼んだら「何で俺が!?お前の何倍も仕事してるんだよ!?」と話にもなりませんでした。私が残業で遅く帰ると自分の分だけホカ弁買って食べてたり。 家事はやってもらって当然って感覚だから、思いやりの気持ちが起こらないんでしょうね。 今は自分から家事を手伝ってくれる夫がいますが、本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧