本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に避けられたから応じたい、生理的にイヤ?

ママ友に避けられたから応じたい、生理的にイヤ?

レス10
(トピ主 1
🙂
めい
子供
数名で集まって子供同士遊ばせたりランチをするようなママ友Aさんがいます。 最後に接触したのはAさんからのメールで、運動会の質問でした。教えたら「ありがとう、助かった!」とメールが来ました。 ところが先日から、詳細は書けませんが数回連続でとことん明らかに避けられています。 当初は落ち込んで悶々考えたのですが、最後の接触は上記だったし(私の教えた情報が間違っていたのでもありません)思い当りがなく… 他のママは普段通りで私ともAさんとも付き合っています。 子供同士は学年が違うので子供が何かあったとも考えにくいです。 もともと出会った当初から、趣味や生活環境が似ているにもかかわらずなんだか話が弾まず、でも子供同士仲が良いので世間話をするという間柄でした。 でも悪意などを感じたことはありませんし、常識的ないい人です。 そう考えると、私のことを元々生理的に受け付けなくてとうとう我慢できなくなったという原因としか思えません。 どういう理由にせよ常識的なAさんがこれ以上付き合いたくないとはよほどの思いがあるものと察し、疎遠に応じたいです。 しかし事情を知らない他のママたちは相変わらず誘ってくれるので、毎回先にAさんが断っていれば私が出席、私が断っていればAさんが出席というかんじになってしまい、いい加減気を遣うのに疲れてきて、グループ自体抜けてしまいたいと思う自分がいます。 ほかの友達はいるのでこのグループを抜けたとしても私は困りません。 しかしAさんへの当てつけのようには思われたくありませんし、ほかのママを心配させたくもありません。 こういう場合どうしたら穏便に済みますか。 また、生理的に受け付けないママってどういう人ですか。どの人からも嫌われているというより、普通に友達は何人もいる人だけどなぜか私はこういうところがいや、というようなお話があればぜひ参考までに教えてください。

ランキング

レス

価値観が合わない人

041
さつき
・明らかな真似が多い人 ・人の生活などに踏み込みすぎた発言をする人 ・図々しい人 ・陰口、悪口が多い人 ・自慢が多い人 ・すべてにおいて比べる人 ・ママ世界で勝手に上下関係をつける人 ・助け合いはお互い様をしたがる人(すぐ人をあてにする人) ・一人じゃ行動できない学生ノリの人 ・個人情報を他言する人 ・自分の子供放置ぎみで叱らない人 ・笑顔がなく怖い人 結構ありますね。 こういう人といても不愉快なので一人でいた方がマシです。 でもあからさまに避けたりしませんよ~。 あと笑顔がないのは怖いです。 以前笑顔がなくずっと見てくるママがいました。 見てくると言っても話しかけて来るわけではないので不愉快でした。 こちらも挨拶はしますが近寄れないです。

トピ主です 補足

041
めい
レスがつく前ですが、補足させてください。携帯からだとトピ主表示出ないと思いますがご了承ください。 遅刻、ドタキャン、勧誘、物やお金の貸し借り、悪口、自宅に招かない、祝儀を払わない、不潔、ワキガ、香水つけすぎ、独特のおしゃれや体型、言いふらしなど一般的に問題となるようなところは普段からかなり気を付けており、彼女にも彼女以外にもしたことはないと断言できます。 他の友人関係でも問題になったことはありません。 詳しく書けませんが、こども同士はうちの娘が1学年上で、以前あるお世話をした関係でAさんの娘さんが慕ってくれています。親が介さないかぎり接触はありません。 生活レベルは同じようなもので、子供の性別や数も同じ、実家からのサポートはお互い得られない環境で、旦那さまは彼女のほうが協力的です。総合して羨ましいことも羨ましがられることもないと思います。 こう書いてみるとますます理屈抜きの部分で直感的に嫌われているようでへこみますね。 子供のために普通にグループ遊びくらいはできる関係を維持できればそれで良かったのですが… 早く関わりをなくしてスッキリしたいです。

まあ、好きじゃないんだろうけどね

041
ゆんける
そこまでトピ主さんが心を砕く程、 相手は何も考えていないんじゃないかな。 何か質問をしたい(つまり、困っている)時には、 「まあしょうがないから聞くか」 と。 そして、それ以外だったら用はない! って割り切っている人なんだろうと思います。 多少苦手だけど、疎遠にする程でもない。 仲良くしたいわけじゃないけど、付き合いを止めたいほどじゃない。 そこら辺をウロウロしてるんじゃないですかね。 たぶんね、それくらいにしか思ってないよ。 もし、自分が何か話しかけられてそっけなくされたら、 次から同じようにそっけなくしたらいいし、 避けているようだったら、トピ主さんも避けちゃえばいいよ。 他にもママ友いるんでしょ? その人もね、あなたよりは、他のママ友のほうが好き っていうだけだと思う。 気にするな~。 所詮、ただのママ友(子どもの友達の親)なんだから。 割り切っちゃいなさいよ。

そこまで気を遣わなくても

041
ron
私にも一人苦手なママさんがいます。子供の同級生のお母さんなのですが、とても苦手。 プライベートな質問をいきなりしてきたり突っ込みがきつかったりでムッとすることが多いので…。 でもそのママさんに友達は多いです。避けるまではしませんが一緒にいても私は積極的に話しません。 今回の件、Aさんに思うところがあるけどトピ主さんは気が付いてないだけかもしれませんね。 避けられるほうって「思い当たることがない…」って感じですから。 でも、避けてるのはAさんだけなのですし、別にトピ主さんが気を遣うことないと思うのですが。 グループで会う時、トピ主さんがいるから嫌だとAさんが来ないのはAさんの意思なのですから いいじゃないですか。トピ主さんはAさんがいてもいいのでしょう? だったらAさんが断ったから行くとか考えずにグループで遊びたきゃ行く、でいいと思いますよ。 でもそれでグループ行動自体うんざりだから抜けたいという事ならそれはトピ主さんの決断ですからいいのでは。 急に抜ければそりゃ他のママさんも「なんで?」と思いますから 徐々に不参加の回数を多くしてフェードアウトならいいのでは?

生理的に受け付けない?

🛳
れいこ
異性間にはあったとしても同性間にはそういう理由はないような気がします。 やはりトピ様の言動が気に入らなかったか或いは誤解を招く発言があったかとしか思えません。 でもグループ抜けてもいいと思います。 文章からお子さんはまだ小さいのでしょうか? もう少し年がいけば、子供同士遊ばせるとかなくなると思います。 なんどなくフェードアウトが一番かと思われます。

そういうママいます

🐧
KUMA
私も幼稚園ですが以前は話せたのに話さなくなったママがいます。 それはクラスが同じだった時だったので無理してお互いに仲良くしてたかなぁという感じです。 今はクラスが変わり挨拶さえないです。でもそれは私だけではないので、彼女の中で話す人話さない人分けている感じです。 まあ、そのママさんは顔が広いので誰かしら周りにはいますが、結構態度に出る人なのでそこははっきり分かれています。 共通に話せる人もいましたが、そこは別に突っ込まれてないです。 主さんグループも誰かしら気がついていると思いますよ。 主さんがグループを抜けてもある意味、納得というか気にならないと思いますけどね。 主さんは主さんで楽しくやれるグループがあればいいんじゃないですか?

放っておけ

😀
ミンミン
もともと話が弾まない人なんでしょう? 放っておけ、です。 Aさんの出欠など気にしなくていいんです。自分が参加したければ参加しましょうよ。 悩むならもっと有益なことを悩んだ方がいいですよ。

逆の立場です

041
フジコ
私はトピ主さんと逆の立場で、あるママ友を避けています。 向こうからしたら「身に覚えがないのに避けられてる」という感じで トピ主さんと同じように思ってると思います。 私が彼女を避けている理由 ・遅刻が多い。しかもこちらから「まだ?」と連絡するまで連絡がない。主さんは遅刻はないと書かれてましたね。 ・お金と時間に余裕があるようで、しょっちゅう外食や外お茶に誘ってくる。私はそんなにお金も暇もないので合わない。 ・人に頼りすぎ。頼られてるというより「利用されている」感じがしてきた。 ・人との距離感を意識しないようで、友達の輪を広げたいために見境なくいろいろな集まりに呼ばれてもないのに行ったり、大して仲良くもないのにしつこく誘ったりして節操がない。 ・お嬢様育ち&旦那が甘いようで常に自分の遊び最優先。例えば友達とランチに行きたいけど子供が病気で休んでるからと旦那に会社を早退させてランチに参加したりする。 たぶん彼女は私が避けてる理由気づいてないです。 人に避けられるときってそういうもんだと思います。 どちらが悪いとかではなく合わないと思うので無理して付き合わなくていいと思う。

トピ主です

🙂
めい トピ主
みなさまありがとうございました。 同性で生理的に合わないってなかなかない…そうなんですよね。 会話が弾まないため何かを深く話す機会すらなかったという状況で何が原因?と不思議だったのですが、苦手という言葉に置き換えていただくと、苦手なら確かに私もあるなーと目からうろこでした。 私の中では苦手でも意地悪をされるとかでない限り保護者としてのお付き合いはOKだったのですが、 苦手なら保護者のお付き合いもしないという考え方のママもいるんですね。それは尊重したいと思います。 私のほうがそこまで気を使うこともないというご意見も頂き、気持ちが楽になりました。 ただ避けられるようになって以来Aさんを見ると「私って嫌われてるんだ…」とヘコんでしまうので、もう会わない工夫ができればそれがお互いのために一番いいのかなと思っています。 周りの人も薄々気づくのではというご意見も頂きました。フェードアウトしても必要以上に心配されることはないかもしれませんね、実行していきたいと思います。 グループは難しい。これからは1対1の付き合いを中心に細々と園生活を送れたらと願っております。 ありがとうございました。

仕方ないと思う。

041
ハイタッチ
私も下の子が小学生になってから顔を合わせる事が減ったので、このまま自然に疎遠にしたいママ友がいます。今まで我慢してきたけれど、やっぱり好きじゃないんです。合わないですね全てにおいて。特に誘いが頻繁すぎる、誘ったぶんだけうちの子供も誘ってよがあからさま、親子で単独行動が出来ずに何でも一緒に行動したがる、子供が家にいてほしくないのか実家にやたら預けていてそれはいいけれど子供を我が家に泊まらせたくて仕方ない発言をされる、すぐ比較しては嫌味や自慢のオンパレード、口が軽くて言っていい事と悪いことが分からない、とにかく性格が合わないし嫌いです。彼女と付き合っても嫌な気分になる方が多く、金持ちぶってるわりにはセコイので苦手です。会う機会が減ってからはストレス減りました。依存心が強いのも苦手です。全てが合いません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧