数名で集まって子供同士遊ばせたりランチをするようなママ友Aさんがいます。
最後に接触したのはAさんからのメールで、運動会の質問でした。教えたら「ありがとう、助かった!」とメールが来ました。
ところが先日から、詳細は書けませんが数回連続でとことん明らかに避けられています。
当初は落ち込んで悶々考えたのですが、最後の接触は上記だったし(私の教えた情報が間違っていたのでもありません)思い当りがなく…
他のママは普段通りで私ともAさんとも付き合っています。
子供同士は学年が違うので子供が何かあったとも考えにくいです。
もともと出会った当初から、趣味や生活環境が似ているにもかかわらずなんだか話が弾まず、でも子供同士仲が良いので世間話をするという間柄でした。
でも悪意などを感じたことはありませんし、常識的ないい人です。
そう考えると、私のことを元々生理的に受け付けなくてとうとう我慢できなくなったという原因としか思えません。
どういう理由にせよ常識的なAさんがこれ以上付き合いたくないとはよほどの思いがあるものと察し、疎遠に応じたいです。
しかし事情を知らない他のママたちは相変わらず誘ってくれるので、毎回先にAさんが断っていれば私が出席、私が断っていればAさんが出席というかんじになってしまい、いい加減気を遣うのに疲れてきて、グループ自体抜けてしまいたいと思う自分がいます。
ほかの友達はいるのでこのグループを抜けたとしても私は困りません。
しかしAさんへの当てつけのようには思われたくありませんし、ほかのママを心配させたくもありません。
こういう場合どうしたら穏便に済みますか。
また、生理的に受け付けないママってどういう人ですか。どの人からも嫌われているというより、普通に友達は何人もいる人だけどなぜか私はこういうところがいや、というようなお話があればぜひ参考までに教えてください。