すいません、ママ友の悩みと愚痴と理解できない事、吐かせて下さい。
学校・社会人・その他、その時々の友達~今でも親友、腐れ縁な友達、友人にも色々ありますよね。
私は友人は少ないですが、その時々に応じて付き合ってきた友人がいました。
ただっ…、ママ友、特殊というか、選べないですよね。
子どもを介してだっり、ご近所だったり、コレも理由は様々ですが。
お互い2歳児同士のママ友に、昼間と夕方、毎日毎日(週末以外毎日です)遊ぼうと押しかけてくるママ友がいます。
少なくとも、同じ歳の子どもがいなければ、押しかけてくる理由もないです。
子どものリクエストに応じて来る、もしくは暇だからうちにくるようですが、
もううんざり、やんわり断っても通じず、疲れ果てました。
ママ友でさえなければ、近所の明るい素敵なママさん、で終わってたと思います。
もしくは、ママでなく個人同士であれば、少なくとも付きまとわれる事はなかっただろうと…。
ママ友に付きまとうのは、わが子が可愛いからなのか、元々そういう女性だからなのか。
今まで出合った事もなく、友人トラブルとしても聞いたことも無いタイプ&経験なので、
本当に何をしたいのか理解不能です。
ずっと毎日昼夜問わず私とお喋りしたいのか、子どもを遊ばせたいのか…。
どちらにしろ、なぜ断っても忙しいそぶりで参ったな…と振舞っても、ここまでして遊びに来るの?です。
家に招いた事もなければ、こちらから何かしようと誘った事もないです。
何か誘われても2回に1回程度断ります。たまにお家見せてと言われますが、外で井戸端して済ませます。
独身時代や、子どものいない時代、そんな人いましたか?
なぜママ友となるとこうなってしまうのでしょうか…(泣)